Когда ко мне во время семинара Московской школы гражданского просвещения на улице подошел невысокого роста молодой человек и начал расспрашивать, что за политикой мы тут занимаемся, я, признаться, немного опешил.
"Саша, - представился он. - Я просто тоже политикой интересуюсь. А так я - актер театра в Питере, а здесь подрабатываю официантом". И Саша расспрашивает меня про то, с чего вдруг Великобритания вдруг так озадачилась присоединением Крыма к России, и почему наша страна, встав на защиту Сирии и братского народа на Украине, ранее не защитила от экспансии НАТО Югославию и Ирак?
На некоторые вопросы он сам знал ответы, желая лишь заручиться моей поддержкой, а некоторые были неоднозначны и потому трудно было ответить на них с ходу. Но я сейчас не об этом.
Когда ты общаешься с людьми, которые по долгу службы или своему социальному статусу задают себе такие вопросы, общаются, дискутируют в курилке или на кухне, это одно. Но нынешняя политика России по Крыму сделала обсуждение государственной внутренней и внешней политики практически делом каждого. И чем бы ни закончился этот процесс на мировой арене, один положительный эффект он уже дал. Люди вспомнили, что есть что-то кроме пива, красивых машин и девочек. Политика снова стала обсуждаться широким кругом, пока больше на уровне эмоций и контрастно. Но если в соцсетях ты можешь позволить себе жесткий троллинг с некорректными сравнениями и оскорбительными аргументами, то в личных беседах приходится подбирать слова, искать аргументы, изучать вопрос вглубь и обращаться к историческим предпосылкам. Снова стало модным собираться на дискуссионные клубы, не с целью обхаять власть и излить желчь, а чтобы понять, что происходит, сверить время своего восприятия с часами единомышленников и оппонентов.
Масла в огонь дискуссии подливают и государственные СМИ, сообщающие нам заговорщицким тоном "генеральную линию". Тут даже у рядового обывателя не складывается в единый пазл информация, услышанная от близких знакомых и дальней родни с тем, что говорят и показывают авторитетные мужи в выпусках новостей. Это в советское время можно было безоговорочно верить всему, что сообщали с голубого экрана. Сейчас монополию на информацию сильно подрывает разношерстный интернет.
Главное, чтобы разговоры снова не ушли в пустую болтовню, а политические оппоненты все-таки научились использовать в качестве доказательств не кулаки и крепкое словцо, а мозги и термины.