Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Властитель слабый и лукавый…

Властитель слабый и лукавый…

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Властитель слабый и лукавый…

Вспомнилась строка, которой А.С. Пушкин начал 10 главу «Евгения Онегина». Посвящена она Императору Александру I.

А вспомнилась в связи с тем, что в интернете, СМИ и на рекламных щитах пишут какой хороший наш врио. губернатора Никита Юрьевич Белых и надо избрать его на новый срок.

В чем-то эти два персонажа действительно похожи.

Александр Павлович очень любил, например, крестить детей, что постоянно делал в храмах Петербурга.

Наш Никита Юрьевич очень любит резать ленточки на новых объектах, к которым, чаще всего, отношения никакого не имеет. То есть занимается деятельностью, которую блестяще сформулировал писатель Александр Крон в своем романе «Бессонница», как САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ СОПРИЧАСТИЕ.

Отмечу, однако, что Александр I неплохо разбирался в людях и умело назначал управителей. Покажу это на примере города Одессы.

«9 марта 1803 года в Одессу прибыл знаменитый герцог Ришелье, назначенный Александром I градоначальником. Он был богатым человеком, но поссорился с Наполеоном и наш Император пригласил его в Россию помочь развитию Одессы.

Ришелье принял город с 9.000 жителей, 1.123 домами, 257 землянками, 171 лавкой, 43 погребами, 40.676 рублями годового дохода и 45.122 рублями годового расхода.

И вот результат его деятельности.

В 1806 году в Одессе открыли свою деятельность австрийское, испанское и неаполитанское консульства.

16 апреля 1806 года был утвержден Устав классической гимназии Одессы. Был учрежден Благородный институт для готовящихся на военную службу с женским отделением.

1 августа 1806 года была учреждена учетная контора для русского купечества и устроена биржевая зала.

В 1809 году в Одессе построен театр.

В 1814 году Ришелье оставил Одессу, где было 2000 различных частных построек с сотнею красивых дач и садов и 25.000 жителей.

Приемником Ришелье был назначен граф Ланжерон.

Манифестом Императора от 16 апреля 1817 года городу было даровано порто-франко, которое было открыто с 15 августа 1819 года сроком на 30 лет.

В 1817 году в городе был открыт «Ришельевский лицей» (на базе его позднее был основан Императорский Новороссийский университет) и основано Народное девичье училище.

17 мая 1823 года граф Михаил Семенович Воронцов был назначен Новороссийским генерал-губернатором, резиденция которого располагалась в Одессе. Он сразу же приступил к мощению улиц города.

В 1825 году, по ходатайству М.С. Воронцова, был открыт Одесский городской музеум древностей.

В 1826 году бывший адъютант герцога Ришелье полковник Стемпковский подарил городу «Дюковский сад». В городе, по инициативе М.С. Воронцова, было открыто еврейское училище.

В 1828 году Одесса сделалась резиденцией Императора и Императрицы. В городе было учреждено училище восточных языков и открыто «Общество сельского хозяйства Южной России». Торговый оборот города простирался до 1.673.000 рублей ассигнациями. Город начал финансирование оперного театра.

В 1830 году в Одессе открыта городская публичная библиотека.

В 1834 году в Одессе учреждена товарная биржа.

В 1835 году в Одессе были учреждены:

1. Крестовоздвиженская ярмарка.

2. Бесплатная лечебница.

3. Городское девичье училище.

В 1838 году действительный статский советник Фабр положил начало «Лесному, или дендрологическому кабинету», к которому была присоединена коллекция образцов ископаемых пород Новороссийского края.

В 1839 году в Одессе открыто «Общество истории и древностей», которое начало выпускать научные труды».

Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Херсонская губерния. Составил подполковник А. Шмидт. СПБ, 1863, с.834.

Напомню отдельные черты экономики Вятской губернии, управляемой губернским и уездными земствами по книге 1893 года:

«В Вятском, Орловском, Котельническом и Малмыжском уездах Вятской губернии выделывают гармоники. Превосходным устройством и разнообразием тонов  отличаются выделываемые в селе Истобенском и слободе Хлыновке фисгармонии до 22 тонов. Цена их доходит до 40 рублей. А вятские купцы, выдавая доморощенное изделие за иностранное, продают их по 150 рублей.

В селе Великорецком Вятской губернии изготовляют органы и скрипки.

Размеры мочального производства в России весьма велики. Так, в Вятской губернии срубают для мочала ежегодно около 500.000 деревьев, выделывая 900.000 кулей и 600.000 рогож.

Орловский уезд Вятской губернии, не имея своих липняков, опередил в рогожном и кулевом производстве все остальные уезды, перерабатывая до 85.000 пудов (1.360 тонн) мочала, отчасти привозимого на базары села Уни из Малмыжского и Глазовского уездов и из Пермской губернии, отчасти же сплавляемого по реке Вятке из Мензелинского уезда Уфимской губернии».

Фабрично-заводская промышленность и торговля России // Под редакцией Д.И. Менделеева. – Репринтное издание 1893 года – СПБ: Альфарет, 2009, с. 138, 142, 143.

При таких объемах деревопереработки в губернии никаких Навальных и прочих любителей поживиться ресурсами тогда бы к лесу и близко не подпустили, потому что практически вся вырубаемая древесина перерабатывалась внутри губернии.

А вот как работало министерство коммерции при Александре I:

«Чтобы восстановить расстроившиеся дела купца Анфилатова (открывшего в городе Слободском Вятской губернии один из первых общественных банков в России) было ему в 1806 году предоставлено привезти из Америки беспошлинно 3 груза товаров. Ему же для пособия выдано было в ссуду 200.000 рублей (все это было сделано по ходатайству министра коммерции, графа Н.П. Румянцева – А.Р.)».

И дальше:

«Было открыто 40 русских торговых домов, которые вели заграничную торговлю без посредства иностранцев, имея свои конторы в заграничных портах (из Вятского края – Машковцев, Анфилатов, Платунов).

У нас был проект ПОЛЯРНОЙ КОМПАНИИ или лукоморского Ллойда, о заселении нашего поморья, начиная от самой границы с Норвегией, посредством торговли и промышленности. Проект этот породил сильное недоброжелательство в архангельских иностранцах. С другой стороны, он вызвал сочувствие и самое содействие русских биржевых купцов. Известный миллионер, 1-й гильдии купец и коммерческий советник Илья Грибанов изъявил желание участвовать в предприятии и вступил в звание учредителя. Другие учредители: вятские 2-й гильдии купцы и почетные граждане Филипп Булычев, Ефим Изергин, Платон и Степан Репины и надворный советник Тустановский.

Воскресить наши промыслы может только гений народа, но и он, при совершенной тупости и неразвитости местного административного элемента, ничего сделать не может».

О Севере России. Первое собрание III отделения Вольного экономического общества под председательством Лашкарева 12 марта 1867 года. СПБ, 1867.

Русские экономисты и публицисты справедливо указывали:

«Мысль, что владение собственностью влечет за собой известные общественные обязанности, кажется совершенно дикой среднему русскому человеку».

«Новое слово», 1896, №9, с.21.

«Надо отбросить барьеры, которыми уставлена наша жизнь.

Надо не только дать свободу человеку и влить в него свободу.

Надо вырастить у нас людей сильных волей и крепких.

Весь уклад жизни у нас был не тот.

Мы культивировали у себя людей-зайцев. У нас была культура заячья. Мы их разводили везде. Зайцу мы давали дорогу и в школе, и в литературе, и в жизни, и на государственной службе.

Ведь творцом в жизни являются не железные дороги, не банки, а зиждительный дух человека.

Человек, окрыляемый этим духом, творит новые формы жизни.

Когда смотришь вокруг себя и умственным взором обнимаешь огромные пространства, занимаемые нами, так и хочется крикнуть: «Да где же тот человек, который мог бы оживить эти спящие богатства? Где тот творец стальной энергии, который мог бы создать великие картины на полотне нашей истории?».

Ведь он был у нас прежде и действовал на исторической арене. Ведь мы покорили большие земли, утвердили наше господство в Сибири, на далеком севере.

Куда же он ушел?

У нас не хотели этого человека, его боялись».

Озеров И.Х. – «Новая Россия». Петроград, 1916, с.5-8, 29, 84-86, 109, 134, 138, 140, 205.

У нас и сегодня таких людей боятся. А зиждительный дух никто и не думает развивать, да и некому в администрации Никиты Юрьевича это делать.

Думаете, что Никита Юрьевич Белых после избрания губернатором будет развивать экономику области?

Как бы, не так!

Еще раз повторю:

«Воскресить наши промыслы может только гений народа, но и он, при совершенной тупости и неразвитости местного административного элемента, ничего сделать не может».

А Никита Юрьевич местный административный элемент оставит прежний (если кого и заменит, то на таких же) и понесется дальше экономика области в тартарары.

Он же, наслаждаясь жизнью на Черном озере, и дальше будет резать ленточки, осуществляя САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ СОПРИЧАСТИЕ, пока ленточки не кончатся. А кончатся они скоро…

Александр Рашковский, краевед, 28 августа 2014 года.

Материалы по теме
Мнение
6 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Минюст пополнил реестр иноагентов
Мнение
18 сентября
Иван Звягин
Иван Звягин
Пропагандисты сделали для меня «Википедию»!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме