Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области утилизировали первое плавучее хранилище радиоактивных отходов

В Мурманской области утилизировали первое плавучее хранилище радиоактивных отходов

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Плавтехбаза «Володарский» порезана на части и надежно спрятана в блок-упаковки. Эту новость руководители «Росатомфлота» сообщили на встрече с членами Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области.

Алексей Павлов, 31/10-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1414741442.37

30 октября на территории «Росатомфлота» состоялось выездное заседание
Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии. Общественникам рассказали о последних событиях, происходящих на предприятии. Самые важные из них - это утилизация плавучих хранилищ отработавшего ядерного топлива и радиационно-опасных отходов. «Росатомфлот» впервые сообщил о том, что персонал предприятия «СевРАО» (Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО») полностью завершили разделку плавтехбазы «Володарский».

Самая старая плавтехбаза

Пароход «Володарский» был построен в 1928 году в Ленинграде и долгое время перевозил различные грузы. Через 40 лет его переоборудовали в плавучую технологическую базу для обслуживания атомных ледоколов. Первым его «клиентом» был атомоход «Ленин». Отслужив в таком качестве положенный срок, в 1991 году «Володарский» был переведен в категорию отстойных судов и стал хранилищем низко- и среднеактивных твердых радиоактивных отходов (ТРО). Вопрос о необходимости вывода его из эксплуатации и последующей утилизации встал в новом тысячелетии. Но финансирования не было вплоть до прошлого  года. А когда деньги появились, процесс пошел очень быстро. Прошлым летом полностью подготовленное к утилизации судно было отбуксировано от причала «Росатомфлота» на предприятие «СевРАО» в губе Сайда, где и проводилась его разделка.

- 27 ноября будет подписан акт о завершении контракта. Судно разделано, на память остался только штурвал, который находится в нашем музее на атомном ледоколе «Ленин». И ещё одну доску мы подарили Балтийскому заводу, который строил этот пароход, - сообщил общественникам главный инженер «Росатомфлота» Мустафа Кашка.

Грязное спрятали, чистое продадут

За год «Володарский» был разрезан на части, которые в специальных блок-упаковках будут помещены на долгое хранение в губе Сайда. На данный момент кормовая упаковка готова и находится на покраске. Процесс формирования носовой упаковки практически завершен. И очень важно, что части судна, в которых находятся низкоактивные ТРО, целиком уложены в отдельный блок. То есть из них отходы не выгружались.

Интересна судьба железа, которое осталось после разрезки корпуса, и было признано не радиоактивно загрязненным. Его «СевРАО» собирается продать через аукцион.

Речь идет о 1300 тоннах «чистого» металлолома. Это чуть более трети общего количества. Ещё 400 тонн будут утилизированы как «грязные» отходы.

- Корпорацией «Росатом» утверждён регламент обращения с продуктами утилизации, в частности с чистым металлоломом. Там расписан процесс, как должен проводиться аукцион, куда должны быть направлены средства. Они поступят в Атомфлот и будут использованы при утилизации других судов. Возможно, они  достанутся ПТБ «Лепсе» или будут потрачены на разделку атомоходов «Сибирь», «Арктика» и «Россия», - сообщил начальник управления спецпроизводства ФГУП «Росатомфлот» Олег Халимуллин.

Кстати о «Лепсе»

Как сообщали СМИ и «Беллона-Мурманск», 28 октября на судоремонтном заводе «Нерпа» произошло по-настоящему историческое событие: плавтехбаза «Лепсе» была сначала поставлена в плавучий док, а потом переведена на открытую стапельную плиту, то есть на сушу. Это значит, что в ближайшем будущем рабочие смогут приступить к разрезке этого самого загрязненного судна «Росатомфлота». В отличии от «Володарского», внутри «Лепсе» находится отработанное ядерное топливо, поэтому оно до сих пор считается судном атомно-технологического обеспечения (АТО) и судном с ядерной установкой. Поэтому, полную ответственность за выполнение работ по утилизации, а самое главное, за радиационную безопасность, несет не «Нерпа», а «Росатомфлот».

- У нас подписан с «Нерпой» безвозмездный договор о передаче объекта для выполнения работ, то есть полностью плавтехбаза заводу «Нерпа» не передаётся. Также имеется подписанный с обеих сторон протокол разграничения ответственности, где расписано, кто, в какой мере и в какой части несёт ответственность.  И хочу подчеркнуть, что за ядерную безопасность полностью отвечает «Росатомфлот», - добавил Олег Халимуллин.

Собираться надо вовремя

Члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области положительно оценили такой подход атомного предприятия. Ведь именно безопасность при проведении утилизации подобных судов играет важнейшую роль. Жаль только все подробности проводимых действий Совет узнает постфактум.

- На этих заседаниях в повестке дня практически не встретишь обсуждение проблемных вопросов – нас знакомят или с «реализацией проекта», или «планами по ближайшее будущее». Но, если вы очень-очень ленивый – не читаете газет, не смотрите телевизор, не пользуетесь Интернетом – но желаете быть информированы о состоянии дел на ФГУП «Росатомфлот», то тогда подавайте заявку на членство в Общественном совете по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области. Почему? – спросите вы. Ответ прост: «Росатомфлот» - гостеприимная организация и регулярно проводит на своей территории заседания Общественного совета, где подробно знакомит с текущим состоянием дел на предприятии и проектов, которые выполняются при его участии. Не для кого не секрет, что эти проекты имеют одну цель – повышение ядерной и радиационной безопасности на объектах использования атомной энергетики. Но не всегда удается своевременно донести информацию до максимального числа мурманчан. Не думаю, что сайты атомных предприятий пользуются огромной популярностью, а пользователи регулярно их посещают, чтобы познакомиться с редкими пресс-релизами. Вот здесь и «зарыта» одна из главных причин деятельности Общественного совета – это проведение мероприятий на каком-либо объекте с приглашением максимального числа журналистов, которые на следующий день в своих изданиях доходчиво расскажут о «безопасном использовании атомной энергии в Мурманской области». Не стоит забывать и о такой важной части заседаний, как  визуальное знакомство с объектом в виде экскурсии по определенному маршруту при тщательном контроле за объективами фотокамер или смартфонов: здесь – можно, там – запрещено. Сегодня, например, просто предложили оставить фототехнику и смартфоны в камере хранения. Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время все-таки удастся провести открытое обсуждение проекта выгрузки отработавшего ядерного топлива из хранилища «Лепсе», тем более, что документы уже имеются. Осталось только договориться об организации этих публичных слушаний на конкретной территории - так прокомментировал очередное заседание Андрей Золотков, член Общественного совета от «Беллона-Мурманск».

Следующее заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области состоится в декабре на Кольской АЭС. В повестке для доклады работников станции о необходимости продления сроков эксплуатации энергоблоков.

Материалы по теме
Мнение
19 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Возможный контекст конфликта вокруг Wildberries — борьба за рынок обналички
Мнение
24 сентября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
После отказа в АГС вас сразу пытаются призвать в армию. Как действовать?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология