В нашей стране продолжается истерика, связанная с сотрудничеством российских некоммерческих организаций с международными благотворительными фондами. Сегодня «Юрган» выпустил очередное псевдорасследование, где в том числе было процитировано мое интервью двух- или трехлетней давности. При этом старый отрывок был использован для подтверждения событий сегодняшних дней. Характерна и разница тональности старого и нового сюжета. Если 2-3 года назад вопрос об иностранном финансировании ставился в духе: «А допустимо ли это для общественной организации?», то сейчас рефрен: «А почему молчит Прокуратура? И почему это Минюст отказывается признавать «Мемориал» иностранным агентом?». Возможно, я плохо слежу за законодательством о некоммерческом секторе и пропустил принятие закона, который запрещает сотрудничать кому-либо в нашей стране с международными партнерами, но и в репортаже об этом ничего не было сказано.
Общество «Мемориал» было основано в 1989 году и продолжает существовать без значительной государственной поддержки, телеканал «Юрган» был создан в 2001 и имеет возможность работать исключительно за счет сотен миллионов дотаций, которые идут из бюджета, из наших с вами карманов (при этом точная сумма бюджетов «Юргана» является коммерческой тайной). Основатели «Мемориала» в свое время пережили советские ссылки, лагеря, увольнения с работы и общественную травлю. Уже этих фактов достаточно, чтобы не обращать внимание на тявканье низкосортных пропагандистов, по ошибке называющих себя журналистами.
Но сама тема привлечения средств в общественный сектор является крайне важной, потому что один из самых важных элементов самоорганизации граждан — умение консолидировать ресурсы и качественно их потратить. На данный момент ресурсный объем гражданского сектора крайне низок. Тема «иностранных денег» тем более преувеличена. Общие бюджеты самых крупных фондов, работающих с гражданскими инициативами, измеряются в лучшем случае десятками миллионов долларов, и таких фондов — единицы. Это капля в море триллионов Государства и Корпораций. За НКО установлен тотальный контроль. Бухгалтер и юрист, который работает в НКО, тратит в десятки раз больше времени на подготовку отчетности, чем их коллеги из коммерческого сектора. Средней руки политтехнолог, занимающийся выборными процессами и политконсультированием даже на региональном уровне, посмеется над суммами, которыми оперируют в проектах НКО.
Я уже давно собирался написать большой пост «О деньгах НКО», но так и не сделал это по двум причинам: 1) тема слишком объемная — нужно писать не пост, а книгу; 2) тема слишком педалируется псевдожурналистами.
Сейчас же пришел к выводу, что поговорить о деньгах все же интересно. И я хочу поговорить с теми, кто правда интересуется финансовым состоянием гражданского сектора России, его эффективностью, угрозами и потенциалами развития. Т.е. с теми, кто хочет разгрести пропагандистские клише и составить реальную картину происходящего.
Кто я такой, чтобы на эту тему рассуждать? Сейчас мне 25 лет, я директор журнала «7x7», который ведет свою деятельность уже в 9 регионах России, и значительную часть бюджета составляют пожертвования фондов и частных лиц. Мой фандрайзинговый опыт начался в 16 лет, когда я с друзьями закрашивал свастики на улицах Сыктывкара и убедил неизвестного мне предпринимателя, выступавшего в моей школе перед учениками, выделить деньги для покупки баллончиков с краской. В дальнейшем я значительную часть времени посвящал тому, чтобы находить ресурсы на различные инициативы и при этом не быть связанным обязательствами, противоречащими моим внутренним убеждениям. Я искал частных благотворителей, занимался краудфандигом (еще когда это слово не было популярным) и писал проекты в различные фонды. Вот неполный список организаций, с которыми я имел опыт работы минимум на стадии глубокого изучения правил грантовых конкурсов и подготовки предварительных заявок:
— Open Society Institute
— National Endowment for Democracy
— IREX
— Фонд Мотта
— Фонд ОАК
— Посольство Германии
— Баренц-секретариат
— Общественная палата РФ
— «Гражданское достоинство» (президентские гранты)
— Минэкономразвития (Федеральный и региональный)
— Фонд Кудрина
— Программы муниципальной поддержки
Мне кажется, я достаточно неплохо разбираюсь в этой теме. В комментариях к этому посту буду рад ответить на все содержательные вопросы. (При этом я не буду отвечать на вопросы о финансах конкретных персон и вопросы явно провокационного характера).
В общем, если вы хотели что-нибудь узнать про деньги общественных организаций, но боялись спросить — велкам.
Возможные варианты вопросов:
Зачем фонды тратят деньги?
Как принять участие в конкурсе?
Какова процедура отбора?
Насколько силен контроль, влезают ли фонды в текущие дела?
Кто и как присылает указания из госдепа?
Сколько стоит переправка печенек?
И т.п.
"Сегодня «Юрган» выпустил очередное псевдорасследование, где в том числе было процитировано мое интервью двух- или трехлетней давности."
- Ай-ай-ай! Павлуша. - Зачем так скажешь?! Пачему коми слово Юрган абижаешь? Неправильно, однако...
Ты не так пиши! Ты вот так пиши:
"Сегодня неопределенные лица определенных кругов, скрывающиеся за спинами работниов телеканала КРТК, выпустили очередное..."
Или - нежнее:
"Сегодня пропогандонисты ЖД, используя канал связи КРТК, выпустили..."
А то чуть что - сразу все на коми язык да коми народ...
В чем я перед тобой, Павел, виноват? Что я тя должен? Зачем на нас цистерну катишь?
Понимать же надо!
Толейрантнее надо быть да ... как его там ... - космополичнее!
Кстати, по совести, КРТК тоже не должно использовать в своих целях слово "Юрган".
Так назывался конкурс творчества.
И так называется вокально-инструментальный ансамбль из Скородума, которому скоро будет 50. "Юрган" придумал композитор и руководитель ансамбля Александр Уляшов (Скородум). Его песню "Коми муОй" взяли для гимна в одном селе Тюменской (кажется) области.
Вот не ндравидца мне это!
Говорят "вот, ничего у коми нет, ничего не придумают, ...". А чуть что хорошее мы сделаем, придумаем - сразу же стараюцца прихватизировать сволочи! - слово "Юрган", конкурс "Василей", ...
"Бухгалтер и юрист, который работает в НКО, тратит в десятки раз больше времени на подготовку отчетности, чем их коллеги из коммерческого сектора."
В чем там основная проблема, в отчетности НКО этой?
Расходы небольшого ООО на бухгалтерское обслуживание по подготовке отчетности в госорганы, оформление текущих документов и выплату ЗП составляют не больше 7000-8000 р. в месяц. При оборотах до 60 миллионов рублей. Плюс к этому директор один раз в год по простой форме отчитывается перед собранием участников ООО (если же он ИП - то вообще не отчитывается).
В НКО суммы намного меньше, но все намного сложнее. Существует тройная система отчетности:
- отчетность перед грантодателями (бухгалтерская и содержательная. даже если длительный проект, то отчеты чаще всего раз в квартал). По каждому проекту - отдельная отчетность.
- отчеты перед общим собранием Организации (раз в год. теоретически, каждый из членов организации может инициировать разбирательство о правомерности деятельности Адм.персонала, поэтому этот отчет далеко не формальный)
- отчетность перед Минюстом (если Минюст признает исходя из отчетов признает деятельность не целевой, то это сулит налоговые претензии. Также возможны различные мелкие, но неприятные административные взыскания по формальных основаниям).
Помимо вышеперечисленного, например, КПК "Мемориал" за последние полтора года прошел:
- камеральную проверку налоговой
- дополнительную проверку Минюстом
- проверку Прокуратуры
В рамках каждой из этих проверок изымаются копии (а иногда и оригиналы) всей документации, всех договоров. После чего зачастую делаются необоснованные предписания, которые оспариваются в вышестоящих инстанциях или в судах.
Все это требует больших временных и интеллектуальных затрат (работа менеджера, бухгалтера, юристов), которые куда полезнее было направить на содержательную деятельность.
В нашей стране продолжается истерика, связанная с сотрудничеством российских некоммерческих организаций с международными благотворительными фондами.
----------------------------------------------
Ващето кроми аффтара штоб ктото истерил настока откровена никде нивидил. Яплкал
Вообще, вы правы. Не смотря на постоянные обвинения со стороны властных пропагандистов о "деньгах запада", на самом деле эта тема мало кому интересна для серьезного разговора. Отсутствие вопросов к данному посту одно из доказательств.
1. (При этом я не буду отвечать на вопросы о финансах конкретных персон и вопросы явно провокационного характера)
Почему? Вот мне очень любопытно, выгодное это занятие или нет - правозащита и гражданская активность.
Если у вас хорошо платят и при этом ваши взгляды мне близки, то я с удовольствием "перейду на темную сторону". А если у вас работают "за печенюшки" или, что еще хуже - требуют членские взносы, то уж невзыщите.
2. (Расходы небольшого ООО на бухгалтерское обслуживание по подготовке отчетности в госорганы, оформление текущих документов и выплату ЗП составляют не больше 7000-8000 р. в месяц. При оборотах до 60 миллионов рублей)
Серьезно?! Кто-то будет работать за такие "деньги"? Зарплата бухгалтера-летняя или недоучки-выпускника в городе около 12-15 тыр, более-менее толковый бухгалтер со стажем меньше чем за 20-25 тыр работать не будет. Причем работать на одном участке, а не тащить весь бухучет. Это работа главбуха с зарплатой 30+ у ИПэшника или маленьком ООО.
Мне кажется, маргинальность коми правозащиты в том, что вы не подходите к делу как бизнесу - не пытаетесь найти на рынке самых лучших, а значит высокооплачиваемых специалистов.
И нежелание ваше раскрывать "личные данные" по зарплате, говорит о том, что сливки снимают 2-3 человека в руководстве, а остальные батрачат на идею. Причем не свою, а вашу. Вот как-то так.
1.
Почему? Вот мне очень любопытно, выгодное это занятие или нет - правозащита и гражданская активность.
Если у вас хорошо платят и при этом ваши взгляды мне близки, то я с удовольствием "перейду на темную сторону"
=======
Финансово, правозащита, гражданская активность и независимая журналистика - занятие невыгодное.
Богатые организации и Фонды в секторе есть, но это исключительное явление.
2.
"Серьезно?! Кто-то будет работать за такие "деньги"? Зарплата бухгалтера-летняя или недоучки-выпускника в городе около 12-15 тыр, более-менее толковый бухгалтер со стажем меньше чем за 20-25 тыр работать не будет. Причем работать на одном участке, а не тащить весь бухучет."
=========
Большинству небольших ООО и ИП не нужен бухгалтер в штате. Аутсорс - лучшее решение. Если вам нужно подсказать телефон фирмы, которые возьмутся работать за эти деньги я вам подскажу.
Хотелось бы внести в список ещё один вопрос: - Как перекачиваются грантовые деньги в частные карманы. Например, деньги, выделенные Сыктывкарскому "Мемориалу" на развитие и работу сайта 7х7, в карман Лёни Зильберга? А теперь ещё и Дмитрия Несанелиса...
Направление движения обратное, Саша. Из моего кармана в семерку...
Но то, что ты не способен это вообразить многое рассказывает о тебе...
Лёня, пара вопросов "на засыпку":
- У какой организации в штате состояли, и состоят сейчас, сотрудники 7х7?
- кто получает прибыль от рекламы на сайте 7х7?
Александр, ваши вопросы не касаются напрямую темы поста. Но из уважения отвечу, хотя вопросы адресованы не мне и сформулированы так, что возникают сомнения, что по профессии вы юрист.
1. Все это уже МНОГОКРАТНО разъяснялось.
7x7 был основан в 2010, у истоков основания стояли 5 членов КПК "Мемориал": Островский, Зильберг, Сажин, Сафронов и я. Все расходы по его содержанию взяли на себя Зильберг и Островский, учредившие для этого ООО.
До мая 2012 года все расходы на функционирование 7х7 несло данное ООО и уважаемые мной господа.
В начале 2012 Зильберг и Островский предложили КПК "Мемориал" взять на себя управление 7x7 и привлекать для развития сайта проектные деньги. При этом большая часть расходов на содержание Коми раздела (самого дорогого) продолжали нести Учредители. Правление КПК "Мемориал" одобрило это предложение. Управление финансами 7x7 было доверено мне, а идеологический контроль - Сажину.
К началу 2013 стало понятно, что 7x7 и КПК "Мемориал" следует расходиться юридически по следующим причинам:
- бурный рост 7x7. "Непрофильный актив" КПК "Мемориал" стал доминировать над основной деятельностью
- резкие изменения в законодательстве. НКО попали под закон "Об иностранных агентах", а СМИ под него не попадают.
Поэтому, для того, чтобы и 7x7, и КПК "Мемориал" могли продолжить функционировать в правовом поле, в июле 2013 года было создано отдельное юридическое лицо - АНО "Центр поддержки региональных медиа и гражданской журналистики" для осуществления функций редакции и дирекции интернет-журнала "7x7".
C августа 2013 года АНО - основной оператор 7x7, при сохранении ряда автономных разделов.
КПК "Мемориал" на данный момент завершил все проекты, связанные с 7x7 и финансировавшиеся из Международных фондов. Я убежден, что возобновить работу с Фондами КПК "Мемориал" стоит только в случае обратного изменения законодательства. Нужно искать внутренние ресурсы.
При этом,
проектная деятельность не предполагает введение в штат. Т.к. через ограниченный срок деньги заканчиваются и возможность содержать сотрудников пропадают. Все журналисты работаю на сдельной оплате (за количество материалов) по договорам оказания услуг.
2.
К большому сожалению, рекламные доходы сайта не окупают даже расходы на оплату труда программиста и бухгалтера.
Все попытки запустить рекламную службу натыкаются на слабое желание рекламодателей работать с общественно-политическими сайтами. Даже http://sykt24.ru/ при меньшей посещаемости, куда более рекламно привлекательный.
Все доходы от рекламы остаются редакции. Более того, я дополнительно профинансировал покупку рекламного сайта, чтобы доходы от него тоже шли в редакцию. Экономика СМИ - штука сложная
Лёня, когда я, по своей наивности, ещё полагал, что сайт принадлежит "Мемориалу", я предлагал рекламный банер арендовать для рекламы сайта. Ты тогда был очень против, но был согласен, когда я предложил оплатить. (Не узнай я вовремя, и случайно, что владелец сайта ты, а не КПК, потратил бы на тебя свои деньги))). Теперь ясно, почему: не хотел свои деньги тратить. А тут - такая щедрость.)))
"... и сформулированы так, что возникают сомнения, что по профессии вы юрист."
Паша, вопросы вполне конкретные. Что тебя заставило сомневаться, поясни? Ты сам хорошо разбираешься в юриспруденции? Или, это просто попытка уколоть за неудобные вопросы, на которые ты так полностью и не ответил? Например, кто именно платит работникам? Не ясно, с кем у них сдельщина и у кого они в штате были и у кого сейчас.....
Да и рассказы про убыточность и про рекламу, это только слова. Лёня без личной материальной выгоды даже баркемп не проведёт...))))
Я более чем подробно ответил на вопросы
Павел, очень много Я. Я = Мемориал. Некрасиво и непорядочно по отношению к людям, которые работают с Вами и без которых Вы мало что означаете
Марина, это мой личный блог и в нем я пишу только свои позиции.
К том же, вы плохо читали этот пост. Он не планировался и не про деятельность "Мемориала".
Основной опыт проектной деятельности я приобрел не в Коми правозащитной комиссии, и перед тем как отвечать на вопросы людей на профессиональную тему, логично презентовать свой опыт, представиться.
В КПК "Мемориал" собрались прекрасные люди, занимающиеся различными направлениями. Юридические дела, деятельность ОНК, просвещение и исторический блок работы по возможности подробно освещаются на страницах 7x7. Если вам хочется почитать о них - воспользуйтесь поиском по сайту. Но здесь прошу следовать заданной тематике.
Ну и дела. В городе Сочи - темные ночи.