Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Какая школа нужна современной России, или Жаль, что Никита Юрьевич Белых знает только два арифметических действия, но не владеет математикой и социологией

Какая школа нужна современной России, или Жаль, что Никита Юрьевич Белых знает только два арифметических действия, но не владеет математикой и социологией

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Какая школа нужна современной России, или Жаль, что Никита Юрьевич Белых знает только два арифметических действия, но не владеет математикой и социологией

Прочитав информацию с выступлением губернатора Кировской области о закрытии в области 480 школ, решил ознакомить почтенное общество с тем, как в действительности нужно обучать и воспитывать граждан своей страны.

При просмотре литературы по образованию изданной в XIX – начале XX века, мне попался интересный материал о школе в Англии, где, кстати, наш Никита Юрьевич Белых обучает свое чадо:

«Эта школа творит самое себя, чутко прислушивается к жизни, формируется под влиянием тех внешних и внутренних условий, в которых происходит ее работа.

Ни в больших городах, ни в деревнях нет одного выработанного типа школы, не встретится двух школ, похожих друг на друга.

Официальная организация школы дает очень широкий простор для большого разноообразия в постановке дела.

Английская школа – жизненная школа. Это известного рода детская община. Дети – члены коллектива, связанные с ним правами и обязанностями, заинтересованные в его процветании, организующие сами в разных формах жизнь этого коллектива.

Советы графств или другие органы самоуправления выделяют из своей среды Школьные Советы или Комитеты.

Школьные Советы, кроме прочего, открывают каникулярные школы, летние площадки, центры игры и другие виды внешкольной работы, создают специальные органы для отыскивания занятий для детей, окончивших школу.

Учебные планы и программы английских начальных школ отличаются большой эластичностью и приспособляемостью к местным условиям.

Девочки с 11 лет проходят курс кулинарии и прачечного дела, а с 12 лет – курс домоводства, включающий кулинарию, прачечное дело, рукоделие, ведение хозяйства и вообще все домашние обязанности.

Для занятий домоводства при школе есть центр домоводства: кухня и прачечная и особый домик, устроенный по образцу типичного английского домика.

На уроках кулинарного искусства дети учатся выбирать провизию и готовить здоровую простую и экономную пищу. Знакомятся с правилами гигиены, с питательностью разных видов продуктов, приучаются подбирать меню, вести учет расходам, составлять домашний бюджет.

В прачечной учатся стирать и гладить.

В рукодельном классе учатся шить, кроить и чинить.

В центре домоводства на практике проходят гигиенические формы уборки, знакомятся с удобной и красивой гигиенической обстановкой, устраивают обеды и завтраки, накрывают на стол и ведут записи расходов.

Занятия домоводством нередко связываются с занятиями естествознанием, арифметикой, черчением (диаграммы).

Садоводство в школе, это отрасль природоведения. Его задача – сближение школьника с природой, развитие в нем всех тех сторон, которые закладываются уроками природоведения, но отнюдь не профессиональной подготовкой. Школьный садик – новый стимул интереса к естествознанию.

Садоводство дает живой материал для многих классных занятий. Наконец, с садоводством связан новый подход к книге: создается привычка обращаться к книге за советом для разрешения практических трудностей. Ребенок привыкает просматривать простые книги или периодические издания и начинает понимать, что чтение не просто забава, а средство для приобретения знаний.

Сама работа в саду ведется индивидуально, группой и всем классом. Существуют индивидуальные грядки, грядки групп и грядки целого класса. Некоторые школы практикуют систему двойной грядки, где грядка дается двум ученикам. Один, более опытный, ответственен за работу, другой – помощник, как бы проходит стадию ученичества.

Каждый школьник ведет садовый дневник, где заносит свои наблюдения о работе и обо всем с ней связанном (подготовка почвы для растений, количество семян, высеянных на известном пространстве, глубина посева, время появления первого листа, время сбора, количество и т.п.). Весь этот материал (записи) ведется самими детьми.

Английская школа исходит из положения, что рисование – такая же естественная вещь для ребенка, как речь, писание и чтение. Способность видеть и выражать увиденное, помогает полнее понимать формы и краски окружающей жизни. Это длительный процесс: ученики лишь постепенно на практике приучаются к полной точности видения и воспроизведения.

Другая сторона рисования, лепки и других видов ручного труда в школе – эстетическое воспитание. В этой постоянной работе дети учатся видеть и ценить красоту форм и красок. Во многих школах часть времени специально посвящается изучению картин и скульптуры в связи с занятиями рисованием и лепкой.

Физическое воспитание является одной из важнейших забот начальной школы. В каждой школе известное количество времени отдается систематическим физическим упражнениям в форме гимнастики. В ряде школ физические упражнения принимают вид народных игр и народных танцев. В связи с изучением старых народных обычаев, песен, музыки, игр школы часть времени отдают народным играм и танцам.

Систематические измерения, взвешивание и диаграммы здоровья ведутся во многих школах, особенно там, где условия позволяют содержать сестер милосердия».

Ландсберг Р. – Английская начальная школа. М., 1924, с.5-8, 12, 111-115, 117, 119-120, 124.

«По циркуляру департамента народного просвещения Англии 1891 года, не только обучение в начальных школах должно быть даровое для родителей, но родители не должны нести никаких расходов, ни на книги, ни на письменные принадлежности, необходимые для школы».

«Русская школа», 1900, № 10-11, с.209.

Так, кстати было и в наших церковно-приходских школах в начале XX века.

Теперь о заработках школьных учителей в Англии:

«В Лондоне старшие учителя народных школ получают от 1500 до 4000 руб. в год. В средних школах старшие учителя получают от 4000 до 8000 руб. в год. В провинциях и деревнях оплата несколько ниже».

Ландсберг Р. – «Школьная жизнь за рубежом» – «Для народного учителя», 1914, №6, с.9.

Должен заметить, что, при существенно более низких ценах на продукцию сельского хозяйства, заработная плата учителей в Англии была в 5-10 раз выше, чем в России.

Сегодня зарплата учителя сельской средней школы в Англии составляет около 3000 фунтов стерлингов в месяц, при бесплатной квартире и других льготах. Вот почему многие выпускники факультетов иностранных языков российских университетов  уезжают сегодня работать в Англию.

А вот, что сказал профессор Гексли в своем выступлении на митинге в зале Городской думы города Манчестера в ноябре 1887 года:

«Позвольте мне искренне пожелать, чтобы все те лица, кто причастен к делу развития технического образования, заботились в то же время и о том, чтобы условия промышленной жизни оставались такими, при которых физическая энергия населения могла бы всегда оставаться на высоком уровне.  Возможны были бы и забота о нравственном развитии.

Жизнь народа озарилась бы лучами надежды и удовольствий, а престарелый возраст сулил бы не одни лишь болезни и лишения».

«Новое слово», 1896, №9, с.23.

И, самое главное:

«Экономическая ценность одного промышленного гения с избытком покроет издержки на воспитание детей целого города, потому что одна идея, как, например, изобретение Бессемера, увеличила производительность Англии в большей мере, чем работа сотен тысяч людей. Законы же, управляющие рождением гениальных людей, непроницаемы для человеческого разума.

Ничто не наносит такого ущерба национальному богатству, как небрежная расточительность, ведущая к тому, что гениальные люди тратят свои силы в самой простой работе».

«Русская школа», 1900, № 7-8, с.182-183.

«Сила и могущество каждого государства, как органического целого, заключается в сумме накопленных в нем интеллектуальных и материальных благ и в более или менее равномерном распределении их между отдельными единицами.

Чрезмерное скопление их в руках меньшинства и отсутствие их в большинстве населения свидетельствует о нарушении в обществе нравственного и экономического равновесия и тем самым выражает ненормальное его состояние.

Устранение препятствий, мешающих свободному приложению частного труда, составляет право и обязанность государства, как представителя общих интересов народа и охранителя свободной общественной деятельности.

Внутренняя его политика состоит в изыскании и приложении мер, дающих беспрепятственное движение народным экономическим силам.

Государственная деятельность всегда обуславливается благосостоянием интересов общества, которое она охраняет. Она печется и о таких общественных учреждениях, которые не могут стать предметом частного интереса, по недостатку личных средств. Это коренной ее принцип, незыблемое его начало.

Самодеятельность не лишается при этом своего значения. Она остается в своей силе, так как опека правительства восполняет только ее недостатки, воздействия вместе с тем ограничительными мерами на расширение ее, в видах частных и вместе с тем общегосударственных интересов.

Нельзя вообразить себе общественного блага независимо от частного блага.

Без защиты государства, никакое общество не может достигнуть свободного развития своих сил. Но и без общества, свободно развивающегося под защитой государства, последнее не имеет никакого значения.

Государственная форма, в самом общем значении этого слова, дает гарантию тем сделкам, в которых вступают общественные интересы между собою.

В правах и обязанностях государства заключаются лучшие гарантии, обуславливающие прогресс как культурного, так и экономического развития народа.

Правительство споспешествует организации кредита, устройству коммуникативных средств и вообще применению мер, способствующих развитию, как промышленности, так и торговли.

Всякий человек, снискивающий себе пропитание тяжелой работой, выходит из повиновения, если возбуждается в нем наклонность к умственным упражнениям.

Поэтому всякие заботы об  образовании народа приравнивались у нас к противогосударственным стремлениям, а посвящавшие себя делу народной школы подозревались в политической неблагонадежности».

Лукашевич Ф.А. Очерки промышленности и торговли в России. Харьков, 1877, с.1-5.

Никита Юрьевич, видимо, решил вспомнить былые традиции, забыв, что за окном XXI век и победить при сегодняшней конкуренции в мировой экономике при таком образовании, как у нас, - просто невозможно.

Никиту Юрьевича, похоже, научили только двум арифметическим действиям – отнять и разделить.

А жизнь во все времена никогда не укладывалась в рамки этих двух арифметических действий.

Причем, наши чиновники никогда серьезные решения не обсуждают в открытой аудитории заинтересованных лиц.

Это тоже имеет давние традиции.

Буквально сегодня мне попала в руки книга, изданная в 1882 году, и я хочу привести цитату из нее:

« Русский либеральный чиновник желал бы одарять Россию учреждениями либеральными до несостоятельности, до хаоса, но не хочет позволить обсуждать свои эксперименты тем, над которыми он их производит. Он давит по мере сил всякое проявление земской и вообще народной жизни, прошедшее без его предварительного разрешения, как самовольство против своего официального права.

Ныне русский человек, без казенного предписания, имеет только номинальное право присмотреть за чем-либо».

Фадеев Р.А. Письма о современном состоянии России. СПБ, 1882, с.7, 13.   

Изменилось ли что-нибудь сегодня у нас в России?

Не надо также забывать, что со следующего учебного года в Германии вводится бесплатное высшее образование не только для всех своих граждан, но и для граждан других государств. Это делается потому, что, потеряв большинство крупных ученых после II Мировой войны, Германия до сих пор не может восполнить потери.

В свое время, после франко-прусской войны, было справедливо сказано, что в этой войне победил немецкий учитель.

А что делают наши чиновники: закрывают школы!

И последнее.

Не хотят ли сэкономленные на школах средства пустить на погашение политических долгов?

Такая версия, которую мне высказал один из людей близких к областной администрации, по-видимому, тоже имеет право на существование…

Александр Рашковский, краевед, 19 октября 2014 года.

Материалы по теме
Мнение
3 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как не стать жертвой провокаций спецслужб
Мнение
28 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
27 мая 1994 года в Россию вернулся Александр Исаевич Солженицын
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме