Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мужская история

Мужская история

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Светлана Алексиевич

(Исповедь еврея-партизана)

– Всю жизнь руки по швам! Не смел пикнуть. Теперь расскажу…

В детстве… как себя помню… я боялся потерять папу… Пап забирали ночью, и они исчезали в никуда. Так пропал мамин родной брат Феликс… Музыкант. Его взяли за глупость… за ерунду… В магазине он громко сказал жене: «Вот уже двадцать лет советской власти, а приличных штанов в продаже нет». Сейчас пишут, что все были против… А я скажу, что народ поддерживал посадки. Взять нашу маму… У нее сидел брат, а она говорила: «С нашим Феликсом произошла ошибка. Должны разобраться. Но сажать надо, вон сколько безобразий творится вокруг». Народ поддерживал… Война! После войны я боялся вспоминать войну… Свою войну… Хотел в партию вступить – не приняли: «Какой ты коммунист, если ты был в гетто?». Молчал… молчал…

Была в нашем партизанском отряде Розочка, красивая еврейская девочка, книжки с собой возила. Шестнадцать лет. Командиры спали с ней по очереди… «У нее там еще детские волосики… Ха-ха…». Розочка забеременела… Отвели подальше в лес и пристрелили, как собачку. Дети рождались, - понятное дело, полный лес здоровых мужиков. Практика была такая: ребенок родится – его сразу отдают в деревню. На хутор. А кто возьмет еврейское дитя? Евреи рожать не имели права. Я вернулся с задания: «Где Розочка?» – «А тебе что? Этой нет – другую найдут». Сотни евреев, убежавших из гетто, бродили по лесам. Крестьяне их ловили, выдавали немцам за пуд муки, за килограмм сахара. Напишите… я долго молчал… Еврей всю жизнь чего-то боится. Куда бы камень ни упал, но еврея заденет.

Уйти из горящего Минска мы не успели из-за бабушки… Бабушка видела немцев в 18-м году и всех убеждала, что немцы – культурная нация и мирных людей они не тронут. У них в доме квартировал немецкий офицер, каждый вечер он играл на пианино. Мама начала сомневаться: уходить – не уходить? Из-за этого пианино, конечно… Так мы потеряли много времени. Немецкие мотоциклисты въехали в город. Какие-то люди в вышитых сорочках встречали их с хлебом-солью. С радостью. Нашлось много людей, которые думали: вот пришли немцы, и начнется нормальная жизнь. Многие ненавидели Сталина и перестали это скрывать. В первые дни войны было столько нового и непонятного…

Слово «жид» я услышал в первые дни войны… Наши соседи начали стучать нам в дверь и кричать: «Всё, жиды, конец вам! За Христа ответите!». Я был советский мальчик. Окончил пять классов, мне двенадцать лет. Я не мог понять, что они говорят. Почему они так говорят? Я и сейчас этого не понимаю… У нас семья была смешанная: папа – еврей, мама – русская. Мы праздновали Пасху, но особенным образом: мама говорила, что сегодня день рождения хорошего человека. Пекла пирог. А на Пейсах (когда Господь помиловал евреев) отец приносил от бабушки мацу. Но время было такое, что это никак не афишировалось… надо было молчать…

Мама пришила нам всем желтые звезды… Несколько дней никто не мог выйти из дома. Было стыдно… Я уже старый, но я помню это чувство… Как было стыдно… Всюду в городе валялись листовки: «Ликвидируйте комиссаров и жидов», «Спасите Россию от власти жидобольшевиков». Одну листовку подсунули нам под дверь… Скоро… да… Поползли слухи: американские евреи собирают золото, чтобы выкупить всех евреев и перевезти в Америку. Немцы любят порядок и не любят евреев, поэтому евреям придется пережить войну в гетто… Люди искали смысл в том, что происходит… какую-то нить… Даже ад человек хочет понять. Помню… Я хорошо помню, как мы переселялись в гетто. Тысячи евреев шли по городу… с детьми, с подушками… Я взял с собой, это смешно, свою коллекцию бабочек. Это смешно сейчас… Минчане высыпали на тротуары: одни смотрели на нас с любопытством, другие со злорадством, но некоторые стояли заплаканные. Я мало оглядывался по сторонам, я боялся увидеть кого-нибудь из знакомых мальчиков. Было стыдно… постоянное чувство стыда помню…

Мама сняла с руки обручальное кольцо, завернула в носовой платок и сказала, куда идти. Я пролез ночью под проволокой… В условленном месте меня ждала женщина, я отдал ей кольцо, а она насыпала мне муки. Утром мы увидели, что вместо муки я принес мел. Побелку. Так ушло мамино кольцо. Других дорогих вещей у нас не было… Стали пухнуть от голода… Возле гетто дежурили крестьяне с большими мешками. День и ночь. Ждали очередного погрома. Когда евреев увозили на расстрел, их впускали грабить покинутые дома. Полицаи искали дорогие вещи, а крестьяне складывали в мешки все, что находили. «Вам уже ничего не надо будет», – говорили они нам.

Однажды гетто притихло, как перед погромом. Хотя не раздалось ни одного выстрела. В тот день не стреляли… Машины… много машин… Из машин выгружались дети в хороших костюмчиках и ботиночках, женщины в белых передниках, мужчины с дорогими чемоданами. Шикарные были чемоданы! Все говорили по-немецки. Конвоиры и охранники растерялись, особенно полицаи, они не кричали, никого не били дубинками, не спускали с поводков рычащих собак. Спектакль… театр… Это было похоже на спектакль… В этот же день мы узнали, что это привезли евреев из Европы. Их стали звать «гамбургские» евреи, потому что большинство из них прибыло из Гамбурга. Они были дисциплинированные, послушные. Не хитрили, не обманывали охрану, не прятались в тайниках… они были обречены… На нас они смотрели свысока. Мы бедные, плохо одетые. Мы другие… не говорили по-немецки…

Всех их расстреляли. Десятки тысяч «гамбургских» евреев…

Этот день… всё как в тумане… Как нас выгнали из дома? Как везли? Помню большое поле возле леса… Выбрали сильных мужчин и приказали им рыть две ямы. Глубокие. А мы стояли и ждали. Первыми маленьких детей побросали в одну яму… и стали закапывать… Родители не плакали и не просили. Была тишина. Почему, спросите? Я думал… Если на человека напал волк, человек же не будет его просить, умолять оставить ему жизнь. Или дикий кабан напал… Немцы заглядывали в яму и смеялись, бросали туда конфеты. Полицаи пьяные в стельку… у них полные карманы часов… Закопали детей… И приказали всем прыгать в другую яму. Стоим мама, папа, я и сестренка. Подошла наша очередь… Немец, который командовал, он понял, что мама русская, и показал рукой: «А ты иди». Папа кричит маме: «Беги!». А мама цеплялась за папу, за меня: «Я с вами». Мы все ее отталкивали… просили уйти… Мама первая прыгнула в яму…

Это всё, что я помню… Пришел в сознание от того, что кто-то сильно ударил меня по ноге чем-то острым. От боли я вскрикнул. Услышал шепот: «А тут один живой». Мужики с лопатами рылись в яме и снимали с убитых сапоги, ботинки… все, что можно было снять… Помогли мне вылезти наверх. Я сел на край ямы и ждал… ждал… Шел дождь. Земля была теплая-теплая. Мне отрезали кусок хлеба: «Беги, жиденок. Может, спасешься».

Деревня была пустая… Ни одного человека, а дома целые. Хотелось есть, но попросить было не у кого. Так и ходил один. На дороге то резиновый бот валяется, то галоши… косынка… За церковью увидел обгоревших людей. Черные трупы. Пахло бензином и жареным… Убежал назад в лес. Питался грибами и ягодами. Один раз встретил старика, который заготавливал дрова. Старик дал мне два яйца. «В деревню, – предупредил, – не заходи. Мужики скрутят и сдадут в комендатуру. Недавно двух жидовочек так поймали».

Однажды заснул и проснулся от выстрела над головой. Вскочил: «Немцы?». На конях сидели молодые хлопцы. Партизаны! Они посмеялись и стали спорить между собой: «А жиденыш нам зачем? Давай…» – «Пускай командир решает». Привели меня в отряд, посадили в отдельную землянку. Поставили часового… Вызвали на допрос: «Как ты оказался в расположении отряда? Кто послал?» – «Никто меня не посылал. Я из расстрельной ямы вылез». – «А может, ты шпион?» Дали два раза по морде и кинули назад в землянку. К вечеру впихнули ко мне еще двоих молодых мужчин, тоже евреев, были они в хороших кожаных куртках. От них я узнал, что евреев в отряд без оружия не берут. Если нет оружия, то надо принести золото. Золотую вещь. У них были с собой золотые часы и портсигар – даже показали мне, – они требовали встречи с командиром. Скоро их увели. Больше я их никогда не встречал… А золотой портсигар увидел потом у нашего командира… и кожаную куртку… Меня спас папин знакомый, дядя Яша. Он был сапожник, а сапожники ценились в отряде, как врачи. Я стал ему помогать…

Первый совет дяди Яши: «Поменяй фамилию». Моя фамилия Фридман… Я стал Ломейко… Второй совет: «Молчи. А то получишь пулю в спину. За еврея никто отвечать не будет». Так оно и было… Война – это болото, легко влезть и трудно вылезти. Другая еврейская поговорка: когда дует сильный ветер, выше всего поднимается мусор. Нацистская пропаганда заразила всех, партизаны были антисемитски настроены. Нас, евреев, было в отряде одиннадцать человек… потом пять… Специально при нас заводились разговоры: «Ну какие вы вояки? Вас, как овец, ведут на убой…», «Жиды трусливые…». Я молчал. Был у меня боевой друг, отчаянный парень… Давид Гринберг… он им отвечал. Спорил. Его убили выстрелом в спину. Я знаю, кто убил. Сегодня он герой – ходит с орденами. Геройствует! Двоих евреев убили якобы за сон на посту… Еще одного - за новенький парабеллум… позавидовали… Куда бежать? В гетто? Я хотел защищать Родину… отомстить за родных… А Родина? У партизанских командиров были секретные инструкции из Москвы: евреям не доверять, в отряд не брать, уничтожать. Нас считали предателями. Теперь мы об этом узнали благодаря перестройке.
 

Светлана Алексиевич в Минске на презентации своей книги «Время секонд хэнд».
Фото: Дм. Брушко, TUT.BY


Человека жалко… А как лошади умирают? Лошадь не прячется, как другие животные: собака там, кошка, корова и та убегает, лошадь стоит и ждет, когда ее убьют. Тяжелая картина… В кино кавалеристы несутся с гиком и с шашкой над головой. Бред! Фантазия! В нашем отряде одно время были кавалеристы, их быстро расформировали. Лошади не могут идти по сугробам, тем более скакать, они застревают в сугробах, а у немцев мотоциклы – двухколесные, трехколесные, зимой они ставили их на лыжи. Ездили и с хохотом расстреливали и наших лошадей, и всадников. Красивых лошадей могли пожалеть, видно, среди немцев было немало деревенских парней…

Приказ: сжечь хату полицая… Вместе с семьей… Семья большая: жена, трое детей, дед, баба. Ночью окружили их… забили дверь гвоздями… Облили керосином и подожгли. Кричали они там, голосили. Мальчишка лезет через окно… Один партизан хотел его пристрелить, а другой не дал. Закинули назад в костер. Мне четырнадцать лет… Я ничего не понимаю… Всё, что я смог – запомнил это. И вот рассказал… Не люблю слова «герой»… героев на войне нет… Если человек взял в руки оружие, он уже не будет хорошим. У него не получится.

Помню блокаду… Немцы решили очистить свои тылы и бросили дивизии СС против партизан. Навешали фонарей на парашютах и бомбили нас день и ночь. После бомбежки – минометный обстрел. Отряд уходил небольшими группами, раненых увозили с собой, но закрывали им рот, а лошадям надевали специальные намордники. Бросали все, бросали домашний скот, а он бежал за людьми. Коровы, овечки… Приходилось расстреливать… Немцы подошли близко, так близко, что уже слышны были их голоса: «о мутер, о мутер»… запах сигарет… У каждого из нас хранился последний патрон… Но умереть никогда не опоздаешь. Ночью мы… трое нас осталось из группы прикрытия… вспороли брюхо убитым лошадям, выкинули все оттуда, и сами туда залезли. Просидели так двое суток, слышали, как немцы ходили туда-сюда. Постреливали. Наконец наступила полная тишина. Тогда мы вылезли: все в крови, в кишках… в говне… Полоумные. Ночь… Луна светит…

Птицы, я вам скажу, нам тоже помогали… Сорока услышит чужого человека – обязательно закричит. Подаст сигнал. К нам они привыкли, а немцы пахли по-другому: у них одеколон, душистое мыло, сигареты, шинели из отличного солдатского сукна… и хорошо смазанные сапоги… У нас самодельный табак, обмотки, лапти из воловьей шкуры, прикрученные к ногам ремешками. У них шерстяное нательное белье… Мертвых мы раздевали до трусов! Собаки грызли их лица, руки. Даже животных втянули в войну…

Много лет прошло… полвека… А ее не забыл… эту женщину… У нее было двое детей. Маленьких. Она спрятала в погребе раненого партизана. Кто-то донес… Семью повесили посредине деревни. Детей первыми… Как она кричала! Так люди не кричат… так звери кричат… Должен ли человек идти на такие жертвы? Я не знаю. (Молчит.) Пишут сейчас о войне те, кто там не был. Я не читаю… Вы не обижайтесь, но я не читаю…

Минск освободили… Для меня война кончилась, в армию по возрасту не взяли. Пятнадцать лет. Где жить? В нашей квартире поселились чужие люди. Гнали меня: «Жид пархатый…». Ничего не хотели отдавать: ни квартиры, ни вещей. Привыкли к мысли, что евреи не вернутся никогда…

_______________________

Публикуемый отрывок - из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» (Изд-во Время, Россия, 2013)

http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7257

Материалы по теме
Мнение
29 августа
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Навального убили в тюрьме. Но его фраза трансформировалось и живет
Мнение
2 августа
Артём Важенков
Артём Важенков
История с обменом хорошая, почти во всем (ложка дегтя будет в конце)
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"Некоторые литературные издания весьма критично относятся к творчеству Алексиевич, считая её книги обыкновенной спекулятивно-тенденциозной журналистикой".


О евреях-партизанах можно прочесть в статье М. Штейберга "Партизанские коммандиры-евреи". В частности он пишет:
По данным ... авторитетных исследователей, число евреев, которые командовали партизанскими отрядами составляло 45-50 человек. Среди них - командиры бригад Семен Ганзенко, Аркадий Марченко, Зиманас (Юргис), Самуил Свердлов... всего семь человек.
Самуил Монусович Свердлов боевые действия против оккупантов начал в Рогачевском районе Гомельской области. За короткое время с 15 августа 1941 года его истребительный отряд превратился в грозное партизанское формирование, уничтожавшее предателей из местного населения, громившее германские гарнизоны, пускавшее под откос воинские эшелоны.
К первой половине 1943 года в Рогачевском районе власть гитлеровцев была ликвидирована. Из бойцов Свердлова была сформирована 8-я Рогачевская партизанская бригада, в которую входил отдельный полк и 4 отряда, общей численностью около 2 тысяч бойцов. По оперативным данным, за время существования 8-я Рогачевская бригада уничтожила более 5 тысяч немцев и местных предателей. В бою под Лозовом Самуил Свердлов был тяжело ранен, партизанские врачи не могли помочь комбригу, и его самолетом вывезли в Москву. В строй он уже не вернулся.
Одним из наиболее выдающихся партизанских командиров был Леонид Ефимович Беренштейн, родившийся в 1921 году в украинском местечке Шпикав. Окончил пехотное училище и в начале войны служил на польской границе. В окружении был ранен и попал в плен, сумел бежать. После скитаний в украинских лесах был принят в отряд, действовавший в Кировоградской области. В этом отряде прошел путь от рядового партизана до начальника штаба. Затем стал командиром разведывательно-диверсионного отряда им. Пожарского. Его бойцы захватили переправу через Днепр и удерживали ее до подхода советских передовых частей.
В мае 1943 года был заброшен с группой в Польшу, создал разведывательно-диверсионный отряд, с которым выполнил задание штаба фронта: выявить базу запуска ракет ФАУ-2. Координаты этой базы были сообщены в штаб, и бомбардировщики фронта ее уничтожили. Его отряд принял самое активное участие в Словацком восстании. В ходе восстания партизаны уничтожили 42 эшелона с войсками и техникой, причем 8 подорвал лично Леонид Беренштейн. Его подвиги отмечены пятью советскими и тремя польскими и чехословацкими орденами. Он стал почетным гражданином 7 польских, словацких и украинских городов. С 1993 года - в Израиле.
Единственный в своем роде подвиг совершил советский офицер Александр Аронович Печерский. Он родился в Кременчуге в 1909 году. В начале октября 1941г. попал в плен, бежал. Был пойман и в сентябре 1943 года привезен в лагерь Собибор, который отличался от Майданека и Треблинки только масштабами уничтожения евреев, но не методами.
Почти сразу же Печерский стал готовить побег, который мог иметь успех лишь тогда, если бы бежали все узники. Хотя это и было крайне сложно, но Печерский сумел спланировать, подготовить и возглавить восстание. В ходе его узники перебили охрану, преодолели электризованные заграждения и минное поле и бежали в ближний лесной массив. Их преследовали на самолетах, устраивали облавы и из 600 бежавших уцелело только 80, которые во главе с Печерским соединились с партизанами. Такова история единственного массового побега из лагеря уничтожения во время Второй мировой войны. А сам Печерский уже в 1944 году снова воевал в рядах Красной Армии. Был тяжело ранен и уволен в запас в звании капитана. Умер Александр Аронович в 1990 году.
В партизанских формированиях, действовавших на территории Белоруссии, сражалось более половины всех партизан-евреев. Около трети их числа приходится на партизанские отряды Украины, хотя в этих местах евреев проживало больше, чем в Белоруссии. Все дело в том, что и вообще партизанское движение здесь было не таким массовым. Видимо, потому, что на Украине гораздо меньше маскировочных естественных емкостей, в первую очередь - лесов. Что касается евреев, то к ним украинцы относились заведомо более неприязненно, чем белорусы, и поступить в партизанский отряд еврею на Украине было куда как непрсто.
Справедливости ради надо отметить, что в некоторых крупных партизанских соединениях к евреям относились более лояльно. Так было в 1-й партизанской дивизии, которой командовал Петр Вершигора. Вот, что пишет он о евреях-командирах:
"...Самуил Маркович Готсбан командовал крупной диверсионной группой. В ходе ее операций было подорвано 6 немецких воинских эшелонов, уничтожено более 500 солдат и офицеров, сожжено 72 вагона с военным снаряжением. Самуил Готсбан не только организовал эти диверсии, но и принимал в них личное участие...
...Александр Маркович Маргулис пришел к нам в 1942 году и сразу выделился своей решительностью и смелостью. Командовал партизанской ротой и всегда шел в первых рядах атакующих. Особо отличился в бою за город Брагин. А в бою под Ковелем Маргулис вел за собой штурмовую группу и пал смертью героя..."
В соединении Сидора Ковпака евреев было около 10 процентов от общего числа партизан. Двое из них командовали батальонами: Семен Добкин, лейтенант Красной Армии и Александр Непомнящий - в прошлом инженер. Григорий Розенблат и Йоэл Щербата были командирами рот, Йоэл пал смертью героя в марте 1944 года при штурме моста через Буг, когда ковпаковцы возвращались из Полесского рейда.
Кадровый офицер Яков Шимонович Талис в начале войны попал в окружение в районе Умани. Он был ранен. Но, поправившись, в конце 1941 года сформировал партизанский отряд из таких же окруженцев. Отряд действовал успешно, и в декабре 1943 года к нему присоединились еще 4 небольших группы партизан, составившие вместе полк им. Богуна. К приходу советских войск, полк Талиса очистил от немцев и румын Трестонецкий и Гайсинский районы Винницкой области.
На Украине командовали крупными партизанскими отрядами Альтер Дворецкий, Гирш Каплунский, Давид Бабрау и другие. Но на Украине и партизан ведь было немало. Намного меньше их действовало в так называемом "Партизанском крае" под Ленинградом - всего 13 отрядов. Двумя из них командовали евреи. Командиром комсомольского отряда, укомплектованного 150 спортсменами, был выпускник института им. Лесгафта мастер спорта Борис Исаакович Эрен-Прайс. Его отряд успешно действовал в тылу группы войск фельдмаршала фон Лееба вплоть до снятия блокады.
Отряд "Боевой", которым командовал Мордух Менделеевич Новаковский, в "Партизанском крае" прославился операцией в райцентре Тюриково. Узнавши от захваченных в плен полицаев действующий пароль, Новаковский со своими бойцами беспрепятственно проник в Тюриково. Там, в помещениях школы и больницы разместился батальон дивизии СС "Мертвая голова". Шквальным сосредоточенным огнем и гранатами немцы были уничтожены почти поголовно.
Кроме партизанских отрядов, в германском тылу успешно действовали многочисленные разведывательно-диверсионные группы (РДГ), среди командиров которых было немало евреев. К примеру, РДГ Григория Моисеевича Герчика осенью 1941 года уничтожила более сотни солдат, 35 автомобилей, 4 танка и 3 эшелона. В следующем году группа Герчика превратилась в полнокровный партизанский отряд.
Имена некоторых евреев, командиров других РДГ, известны из представлений к боевым орденам: капитаны Аркадий Киржнер, Борис Рабинович, Израиль Бейлин, Вульф Найдус, старшие лейтенанты Шапс Вайнштейн, Исаак Литвин, Давид Камбург, Янкель Шварц и др. Подготовку и заброску таких РДГ осуществляла "Особая группа", которой руководил опытный диверсант полковник Яков Исаакович Серебрянский.
Из подготовленных им диверсионных подразделений особо известен отряд, командиром которого был Давид Ильич Кеймах. Он родом из Одессы, по специальности инженер-энергомашиностроитель. Отряд Кеймаха (псевдоним "Дима") действовал с сентября 1941 года в Белоруссии, и в него влилось много беглецов из минского гетто. На боевом счету этого отряда немало славных дел, среди которых наиболее известно одно. Это - убийство гитлеровского гаулейтера Белоруссии Вильгельма Кубе, совершенное в ночь на 22 сентября 1943 года.
Непосредственному исполнителю террористического акта, Елене Мазаник, было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако мало кто знает, что сама Елена и члены ее группы действовали, базируясь на отряд Кеймаха. Именно через него им было передано задание, в его штабе разработали детальный план покушения, там же Мазаник получила мину замедленного действия и научилась ее применению. Эту мину она установила в постель гаулейтера и после выполнения задания возвратилась в отряд.
Давид Кеймах погиб вскоре после этого, когда был подбит самолет, на котором он летел на рекогнсцировку нового района действий отряда.
Как видим, евреи-командиры партизанских отрядов и диверсионных групп сражались с нацистами умело и доблестно. Многие из них получили высокие боевые награды, 14 человек были представлены к званию Героя Советского Союза. Но получил Золотую Звезду только один. Другому же звание Героя было присвоено посмертно.
