Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Слово как слуга и царь. Коперникианский переворот логоцентризма

Слово как слуга и царь. Коперникианский переворот логоцентризма

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Раньше говорилось о слове-посреднике, передающем информацию, просьбы, команды от одного человека к другому. Как золотая рыбка на посылках кружится язык вокруг людей. Слово как Фигаро из знаменитой арии «Фигаро тут, Фигаро там». Теперь сделаем переворот этой мысли: не слово вращается вокруг нас, это человек, люди, вращаются вокруг речи, языка, логоса.


Да, каждый день мы видим как всходит Солнце и чувствуем, что Земля покоится. И если бы в солнечной системе было всего два тела: Земля и Солнце – не стоило бы и ставить вопрос: что вокруг чего вращается. Это был бы спор о названии, не более. Но планет много и концепция о вращении каждой планеты вокруг Солнца (на самом деле не в точности вокруг Солнца, а вокруг близкой к нему точки) качественно упрощает понимание планетарных орбит и их вычисление. Точно также идея, что не язык вращается вокруг людей, а люди, антропосфера – вращается вокруг языка кардинально проясняет мироздание. В отличие от орбит планет здесь мало что может быть вычислено. Но эта аналогия работает хорошо: также как планеты вращаются не точно вокруг Солнца, а вокруг какой-то близкой к нему точки, так люди вращаются не вокруг какого-то конкретного языка, не вокруг письменной или устной речи, а вокруг логоса, который хотя и близок нашему родному языку все же нечто другое. 


Понимание этого кардинально меняет отношение к слову и речи. Слово осознается не только как слуга-посредник, но одновременно как царь и центр. Речь и язык осмысляется не только как что-то нужное для жизни, помогающее в борьбе за существование, а как цель, как нечто дающее нам удовольствие и радость, важное само по себе. С этой точки зрения то, что мешает человеку честно, красиво и умно говорить – зло, а то, что помогает – благо. И, разумеется, с этой точки зрения язык сам по себе заслуживает изучения. Филология, лингвистика, семиотика – разные науки, каждая по своему занимающиеся этим. Но возможно, что наиболее близко к этой «точке вращения» подходит математика. Ведь именно она систематически изучает формальные структуры, подчиненные только законам логики, способы их определения и развитие, удивляя всех широтой своей применимости, а занимающихся ею тем, сколь простые вопросы о простейших структурах до сих пор остаются без ответа, несмотря на усилия лучших умов человечества. Поэтому математику порой называют «языком языков» и довольно часто «языком науки».


Представим какое-то явление мировой истории, например французскую революцию в свете логоцентричности. С одной стороны мы знаем о ведущих идеях революции о борьбе монархической идеи, идеи об исключительности Монарха с идеей народности, идеей свободы, равенства и братства. С другой стороны мы видим словесные баталии ораторов, ведущие последовательно на эшафот Мирабо, Дантона, Робеспьера. Мы видим и совсем другие важные разговоры, проходящие в кулуарах и салонах. Эти логоцентрические орбиты выбирали персонажи истории добровольно и осознанно. Но человек также и материальное существо, поэтому на нас как и на планеты распространяются и законы материального мира, не только законы физики, но законы социологии, экономики, где свободы у одного человека не больше, чем у щепки в бурной реке, чаинки в чашке чая. Правда, сами эти законы переменчивы: наша экономика и социология, например, кардинально изменились в том числе и под влиянием идей французской революции. Можно мыслить логоцентрические поля со своими силовыми линиями, поля частью неумолимо влияющие на участников событий, а частью созданные ими самими.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Иноагент — герой России
Мнение
20 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Музейный зал размером со Смоленск
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Сознание - функция сетей (нейронных, социальных, электронных);
Слово - средство коммуникации в сетях (социальных, и отчасти электронных).
__________________________________________

Посмотрим что вы скажете, Револьт, когда Интернет будет подключаться непосредственно к мозгу. Возможно окажется, что передача смыслов вовсе не потребует слов :)))

9 апр 2014 05:01

Сознание нечто куда более фундаментальное, чем все перечисленное вами. По-моему Вы определяете окно через то, что в нем видите. Также и слово.
Вот сейчас мы общаемся. Мы не обмениваемся информацией, которую можно было бы передать картинками, не так ли? Не обмениваемся и эмоциями, по крайней мере я стараюсь от них отрешиться. Я хочу обменяться именно мыслями.
Слово и мысль - не только потребность и самостоятельная ценность. Думать и говорить - приятное дело, по преимуществу.

Есть много разных приятных дел.
А мысль...
Её приходится формулировать в словах, это уже не само мышление, а дополнительная, иногда обременительная и малопродуктивная работа.

Есть вещи вообще не выразимые вербально.
Наберите в Гугле "невыразимое осознание", например, будет вам "Результатов: примерно 1 170 000 (0,37 сек.)"
;-)

9 апр 2014 14:13

Но наш разговор не таков. Он все время остается вербален. а вот картинками и эмоциями - не выразим. Тем самым факт нашего разговора доказывает - не всякий разговор может быть передан невербально.

Бросьте, ничего Вы не доказали.
Кстати, что там у Вас новенького в эстетической геометрии? В смысле посмотреть :)

9 апр 2014 14:52

Есть, и много (Вы запускали программу dodecaLook)? но в сеть я давно не выкладываю, старое здесь
http://bogemnyipeterburg.net/revolt/matem/dodeca/index.html

9 апр 2014 14:28

Владимир, что то ужасное вы говорите...Ну, Вам то с Револьтом найдут, куда разъем вставить... А как же я?

9 апр 2014 11:47

По-моему, вы немного не в ту степь комменты повели... Гораздо важнее центральная мысль - Идеосфера и вращение вокруг неё (вокруг Слова) - это и есть предмет формирования Цивилизации. Но пока в идеосфере нет доминант, есть Хаос - идет оспаривание Центричной Доминанты. Бог - системообразующее ... Но новые информационные скорости и возможность создания Идеодоминант фантомного характера делают "бесовщину" более центричной. Во всяком случае на какое-то время... И ту есть о чем поговорить.

Тут уместно вспомнить о переходе от политеизма к монотеизму, как цивилизационно востребованной идеоцентричности.
:)

9 апр 2014 14:18

Так сама идея логоцентричности сегодня в России звучит дисциплинирующе, я полагаю. Системообразующе и доминантно. причем доминанта эта не внешняя по отношению к человеку.

Махен дисциплинен, герр полицай?

9 апр 2014 14:55

минимум полиции максимум мысли и внутренней дисциплины

А в чём по-вашему заключается внутренняя дисциплина? В ментальных запретах? Если так, то к чертям :)

Спичак
9 апр 2014 16:54

Наш с тобой незабвенный Серега Ширяев даже по сильной пьянке говорил : "Ребята, с вами невозможно разговаривать - вы не ведете ствол мыли, у вас вечный кустарник... Дисциплины сознания не хватает".Так что, Дед Пыхто - при чем тут "ментальные запреты", если речь просто о культуре диалога?

Когда Серёга остался совсем один, все про него забыли, а я почему-то оказался рядом и мы общались почти ежедневно.
Со мною у него было нечто противоположное - "я об этом не задумывался" и "я до этого не доходил"...
У кого какой ствол :)))

10 апр 2014 19:00

Н-да...сильно же ему мозги отморозки с Морозова отбили... В последний год это было печальное зрелище. Я говорю о его лучших годах.

10 апр 2014 21:35

откуда я могу знать в чем эта дисциплина актуальна для Вас? Это уж точно Вам ближе, чем мне.
В целом на форумах важно стараться не подыгрывать всякому хулиганству, браниться по-меньше.
Владеть своими эмоциями. следить за логикой, проверять верность того, на что ссылаешься.
стараться чаще отмечать дельное и умное, чем злое и глупое. Но ведь это же и и Вы знаете.

Еще бы нам какую-то "дисциплину общего дела" (так, чтобы споры-спорами, но хоть какая-то политическая сила в России достойная нашей культуры древней была.

9 апр 2014 17:10

Долго комментарий проверять-то будете?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления