Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Совещание, посвященное современным проблемам особо охраняемых природных территорий

Совещание, посвященное современным проблемам особо охраняемых природных территорий

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Совещание, посвященное современным проблемам особо охраняемых природных территорий – событие незаурядное. А если его проводит не кто-нибудь, а Департамент природных ресурсов и экологии областного правительства, то игнорировать сие действо все-таки не стоит. Хотя и больших иллюзий питать тоже не рекомендуется! Но, как говорится, лиха беда начало…
В данном посте я коротко расскажу о данном совещании, остановившись на особенностях и выступлениях, вызвавших, в силу ряда причин, наибольший интерес. Итак, начинаем…
 
Совещание началось, как водится, приветственным словом губернатора (зачитал начальник Департамента природных ресурсов). Затем перешли к награждению предприятий, внесших, по мнению областного правительства, наибольший вклад в экологию. Весь список приводить не буду. Упомяну лишь агро-холдинг «Агро – Эко», Воронежский зоосад, ОАО «Вторма».
Теперь перейдем к выступлениям. Первым выступил директор Москворецкого природного парка И.В. Жмайлов (надо же, даже из Москвы люди приехали!). В своем выступлении оратор отметил некоторые особенности городских природных территорий: 1) фрагментированность природных комплексов; 2) упрощенная структура биоценозов; 3) изменения в поведении животных, вызванные синантропизацией; 4) высокая рекреационная нагрузка.
 
При этом было замечено, что высокая посещаемость городских парков с одной стороны, дает возможность для широкого охвата населения экологической пропагандой, с другой – порождает дополнительные трудности. В связи с этим выступающий отметил, что экологические тропы должны быть не равномерно распределены по территории, а локализованы в определенной части.
Вторым было выступление представителя Ростовской области, рассказавшего о перспективах развития системы особо охраняемых природных территорий в этом регионе. Было, в частности, упомянуто о планировании создания Средне-Донского природного парка и областного заказника «Ростовский». Были упомянуты и проблемы, с которыми сталкивается организация новых особо охраняемых природных территорий. Первая из них – развитие овцеводства в области, усилившего нагрузку на природные комплексы. Вторая связана с созданием особо охраняемых природных территорий в Лесном фонде, сразу вызывающем трудности с оформлением. Если скажем, на территории Лесного фонда отсутствует арендатор (довольно распространенная в наше время ситуация), то неясно, кому же поручать охрану?
 
Следующем было выступление профессора Белгородского университета А.В. Присного. Здесь автор упомянул о том, что в первую очередь на территории области исчезают виды реликтового дубравного комплекса. Редкость видов в регионе часто не связана с их распространением. Так, филин, имеющий огромный ареал, в области отмечен всего в двух местах, а гадюка Никольского, распространение которой ограничено, встречается в регионе достаточно часто. Автор высказал предположение, что на исчезновение видов в регионе в первую очередь влияет не антропогенная нагрузка, а динамика климата.
 
В то же время на территории Белгородской области есть основа для создания каркаса особо охраняемых природных территорий. Проблемы здесь, в общем-то те же, что и в других регионах: а) несогласованность с Лесным фондом; б) противоречия с охотничьими хозяйствами.
Выступление сотрудника заповедника «Белогорье» А.Ю. Соколова было посвящено проблемам сохранения уникального лесного массива нашего региона - Хреновского бора. Автором были указаны главные факторы, отрицательно влияющие на состояние природного комплекса Хреновского бора: 1) рубки старовозрастных деревьев; 2) рекреационная нагрузка; 3) браконьерство; 4) некоторые биотехнические мероприятия, направленные на поддержание численности охотничьих видов, но отрицательно сказывающиеся на реликтовой растительности.
Выступление профессора ВГУ А.Я. Григорьевской было посвящено проблеме сохранения степных комплексов, наиболее пострадавших биомов планеты. Было указано, что 20 % видов растений степи представляют собой адвентов, занесенных из других регионов и даже материков. Для сохранения природных комплексов необходимо создание степного заповедника, ядром которого могли бы стать сохранившиеся Хрипунская и Краснянская степи. Было также упомянуто о необходимости создания Нижне-Мамонского ландшафтно-биологического заказника.
 
Сотрудник Воронежского заповедника Воробьев рассказал о недостаточном научном обосновании создания особо охраняемых природных территорий. Это связано с необоснованным внесением некоторых видов в Красные книги (в частности, упоминались крапчатый суслик и слепыш), создании недостаточно обоснованных памятников природы (посадки сосны в виде пятиконечной звезды, посадки завезенных видов и т.д.). Нет также четкого критерия выделения биомов. До сих пор не ясно, что же все-таки должна представлять из себя классическая степь!
Профессор ВГУ Агафонов рассказал о проблемах сохранения растительного покрова в нашем регионе. Как бы вскользь было упомянуто, что многие редкие виды часто (и обильно!) встречаются в местообитаниях, подвергающихся сильной антропогенной нагрузке! Так, шафран полосатый был в изобилии найден на склоне, подвергающемся интенсивному выпасу, а василек боровой обнаружен в полосе отчуждения железной дороги.
 
Профессор ВГУ О.П. Негробов рассказал о создании экологического каркаса нашей области, центрами которого должны стать экологические ядра – центры биоразнообразия. Защитой экологического каркаса должны стать экологические сети, для создания которых необходимы четкие научные обоснования!
Сотрудник географического факультета ВГУ Горбунов рассказал о новых принципах создания особо охраняемых природных территорий. Таковыми должны быть: 1) уникальность; 2) типичность; 3) ландшафтных рубежей; 4) классификационный; 5) систематическая репрезентативность; 6) равномерность.
 
На примере одного района был изложен алгоритм создания особо охраняемых природных территорий. При этом последовательно выделяют: 1) типы ландшафтов; 2) антропогенные ландшафты; 3) эколого-стабилизирующие ландшафты. Затем последние подразделяются на степные, лесные, луговые и т.д. На основании данного подразделения составляется перспективная схема особо охраняемых природных территорий. Автор подчеркнул, что охраняться в первую очередь должны типы ландшафтогенеза!
 
Последним из запомнившихся мне выступлений был доклад сотрудника ВГУ Прохоровой, рассказавшей о трудностях выделения особо охраняемых природных территорий. Было сказано, что многие из выделенных ранее степных памятников природы утратили свою ценность и репрезентативность, многие расположены не там, где было ранее указано, для некоторых неправильно указана площадь, а часть вообще найти не удалось!
 
В целом впечатления от данного совещания остались положительные, хотя на ряд вопросов чиновники не смогли ответить. Так, осталось неясным, что делать с особо охраняемыми природными территориями, расположенными в городе и испытывающими усиленное антропогенное давление, в первую очередь, со стороны застройщиков. Может быть, им нужен какой-то особый статус? На данный вопрос вразумительного ответа получить не удалось. Тем не менее, многие ведущие экологи нашего (да и не только!) региона сочли необходимым поучаствовать в этом совещании. Значит, есть надежда, что все сказанное здесь не пропадет втуне!
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2024
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Как новая волна замедления YouTube отразилась на просмотрах русскоязычных общественно-политических каналов
Мнение
1 ноября 2024
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Облавы и силовой призыв: чего ждать и как подготовиться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология