Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Положительный опыт гражданского оппозиционного противостояния власти. Часть I

Положительный опыт гражданского оппозиционного противостояния власти. Часть I

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Исх. №  «  363   »  от « 3 »    августа     20  14  г.  

Положительный опыт гражданского оппозиционного противостояния власти. Часть I – родители МОУ СОШ № 6 за свои права и права учащихся.

         Надеюсь, не у кого не вызовет сомнений тезис о том, что удачный опыт борьбы с действующей властью гражданского общества за свои права и законные интересы заслуживает публичного освещения хотя бы уже потому, что таких примеров не так уж и много. Полагаю, что в какой-то мере такое информирование будет способствовать своеобразному гражданскому ликбезу в такой достаточно значимой области нашего бытия. И если не поделимся своими успехами мы с Вами, то уж государство-то точно не удосужится это сделать. Хотя понятно, что некоторые наиболее острые вопросы, как, например, такие, что будет описан ниже, иногда освещаются даже в официальной прессе. В нашем случае это была газета «Йошкар-Ола» (номер сейчас не помню, надо «поднимать», но это уже и не так важно). Только там, как известно, информация даётся в общем и целом, без конкретизации всей «кухни». А именно последнее (подходы, принципы, последовательность, тактика и стратегия действий и пр.) и наиболее важно для начинающих гражданских активистов в порядке обмена опытом.

         Хочу начать с повествования о том, как люди совершенно различных взглядов и убеждений, объединённых только одним, судьбой своих детей-старшеклассников, смогли отстоять и свои права, и права своих любимых чад в борьбе с управлением образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» в лице его начальника Никитенко М.Я. и его ближайших сообщников.

         Изложу по порядку, акцентируя внимание именно на технологии решения задачи.

Впервые  родителей учащихся 9«а» и 9«б» классов «обрадовали» тем, что со следующего года наши дети учиться в МОУ СОШ № 6 г. больше не будут, 18.02.10 г. При этом директор школы Адамова Н.В. на пару с преподавателем ОБЖ усиленно навязывали нам мысль о том, что руководство Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» всё делает по закону, ничего не нарушает, поэтому наше сопротивление заведомо бесполезно и проигрышно.

Большую часть родителей учащихся 9«а» и 9«б» классов эта новость крайне возмутила, поскольку они не могли даже помыслить о том, что их ребёнок целых 2 года будет где-то мотаться по городу, чтобы закончить уже какую-то другую среднюю школу.

Как обычно бывает в таких случаях, образовалась достаточно узкая группа наиболее активных граждан, которые решили хотя бы попытаться что-то сделать. В спонтанной дискуссии (уже почти «на ходу»), произошедшей уже после окончания официальной части общего собрания 18.02.10 г., я высказал мысль о том, что в этом случае надо как минимум хотя бы приблизительно определиться с количеством учащихся наших 2-х классов, которые хотели бы остаться в МОУ СОШ № 6 г. ещё на 2 года, до выпуска. Поэтому я предложил взять тайм-аут на неделю, в течение которой надлежало собрать нужную исходную информацию. Моё предложение всем показалось разумным и все участники разговора решили собраться вновь 25.02.10 г.

Не смотря на то, что желающих продолжить обучение в 10 и 11 классах набралось 45 учащихся, на повторное собрание пришли далеко не все заинтересованные родители, что тоже закономерно.

Поскольку директор школы Адамова Н.В. в этом процессе уже не участвовала, на первоначальном этапе формальное руководство традиционно взяли классные руководители 9«а» и 9«б» классов.

Как я и предполагал по личному опыту, каких-либо чётко сформулированных идей никем выражено не было, если не считать призыв классного руководителя 9«а» класса Красильниковой С.В. объявить голодовку совместно с учащимися. Теоретически этот вариант имел право на существование, особенно если учесть, что, как в последствии стало общеизвестно из СМИ, именно таким образом и отстаивали свои права, например, в одной из школ г. Ульяновска. При этом ни у кого из собравшихся тем более не было подготовлено хоть какого-то плана действий. Ни у кого, кроме меня, потому что я в таких случаях привык не просто молоть языком, а в первую очередь думать, а затем реализовывать свои мысли. Так и в этот раз, прежде чем пойти на собрание 25.02.10 г., я потратил какое-то время, чтобы сосредоточиться и подумать и подготовил примерный план действий, который сформулировал на бумаге.

Руководствуясь своим правилом, я внимательно выслушивал все высказываемые мнения и молчал. Так получилось, что параллельно мне на соседнем ряду сидел Атряхайлов А.А. Когда наша общая дискуссия зашла в тупик и никто не знал, что конкретно делать и куда идти дальше, Атряхайлов А.А. обратился ко мне с вопросом – что обо всём этом думаю я? В ответ я и изложил свои мысли, заранее воплощённые в план действий, который все восприняли, образно говоря, «двумя руками – за».

Одним из пунктов нашего ставшего уже общим плана было избрание рабочей группы, задачей которой была бы правовая оценка того действующего законодательства, на которое 18.02.10 г. ссылалась директор школы Адамова Н.В., убеждая нас в том, что её вышестоящее руководство всё делает по закону. То есть, для того, чтобы аргументировать свои возражения и требования, нам предстояло доказать, что те нормы действующего законодательства, которыми руководствуется Управления образования, нарушают наши права.

         Ну и, разумеется, для того, чтобы наши требования были легитимны, нам предстояло решить сугубо организационные вопросы – создать временное объединение родителей в форме общего (объединённого) родительского собрания учащихся 9«а» и 9«б» классов, выбрав его председателя и рабочие органы, включая вышеуказанную рабочую группу. В качестве председателя объединённого родительского собрания была предложена моя кандидатура, очевидно, исходя из моего авторства принятого всеми плана. Отказываться я не стал, потому что не в моих правилах отнекиваться, когда мне доверяют люди.

         На следующий день, 26.02.10 г., я установленным порядком лично подал соответствующее заявление в Управление образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола».

         Аналогичное заявление 27.02.10 г. было подано в комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ).  Поскольку установленный ч. 1 ст. 12 ФЗ от 2.05.06 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» предельный срок рассмотрения обращений составляет 30 дней, в целях пресечения хорошо мне известной чиновничьей волокиты я принял решение о записи на личный приём как к начальнику Управления образования Никитенко М.Я., так и к заместителю мэра, председателю КУМИ Плотникову П.В., отдельно подав об этом соответствующие письменные заявления.

Личный приём у Плотникова П.В. не состояла, как мы сделали вывод – по надуманным причинам. Вдаваться в подробности здесь нет смысла.

         Как и следовало ожидать, 2.03.10 г. директор школы Адамова Н.В. довела до меня требование начальника Управления образования Никитенко М.Я., чтобы на личном приёме 5.03.10 г. я предоставил ему не только свой паспорт, но и документ, подтверждающий мои полномочия, как выборного представителя. Таким документом мог быть только протокол нашего общего собрания от 25.02.10 г., на котором я и был избран. Этот протокол от 25.02.10 г. мы предусмотрительно составили по всем правилам. Однако по большому счёту даже имея указанный протокол, все принятые нами 25.02.10 г. решения строго формально были нелегитимны, так как 25.02.10 г. на собрании присутствовали родители всего от 12 учащихся двух классов, шесть от 9 «а» и шесть от 9 «б». А всего родителей было 13 (одна семья была в полном составе). То есть от общего количества заинтересованных учащихся 2-х классов (от 45 человек) на собрании 25.02.10 г. были родители от 12 из них, или - значительно меньше половины от того кворума, который позволял бы принимать правомочные решения. Несомненно, об этом прекрасно было известно начальнику Управления образования Никитенко М.Я. и он, вероятно, решил сделать на этом ставку, предъявив мне указанное требование. Скорее всего, его задумка заключалась в том, что, как только я представлю ему протокол нашего нелегитимного собрания от 25.02.10 г., он тут же без лишних разговоров показал бы мне на дверь и формально был бы абсолютно прав. Заранее просчитать этот вариант для меня в принципе было не сложно, поэтому я принял достаточно эффективные контрмеры. Накануне личного приёма, 4.03.10 г., я позвонил директору Адамовой Н.В. и попросил её выдать мне справку о том, что я с 2006 г. ежегодно избирался от 9 «б» класса и был членом общешкольного родительского комитета. В этом мне было отказано со ссылкой на то, что для этого нужны протоколы родительских собраний 9 «б» класса и что у неё нет таких полномочий. Тогда я пошёл другим путём. Я обзвонил всех избранных нами 25.02.10 г. членов рабочей группы и всем предложил поучаствовать в личном приёме 5.03.10 г. у Никитенко М.Я. Кроме того, я также попытался узнать телефоны председателей родительских комитетов других школ, которым так же, как и нам, грозила та же участь и сделал им такое же предложение. Директор школы № 2 телефон своего председателя родительского комитета мне не дал, сказав, что участь их школы уже предрешена. От школы № 3 осталось неоднозначное впечатление. Мне успели назвать только фамилию своего председателя (Ямбухтину), но потом замялись, спросили у меня мой номер телефона и сказали, что перезвонят. Никаких звонков от них мне в дальнейшем не поступало. Первая, с кем мне удалось переговорить, была председатель родительского комитета школы № 12 Яковлева Н.С., которая сказала, что переговорит с родителями и постарается, чтобы кто-то от них был на личном приёме. Аналогичный разговор у меня состоялся с председателем родительского комитета школы № 13 Баклановой Т.А. и от школы № 16 – с Веселовой И.Н. В итоге на личном приёме 5.03.10 г. у Никитенко М.Я., помимо меня, присутствовали: Атряхайлов А.А., Митина Т.В., Балашова Н.В., Савельев А.Г. и от школы № 16 – Веселова И.Н. с кем-то ещё из своих родителей, всего – 7 человек. Когда 5.03.10 г. Никитенко М.Я. увидел у себя всю эту дружную компанию, ему было уже не до того, чтобы разбираться с моим протоколом, который я даже и не думал брать с собой в связи с его бесполезностью. Первым делом Никитенко М.Я. попытался рассортировать нас под предлогом того, что у него тут, как он выразился, не танцплощадка или дискотека. В принципе мы не особо упирались и не возражали, если он примет каждого из нас по отдельности, но предупредили, что все мы прибыли к нему по одному и тому же вопросу. Уважаемому чиновнику пришлось ретироваться и пригласить всех нас вместе в свой кабинет.

