Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Российские корабли не выходят из Советского Союза

Российские корабли не выходят из Советского Союза

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Российские корабли не выходят из Советского Союза

http://www.novayagazeta.ru/politics/65937.html?print=1

Репортаж из Ле Бурже, с крупнейшей военно-морской выставки Euronaval

Репортаж из Ле Бурже, с крупнейшей военно-морской выставки Euronaval


Euronaval-2014. Рабочий момент. Фото автора

На выставке Euronaval, сообщают наши ультрапатриотические СМИ, все только и говорили, что о России. «Наша лодка вызвала настоящую сенсацию», «наши стенды пользуются повышенным вниманием», наши экспонаты «привели в восторг всех присутствующих»... Был даже заголовок про «Российский триумф…». Судя по этим сообщениям, наши стенды посещали клинические оптимисты.

Обсудим восторги чуть позже, а пока перейдем к теме, в контексте которой о России действительно много говорили…

«Мистрали»

Во вторник, сразу после официального открытия, журналисты окружили «Мистралями» французского министра обороны Жана-Ива Ле Дриана. «Президент Республики высказался на этот счет в начале сентября, — отвечал Ле Дриан, — Президент тогда заявил, что если политические условия не изменятся, он себе не представляет, как можно будет дать разрешение на поставку». – «А условия изменились?» — но министр ушел от прямого ответа, и сказал, что «решение будет принято прямо перед поставкой». – «Это когда же?» — «В ноябре», — ответил министр.

— А если эта поставка не состоится, не боитесь ли Вы, что будет подорвано доверие к французским производителям военной техники?

— Я никогда не делаю прогнозов насчет решений, которые могут быть приняты, — отрезал Ле Дриан. После этого появился повод перейти к внутренней повестке, и министр с радостью заговорил о росте национального военного судостроения... Через минуту вмешался нескромный японский журналист:

— А что Вы лично советуете президенту насчет «Мистралей»?

— Он сказал…, — начал Ле Дриан, — Я сказал… Что он будет сам решать, что должно будет сделать…

— Он будет решать, да, но какое ваше мнение?

Тут министру срочно понадобилось повернуться в другую сторону (там как раз хотели задать другой вопрос), и мы так и не узнали его личное мнение о поставке кораблей, которые давно уже вошли в современную мифологию.

***

…После комментария Ле Дриана разгорелась маленькая информационная война. Сначала показался большой противонатовский корабль «Дмитрий Рогозин», опубликовавший в Твиттере приглашение на церемонию передачи «Мистраля». В приглашении от имени Пьера Легро, вице-президента компании DCNS, которая строит корабли, значится дата церемонии – 14 ноября.

А само приглашение датировано 8 октября.

Т.е. г-н Рогозин три недели придерживал бумагу, но тут не выдержал и запустил в пространство.

Стенд «Объединенной судостроительной корпорации» 

Вслед за Рогозиным выступил представитель компания DCNS: окончательное решение не принято. На следующий день о том, что «условия для передачи отсутствуют» заявил Мишель Сапан, министр экономики и старый армейский друг Франсуа Олланда. В тот же день прошла информация о том, что Пьер Легро в последний момент отменил свою встречу с главой «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексеем Рахмановым. И, наконец, в пятницу появилась новость от некоего «источника в военном ведомстве Франции», который «утверждает», что министерство «твердо намерено» поставить «Мистраль».

Впрочем, даже если такой источник существует, и министерство действительно «твердо намерено», от него это решение все равно не зависит. Решение, как сказал сам министр обороны (см. выше), будет принимать Олланд. Но что бы он ни решил, его ждет убийственная критика – либо со стороны «друзей России», в число которых входят и промышленные патроны, либо со стороны «защитников демократии и прав человека», в число которых входит и польское руководство, «подвесившее» вопрос заказа у французов кораблей на сумму в 5,8 млрд евро (есть версия и о 12 млрд).

И что ему, бедному, выбрать: репутацию нерешительного гуманиста или репутацию робкого циника – вроде бы совершенно не понятно…

«А России даже будет хорошо, если французы откажутся их поставлять, — сказал мне на выставке разудалый отечественный источник, – Во-первых, это плохой корабль, во-вторых, мы сами произведем не хуже, в-третьих, напоминаю: Франция — конкурент России на рынке. И если конкурент себя дискредитирует, то кому от этого плохо?».

