Звонок мобильного телефона раздался (как всегда!) неожиданно. Звонила знакомая сотрудница экологического отдела Воронежского биосферного заповедника (кстати, сама в прошлом – боец отряда «Заповедник»):
- Срочно нужны твои волонтеры – прозвучал в трубке нервный голос – Некому расчищать экологические тропы. Только девушек ни в коем случае не бери, там надо тяжести таскать.
Раз заповедник просит о помощи, значит, надо действовать. И вот, холодным ноябрьским утром маленький заповедницкий «Соболь» везет семерых ДОПовцев и их куратора по просторам Центрального Черноземья. Быстро минуем подернувшиеся первым ледком Воронежское водохранилище и речку Усманку. Дальше пошли облетевшие лесополосы, убранные поля и сады совхоза «Краснинский», в котором автор этих строк, будучи ещё студентом первокурсником, собирал урожай яблок.
Вот знакомые ворота и площадь перед музеем заповедника, на которой красуются скульптуры оленей и бобров. Студенты, бывшие в этом году бойцами отряда «Заповедник», испускают вздох ностальгии.
Нас встречает молодцеватый спортивного вида директор экологического отдела. Он радушно жмет нам всем руки и предлагает пройти в офис заповедника переодеться. Там же мы получаем рабочие перчатки и направляемся к месту свершения новых трудовых подвигов во имя нашей природы.
Работа нам предстоит вроде несложная. Нужно расчистить от валежника и порубочных остатков недавно проложенную экологическую тропу. Делать это предстоит руками. Работа вроде бы и несложная, но беда в том, что лесорубы рубили кустарник как-то бессистемно. Многие ветки оказались переплетены и придавлены друг другом. Их разъединение занимает немало времени.
Тем не менее, мы продвигаемся вперед довольно быстро. Вскоре нам преграждают дорогу несколько огромных распиленных бревен. Но, уже раззадорившись, студенты быстро справляются и с ними.
В итоге за три с небольшим часа мы преодолеваем три километра экологических троп, заваленных бревнами, пнями и хворостом, оставив позади себя практически чистую дорожку, по которой вполне можно даже проехать на велосипеде.
Наконец, наша работа окончена, и мы направляемся попить чаю и перекусить в офис экологического отдела. Тут выясняется, что обратно в город наш «Соболь» пойдет только в пять часов, и у нас ещё есть три часа свободного времени. Впрочем, первокурсников, которые первый раз приехали в заповедник, это обстоятельство даже радует.
Они направляются на популярный аттракцион «Ёшкины дорожки». Затем нам предстоит посещение бобрового питомника (как же быть в заповеднике и не посетить бобров!). Здесь большее внимание привлекли даже не бобры, а огромный красивый кот, принадлежавший одной из сотрудниц бобрового питомника, вальяжно расположившийся на подоконнике. Он благосклонно отнесся к посетителям и даже позволил почесать себя за ухом.
Настоящим сюрпризом стало посещение новой, ещё закрытой для посетителей экспозиции, представляющей собой огромный аквариум со сложнейшей системой очистки и циркуляции воды. Обитателями аквариума были пара бобров и три карпа.
До нашего отъезда остается ещё около часа, поэтому предлагаю студентам пройти на то место на берегу Усманки, где летом стоял лагерем отряд «Заповедник». Идею поддерживают и бывшие бойцы отряда и новички первокурсники.
Оказавшись на месте стоянки отряда, студенты пытаются точно указать, где чья стояла палатка, где кололи дрова, где стояла кухня, где горел вечерний костер. Потом проходим на берег Усманки. Несмотря на довольно холодную погоду (все-таки конец ноября) решаем немного посидеть на лавочке на берегу.
Возвращаемся в город мы уже в полной темноте (как рано стало темнеть в связи с этим самым «зимним временем»), усталые, но довольные. Каждый из нас уверен и надеется, что это далеко не последний наш визит в уже ставший родным заповедник.
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.