         При описанных событиях Никитенко М.Я. уже посчитал нужным вызвать к себе группу поддержки из своих заместителей или помощников – в кабинет зашли 2 женщины и 1 мужчина. Представиться нам они не удосужились, за исключением одной по моей просьбе, которая сама (первая) особенно интересовалась, кто же из нас Лебедев Александр Михайлович. Правда, её Ф.И.О. я не запомнил, так как был занят более важным делом.

         Наибольшую активность в доходчивом изложении нашей общей позиции проявили Атряхайлов А.А. и Балашова Н.В., солидарность с которыми выражали, где надо, и все остальные. Понятно, что говорить всем нам наперебой не было необходимости. Главный смысл нашего общего присутствия был в том, чтобы показать свою сплочённость и решительность. При таких сверхактивных соратниках я взял на себя роль всего лишь стенографиста, что явно не нравилось Никитенко М.Я., укоризненно говорившего в мой адрес: «Александр Михайлович всё пишет и пишет».

         Нет смысла передавать содержание нашей беседы, которое мне удалось зафиксировать в ходе личного приёма. Важен результат разговора. В его конце Никитенко М.Я., с одной стороны, как бы пошёл нам на уступку, сказав, что «Один класс я разрешу. А Вы будете отвечать и распределять остальных по другим классам» (в смысле – школам, если у нас будет набираться больше 25 чел.). Однако сделал это с оговоркой, что «Мы даём предложение. Решает Сессия Горсобрания». То есть, при такой постановке вопроса никакой гарантии в исполнении своего обещания Никитенко М.Я. нам не давал.

         Далее я выяснил, что согласно распоряжению № 11-рпос от 26.02.10 г. Председателя Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» Гаранина Л.А. на 28 апреля была назначена очередная пятая сессия Собрания депутатов, в повестке дня которой о нашей проблеме не было ни слова. Таким образом, в сложившейся ситуации возникла необходимость направить на имя Председателя Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» Гаранина Л.А. коллективное обращение с просьбой внести изменения в распоряжение № 11-рпос от 26.02.10 г. «О созыве пятой сессии Собрания депутатов…», дополнив повестку дня этой сессии нашим вопросом.

         Следовательно, в очередной раз остро вставал вопрос о легитимности тех рабочих органов нашего объединённого родительского собрания, в том числе и меня, как его председателя. Поэтому было принято решение о созыве 10.03.10 г. очередного нашего собрания со следующей повесткой дня:

  1. Информирование собрания о проделанной за период с 25.02.10 г. по 5.03.10 г. работе и о результатах личного приёма 5.03.10 г. начальником Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Никитенко М.Я.;
  2. Утверждение регламента общего собрания;
  3. Оценка собранием решений, принятых на предыдущем собрании от 25.02.10 г. и результатов проделанной за период с 25.02.10 г. по 5.03.10 г. работы;
  4. Подтверждение полномочий лиц, избранных на предыдущем собрании от 25.02.10 г. либо их перевыборы;
  5. Поимённое голосование родителей с целью определения числа учащихся, желающих продолжить обучение в 10-м классе МОУ СОШ № 6 г. Йошкар-Олы;
  6. Утверждение членами счётной комиссии и председателем результатов поимённого голосования родителей с целью определения числа учащихся, желающих продолжить обучение в 10-м классе МОУ СОШ № 6 г. Йошкар-Олы;
  7. Обсуждение и утверждение текста коллективного обращения на имя председателя Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» Гаранина Леонида Ананьевича;
  8. Обсуждение и утверждение текста коллективного обращения на имя Президента Российской Федерации Медведева Дмитрия Анатольевича;
  9. Обращение к родительским комитетам нашей школы и других школ города с целью сбора подписей под нашим обращением к Президенту РФ Медведеву Д.А.
  10. Наделение представителей специальными полномочиями с правом обращения в суд;
  11. Разное (выписки, справки, сбор средств);
  12. Определение даты проведения следующего общего собрания.

         Думаю, понятно, что проекты всех указанных  в повестке дня обращений и других документов я подготовил заранее, поэтому, не смотря на такой большой объём предстоящей работы, нам удалось решить все вопросы, в том числе сразу же отработав даже протокол объединённого родительского собрания от 10.03.10 г. Поскольку в этот раз собравшиеся родители представляли уже 25 учащихся, то и проблемы с кворумом тоже не возникло.

Мои проекты коллективных обращений к Гаранину Л.А. и к Медведеву Д.А. были оглашены, обсуждены, одобрены и подписаны всеми присутствовавшими на собрании и во исполнение данных мне поручений были направлены мной адресатам. Кроме того, в рамках наделённых полномочий копии этих коллективных обращений я установленным порядком представил Секретарю Президиума политсовета марийского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Мухину В.И.

В результате оказалось, что никакого «Решения Сессия Горсобрания», как «свистел» нам начальник Управления образования Никитенко М.Я. на личном приёме 5.03.10 г., не потребовалось, поскольку уже исходящим № 846 от 16.03.10 г. за личной подписью Никитенко М.Я. данное должностное лицо без каких-либо оговорок сообщило нам, что «принято положительное решение о комплектовании 10-го класса». То есть, у нас появился официальный, письменный документ, свидетельствующий о том, что поставленную себе задачу мы успешно решили.

Поскольку исх. № 846 от 16.03.10 г. Никитенко М.Я. пришёл на мой домашний адрес, то данную информацию я немедленно довёл до всех своих соратников, после чего всё сразу «устаканилось», встало на свои места, вошло в свою колею. Соответственно, отпала и необходимость в дальнейшем существовании нашей рабочей группы, главной задачей которой была правовая оценка действующего законодательства. Поэтому я предложил всем членам рабочей группы провести короткое заключительное совещание у меня дома 21.03.10 г. С этим моим предложением все согласились.

На указанном совещании рабочей группы от 21.03.10 г. было принято заранее подготовленное мной коллективное решение к Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу «от выборных членов рабочей группы общего собрания родителей учащихся 9 «А» и 9 «Б»  классов», в котором, в частности, указали следующее:

«… В силу этого настоящим заявляем, что мы не намерены предпринимать какие-либо дальнейшие действия:

- ни по факту устроенной с 18.02.10 г. в нашей школе руководством Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» паники, как результата ультимативного требования либо формировать два десятых класса не менее чем по 25 учащихся (при наличии сегодняшних 45-ти учащихся 9 «а» и 9 «б» классов), либо вообще не формировать ни одного 10-го класса;

- ни по фактам оригинальных действий должностных лиц администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», связанных с нашими личными приёмами;

- ни по фактам указанных нами в заявлении к Вам от 10.03.10 г. существенных недочётов действующего законодательства,

хотя и вполне сознаём, что такая неожиданная молниеносная положительная реакция местной муниципальной власти в лице начальника Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Никитенко М.Я., скорее всего, вызвана её крайним нежеланием полномасштабного разбирательства по всем обстоятельствам, произошедшим после 18.02.10 г.

При этом мы исходим из того, что в действительно правовом, демократическом и социальном государстве (если оно таковое без кавычек) уполномоченные на то государством органы и должностные лица могут и должны самостоятельно, в силу своих прямых должностных обязанностей и без каких-либо инициатив снизу от простого народа принимать необходимые меры при обнаружении тех или иных нарушений, в том числе исключающие возможность их рецидива и восстанавливать нарушенные права граждан…

В связи с вышеизложенным дальнейшее рассмотрение вопросов, поставленных в нашем коллективном заявлении от 10.03.10 г., оставляем на Ваше усмотрение, а сами переходим к нормальному, размеренному образу жизни, существовавшему до 18.02.10 г.

         Копии настоящего предоставляются Председателю Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» Гаранину Л.А., прокурору г. Йошкар-Олы, старшему советнику юстиции Скворцову С.Б., секретарю Президиума политсовета марийского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Мухину В.И. и главному редактору еженедельника «Йошкар-Ола» Красникову В.И.      

Приложение – копия исх. № 846 от 16.03.10 г. за подписью Никитенко М.Я.».

Этот оглашённый, обсужденный и одобренный проект был лично  подписан всеми присутствовавшими у меня дома членами рабочей группы (Атряхайловым А.А., Балашовой Н.В., Савельевой Л.Р., Назаровым С.И. и мной). По всеобщему согласию этот знаменательный момент мы зафиксировали (для истории) с помощью видеозаписи. Кроме того, было принято решение о том, что в связи с успешным решением первостепенных задач дальнейшие общие мероприятия в рамках рабочей группы проводить по мере необходимости, которой, к счастью, больше не возникало.

Вот такими вполне законными, легитимными способами и средствами мы отстояли наши родительские права и права наших несовершеннолетних детей, не прибегая к таким крайним, эксцентричным мерам, как голодовка, о которой говорила классный руководитель 9«а» класса Красильникова С.В. и на которую пошли такие же, как мы, страдальцы в г. Ульяновске.

Разумеется, при этом в первую очередь активистам пришлось потратить немало личного времени, эмоций и нервов, поднапрячь мозги. Одно только заявление от 10.03.10 г. к Президенту РФ Медведеву Д.А. с 25-ю подписями было на 6 листах по тексту. А мой протокол основного объединённого родительского собрания от 10.03.10 г. был на 12 листах, так как в нём пришлось учитывать всё по максимуму, чтобы никому из оппонентов не дать возможность к чему-нибудь придраться. Поэтому также разумеется, что решение таких задач требует наличия определённых организационных и иных личных качеств. И если в группе людей находится костяк, обладающий необходимыми данными, то для такой организации граждан все задачи становятся по плечу. Как сказала впоследствии (по факту) наша вторая классная руководительница (9»б» класса) Дзюба И.А., для неё стало большим открытием наличие в её классе такой боевой родительской группы.

Таким образом, в нашем случае, как достаточно очевидно, наши усилия вполне оправдались. В 2012 г. наш объединённый 11-й класс, как и подобает, с учителями и родителями торжественно отпраздновал в «Ретро», а затем на набережной Кокшаги вступление наших детей во взрослую жизнь.

Так что, «не так страшен чёрт, как его малюют» - когда власть видит сплочённость и решительность граждан, объединённых какой-то общей идеей, то ей становится не по себе и она пусть по чуть-чуть, но начинает сдавать назад. Остаётся только определиться, какую задачу эти граждане себе поставят и на какой основе они объединятся.

С уважением – председатель Региональной организации ОПСВ  РМЭ:                                                                                                     А. Лебедев.

                                      

Материалы по теме
Мнение
20 августа
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Отучился — заплати! Военкомат в Марий Эл заставляет экс-призывника заплатить 45 тысяч рублей за обучение на водителя
Мнение
16 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
На кой нам такое благоустройство?
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тюрин
4 авг 2014 00:43

Этот небольшой опыт, которым поделился Александр Михайлович, еще раз подтвердил правило: "Когда мы едины - мы непобедимы!" И, как сказано еще в этом же контексте, - "Единение лозунг битвы!"

знающий
4 авг 2014 01:03

просто молодец

ден
4 авг 2014 01:45

зачем столько писать?

дену:
"...удачный опыт борьбы с действующей властью гражданского общества за свои права и законные интересы заслуживает публичного освещения хотя бы уже потому, что таких примеров не так уж и много. Полагаю, что в какой-то мере такое информирование будет способствовать своеобразному гражданскому ликбезу...".
И потом - это же на любителя. Кто-то предпочитает коротко и лаконично, а кто-то подробно и обстоятельно. Дело вкуса, о котором, как известно, не спорят. Тем более что бывают случаи, когда необходим именно такой формат.
Что касается лично меня, то я, как Вы, очевидно, заметили, предпочитаю вникать в суть проблем и процессов. Если Вас это утомляет, то я не настаиваю на том, чтобы Вы были поклонником моих повествований. Каждый волен читать то, что ему нравится.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме