Владимир Высоцкий: «… Про всё мы знаем, что ты нам ни дашь. Я, например, на свете лучшей книгой считаю кодекс уголовный наш».
Я тоже. Любимая книга.
Но обветшала. Перестала отвечать. Нужны поправки, но вот беда: значительная часть законотворцев, мне представляется, нацелена сегодня на воровство, и поэтому работа над поправками, если её им поручить, ни к чему хорошему не приведёт.
Кому же поручить?
Я поручил коту.
Напутствуя, ни на чём не настаивал, но надеялся.
И Амадей мои надежды оправдал: те статьи УК, которые нужно было дополнить, он дополнил, а те тенденции, которые необходимо было «обнулить», он «обнулил».
Кот, в частности, дополнил статью 290 УК РФ («Получение взятки») частью седьмой:
7. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой и пунктами "а" и "б" части пятой настоящей статьи, совершенные лицом, материальный достаток которого в пять и более раз превышает средний по Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере стократной суммы взятки с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.
Насколько мне известно, кот Амадей, предлагая дополнить статью 290 УК РФ указанной частью, исходил из того, что лицо, имеющее столько, сколько ему не сожрать за всю жизнь, но всё же взявшее взятку, деформировано так серьёзно, что ему требуется более длительное, чем кому бы то ни было, исправление.
Что ж, в этом я с котом согласен.
А вот с тем, что предлагаемая норма может кого-то уберечь, я согласиться не могу.
Как уберечь? Кого? Каким образом? И можно ли предположить, что Дмитрий, например, Таскаев, получив соответствующее предложение, мог взять калькулятор, посчитать и, подсчитав, воскликнуть: «Да мой достаток превышает не в пять, а… Не сожрать мне! Не возьму!»?
Можно такое предположить? Предположить, конечно, можно, но Дмитрий Владимирович… Ну, словом, он не воскликнул. Взял. Сидит теперь. Мне его жалко - не больше, правда, чем других мздоимцев.
Но я отвлёкся. Возвращаюсь к реформе УК.
Если действующий УК прочитать внимательно, то можно обнаружить, что денежные премии за экономические преступления в нём не предусмотрены, но всё идёт к тому, что скоро начнут выдавать – тенденция, которую реформатору-коту удалось «обнулить»: поощрений не будет, будут посадки - чтобы взрывов стало меньше. Взрывают на какие деньги?
Про зарубежных спонсоров не надо. На российские взрывают, на «чёрный нал».
С которым депутатики бороться не хотят.
А кот предусмотрел. Ужесточил.
И правильно сделал.
Но не примут поправки кота.
Кто будет рассматривать? Вот то-то и оно.
Не примут.
Потому что значительная часть депутатиков, мне представляется, нацелена сегодня на воровство…
Андрей Захаров.
P.S.
Константин Эдуардович!
Поймите меня правильно. Если Вы мои поправки проведёте, я не поскуплюсь. Договоримся. В пределах разумного. Чтобы не в особо крупном. Вы меня поняли? От всей души. Презент. Похлопочите. Для народа стараюсь. За державу обидно.
Кот Амадей.
P.P.S.
Кот, когда P.S. писал, думал, что смешно получится. Но не смешно получилось, а страшно. Потому что на правду похоже.
какое то маньячество, писать законы в стране где их власть имущие клали на эти законы с прибором
законы для БЫДЛА писаны, для РАБОВ
чтобы лишить чинуш власти необходимы экономические меры, которые в рашке не осуществимы
Странам пора продавать государственное имущество
Согласно данным, многие политики начали приватизацию имущества в различное время и абсолютно по разным причинам. Так, ещё в 1980-х годах на территории Великобритании Маргарет Тэтчер начала использовать приватизацию для ограничения возможной власти профсоюзов.
Представители Восточной Европы захотели продемонстрировать так званую командную экономику. На сегодняшний день, основной причиной приватизации для стран с высоким уровнем экономики и большой государственной задолженностью является желанию заработать денег. Специалисты из издательства Economist выяснили, что же может продать правительство из государственного имущества.
Общая стоимость всех государственных предприятий на территории Организации экономического сотрудничества и развития сейчас оценивается приблизительно в два триллиона долларов. Также присутствуют миноритарные доли в различных корпорациях. Местные органы правительства удерживают у себя около двух триллионов долларов в различных ценных бумагах. Но самые большие деньги хранятся в так званных нефинансовых активах. В этот список входят здания, ресурсы, земля. Согласно последним подсчетам Международного валютного фонда, нефинансовые активы составляют около три четверти ВВП богатых стран. Это практически 35 триллионов долларов.
Известно ,что в распоряжении американского правительства находится около одного миллиона зданий. Также, в их распоряжении пятая часть земли США. Под этой землю находится огромный запас нефти и прочих полезных ресурсов. К примеру, если правительство Греции и Испании сумеют назвать правильную цену на те места, которые бы подходили для туризма, инвесторы бы в любом случае взглянули на них. Согласно данным PwC, в распоряжении правительства Швеции находятся здания на общую сумму в 100-200 миллиардов долларов. Это имущество можно было бы продать с легкостью.
Тем не менее, правительство стран не пользуется такой возможностью. Напомним, что на сегодняшний день, у правительства Италии долг в размере 132 процентов от ВВП. Но в то же время, страна может продать имущества на сумму намного большую, чем остальные страны.
Как показывает опыт, правительство стран не сильно много внимания уделяет сбору данных по имуществу. Хотя следовало бы. Наиболее явным примером является Скандинавия, которая славится своей открытостью в предоставление информации, база данных желает быть лучше. Тобишь правительство не очень хорошо понимает, чем владеет. Отметим, что некоторые страны используют кассовый метод, тем самым замаскировывая собственные издержки владения.