Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Старый Орел. Карачевская улица. Гимназический пансион.

Старый Орел. Карачевская улица. Гимназический пансион.

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

История Гимназического пансиона, некогда располагавшегося в доме №72 на Карачевской улице – одна из важных страниц прошлого Орла. Страниц, которые помнят и знают за пределами города и почти забыли сами орловчане.
Пансион был филиалом Орловской мужской гимназии, основанной еще в начале XIX века. Ныне в ее здании, в Воскресенском переулке, располагается исторический факультет ОГУ. Но в отличие от основной гимназии, мальчики из пансиона не только учились, но и жили в его стенах. Это было очень удобно для детей из семей, не проживавших в губернском городе.
Интересна история организации пансиона, которая началась в 1890 году. Тогда для его устройства, руководством гимназии было приобретено уже готовое каменное двухэтажное здание с цокольным этажом, которое прежде вероятно было жилым доходным домом. Внутри этого сравнительно небольшого здания было устроено несколько общих спален для воспитанников, большая классная комната, библиотека и столовая. В полуподвале оборудовали кухню и людскую (помещения для прислуги). На втором этаже - квартиры педагогов и воспитателей. 


1



Кроме главного здания на небольшом участке земли при пансионе стояли отдельный дом, где жил директор гимназии, а так же флигель, баня и сараи.
Однако из-за прежнего назначения дома, не приспособленного для учебных целей, почти зразу возник ряд проблем. По воспоминаниям современников, в пансионе отсутствовал рекреационный зал, где воспитанники могли бы находиться во время перемен. Поэтому они оставались в тесной классной комнате, в которой 75% площади занимали 20 трехместных парт, стол и доска. Тесно было и в общих спальнях для мальчиков, где кровати стояли почти впритык друг к другу. Столовая тоже была мала, поэтому часть воспитанников обедала в классной комнате. Прямого сообщения пансиона с двором не было, и чтобы попасть в него, нужно было пройти через кухню в полуподвальном этаже.
И все же, несмотря на бытовые неудобства, деятельность пансиона была успешной. Многие воспитанники, выйдя из его стен, добились успеха в жизни. С работой в пансионе, связана жизнь и нескольких выдающихся людей XIX века. Так, к примеру, инициатором покупки здания и организации пансиона был тогдашний директор гимназии - Иван Михайлович Белоруссов. Он был автором знаменитого в свое время «Учебника по русской грамматике», удостоенного «премии Петра Великого» и переиздававшегося 25 раз, вплоть до Первой Мировой Войны.
С 1893 по 1905 год, должность воспитателя пансиона занимал, уроженец Кубани, и выпускник Петербургского историко-филологического института, Федор Дмитриевич Крюков. 


2. Фото отсюда - http://krukov-fond.ru/page,10,semeiniefoto.html

Воспитательскую работу он совмещал с преподаванием словесности в Николаевской женской гимназии и Бахтина кадетском корпусе. С августа 1900 года Крюков был еще и сверхштатным учителем по истории и географии в основном здании гимназии. За свою педагогическую деятельность Федор Дмитриевич был награжден орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Станислава 3-й степени. Но по-настоящему знаменитым он стал не на учительском, а литературном поприще. И сейчас его знают как самобытного русского писателя. 
Первые свои рассказы и статьи Федор Дмитриевич Крюков, опубликовал еще в 1880-е годы, до переезда в Орел. Но сам он считал, что как писатель сформировался в годы работы в орловском гимназическом пансионе. Почти все произведения, написанные им в нашем городе, были посвящены жизни и быту донских степей, откуда Федор Дмитриевич был родом. Было однако и несколько сочинений созданных на орловском материале как, к примеру, небольшой рассказ «Картинки школьной жизни». Но Дон всегда занимал в его творчестве главное место. Известный писатель В.Г. Короленко, бывший редактором журнала «Русское богатство», где было опубликовано большинство из произведений Крюкова, с восторгом писал уже о первых его работах: «Очерки его были так колоритны, что я не только принял их, но и написал автору в уверенности, что он будет писать дальше... Дон приобрел в нем своего изобразителя, другие авторы принимали его манеру».


3. Фото отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%FE%EA%EE%E2,_%D4%B8%E4%EE%F0_%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E5%E2%E8%F7

К сожалению, в наше время произведения Федора Крюкова больше известны зарубежом чем у нас. В России его творчество хорошо знают на Кубани. Рядовой же орловский читатель если и слышал о нем, то скорее благодаря спорам вокруг авторства «Тихого Дона» - существует версия, что Фёдор Крюков был автором «первоначального текста» этого романа, который впоследствии был использован и переработан М.А. Шолоховым. Но это уже совсем другая, не орловская история. 

Из гимназистов-воспитанников Крюкова наибольшую известность получил Алексей Степанович Глуховцев, бывший популярным начале ХХ века композитором. Музыкой он увлекся еще в годы учебы в Орле. Впоследствии, молодой выпускник орловского пансиона выучился на юриста, и добился определенных успехов в этой профессии, но делом всей своей жизни все равно считал приобретенное в стенах здания на Карачевской улице, как сейчас бы сказали «хобби». В 1906-11 годах, Алексей Глуховцев, работал судебным следователем в Орле, и в то же время был активным членом Орловского отделения Русского музыкального общества. Им так же был организован самодеятельный хор, выступления которого пользовались большой популярностью в городе. Широкая же известность к Алексею Степановичу как к композитору пришла в 1913 году после постановки его оперы «Дни нашей жизни», по мотивам одноименной пьесы Леонида Андреева. Опера пользовалась всероссийским успехом благодаря злободневности сюжета и включению в либретто популярных студенческих песен.

О судьбе Алексея Глуховцева после 1917 года ничего не известно, даже даты и места смерти. Его бывший воспитатель – Федор Крюков покинул Орел в 1905 году. В Гражданскую войну он был одним из идеологов Белого движения, воевал на стороне «Донской армии», которая была создана весной 1918 года в ходе антибольшевистского восстания донского казачества. Умер от тифа в 1920-м, под Новороссийском. В ХХ веке имена этих двух людей были почти забыты. В наши дни их творчество снова вызывает интерес. И все это время память об их жизни хранили стены старинного здания на Карачевской улице. Пребывание в нем, было важным этапом в жизни этих непохожих друг на друга, но, по-своему интересных личностей той эпохи.
Удивительно, но за прошедшие сто лет здание бывшего пансиона очень мало поменялось. Прежним остается даже его назначение – там все так же учебное заведение – «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова». Во внешнем облике здания неплохо сохранились лепнина на фасаде, и даже старинные оконные рамы. 

4


5


6


7

Примечательны так же красивые кованые ворота с левой стороны дома. Других таких ворот в городе больше нет. 


8


9


10

Внутри корпуса, осталась почти неизменной планировка комнат, сохранились старые филенчатые двери, лестница на второй этаж с литыми ажурными элементами 


11


12


13


14

и бывшее некогда видным украшением интерьера – большое старинное зеркало в деревянной раме с резьбой. 


15


16

Другим зданиям из пансионного комплекса повезло куда меньше. От домика директора, флигеля, сараев и бани не осталось и следа. Сохранилась только конюшня, на заднем дворе основного здания, переделанная в жилой дом.


17


18


19


20


21


Источники:

Власов В.А. «Орловские эскизы». – Орел: Издатель Александр Воробьев, 2006.

О Глуховцеве
http://www.mke.su/doc/GLUHOVTsEV.html

О Крюкове
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%FE%EA%EE%E2,_%D4%B8%E4%EE%F0_%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E5%E2%E8%F7


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 ноября
Артём Важенков
Артём Важенков
Кредит доверия к Юлии Навальной у меня есть, хотя не все ее ответы меня удовлетворили
Мнение
11 сентября
Александр Кынев
Александр Кынев
Про итоги прошедших выборов
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Лариса
23 мая 2015 20:59

Спасибо за все, побольше информации о встрече с вами, Молодец, давно ждала такого человека. который бы рассказал орловцам историю их города не в музее, а как говорится, лицом к лицу истории

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область