70 лет снятия блокады Ленинграда.
За 3 года в Ленинграде погибло более 1 миллиона человек из них 650 тыс. гражданского населения.
Почему произошел этот эпизод в истории? Официальная версия, вермахт не смог с ходу взять Ленинград, Красная Армия закрепилась на подступах и в самом городе, Гитлер побоялся ожесточённых уличных боев и решил брать город измором, тем более город к тому моменту был взят в кольцо и не мог нормально снабжаться. Слишком большое население стало не помощью, а бременем для защитников.
Все говорят об Германии, но как-то мало упоминается Финляндия, однако она сыграла ключевую роль в этой трагической странице истории. Финские войска блокировали Ленинград с севера, а по идее их там вообще не должно было быть. Просто 2 годами раннее СССР под надуманным предлогом напал на нейтральную Финляндию, но вместо молниеносного блицкрига получил затяжную войну в которой погибло порядка 150 тыс. человек, финны потеряли 25 тыс. Задачу минимум правда Советский Союз выполнил, отодвинув границу от Ленинграда на сотню километров, но последствия этой победы оказались намного плачевнее. СССР получил кровного врага. Если до 39 года основными союзниками Финляндии были Англия и Франция, то после их сменила фашистская Германия. Финляндия стала усиленно вооружаться. Когда началась война с Германией, Финляндия не раздумывая вторглась на территорию СССР, без труда освободила потерянные до этого земли, и перешла старую границу. Ленинград лишился возможности снабжаться с севера, а Красной Армии пришлось вести войну на 2 фронта. Вот так локальная победа в 39-м обернулась глобальной трагедией в 41-42 годах.
Не верится, что не было НИКАКОГО выхода, чтобы поддержать население. Люди были стратегическим мясом для власти и теперь их таковым считают.
Смирение, будь оно неладно, в гражданах или надежда на то, что кто-то за них позаботится об их жизни?
Из книги профессора Махлаева, прожившего несколько лет в Сестрорецке (севернее Ленинграда).
"Сестрорецк интересен и тем, что в годы жуткой ленинградской блокады оказался своеобразным (и относительно благополучным) тылом для Ленинградского фронта. Финны, бывшие в той войне союзниками немцев, «отвечавшие» за финский участок фронта, не перешли на Карельском перешейке своей прежней государственной границы, существовавшей до финско-советской кампании 1939/40 годов. Эта граница проходила как раз по реке Сестре. У тогдашнего главы Финляндии генерала Маннергейма, как только не изруганного в наших газетах сороковых годов, вполне хватило ума, чтобы в ходе войны с СССР особо не усердствовать, ограничившись возвращением отторгнутых нами в 1940 году финских территорий. Он полагал, что даже если Гитлер победит, Россия в той или иной форме останется, и она неизбежно будет соседом Финляндии, причем соседом сильным. Тем более это произойдет, если Гитлер проиграет. Так стоит ли ссориться с будущим великим соседом из-за возможности краткосрочного успеха? Поэтому после выхода финнов на бывшую государственную границу они фактически прекратили военные действия, ограничившись ружейно-автоматными перестрелками по линии фронта, почти символическими. Завод, расположенный в нескольких сотнях метров от фронта (от бывшей границы), работал, производя оружие, а на его территорию не падало ни бомб, ни снарядов. Совершенно цел остался и деревянный рабочий поселок, хотя спалить его можно было без всяких проблем!
Жители этого поселка имели огороды, худо-бедно спасавшие их от голода, а потому все они пережили блокаду. В Сестрорецк уходили на отдых и переформирование части, измотанные ожесточенными боями с немцами на других направлениях… Маннергейм не ошибся. Все это «зачлось» финнам в конце войны. Наши войска не оккупировали Финляндию, и она оказалась единственной из стран-союзников Германии, где не был сформирован квази-социалистический (переходный) строй народной демократии. Финляндия осталась капиталистической и добилась в послевоенные годы грандиозных успехов, что позволило ей стать одним из ведущих государств мира по жизненному уровню. А возьми они тогда Сестрорецк, и что бы было после войны? Как бы пошла послевоенная жизнь Финляндии? Кто знает, конечно, но уж явно не столь благостно."
Григорий Каблис 13:57, 28 января
Финнов могло обозлить занятие нами их территорий. Но они действительно умеют трезво мыслить.
Моя бабушка, пережившая всю блокаду с маленькой дочкой на руках, говорила, что немцы разбомбили окраины в самом начале войны и тем усложнили себе занятие города. А еще они были уверены, что Ленинград вот-вот сдастся. Потому что выжить городу было просто НИКАК НЕВОЗМОЖНО. И выхода не было НИКАКОГО, кроме сдачи. Но они, суки, не дождались.
Этот город оказался намного сильнее, чем кто-либо мог предположить.
http://music.yandex.ru/#!/track/6670875/album/717587
Это Шостакович - седьмая симфония.
Тётя моя, кстати, еще жива - в 44-м она осталась единственным ребенком в огромном питерском дворе.
Григорий Каблис 14:07, 28 января
Моему деду было примерно 54 года, когда он ушёл на фронт. Освобождал Ленинград, там и погиб.
Уважаемый Алексей Кузин. Вермахт никогда не ставил задачу по захвату Ленинграда. Они не хотели брать его штурмом. И все танки перебросили на другое направление. Как раз накануне отправки на этот фронт Жукова. Жуков этого не понимал и губил людей непродуманными решениями. Бросая на штурм Ораниенбаума матросов, позволил немцам закрепиться на плацдарме и в конце концов замкнуть кольцо блокады. Жуков же фактически ввел тогда систему заложничества ито есть если человек погиб, а тело не было в расположении части, то семью репрессировали как семью врага народа. Бойцы боялись идти в разведку, опасаясь за жизнь членов своих семей. Когда обнаружилась все глупость Жукова, то он был отозван. В кольце блокады оказалось много мирных людей. А эвакуировать их раньше было невозможно, потому что партийное руководство под угрозой расстрелов запрещало вывозить людей. Эшелоны отправлялись со станками и стратегическими ресурсами. Жизнь людей была поставлена значительно ниже, чем железки.
В 60-х о Блокаде вообще была тишина, люди только шёпотом рассказывали близким свои воспоминания. А в 70-х начали сочинять "официальные", удобные властям мифы. Шило в мешке не спрячешь, надо как-то врать...
Владимир Ермилов 14:52, 28 января
В Коми переселялось немало блокадников.
В конце шестидесятых мы нашли в Ленинграде могилу погибшего там моего деда.
Думаю, что дело не в этом. Бабушка моя о блокаде рассказывать просто отказывалась. Так и говорила: "Я хочу, чтобы вы что-то знали об этом кошмаре."
Бабушка за вас боялась. Вас бы посадили за рассказы.
Меньше знаешь - крепче спишь...
А каков вы ответили на вопрос, заданный телекалом "Дождь"?
Извините, а какой вопрос был задан на этом телеканале? Я редко его включаю и то, ненадолго.
Нас учили, что фашисты хотели стереть с лица земли Питер, но почему Париж цел, стоит башня, работает Лувр... Чем мы хуже французов..
Нам ещё долго разбираться с тем, чему нас учили. Что нам втирали в мосх, было в основном пропагандой, а не наукой.
Пропагандой занимается любое государство.
29 января 2014 | 14:40 посетитель: нет слов.
Эхо Москвы.
МНЕНИЕ МАМЫ-БЛОКАДНИЦЫ: ДОЖДЬ ЛИШЬ ОЗВУЧИЛ ВОПРОС, КОТОРЫЙ МНОГИЕ БЛОКАДНИКИ ЗАДАВАЛИ СЕБЕ ВСЮ ЖИЗНЬ!!!!
10
Задавать вопрос - не значит отвечать на него обязательно утвердительно. Отвечая на него можно только укрепиться в отрицательном ответе.
Алексей Кузин слишком категоричен: нельзя так, ибо в том, что покрыто словом "Блокада" всё ещё остаётся много тайн. Приводя примеры, которые в тему, не хочется делать выводов - просто говорю : было!
Году в 1960-ом в Ленинграде мы пришли в гости к своему однокурснику, который снимал угол у бывшей блокадницы. Для насыщения стола он решил сварить макароны, а когда промывал их, несколько макаронин упали мимо кастрюли. Студент собрал их и выбросил в мусорное ведро. Увидав это, блокадница тут же указала ему на дверь: она не могла понять такого жеста пренебрежения к хлебу...И мы ушли сразу же: все и с макаронами, в общежитие повели бедолагу...
На примере Блокады можно дать более взвешенную оценку нашим полководцам: согласен насчёт Жукова, но не забывайте и Ворошилова со Ждановым. Именно Жданов отказывался от снабжения продовольствием блокадного города. Именно благодаря советам этого "полководца" эвакуация населения их Ленинграда началась на несколько месяцев позднее - а это десятки тысяч жизней...
Сын блокадника пересказывает воспоминания отца, которого вызвали к Жданову в Смольный, чтобы пропесочить, почему это Кировский завод что-то там не совсем по партийному сделал? Голодный, на пределе сил. заводчанин вошёл в кабинет Жданова: тот вкушал диетическое яичко, которое ему было положено строго по часам. Жданов не стеснялся измотанного голодом и работой, как не крути, соратника по партии... Заводчанин остался жив, но жил уже вне партии - не мог забыть тот эпизод...
В Воркуте жил прекрасный человек, Дмитрий Иннокентьевич Щапов. Морской офицер, осуждённый в начале войны на 10 лет лагерей по доносу за анекдот. Был определён в штрафники, которых бросили по сути на расстрел. Лишь несколько штрафников из всего батальона дошли до немецких траншей. Немцы были потрясены таким мужеством попавших в плен моряков - все они были направлены в госпиталь. Оттуда Щапова затребовали в Берлин, в школу Абвера ( срок то есть - значит враг Советской власти). Даже разрешили жениться в Берлине. Спец. задание касалось Ленинграда: немцы нащупали самое слабое место в обороне города: сравнительно небольшое пространство прикрывала небольшая батарея. Войска были приготовлены к штурму города, а первой пошла спец. команда, возглавляемая Щаповым, на бронекатерах. Высадиться незаметно, подорвать все орудия, уничтожить пост и дать сигнал к началу штурма города и к высадке десанта. Бесшумность была сохранена, однако, все катера ( с десяток), кроме двух, заглохли вдалеке от берега. Щапов с соратниками начали шуметь, заставили береговую охрану их обнаружить...
Казалось бы, ясно, что бывшие военнопленные вернулись служить Родине...Однако, приговор к расстрелу, который заменили на Воркуту... Было официально нашей разведкой добыто, что Канарис назвал Дмитрия Щапова своим личным врагом....
Мой дед похоронен на Серафимовском кладбище в одной из братских могил: голод убил его... Поэтому, в память о его подвиге и мучениях и хочу узнавать о Блокаде без громких эпитетов и категоричностей...
Уважаемыйц А Попов. Дмитрий Иннокентьевич Щапов в Воркуте работал Главным Механиком Комбината Воркутауголь, где я, в то время, был Директором строящихся предприятий. Моя переписка, другие материалы касающиеся Дм.Инн. направил я в Сахаровский Центр, в Москву, где Вы можете с ними познакомиться. Если Вас не затруднит, сообщите о себе, моего сына звали Борис Попов. Рэм
Мой рассказ о блокаде можно прочитать в журнале
"Мы Здесь" № 308 или 309, точно не помню, давно это было.Рэм Валерштейн.
Ну что, закроем "Дождь", да?
28 января 2014, 18:10
Антон Орехъ обозреватель
Сколько патриотов у нас развелось! Сколько сверхнравственных, высокоморальных, насквозь духовных граждан! Скоро шагу ступить некуда будет, не наткнувшись на Махатму Ганди. Скоро от моральных авторитетов, от воспитателей и назидателей будет не протолкнуться, как в метро в час-пик при пересадке на Кольцевую.
История с опросом «Дождя» про Блокаду получила новое продолжение в морально-воспитательном ключе. Дядька по фамилии Припачкин, возглавляющий кабельную вещательную ассоциацию предлагает отключить этот телеканал за этот опрос. Мы, говорит, должны думать не только об экономической, но и о воспитательной составляющей медиа. У него, говорит, возникло желание взять на себя некие функции цензурирования и выразить свою гражданскую позицию как оператору.
Я даже не сомневаюсь в том, что гражданскую позицию Припачкина охотно поддержат. Но уверен, что функции цензурирования найдется кому включить и без этого нравственного авторитета из кабельной ассоциации. Есть у нас цензоры и покруче Припачина. Включить цензурирование и отключить канал – это и есть суть всей истории. Я уже говорил и готов повторить: мне не понравился вопрос про Блокаду. Это был плохой вопрос. Тема была важная, обсуждать ее не просто можно, а нужно. Потому что мы до сих пор не знаем и малой части правды о Блокаде. Но вопрос был задан неудачный. «Дождь» за него извинился, и этого вполне достаточно.
Но тут же началась истерика всяких депутатов Яровых и кабельных Припачкиных и стало ясно, что они просто ждали подходящего повода. Ждали, когда «Дождь» на чем-нибудь проколется и тогда уж пощады ему не будет. Припачкин быстренько от морального аспекта перешел в плоскость экономики и поведал, что канал-то этот мало того, что поганый, еще и выгоды операторам от него никакой. Интересно: а если бы на «Дожде» не спросили про Блокаду, «Дождь» был бы таким же убыточным? Чего раньше-то молчали?
Я вспоминал накануне про музей Блокады, который разгромили только потому, что его экспозиция рассказывала о страданиях и подвиге ленинградцев и мало восхваляла Сталина. Музей громили вот такие же ребята, вроде Припачкина, которые больше всего хотят угодить главному начальству. Они используют годовщину Блокады для сведения цензурных счетов с каналом. А всякая бестолочь лезет со Знаменем Победы, чтобы закрепить его на офисе «Дождя» как над Рейхстагом. Понимаете, что у нас происходит? У нас происходит цензура под видом патриотизма и морали. А гопники становятся нравственными авторитетами и воспитателями.
Вопрос " Дождя": Может лучше было сдать Ленинград немцам?
Как можно сдать Ленинград немцам, если они не собирались его захватывать? Их устраивала блокада. И они бросили все танки из под Питера на Москву, так как не планировали захват Ленинграда. В фильмах о том, как Жуков в Ленинграде и на город идут танки, показывают ложь. Все танки были сняты с этого направления.
Такого рода задают не от того, что знают о причинах столь массовой гибели людей. Погибло почти полтора миллиона, а расследования причин этого, не было. Считаю, что огромная вина лежит, в том числе, лично на Г. Жукове. В нашей стране частенько бывает так, что тех, кто повинен в гибели наших соотечественников, прославляют как героев. Победа далась огромной кровью. И зачастую эту кровь проливали по глупости и самодурству командиров.
Ну вот этим вроде все сказано:
"... А ведь в приказе Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» со всей определённостью говорилось, что фюрер принял решение стереть город с лица земли, поскольку «после поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса».
И судьба ленинградцев в случае капитуляции была предрешена: «…Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения»
К предыдущему коментарию добавьте пожалуйста ссылку
http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410922.php
Воевать надо уметь как немцы., Если бы наши так строили оборону, то и до Ленинграда бы не отступали. Немцы ведь до Тихвина в 1941 дошли а там уже Жуковым и не пахло.Катастрофа " блокады" началась в Прибалитке когда Манштейн за один-два июньских дня вышел к Неману и Западной Двине, захватил целехонькими все мосты и переправы. И Северным фронтом командовал Кузнецов и Ворошило, . которые на старой границе и на Лужском оборонетельном рубеже не смогли остановить немцев.Сейчас можно ругать Жукова.Может он и неправ в чем то. Но он не трус, воевал как умел и именно он подписал Акт о капитуляции германии. Рокоссовский более был человечным командиром, но он в это время командовал 16 армией под Москвой. Кто тогда мог бы стоять на обороне Ленинграда?.Говоров под Москвой, Мерецков на Волхове да и вышел из Лубянской тюрьмы НКВД недавно. Немцы научили наших воевать.И после этих поражений и потерь наша Красная Армия все таки нашла силы и выиграла войну. Никто из армий Запада не могли немцам достойно сопротивляться. А наша смогла и победила. Сталин конечно варвар и скотина. Но надо отдать ему должное- более умная сволочь, чем Гитлер. Смотреть без содрогания души документальную хронику про блокаду невозможно. Но если мы стоим на точке зрения. что жертвы были принесены зря то тогда признаем победу гитлеровской германии и тем самым предаем память своих же людей, погибших на Этой Великой Отечественной Войне. Это называется подлостью и глумлением над памятью наших отцов и матерей, выстоявших в этой войне.
"Воевать надо уметь как немцы№
==========================
Топоров, у Вас с памяитю нет проблем? Или в школе не учились? Хорошо воевать - это безоговорочно капатулировать, как вышло у Ваших немцев в 45?
Читайте историю внимательно. вермахт как военная машина воевал более умело чем Красная армия. вспомните например ржев. контрудары под харьковым, житомиром. мы тоже научились воевать к 43 году. Военной мощи и воинского духа у нас было больше чем у немцев. Они же были более умелые вояки за счет организации и дисциплины. Сейчас говорим о блокаде Ленинграда. Это варварская акция которая состоялась по вине бездарного командования северным фронтом в июле-сентябре 1941 года. Вспомните еще здесь и про "голубую дивизию" но только не гомиков. а дивизию испанских фалангистов. которая защищала в тылу русских от немцев.но в то же время отчаянно дралась с красной армией. и там дух и у нас дух. для понимания цены Победы надо не шапками врага закидывать, а лучше с карандашом в руках почитать книги и мемуары о войне. очень интересна книга манштейна Потерянные победы. Его 11 армия в 1942 году была перекинута из Крыма под Ленинград. не смогли его дивизии пробить фронт говорова.А почему? читайте Ермаков книги и поймете что мы победили самую сильную армию. которая никому и не проигрывала кроме Красной Армии.
А вот Пыстин про танки с вами не согласен. Ложь, говорит, в кино показывают.
И Ленинград немцам был не нужен, они его блокировали и ждали пока население вымрет от голода и холода. Они фашисты это запланировали и осуществили, они не хотели кормить гражанское население города.
Вот здесь некоторые переводные материалы с певоисточниками:http://labas.livejournal.com/1054907.html
Про книги. По вашему Сталину и Жукову надо было дождаться мемуаров фашистских командиров, почитать их с карандашом в руке, а потом уж...
читайте Ермаков книги...
----------------------------------------------
Топоров, кроме Манштейна, больше ничего не читали?
зайдите хоть раз в городскую библиотек или в магазин "Букинист" и возьмите там книги по психологии. Вам лечиться надо. душевно больной вы наш.
к сожалению, не немцы научили нас воевать, а русские
генералы учили и Гудериана и Маннгейма и других в Академии им. Фрунзе. Лётчиков учили под Воронежем, танкистов тоже где-то. Маршалов и других преподавателей этой Академии Сталин велел ( за это?) расстрелять. И многих других командиров РККА отправили
кого-куда - кого в лагерь, кого на тот свет.И не только
РККА, а весь народ СССР победил в этой войне, жаль,
что после войны
Не немцы, а наши маршалы и генералы учили Гудерианов, Манштейнов и других немецких генералов в
Аекадемии имю Фрунзе, лётчиков под Воронежом, танкистов ещё где-то. Маршалов этих, генералов и других командиров, вплоть до полковников, Сталин велел расстрелять. Вспомни начало войны. Фашистов
победил весь народ СССР, несмотря на...... Да ладно! Рэм
"...русские генералы учили и Гудериана и Маннгейма и других в Академии им. Фрунзе. Лётчиков учили под Воронежем, танкистов тоже где-то."
----------------------------------------
А можно эту брехню подробнее рассказать?
Мой отец тоже участвовал в финской компании с конца 1939 до момента окончания, затем - на Ленинградском фронте до победы. Жаль, не оставил мемуаров. Но много рассказывал.
В Ленинградскую блокаду погибло около 2-х миллионов мирных жителей.Еще не менее миллиона советских солдат погибли и пропали без вести с июля 1941-го года по январь 1944 года. В годы войны и после советская пропаганда привыкла говорить о героическом подвиге ленинградцев, забывая о том, что о выживании населения "северной столицы" никто всерьез не заботился.
О том, что Верховный Главнокомандующий думал лишь о сохранении армий Ленинградского фронта и готов был пожертвовать сотнями тысяч ленинградцев, свидетельствует запись переговоров по прямому проводу заместителя начальника Генштаба А.М. Василевского и командующего Ленинградским фронтом И.И. Федюнинского, состоявшихся 23 октября 1941 года в 4 часа 25 минут утра. Тогда, после разгрома Красной Армии под Вязьмой и Брянском, немцы рвались к Москве. Положение на фронте складывалось критическое. И операция по прорыву блокады Ленинграда рассматривалось Сталиным лишь с точки зрения переброски новых войск на московское направление, а не удержания Ленинграда и спасения его жителей от голодной смерти. Вот какой разговор вел Василевский по поручению Сталина с командованием Ленинградского фронта:
- У аппарата Василевский. А где товарищ Кузнецов? (Член Военного Совета Ленинградского фронта, 2-й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Алексей Кузнецов; расстрелян по "ленинградскому делу" в 1950 году. -И.Л.).
- У аппарата Федюнинский. Тов. Жданов находится в Ленинграде, тов. Кузнецов выехал на командный пункт.
- Прошу принять следующее указание тов. Сталина и немедленно довести до сведения товарищей Жданова и Кузнецова.
"Федюнинскому, Жданову, Кузнецову. Судя по Вашим медлительным действиям, можно прийти к выводу, что Вы еще не осознали критического положения, в котором находятся войска Ленфронта. Если Вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая Вас связывает с тылом страны, все Ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и, особенно, для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена, если необходимость заставит сдать Ленинград. Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении и она не в состоянии помочь Вам новыми силами. Либо вы в эти два-три дня прорвете фронт и дадите возможность нашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы все попадете в плен.
Мы требуем от вас решительных и быстрых действий. Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. Требуем от вас решительных действий. Сталин".
Передал генерал Василевский 23/10, 4 часа 25 минут. Все ли понятно? Подтвердите получение. У меня все. До свидания.
- Ясно и понятно. Сейчас доведу до товарищей Жданова и Кузнецова. Все. До свидания. Приказ ясен.
(РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 488, лл. 12-13).
Оказывается, Сталин пытался прорвать блокаду Ленинграда осенью 41-го фактически лишь с одной целью: вывести войска из блокированного города на восток, бросив миллионы ленинградцев на произвол судьбы. Как откровенно признавался Верховный, "для нас армия важней". Мирные жители никакой ценности не представляли.
Тут можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы тогда, в октябре или ноябре 1941 года, блокаду удалось бы прорвать, можно не сомневаться, что войскам Ленинградского фронта приказали бы оставить осажденную "северную столицу" и прорываться на восток. В этом случае судьба населения Ленинграда могла бы оказаться еще более трагичной. Немцы вряд ли бы смогли прокормить ленинградцев зимой 1941/42 года, как не смогли прокормить они миллионы военнопленных. Для этого у немецкой армии не было ни необходимых запасов продовольствия, ни воли политического руководства в лице Гитлера, собиравшегося многократно уменьшить численность славян. В результате население Ленинграда осталось бы практически без снабжения продовольствием и теплом. Вероятно, в 1941-1942 годах тогда погибло бы не БОЛЕЕ миллиона жителей города, как это действительно случилось в блокаду, а гораздо больше.
Но и на помощь Ленинградского фронта Сталин при таком развитии событий рассчитывал напрасно. Скорее всего, при прорыве через узкую горловину основная часть советских войск погибла бы или была пленена, как это и произошло в сходных обстоятельствах с 2-й ударной армией летом 1942 года. Тогда у немцев освободились бы основные силы группы армий "Север", так что у Сталина было бы мало шансов удержать Москву. И исход войны для Советского Союза мог бы быть иным.
В 1926-1933 годах на территории СССР германский рейхсвер создал на условиях аренды три военные школы,где немецкие преподаватели учили немецких курсантов:1.Школа химической войны "Томка"-под Москвой.2.Авиационная школа "Липка"-под г.Липецк.3.Танковая школа "Кама"-г.Казань.Из известных немецких генералов в этих школах никто не учился.В начале 1930-х годов эти школы инспектировали полковник Гудериан(будующий генерал-полковник Вермахта) и подполковник Модель(будующий генерал-фельдмаршал Вермахта). В 1933 году ,после прихода к власти Гитлера,школы были ликвидированы.
Супер тупой таракан-сталин
25 июня силы советского воздушного флота нанесли авиаудар по 18 финским аэродромам и нескольким населённым пунктам. В этот же день правительство Финляндии заявило, что страна находится в состоянии войны с СССР. 29 июня финские войска начали боевые действия против СССР и к концу 1941 года оккупировали значительную часть территории Карелии, включая её столицу Петрозаводск.
К концу 1941 года фронт стабилизировался, и в 1942—1943 годах активных боёв на финском фронте не было. В конце лета 1944 года, после тяжёлых поражений, понесённых союзной Германией, и советского наступления, Финляндия предложила прекращение огня, которое вступило в действие 4—5 сентября 1944 года.
В результате тупости сталина ленинград оказался блокирован
Финляндия не собиралась вступать в войну
1941: Запрещенная правда (2013)
http://film4ik.ru/4270-1941-zapreschennaya-pravda-2013.html
Третий день войны. От границы Восточной Пруссии на северо-восток идут колоннами два немецких танковых корпуса. А еще дальше, через 300 км, в том же направлении и с той же скоростью идут 2 советских мехкорпуса: 1-й МК - от Пскова к Ленинграду, 10-й МК - от Ленинграда к Выборгу, причем наши танки сты были подняты по тревоге еще 17 июня. Что за чудеса? Зачем они идут к финской границе и что им там делать? Что было дальше? Войска развернулись вдоль границы, а 25 июня нанесли мощный авиаудар силами 263 бомбардировщиков и 224 истребителей и штурмовиков по финской территории (а еще 22 июня наш посол в Хельсинки заявил, что СССР будет уважать нейтралитет Финляндии!), после чего вечером того же дня финский парламент объявил состояние войны с СССР . Сейчас это воспринимается как дурной сон, как какая-то фантастика... Зачем это нужно было делать - не лучше ли было, наоборот, закрепить отношения с Финляндией, а все силы бросить на запад против немцев?
В это время уже развалился наш Северо-Западный фронт, немцы подходили к Пскову и совсем недалеко было до Ленинграда, а начальник штаба сухопутных войск Германии Гальдер гадал (запись в дневнике от 24 июня): куда же делась псковская танковая группа русских (1-й МК, самый лучший: 1031 танк, из них 126 КВ и 420 Т34).
Вот так мы начинали войну, а решение о нападении на Финляндию было принято еще задолго до 22 июня...
Кто что скажет на это?
Вот это-супер пупер УМЕЩЕ
кинуть в момент катастрофы 1000 лучших танков в горы финляндии, гле они все славно и погибли в течении двух недель
От границы Восточной Пруссии к Западной Двине двумя длинными колоннами в северо-восточном направлении двигались два немецких танковых корпуса из состава 4-й танковой группы: 41-й под командованием Рейн-гардта и 56-й под командованием Манштейна. Далее на огромном трехсоткилометровом пространстве шла обычная мирная (если смотреть на нее из космоса) жизнь. А еще дальше к востоку, в том же самом северо-западном направлении, в таких же клубах пыли и дыма двигались два советских мехкорпуса: 1-й МК — от Пскова к Ленинграду, 10-й МК — от Ленинграда к Выборгу.
И что совсем уже удивительно — марширующие советские и воюющие немецкие дивизии двигались почти с одинаковой скоростью!
Корпус Манштейна прошел 255 км от границы до Даугавпилса (Двинска) за четыре дня. Средний темп продвижения — 64 км в день.
Корпус Рейнгардта прошел от границы до городка Крустпилса на Западной Двине за пять дней. Средний темп продвижения — 53 км в день.
А танковые дивизии 10-го мехкорпуса вышли в указанный им район сосредоточения северо-восточнее Выборга, в 150 км от Ленинграда только к концу дня 24 июня. Двое суток на марш от Пскова до Гатчины (200 км по прямой) потребовалось и дивизиям элитного 1-го мехкорпуса.
Строго говоря, темп продвижения советских танковых дивизий был все же в полтора раза выше.
Но немцы ведь не просто маршировали, а (как принято считать) еще и «преодолевали ожесточенное сопротивление Красной Армии».
Как бы то ни было, к 25—26 июня все части и соединения 1-го и 10-го мехкорпусов развернулись в указанных им районах
Маннергейм считал, что Финляндия, даже при всеобщей мобилизации, могла бы выставить не более 16 дивизий, в то время как на её границе находились не менее только пехотных 17 советских дивизий, не включая пограничников, при практически неисчерпаемом ресурсе пополнения.
Начало боевых действий базы Ханко. Как написал в своих мемуарах начальник базы Ханко генерал Кабанов:
Вечером 24 июня я получил радиограмму начальника штаба КБФ контр-адмирала Ю. А. Пантелеева. Он сообщил мне приказ командующего флотом: утром 25 июня прикрыть истребителями Ханко налет скоростных бомбардировщиков военно-воздушных сил флота на аэродромы Турку. К этому времени на наш аэродром сели еще шесть самолетов — пушечные И-16 под командой капитана Леоновича. Начальнику штаба базы я приказал выполнить приказ командующего и поднять утром в воздух все наши истребители. Коменданту сектора береговой обороны — открыть 25 июня в 8.00, то есть одновременно с бомбежкой, артиллерийский огонь и уничтожить на островах Моргонланд и Юссаарэ наблюдательные вышки. Зенитным батареям участка ПВО майора Г. Г. Мухамедова и батареям 343-го артиллерийского полка 8-й бригады майора И. О. Морозова было приказано сбить вышки на сухопутной границе и соседних островах, с которых контролировался каждый наш шаг, на перешейке и далеко за ним.
Наступило 25 июня. И вот около трех часов ночи мне принесли оповещение по флоту о начале войны с маннергеймовской Финляндией. Оповещение было помечено: 02 часа 37 минут. Теперь все ясно.
Одновременно с бомбежкой мы нанесли артиллерийский удар. С мыса Уддскатан батарея лейтенанта Брагина открыла огонь по вышке финнов на острове Моргонланд. После третьего залпа вышка была сбита. Одновременно мы увидели и услышали взрыв большой силы: похоже, наши снаряды попали в склад боезапаса на острове. Потом выяснилось, что действительно снаряд угодил в склад мин, сосредоточенный финнами на Моргонланде.
Батареи 30-го дивизиона открыли в это же время огонь по вышке на острове Юссааре. Вышка рухнула и загорелась. Артиллеристы, видя, что финны пытаются горящие бревна растащить, усилили огонь и не дали погасить пожар.
Зенитчики и артиллеристы 8-й бригады сбили все наблюдательные вышки на островах и на границе. Противник был на первых порах ослеплен.
Утром 26 июня мы узнали, что Финляндия официально объявила Советскому Союзу войну.
29 июня с территории Финляндии против СССР началось совместное наступление финских и германских войск..С конца июня по конец сентября 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла почти все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов, что рассматривалось руководством Финляндии как полностью оправданные действия по возвращению утраченных территорий.
10 июля Маннергейм написал в своем приказе № 3, что «… во время войны за независимость в 1918 году он обещал, что не вложит свой меч в ножны, пока „последний вояка Ленина и хулиган“ не будет изгнан из Финляндии и Беломорской Карелии».
28 августа 1941 года Вильгельм Кейтель направил Маннергейму предложение совместно с вермахтом взять штурмом Ленинград. Одновременно финнам предлагалось продолжить наступление южнее реки Свирь с целью соединения с немцами, наступающими на Тихвин. Маннергейм ответил, что переход Свири не соответствует интересам Финляндии. В воспоминаниях Маннергейма говорится, что, выслушав напоминание о том, что он поставил отказ от штурма города условием своего пребывания на посту главнокомандующего, прибывший в ставку президент Финляндии Рюти на немецкие предложения ответил 28 августа категорическим отказом от штурма.