Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О том, что запомнилось. Памяти Вадима Афанасьева.

О том, что запомнилось. Памяти Вадима Афанасьева.

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О том, что запомнилось. Памяти Вадима Афанасьева.

Сегодня сороковой день ухода из жизни Вадима Афанасьева, талантливого режиссера и артиста кукольного театра, обаятельного человека.

Недавно начал перечитывать книгу Евгения Львовича Шварца «Живу беспокойно… Из дневников» и вчера обнаружил в ней один фрагмент, очень подходящий для начала материала памяти Вадима:

«Кукольный театр – один из лучших театров вообще. Там собрались люди, до того любящие искусство, что кажутся сами себе недостойными подойти к нему прямо. Идут тропочкой и превращают ее в прямую, большую трассу. Есть люди, обладающие великолепным голосом, талантливые, но уродливые или изуродованные на войне, и они нашли себе место в этом театре. Их ты видишь, когда выходят они раскланиваться, держа тех кукол, что водили. И ты вдруг понимаешь, что кукольный театр с помощью ширм и кукол помогает скрыть ненужное и дать лучшее. И не мешает этому ни администратор с выпуклыми глазами, ни пьесы хорошие и средние. Ничто».

Евгений Шварц – Живу беспокойно… Из дневников. Л.: Советский писатель, 1990, с.538.

Вадим родился в 1942 году, на войне не был и, когда мы познакомились, был симпатичным парнишкой. Было это летом 1954 года. В городе работал летний пионерский лагерь, который имел свой летний комплекс во дворе дома на углу улиц Карла Маркса и Степана Халтурина, где долго было Трансагенство. Там был летний павильон, площадки для спортивных игр и небольшой летний театр с эстрадой. Когда при очередном просмотре фильма «Покровские ворота», я смотрю эпизод, в котором Леонид Броневой исполняет куплеты на летней эстраде, то я всегда вспоминаю наш городской пионерский лагерь.

В лагере было много интересных ребят и, наверно, самыми интересными были Вадим и его брат Алеша, который тоже ходил каждый день в этот лагерь. На эстраде ребята нередко устраивали концерты, в которых всегда участвовали Вадим с Алешей, конечно  с куклами. Запомнилась девочка, которая всегда исполняла песню о Ладоге. Это исполнение, помнится, задевало душу. Так что, уже в те первые школьные годы мы знали о блокаде Ленинграда не понаслышке. «Управлялись» с нами пионервожатые из школы №14, которая находилась рядом. Это были замечательные ребята, Костя и Рита. Костя, очень спокойный и рассудительный. Рита, всегда веселая и порывистая. Их все любили. Ни одного конфликта с пионервожатыми я не припомню. Время проводили довольно весело. Часто к нам приходил учитель физкультуры из школы №14 Николай Александрович Брежнев, очень обаятельный человек, в дальнейшем известный тренер по фигурному катанию. Он сразу затевал спортивные игры и какие-то соревнования. Вел себя с нами очень вежливо и тактично, не в пример некоторым другим учителям, с которыми мне прошлось столкнуться на жизненном пути. Конечно, и он пользовался огромной любовью ребят, тем более, что в лагере было много школьников из школы №14 и все они знали Николая Александровича с самой лучшей стороны. Вадим с Алешей всегда активно участвовали в этих спортивных играх.

В 1955 году почти все из этих ребят снова собрались в этом летнем пионерском лагере. Пионервожатые были те же. В конце июля 1955 года мы с мамой поехали в Ленинград, где остановились в доме на углу Мойки и Невского проспекта. Целыми днями ходили по музеям. Были несколько раз в Эрмитаже и Русском музее. Сейчас никто не верит, когда я рассказываю, что очередей в Эрмитаж не было. Мы приходили, брали билеты и шли смотреть экспонаты. Иногда присоединялись к экскурсиям. Всегда полно народу было только в музее-квартире А.С. Пушкина на Мойке. Экскурсии там тоже были очень интересные. Были мы и в Петродворце (Петергофе) и в Царском селе. Но, это уже тема другого рассказа. Я уже тогда собирал открытки, и мама покупала мне открытки с видами Ленинграда. Обратно мы ехали через Москву. Там тоже было много интересного. Мы гуляли по Москве с моей двоюродной сестричкой Танечкой и иногда днем втроем ехали в вагоне метро. Когда я приехал, то сразу побежал в лагерь и рассказал ребятам о своих впечатлениях. Показал открытки с видами Ленинграда. Вадим с Алешей тоже были там. Помню, что всем понравились фотографии фонтанов Петродворца. Но, была уже вторая половина августа и лагерь скоро закрылся. Надо было готовиться к школе. С этого момента наши пути с Вадимом разошлись, но я нередко встречал Вадима на улицах города.

Интересно, что когда в 1960-1961 годах я ездил в пионерский лагерь завода им. Лепсе в Зонихе, то в одном отряде со мной был Володя Петряшин, который потом стал артистом театра кукол и много лет работал вместе с Вадимом.

Очень запомнился театр кукол в годы моей учебы в институте, когда он ставил очень острые спектакли для взрослых. На эти спектакли всегда был полный аншлаг. Чаще я стал видеться с Вадимом, когда начал заниматься краеведением и мне понадобились кое-какие сведения об истории театра. Но сведений о театре кукол пока удалось собрать мало. Может быть, когда-то выплывет материал и о театре кукол. При архивных поисках так нередко бывает.

Несколько раз я был в кукольном театре вместе с Катюшей. Помню, что веселье начиналось уже перед спектаклем. Вадим выходил к ребятам, разговаривал с ними, много шутил. Чувствовалось, что все ребята его очень любят. Они охотно общались с ним. Спектакли театра кукол, на которых мне тогда удалось побывать, были потрясающие. Они были одинаково интересны и детям и взрослым. Наверно дети не понимали весь внутренний смысл текста пьесы, но в зале всегда стояла полная тишина, изредка прерываемая детским смехом, а, подчас и хохотом.

Особенно часто мы встречались с Вадимом в дни ГКЧП. Все мы почти каждый день бывали на Театральной площади. После провала ГКЧП был митинг, и мы были полны радужных надежд. Они не сбылись…

И еще. Вчера позвонил моему доброму знакомому Владимиру Николаевичу Лузянину, вятскому старожилу. Нужна была справка по одному вопросу. Разговор зашел о Вадиме и вот, что он рассказал. Оказалось, что Владимир Николаевич учился в одном классе и дружил со старшим братом Вадимом – Юрой. Рассказал, что они вместе с Юрой встречали Соломона Борисовича Сахара, когда тот приехал с семьей из Малмыжа в Киров на пароходе летом 1944 года. Они с Юрой ночевали на спасательной станции, которая находилась рядом с дебаркадером. Дядя Владимира Николаевича работал начальником спасательной станции и разрешал ребятам иногда оставаться там на ночь. Летняя ночь была очень теплая. Пароход пришел в 3 часа ночи и Анатолий Николаевич Афанасьев, который пришел на пристань встречать Сахара, разбудил ребят. Они вместе пошли на дебаркадер.

Анатолий Николаевич с Игорем Викентьевичем Казениным долго хлопотали о переводе Соломона Борисовича в Киров, но Соломон Борисович был ссыльным и никто не давал такого разрешения. Тогда обратились к Гордону, секретарю обкома партии по пропаганде, и разрешение было получено. Владимир Николаевич рассказал, также, что именно Гордон разрешил печатать в Кирове, в годы войны, произведения Анатолия Мариенгофа, который был эвакуирован в наш город из Ленинграда вместе с БДТ, где работала его жена Никритина, актриса театра. С конца 1930-х годов произведения Мариенгофа у нас в стране не печатали.

Встречали Соломона Борисовича Казенин, Афанасьев, Лузянин с Юрой и еще несколько человек. Вещи погрузили в пролетку. Ребята тоже активно участвовали в погрузке, особенно Юра, который был хорошим спортсменом. В дальнейшем Юра стал десятиборцем и выступал в спортивных соревнованиях, а тренером у него был Путинцев, известный поэт из Нолинска и заслуженный учитель, который тоже тогда был десятиборцем и тренировал наших молодых местных спортсменов.

Владимир Николаевич вспоминает, что он нередко встречал Анатолия Николаевича Афанасьева в саду Аполло, где тот гулял с маленьким Вадимом.

Sic transit Gloria mundi (так проходит мирская слава).

Память о Вадиме, замечательном кукольнике и обаятельном человеке, останется в сердцах и памяти всех, кто знал его и ходил на спектакли кукольного театра.

Александр Рашковский, краевед, 9 марта 2014 года.

Материалы по теме
Мнение
7 октября
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Что такое переписывание истории
Мнение
7 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Впервые стал гостем программы «Без посредников» на канале «Живой гвоздь»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Юрий Панченко
12 мар 2014 22:46

Вадим Афанасьев, как и его отец, стали светлыми страницами в истории вятской культуры. Природные сказочники, природные кукольники, природные режиссёры. Кроме того, Вадим всегда приходил на помощь своей дружбой в среде актёров, художников, писателей. Всегда улыбающийся, всегда добрый... Никаких скандалов, никаких ссор. Светлейший человек...
Таким был - таким остался. В памяти, к сожалению...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме