"Равнодушных здесь нет, они бы просто сюда не пришли. А вы - неравнодушные. Вам не все равно. Неравнодушный - это тот, кого интересует не только он сам". Так начал свой тренинг по защите прав людей с инвалидностью председатель Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Валентинович Сажин. Проходил он в Библиотеке для слепых имени Луи Брайля. Отдельное спасибо организаторам - СООЛсИ "Продвижение", КРОПОЛИ "АППАРЕЛЬ" и лично председателю этих организаций Илье Костину за приглашение.
Игорь Сажин выступает с лекциями, проводит тренинги и семинары по правам человека в абсолютно разных аудиториях. И сколько раз слышала мысль, которую он пытается донести: бОльшую часть проблем мы можем решить сами, стоит только осознать это. Для "разогрева" он предлагает слушателям вспомнить, с кем чаще всего нам приходится вступать в конфликт и с кем из этого списка последствия от конфликтной ситуации будут наиболее тяжелыми. А потом речь идет о зависимости и желании многих в любой конфликтной ситуации обратиться в госструктуры.
- Наша взаимосвязь с государством очень странная. Мы сами того очень хотим. А, между тем, вспомним, что первую школу в Усть-Сысольске построили в 19 веке купцы, просто скинувшись на нее, а на Кавказе, к примеру, обращение в полицию до сих пор считается последним делом, - подчеркнул Игорь Сажин.
Весь тренинг расписывать не буду. Сходите лучше на него сами. Ближайший, кстати, 20-21 декабря.
Скажу кратко. Многие вещи, о которых говорится на таких встречах, лично меня задевают до глубины души. Когда слушаешь о том, после каких ужасающих событий Второй мировой появилась сама Концепция прав человека, как это работает сегодня, и работает далеко не всегда...Вот несколько записей из блокнота с тренинга, перенесу, пожалуй, и сюда. Это то, о чем говорил тренер. Это то, о чем думаю сейчас:
- Мы и сейчас с неимоверной легкостью объявляем людей "недочеловеками", разделяя на "плохих и "хороших".
- Мы не чувствуем под собой места, на котором живем. Для большинства их город - это временное жилье. Как съемная квартира.
- Мы не спросим незнакомого человека, кто он такой и зачем здесь, если увидим его у себя во дворе. Мы наверняка не спросим даже если он пройдет в подъезд. И, конечно, возмутимся и, наконец, не сможем не обратить внимание на незнакомца, если он вдруг начнет ломиться в нашу квартиру. А по печальной статистике в 85% случаях маньяки увели детей со двора в присутствии взрослых. Итог: "нам подпихивают любовь к стране, когда нужно начать наводить порядок хотя бы в своем дворе".
- Какую конктрукцию мы передадим своим детям? Такую, какая она есть сейчас или более человечную? Либо мы начнем брать ответственность за этот мир либо всё так и останется.
И напоследок было сказано о таком...здоровом эгоизме. Отвечая на один из завершающих вопросов аудитории - А ВАМ ЭТО ВСЕ ЗАЧЕМ, ТРАТИТЬ СВОЕ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ - Игорь ответил, что очень хочет оставить после себя своему ребенку этот мир более справедливым. Нужно перестать думать ТОЛЬКО ЛИШЬ о себе.
Под занавес таких семинаров и тренингов слушателям предлагается анкета. Заинтересовавшимся предстоит подумать: а интересны ли им какие-нибудь общественные организации и готовы ли они делать что-то для другого абсолютно безвозмездно. Чтобы помочь. Чтобы внести свою лепту в "деланье" мира более справедливым.
Анкет не заполняла. Однако думаю. Очень хочется, наконец, сделать тот "первый шаг", о котором говорилось здесь. И, кажется, начинаю понимать для себя - какой.