Будет ли России хорошо, и является ли она сегодня серьезным конкурентом больших западных производителей, это, конечно, вопросы для серьезной дискуссии.

Старые добрые корабли

Глава ОСК Алексей Рахманов в четверг сообщил о том, что доля российского военного судостроения на мировом рынке составляет 13-14%. По тоннажу. Финансовая доля чуть-чуть ниже – 2%. Зато по среднему возрасту отечественные разработки (об этом Рахманов не говорил) могут по праву оказаться в мировых лидерах.

«После десятилетия стремительного обвала российский флот возвращается в море, — пишет французский «морской» еженедельник Le Marin. – Правда, судостроение с трудом обновляет флот, датируемый годами холодной войны», и берет, в основном, количеством. «Обновление флота стало приоритетом, но большинство русских верфей потеряло компетенцию и возможности», — поясняет газета.

«У нас донашивается сейчас то, что было в СССР и создается то, что было в СССР, — говорит писатель и подводник Александр Покровский. — Квалифицированных кадров нет, а тем, что остались, по 80 лет; их уже на директорских машинах на работу возят — торопятся передать опыт, но его пока передавать некому... Чиновников до …, госаппарата — как собак не резанных, а вот специалистов нет. Ни за какие деньги. Нет в природе».

А есть ли в природе принципиально новые российские разработки в области военного судостроения?

Если и есть, то на российских стендах выставки Euronaval-2014 их почему-то не выставили.

На салоне «представили новую российскую лодку», сообщает правительственная газета со ссылкой на ТАСС и забывает упомянуть, что «новую лодку» 677-го проекта («Лада») разработали в конце прошлого века. «Лада» — самая неудачная лодка, ее доработанный, экспортный вариант «Амур» — еще неудачнее, — говорит Покровкий. — Ни по характеристикам, ни по удобству эксплуатации и ремонта. По ремонту вообще отдельная тема. Доступ к клапанной группе дизеля — 24 сантиметра: ни залезть, ни вытащить — обслуживание невозможно. И вот это сейчас рекламируется...».

«Главной сенсацией выставки стала максимально автоматизированная субмарина «Пиранья-Т», — пишет официальная пресса. «Пиранья» — очень хороша по всем характеристикам, — соглашается Покровский. — Это малая разведывательная лодка, действует на глубинах от 10 до 200 метров. Таких лодок боятся, они подходят практически к берегу». Но такие лодки вряд ли сегодня могут «вызвать сенсацию» – «Пиранья» состояла на вооружении российского флота в 90-е годы, а ее разработку начали в 70-е.

Дальше по стендам… Вот что говорит эксперт, всю жизнь проработавший в корабельной отрасли: «Десантный корабль проекта 11711, многострадальный «Иван Грен»… М-да…  Весь этот «ужас без конца» и «ужасный конец» длится последние 5 лет... Убедительная просьба — достройте, т.к. резать жалко и забудьте про этот проект! И не закладывайте второй. Постройте лучше штуки четыре корабля-дока, как это делают США... Ума много не надо — мы строим прекрасные плавучие платформы для нефтегазового комплекса, т.е. кадры и квалификация есть…». Эксперт очень хорошо отзывается о других российских «новинках» салона — например, о корабле прибрежной зоны «Торнадо» (который выставляли еще на Euronaval-2008), о ракетном катере проекта 1241 «Молния» (строились в СССР с 1979 года; с 2010 года их по лицензии производят еще и во Вьетнаме); о трех патрульных катерах: «Мираж», серия 14310 (Euronaval-2008); «Соболь», серия 12200 (в строю с 2006  года) и «Мангуст», серия 12150 (в строю с 2000 г.). Правда, добавляет эксперт, «на 50-60%, включая ГЭУ (Главная энергетическая установка), эти хорошие катера состоят из импорта. Вопросы есть?».

(Вопросы к импорту возникли в четверг, когда господин Рахманов заявил о полном прекращении сотрудничества с Украиной в области судостроения).

«Десантный корабль Мурена-Э, — продолжает эксперт, — никаких претензий! Отличный проект (первая модификация 1985 г., модернизированная выставлялась на Euronaval-2010 – Прим. ред.) и отличное решение всех возложенных задач. Одна загвоздка – на нем стоят турбины из Николаева…».

«А вот на корветах проекта «Тигр», которые были представлены еще в 2007 году на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, клеймо негде ставить, — вздыхает эксперт. И рассказывает «байку» про офицера Ленинградской военно-морской базы, которому предложили занять высокий пост в «проекте» строительства одного корвета:

— Что я – гангстер что ли?! – ответил опасливый офицер.

«А так корвет неплохой, — говорит эксперт. – «Уран» — умнейшая тактическая противокорабельная ракета. Правда, с ГАС (Гидроакустическая станция) — вопросы: нужно определяться с одним типом, а не метаться в нескольких вариантах, стряхивая с ушей ту лапшу, которую на них вешают «промы», преследуя свои цели, т.е. осваивая «бабки»…».

Эксперт высказал и другие претензии к корвету, но мы о них упоминать уже не будем – с деталями и так уже перебор…

Кстати, кто хочет, может сопоставить детали с темой салона Euronaval-2014 – «военно-морской флот после 2020 года».

Суровое морское будущее

На эту тему собрались поговорить главы ВМФ Франции, Испании, Бразилии и Сенегала. Конференция называлась «Эволюция морских конфликтов от наших дней до 2025 года». Говорили о «росте насилия в море», о борьбе с терроризмом, пиратством, с незаконным трафиком товаров и людей, предрекали новые конфликты в связи с продолжающимся переделом морских границ… Настаивали на том, что без тесного сотрудничества решить все эти проблемы будет невозможно. Конференцию предварили презентацией европейской программы обмена информацией Maritime Surveillance (MARSUR). Пока к программе присоединились 18 государств. России среди них нет. Украины пока тоже.

В ходе конференции у главнокомандующих спросили, что они думают о необходимости усиления безопасности в Черном море (после «случая» аннексии Крыма). Ответить взялся веселый и разговорчивый адмирал Бернар Рожель (Франция). Адмирал сглаживал углы, говорил о важности сотрудничества и о том, что нельзя допустить обострения ситуации. Он не произносил названий стран, и, вероятно, делал это намеренно – чтобы не служить источником дальнейшего разжигания военной истерии.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (третий слева) пока не видит возможностей для поставки «Мистралей» России

Министр обороны Франции Ле Дриан, давший интервью Le Marin, говорил о том, что «нужно гарантировать безопасность и в Балтийском море, где могут существовать риски по соседству с Россией». Министр не сказал: «риски, исходящие от России». Он, видимо, тоже не хочет ничего разжигать.

Во Франции по-прежнему очень многие надеются на то, что «Россия» (ее руководство) «заставит свои пушки замолчать» на Украине.

Кстати, на этой выставке Россия представила отличные артиллеристские установки для кораблей – А-190, А-220М…

Последней уже больше полувека.  

***

…Но даже если бы мы обладали всеми возможностями «вероятного противника» — новейшим вооружением, хорошо обученной армией, финансовыми ресурсами — неужели стоило давать «противнику» основания для исключения России из общего цивилизованного мира?

И давать ему повод по-настоящему готовиться к обороне от нашей вероятной агрессии…

«Очень жаль, что нам пришлось разорвать сотрудничество с Россией», — сказал Стивен Арнетт, руководитель управления по кодификации Агентства НАТО по техническому обслуживанию и снабжению, с которым я столкнулся у натовского стенда.

И это «очень жаль» скажет любой здравомыслящий человек «от Атлантики до Урала». Будь он хоть сто раз военным. Потому что никто из нормальных людей не хочет войны в Европе.

Хотя бы только по этой причине я разделил бы эмоции большого противонатовского корабля «Дмитрий Рогозин», который теперь очень хочет, чтобы «Мистрали» были поставлены.

России они сейчас действительно нужны.

Потому что поставка стала бы хорошим знаком.

В отличие от пропагандистской стрельбы актера Пореченкова в сторону братского украинского народа.

(А ведь вышел из семьи советского моряка…).

Автор: Юрий Сафронов

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/65937.html

Материалы по теме
Мнение
27 мая
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Смотрю на дебаты во Франции и представляю, как у нас могли бы дебатировать молодые и современные политики
Мнение
20 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Геям в скрепном мире не место
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме