Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Христос и меч

Христос и меч

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Этот пост -  о своеобразном понимании Евангелия православнутыми. Этим словом я, кстати, обозначаю не православных, среди которых мне нечасто, но довелось-таки встречать истинно верующих и понимающих Писание "по Христу". Вот правда, я таких знал, они буквально светятся.

Когда же я говорю о православнутых, я имею в виду людей, которые, как правило, Евангелие не читали, либо читали, да не поняли, но готовы начистить рыло каждому, кто посягнёт. Начистить - в самом буквальном смысле, а не в смысле фигуры речи. И, собственно, суть веры "православнутого" - "начистить", а фигура Христа - лишь предлог и обоснование. Одно дело - просто чистить рыла, другое - на основании. Это гениально сформулировал в своё время Высоцкий: "Зачем мне считаться шпаной и бандитом, не лучше ль податься мне в антисемиты."

Они оперируют двумя-тремя цитатами, в которых, как правило, присутствует слово "меч". Предполагается, что меч этот вложен Христом в руки православнутого с тем, чтобы он разил им неверных. Однако, как я уже писал, это далеко не так: меч не обязательно нечто карающее других, это нечто, отсекающее лишнее (Мф.10,34).

На днях познакомился с ещё одним образчиком Евангелия наоборот. Цитата  "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут... (Мф 26,52)" причудливо смешивается в воспалённом мозге с другой цитатой, приписываемой Александру Невскому - "Кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет" и трактуется как недвусмысленная угроза всякому, кто возьмёт меч против нас, поскольку взявший меч ПРОТИВ НАС погибнет от НАШЕГО меча. (Кто это - "мы", вопрос отдельный, это слово этой категорией очень любимо, они вообще любят говорить не от своего лица, а от лица этих самых "мы"). Для православнутого эта фраза есть основание и разрешение начистить рыло каждому, который "не мы".Даже если с той стороны "меч" виртуальный, "рыло чистится" вполне физическое.

Так вот, на самом деле, и исходя из сущности учения Христа, и из контекста, и из ситуации, смысл этой цитаты прямо противоположный. Смотрите:

"51 И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо.

52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;"

То есть: Христа пришли арестовать, один из тех кто с ним был, извлёк меч и стал его использовать, чтобы защитить Христа. ИМЕННО К НЕМУ, а не к неведомым врагам, обращены слова Христа. ИМЕННО ЕГО убеждает Христос не использовать насилие. Это ясно любому, кто действительно проникся христианским учением и читал Евангелие не для того, чтобы выхватывать из него цитатки, удобные для оправдания своих пороков.

Однако, выяснился и вовсе интересный момент - оказывается, Христос вместе с его учением находится вообще за скобками православнутого миропонимания. Ну, то есть, вера предков, святая Русь, Отечество - это одно, а что там какой-то придурок нёс 2000 лет назад - это другое и "мы" это исполнять не собираемся. Но при этом - "мы" за этого придурка любому рыло начистим и пасть порвём.Но об этом как-нибудь - отдельный пост, и так этот длинным получился...

Источник

Материалы по теме
Мнение
26 августа
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Путешествие на Колыму
Мнение
30 апреля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Насколько же тщательно они охраняют свое право жить в говне
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме