11 апреля в Воронеже прошел Круглый стол «Формула референдума: необходимо ли законодательное закрепление вопросов, подлежащих обязательному вынесению на местный референдум».
Провокационную тему, как дровишки в печь, подбросил воронежскому сообществу и студентам МГЭИ Константин Квасов, считающий, что на муниципальном уровне список вопросов, выносимых на референдумы в обязательном порядке, может быть конкретизирован. Сообщество наживку проглотило, но на крючок не попалось. Проблематику референдумов в России обсудили от и до, но задуманного списка вопросов для формирования законодательной инициативы сформулировать не удалось.
Вспомнили все: и трагическую историю законодательства о референдумах в нашей стране, где после ряда поправок провести референдум по инициативе снизу нереально на любом уровне, если вопрос не внесет глава властного образования. Вспомнили воронежский опыт референдума по ВАСТ, сплотившего в свое время горожан против атомной станции, которую видно прямо из города и радиация из которой в случае утечки полилась бы по воронежским батареям. Вспомнили опыт вынесения на региональный референдум вопроса об учреждении поста Уполномоченного по правам человека в регионе, который ВороблДума зарубила на стадии формирования инициативной группы, сославшись, что сама идея такого поста имеет «неопределенные правовые последствия». На сегодняшний день, к слову, эти последствия вполне понятны и весьма полезны для сирот, получающих квартиры после длительных мытарств, и для других людей, сталкивающихся с нарушением прав человека и получающих помощь от Татьяны Дмитриевны Зражевской на этом самом посту. Все же понимают, что проблема с референдумами не в вопросах, а в боязни действующей власти самого этого механизма. Чем еще можно объяснить патологическое нежелание пропустить референдум по отношению жителей области к разработке никелевых месторождений?! Пока все повторяют как заклинание, что вопрос не нашего уровня, мол, только всей федерацией такие поднимать. Переведу с юридического на русский. Это все равно что быть посланным. Во-первых, говорящие это даже не открывали законов, где прямо прописано, что это зона совместного ведения и субъекты в его решении столь же полномочны, сколь и федерация. Во-вторых, федеральный референдум — это технически нереально, ибо только чтобы запустить процесс придется собрать больше миллиона подписей по всей стране, а потом какие-нибудь «умники» в ГосДуме обязательно застопорят процесс с формулировкой про «неопределенные правовые последствия». Ну и в-третьих, никто во власти не готов взять на себя ответственность возразить президенту, который пока своего настойчивого предложения «разрешить копать» не снимал. Впрочем, никель — это совсем не про муниципалитеты, в любом случае. А главный вопрос конференции — про них.
В результате представленного соцопроса, проведенного студентами МГЭИ, собравшиеся увидели, что горожане почти не знают зачем вообще нужны референдумы, считая, что ими нужно устанавливать тарифы ЖКХ и ограничивать рост цен. Также воронежцы, по данным исследования, вспомнили о культурном облике города, вопросах застройки и трансформации дорожной сети. А ведь все эти вопросы можно обсуждать и другими средствами «прямой демократии»: публичные слушания, например, или гражданская инициатива, о которой написано в Уставе Воронежской области, но которая ни разу не запускалась как институт. Как бы то ни было, очевидно, что у городских жителей вопросы, в решении которых они хотели бы принимать участие, возникают перманентно. А значит удобные и доступные механизмы нужны и не так важно, что это, и почему бы таковыми не стать референдумам?!
Организатор события планирует не останавливаться на достигнутом и оформить законопроект, включив в него наиболее очевидные и назревшие в воронежской практике вопросы.