Его звали Исай Павлович Казинец. Он родом из поселка Геническ, что на юге Украины, но работал инженером в Белоруссии, когда началась война. Он добрался до Минска, уже оккупированного, по собственной инициативе собрал группу патриотов и стал совершать диверсии на железной дороге. Число таких групп увеличилось, количество и масштабы диверсий росли. Казинец(на фото: И.Казинец и Е.Ревинская) наладил связь с действовавшими в окрестных лесах партизанскими отрядами, отправлял через них разведывательную информацию, пополнял отряды оружием и бойцами.
И хотя Исай Казинец отнюдь не принадлежал к числу партийных функционеров, в тех условиях его, еврея, назначили секретарем Минского горкома партии по партизанско-диверсионной работе. И он с лихвой оправдал назначение: увеличил количество диверсионных групп до 25, разыскал типографский шрифт и бумагу и наладил регулярный выпуск листовок. За полгода их было выпущено более трех тысяч. В листовках сообщалось о деятельности минских подпольщиков, об акциях нацистских палачей, помещались сводки Совинформбюро.
Под руководством Исая Казинца было проведено более ста диверсионных операций, убито 11 немецких офицеров и 135 солдат, взорвано и сожжено полторы сотни боевых и транспортных машин, похищено много оружия и часть его переправлена партизанам.
Гитлеровцы ответили на развертывание подпольной деятельности в Минске усилением репрессий и активизацией сыска. В феврале-марте 1942 года гестапо и фельдполиция провели серию облав и арестовали более 400 подпольщиков, а 27 марта предатель вывел их на квартиру, где скрывался Исай Казинец. При аресте он отстреливался, убил двоих и ранил трех гестаповцев. Взяли его, когда он, раненый, потерял сознание. Казинца долго пытали, но и изуродованный палачами до неузнаваемости, он не выдал ни одной явки, не назвал связей, не раскрыл шифров. 7 января 1942 года Исай Казинец был повешен в городском сквере Минска. Но только в 1965 году советское руководство соизволило вспомнить об этом, беззаветного мужества человеке. Накануне 20-летия Победы Исаю Казинцу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй партизанский командир-еврей, ставший Героем, получил Золотую Звезду при жизни. Думается, произошло это потому, что Димитрий Николаевич Медведев по анкетным данным числился русским. Лишь недавно было установлено, что родился он в еврейской семье г. Бежица в 1898 году. Он участвовал в Гражданской войне, а с 1920 по 1939 год служил в ВЧК - ОГПУ - НКВД. Чудом избежал Медведев сталинских репрессий, был уволен из органов и, что называется, перебивался с хлеба на квас.
В начале войны Медведева призвали и направили в родные его места, под Брянск, где он сколотил диверсионный отряд и командовал им под псевдонимом "Митя". За 4 месяца действий, этим отрядом проведены 53 операции, в ходе которых уничтожено около 300 гитлеровцев, в том числе - два генерала, подбито 9 танков, сожжено на аэродроме 7 самолетов, пущено под откос 8 воинских эшелонов.
С начала 1942 года Медведев командовал разведывательно-диверсионным отрядом особого назначения "Победитель", который действовал в Ровенской и Львовской областях. Именно Медведев первым сообщил в Центр о местонахождении полевой ставки Гитлера под Винницей, предупредил о говившемся покушении на лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране.
В отряде Д.Медведева служили 46 евреев на разных должностях, составляя до 25 процентов всего личного состава. В частности - известная разведчица Мария Фортус, планировавшая разведывательную деятельность отряда вплоть до 1943 года, когда она была тяжело ранена и вывезена самолетом в Москву. После войны Дмитрий Медведев в звании полковника был уволен в запас, написал три книги о боевых делах своего отряда. Он умер еще молодым в декабре 1954 года.
Можно бы еще немало рассказывать о славной боевой деятельности партизанских командиров-евреев. Думается, однако, что тех сведений, которые лаконично изложены в данном очерке, вполне достаточно для вывода: в сложнейших условиях германской оккупации, евреи, командовавшие партизанскими отрядами и разведывательно - диверсионными группами, действовали умело и мужественно, дерзко и жертвенно, Они нанесли ненавистному врагу чувствительные удары и в меру своих сил и возможностей мстили нацистам за их кровавые преступления, за геноцид еврейского народа.
http://www.russian-globe.com/N73/Shteinberg.PartizanskieKomandiru1.htm

Монастырска церетелли
23 мар 2016 18:09

Как найти Леонида Ефимовича Беренштейна мне необходимо с ним связаться

23 мар 2016 18:28

Тю, как же вы найдёте Бронштейна , если его ледорубом, уж давным-давно, сделали не живым, но мёртвым.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме