Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вера как основа смысла

Вера как основа смысла

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Уже прослушал несколько книг Григория Богослова. Слушаю по несколько раз, потому что с первого раза не могу врубиться. Слушаю, слушаю, слушаю.

Вера — это единственное, что определяет настоящее. Я не про веру в Бога, я про веру вообще. Про веру в Бога я скажу чуть позже. И так все существует ровно настолько, насколько мы верим в это. Как только мы чему-то отказываем в вере, то это тут же растворяется и исчезает. Вера создает материальный мир и разрушает его. Империя жива до тех пор, пока в империю верят люди. Государство может не существовать на карте, но из-за силы веры в головах людей в реалии государство будет существовать, не сегодня, так завтра, и евреи это доказали. И наоборот, что-то будет нарисовано на всех картах, и об этом будут вещать на каждом углу, но отсутствие веры сведет на нет все официальные и неофициальные установки. Людская вера — это очень огромное оружие созидания и разрушения, но всем, кто хочет поиграть, поманипулировать верой, надо напомнить, что вера — это нечто большее, чем вера в очередную рассказанную сказку. Настоящая вера — это что-то очень близкое к истине, к правде. Можно лгать, лгать, лгать, но истина есть истина, ложь смоет, а вера останется. И ни одному смертному, где бы на социальной лестнице он ни находился, ничего не сделать с истинной верой.

Григорий Богослов сказал: «Слово не побивается камнями». Можно сотни лет одному и тому же народу говорить, что он плох, что у этого народа не будет государство, но вера сделает свое дело и государство будет. Все зависит от веры. Наполняй слово верой, и его невозможно будет побить камнями. Можно сотни лет говорить о богоизбранности, но если нет веры — богоизбранности не случится. Можно все время уверять народ в том, что он народ-победитель, но если нет веры, то и победа уходит. Можно сотни лет говорить о народе-богоносце, но если нет веры, то приставка «богоносец» исчезнет в один момент.

И обратное, что бы политик ни делал, если народ не поверит, что Москва — Третий Рим, Москве никогда не стать Третьим Римом. Можно делать так, можно делать этак, можно даже ходить на голове, но если веры нет, то ничего не случится.

Если мы хотим что-то поменять, нам надо находиться в области веры. И я опять не про область веры в Бога, я опять про область веры в более широком смысле.

Если вы верите в нацию, то надо укреплять эту веру. Если вы верите в дух народа, надо укреплять веру в дух народа, если вы верите в экономического могущество, то надо укреплять веру в экономического могущество. Но тут есть некоторое но. Вера укрепляется не сказками, вера укрепляется победами, экономическими прорывами, победами в национальном единстве, победами в духовности. Вера куется победами. Выковать национальное единство чистками нации невозможно, выковать экономику воровством невозможно, выковать сильный дух унижением невозможно.

Мы можем стоять друг напротив друга в противоборстве, и только вера поможет одержать победу одних над другими. Даже если те, кто победил, погибли все, и вроде как поле боя осталось за проигравшими, но все равно они проиграли, потому что вера их была слабее. Поэтому победу на поле боя творят не полководцы и не сила оружия, а сила веры в идеалы. Замерьте силу веры и поймете, кто победил.

А о вере в Бога могу сказать только одно. Все в конечном итоге предаст вас, все в этом мире, хотя бы потому что мир конечен. Вас предать не может только Сущий, так что вера в Бога — это единственная вера настоящая. Но это другой разговор.

Материалы по теме
Мнение
21 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кандидаты за мир в 2024?
Мнение
26 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Фотограф Дима Марков был похож на проводника человеческих открытий
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Написанное может и верно для тех, кто верует... (каламбурю) :). Но люди разные.
Одни верят, другие нет. Третьи уверяют, четвёртые разуверяют. Надо помнить, что вера - инструмент управления. Или Вами управляют, или управляете Вы... Вот ведь какая штука...
;-)

О Смысле без лишних слов:
Это просто ответ на вопрос "зачем?". Каждый волен сам искать смыслы всего сущего. Если некто принимает чужие ответы, он впадает в зависимость от них. Любая зависимость - уже несвобода. Верить полностью и безоговорочно нельзя никогда, но можно не высказывать сомнений во избежание нежелательных споров.
Подвергай все Сомнению! (С)

http://youtu.be/_AVODSNnpX0

Владимир Пыстин. Сыктывкар
1 сен 2014 21:00

Живу по принципу: " Никогда ничего не принимать на веру. Во всем усомниться и неоднократно перепроверять и снова сомневаться". И только когда приобретаются знания, то можно жить на основе знаний. Жить основываясь не знаниях, а на вере, считаю непремлемым.
Вера - она слепа. И очень часто, тот , кто живет поверив, получив в дальнейшем доказательства ложности веры, испытывает крах и крушение. Человек просто ломается или полностью деградирует от этого.
Нельзя людей воспитывать на мифах. Потому что обязательно на выходе получатся или подлецы - циники, или безмозглые фанатики. Вера- она в обычно вредит обычным нормальным людям. Она может помочь лицам, страдающим психическими заболеваниями и находящимся в пограничном состоянии. Потому что их сознание помутнено и они не способны к самостоятельному анализы и перепроверке любой информации. Им проще во что верить. Потому что они, не умея самостоятельно добывать знания и жить на основании знаний, приходят в состояние стресса. Им хочется закрыться в коконе, отгородиться от любой информации ( особенно политического характера) и смотреть в основном развлекательные программы. Так как больная психика не выдерживает нагрузки. Я так считаю.

Владимиру Пыстину
2 сен 2014 00:20

Вы как-то недавно писали про командира батальона Донбасс Семена Семенченко , вот ролик с его обращением к народу Украины
(здесь есть слова в тему поста О ВЕРЕ)

http://www.youtube.com/watch?v=5EEc2RTXreU

Бывший Земляк "Б.З"
1 сен 2014 21:34

приведу несколько цитат апостолов :
"вера без дел мертва" - апостол Иаков

"Если вы верите в нацию, то надо укреплять эту веру. Если вы верите в дух народа, надо укреплять веру в дух народа, если вы верите в экономического могущество, то надо укреплять веру в экономического могущество."
- пишет автор. Вроде бы где-то рядом... Но автор пишет про другую веру - про идеологию. Сев.Корея верит что она самая сильная и счастливая стран.
Германия при Гитлере верила в свои идеалы.
При Сталине и далее мы верили что строим коммунизм.
Имхо- автор перепутал идеологию и пропаганду , стремящихся к вере в них и порой достигающие результатов , с верой в Бога. Не стоило бы за уши притягивать пропаганду-идеологию к словам преподобного Григория Богослова.

"и бесы веруют , но трепещут " - апостол Иаков.
и он же сюда же - "следите за собой , какого вы духа" - т.е не всякая вера - истина.

" Все в конечном итоге предаст вас, все в этом мире, хотя бы потому что мир конечен. Вас предать не может только Сущий, так что вера в Бога — это единственная вера настоящая. " - пишет автор

но это заблуждение на фоне ранней стадии прелести(духовный недуг) уже излагал Григорян.
"не важно что ты в Бога не веруешь , главное , что Он верит в тебя" . Почему мы произвольно даем человеческие душевные свойства Богу ? Бог - есть Дух. Бог - есть Любовь. Любовь беспристрастная.
И как мы можем такое заявлять : " Вас предать не может только Сущий " ? Благодать Божия действует там , где в ней нуждаются. А вот если чел. уверен (находясь в прелести) что достиг духовного уровня и достоин благодати от Бога и ждет ее и не получает. И тут натыкается на слова Сажина "Вас предать не может только Бог". Взрыв мозга !

Игорь , вы же уже писали в прошлом посте об учительстве и правильные у вас были тезисы выбраны из Григория Богослова - что богомудрие не каждому дано , а тому кто достигнет духовной зрелости и кому дано Богом.

Зырянин-язычник
1 сен 2014 21:52

Слово ВЕ_РА это
ВЕ - знания, ВЕ_дания
Ра - бог солнце.

ВЕРИТЬ значить ЗНАТЬ, Понимать,
а не расшибать до бессознания лоб, От этого дух не крепнет, хлеб не растёт и люди не развиваются.

А примеры очень даже сомнительные. В такое логике всегда есть задний ход- ЗНАЧИТ СЛАБО ВЕРИЛ. )))))

мнениё
1 сен 2014 23:27

Игорь Сажин куда-то не туда дрейфует в последнее время. То говорит, что у него времени нет интересоваться политикой ("мне жутко стыдно"), то по нескольку раз не читает даже, а слушает книги о вере - более бездарного и бесполезного времяпровождения трудно придумать.

Зырянин-язычник
2 сен 2014 02:26

У каждого свой путь к пониманию бога...

С точки зрения психологии, человек мечется между совестью и выгодой, между порядочностью и тщеславием.... и никак не может сделать окончательный выбор....
Поверхностно анализируя, возможно предположить, что всё может закончится монастырём...)

Вы так и не ответили на вопрос о Вашей собственной мотивации:
Давно хочу спросить Вас, Щиголев, зачем Вам это надо? Ну, спорить с правдой, "разоблачать" её, обвинять людей в продажности и прочие мерзости...
Что Вы с этого имеете или хотите иметь?
................................................................
Хамство вместо откровенности. Как Вы похожи на Путина!

Ермилов! Следите за текущими комментариями! Я Вам ответил на Ваш дешёво провокационный "вопрос"...)

Если Вы настолько ограничены, что не поняли моего ответа, это не значит, что я хамлю. Хотя... лучше обвинить оппонента, чем признаться, что просто не дошло...))))

Дошло даже более, чем Вы пытались сказать.

"Даже более, чем Вы пытались сказать."
---------------------------------------------------------------

А это уже явное дежавю, Ермилов. Не зря я у Вас поинтересовался, как в Сан-Франциско медицинские услуги...

Отнюдь, банальная проницательность.

Тогда уже не банальная, а ГЕНИАЛЬНАЯ!....

Владимир Уляшев
2 сен 2014 10:36

И сбросил с себя мантию правозащитную неофит (в миру - И.Сажин), и оделся в мешковину, и взяв в вышивках (вологодских) полотенце, препоясался.
И пошел учить между либералами:
"Покайтесь!
Ибо грядет мир новый!
И приблизилось небо к России-матушке!"

И возмутились тролли... И погнали на него волну... И кусали свои локти в кровь.

...А Владимир Пыстин все фарисействует. - Не бойтесь, и в новом Мире будут работать старые, проверенные временем, истины!
(если,конечно, они - истинны...)


______________________________
(Игорь, вера без дел - мертва.)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления