В тот раз я почувствовал себя хуже обычного. Возможно, на здоровье сказалась перемена погоды. Мне ведь, как-никак, уже шестьдесят четыре года. К тому же организм, по-видимому, метеозависимый. В общем, подскочило давление, появилась одышка, заныло сердце. Правильным было бы сразу же показаться медику. Но день клонился к вечеру, и я решил визит в местную амбулаторию отложить на завтра.
Утром следующего дня, как и положено, записался на прием к поселковому фельдшеру Евгению Смирнову. Дождавшись своей очереди, захожу в кабинет, рассказываю о недуге. Евгений Евгеньевич внимательно выслушал, снял кардиограмму, измерил давление. И говорит:
- Следовало бы проконсультироваться с кардиологом...
- Придется ехать к специалисту в райцентр? - не обрадовался я такой перспективе.
- Да нет, мы свяжемся с ним прямо сейчас по Интернету, - уточнил фельдшер.
Он включил скайп, и на экране компьютера, установленного в кабинете, появился врач. Фельдшер изложил кардиологу причину сеанса видеосвязи. Врач потребовал к экрану меня, подробно расспросил о симптомах недуга. Затем Евгений Евгеньевич ознакомил специалиста райбольницы с показателями моего давления и кардиограммой. Коллеги посовещались, и фельдшер с учетом мнения кардиолога назначил мне курс амбулаторного лечения.
А теперь, уважаемые читатели, я должен признаться, что в действительности этой волшебной истории не было. В реальной жизни даже обычная врачебная консультация у узкого специалиста превращается для жителей отдаленных деревень и поселков в трудно достижимую мечту. Я не говорю уже о стационарном лечении. Чтобы госпитализироваться, нужно пройти семь кругов ада, потратить уйму денег и времени. А потому далеко не каждый больной сельчанин обращается за сложной медицинской помощью.
Взять, к примеру, наш поселок Тегро-Озеро, что в Архангельской области. От нас до города Вельска, где находится районная больница, около ста пятидесяти километров. В самом поселке амбулатория имеется, но все ее сотрудники - средний медперсонал, врача нет. Если возникает необходимость проконсультироваться у хирурга, невролога, кардиолога или какого-нибудь другого специалиста, идешь к местному фельдшеру и просишь у него соответствующее направление. Тот не отказывает, выписывает направление и даже сам договаривается о дате приема.
Правда, в ожидании очереди проходят недели, а то и месяцы. Но только этим испытания не заканчиваются. Случается, что назначенная дата не совпадает с расписанием движения общественного транспорта: автобус от нас в райцентр ходит не каждый день. Если же дни совпадают, далеко не факт, что больной успеет управиться со своими делами до отхода автобуса в обратный рейс. И потому не так уж и редко для поездок в райбольницу людям приходится нанимать частников. Оплата этой услуги составляет около трех тысяч рублей. Для безработных и пенсионеров, которых среди жителей поселка большинство, такие расходы не всегда по карману.
Не так давно некоторые СМИ сообщили, что в Москве создаются пункты врачебных консультаций по телефону. По крайней мере один из таких пунктов - при столичной поликлинике №218 - уже работает. Больные могут звонить туда и консультироваться с дежурными врачами по поводу своего здоровья. Конечно, по телефону медики не ставят диагнозов и не назначают лечение. Зато советуют, к каким конкретно специалистам следует обращаться, где и как оформить те или иные документы, как получить льготные лекарства, как попасть на внеочередной прием, а в некоторых случаях - сами записывают больного на срочный прием к врачу либо направляют к нему участкового терапевта, скорую помощь или бригаду неотложки.
Вот я и подумал: а почему бы не организовать нечто подобное при районных больницах? И даже пойти дальше - по видеосвязи помогать сельским фельдшерам в лечении больных, как это описано в начале данной статьи. Технические возможности для такой практики имеются: во многих муниципалитетах амбулатории и ФАПы оснащены компьютерами и Интернет доступен. Хотелось бы надеяться, что региональные и районные чиновники от медицины не оставят сие предложение без внимания.
Некоторую помощь можно получить здесь.
http://www.diagnos.ru/ddss/