- Мой друг Лёня – очень уважаемый человек. Но в Лаосе уважение к нему не знало бы границ. Когда он служил в армии, его отправили в эту прекрасную страну. Тогда она не была столь прекрасной – там было слишком много мин, неразорвавшихся бомб и тому подобного по мелочи. Всё это в количестве большем, чем на все страны за Вторую Мировую поскидывали на маленький, но гордый Лаос за период… короче, во время вьетнамской войны. Советские солдаты потом там территорию разминировали, как и новозеландские, французские и всякие другие. Но наши туда еще и технику завозили, и кое-какое производство строили. Об этом мы понемножку болтали с нашими проводниками в Сиангхуанге. Вот тут я и проговорилась про Лёню, да еще сказала, что он сапёром был. Парни аж запрыгали, как оказалось, от восторга и сказали: Пусть приезжает! Мы так вам благодарны! С дядей выпьет. Дядя русский знает…
Отвлеклась… Лёня ,как узнал, что я еду в Лаос, заявил: Как хочешь, Скалкина, но вези мне оттуда еду!
В итоге я не пропускала ни один рынок. Не шоколадку же везти! А учитывая, что из Лаоса я перебиралась в Камбоджу, а потом во Вьетнам, требовалось что-нибудь жаростойкое, в смысле, не портящееся. Повезло под Луангпрабангом…
Недалеко от Луангпрабанга, примерно ехать как от Архангельска до Малых Корел, находится очень живописное местечко. Лес с редкими растениями и еще более редкими животными (ни одно не попалось на глаза) и водопадом. С каскадами и удобными практически бассейнами, где можно купаться. И в этом чудном месте охраняют маленьких черных азиатских медведей. Их 2 вида: солнечные и лунные. Солнечные чуть поменьше и полохматей. Недалеко от водопада устроен огромный вольер с домиками, башенками, качелями и автомобильными покрышками. В вольере живет два десятка медведей. Подбирают брошенных медвежат, больных и покалеченных, выхаживают и пытаются приучить к жизни в дикой природе. Посетителям продают футболки с медвежьими следами. Рядом представлены медведи по ранжиру: забавные статуи вроде как в натуральную величину, начиная от родного белого гиганта и заканчивая черным солнечным «малявкой». Наш гид Ла спросил: а у вас какие живут? Эти – радостно ткнула я в полярного. Вооот с такими когтями и вообще… Дальше я попыталась изобразить на английском поморску говорю, плетя традиционную байку насчет белых мишек на наших заснеженных улицах…
Ла, проникшись поставленной задачей: «местное и чтобы доехало» нас привел на маленький рынок. В меня там влез только кокосовый сок, а тощий Ла с радостным криком: Суп! Заглотил солидный обед. Супчики там вообще замечательные: готовятся мгновенно. Берется все, что есть в данный момент под рукой, режется на микроскопические кусочки и закидывается сверху ароматными травками. Ням-ням (это, между прочим, «еда-еда» по-кхмерски).
После обеда мы решали лингвистически-кулинарный ребус. Сначала я купила жареных кузнечиков – с ними-то было понятнее всего. Рядом продавалась какие-то темно-фиолетовые сушено-жареные штуки. Я предположила, что это грибы …
Кузнечики, через пару дней переименованные в червяков, и непонятная спутанная масса перемещались из мини-бара в мини-бар, а каждый выезд из отеля сопровождался воплем: Ты червяков не забыла? Теперь это уже семейная присказка: покидая гостиницу, мы с тех пор спрашиваем друг друга: Червяков не забыла? Типа: все вещи взяла?
Пришла я в гости к Чертокам, принесла съестное. Лёня недоверчиво посмотрел на фиолетовые веточки и предложил начать с кузнечиков. Мы их высыпали на сковородку и стали ждать. Через пару минут появился запах, к нашей радости, весьма и весьма аппетитный. Кузнечики зашкворчали, а на запах прибежал юный Олежка Черток со словами: Тётя Скалина, а это что?
Мы кузнечиков на блюдо высыпали, сели вокруг и стали на них смотреть. Олегу это надоело, и он одного цапнул. Мы с Лёней уставились на ребёнка, а ребёнок быстро заглотил насекомое и потянулся за следующим. Папа спросил: ну как? – Вкусно, - сказал Олег, доедая пятого кузнечика. Мы блюдо у ребёнка отобрали, за что он на нас обиделся, и стали звонить Лёниной супруге – и моей лучшей подруге – Лене. Лёня кричал в трубку: Леночка, быстрее домой! Олег сейчас всех кузнечиков съест! Олег в это время коршуном ходил у кухни.
Вот я не могу объяснить, на что они похожи: хорошо сдобренные специями хрустелки. Конечно, не мясо, и крылья между зубами застревают… Голову и лапы тоже лучше не глотать. Остается мало, но вкусненько. Правда, я в основном их ела с закрытыми глазами. Закончились быстро.
Фиолетовые штуки оказались насквозь прожаренными грибами. Отдаленно похоже на чипсы.
А еще я привезла лаосский самогон…
Рядом две деревни. В одной делают рисовый самогон, в другой – рисовую бумагу. И в той и другой – разные вещицы из шелка. Самогон называют виски. На бутылках так и подписывают: lao whisky. Точнее, не на бутылке, а на плетеной корзиночке, в которую упакована пластиковая бутылочка. Есть рисовое вино красное, 15-тиградусное, есть белое, а есть 55-ный виски. И самогон этот… вкусный. И первач 70-тиградусный тоже. Прямо из самогонного аппарата дали попробовать.
Основа лаосской кухни, конечно, рис. Не рассыпчатый, к которому мы привыкли, а клейкий. Его комочек не разваливается – удобно орудовать палочками. Подается отдельно, в специальном «туеске» с глубокой крышкой, чтобы не остыл. Привычный хлеб в Лаосе пекут в больших городах. Это французские багеты. С ними делают сэндвичи – в специальных сэндвичных ларечках. Багет режут пополам и вдоль. Внутрь кладут несколько сортов мяса или по-разному приготовленной курицы, разные овощи и вагон травы: салата и всяких ароматных травок. Кстати, в Камбодже этот овощной салатик к сэндвичу выдают отдельно в пакетике. Лаосский сэндвич обильно поливается соусами, и тут важно вовремя громко крикнуть: No spicy!!! Вам улыбнутся, и сделают «совсем не spicy», от которого всё равно жечь во рту будет нещадно. И это действительно не spicy, а не шутка. Как-то откусила кусочек «сэндвича для настоящего лаосца». Кушать не хотелось до вечера, повторять тоже. 2 огромных сэндвича во Вьентьяне стоят доллар, не забудьте захватить пиво. Я на самом деле небольшой любитель пива, но этот напиток в странах Юго-Восточной Азии мне нравится. Как-то мы решили провести сравнительный анализ разных сортов из разных стран: купили лаосское, камбоджийское, вьетнамское, а до кучи еще и австралийское. Победителем признали лаосское. … А сэндвич можно заказать и вегетарианский.
На Набережной Меконга в Луангпрабанге у лестниц стоят статуи белых кошек-вампиров – очень жутких. С ярко-красными пастями, будто они минуту назад кого-то слопали и не успели даже облизнуться. Кошек положено кормить – складывать в открытую пасть рис.
Я везде отправляюсь побродить ночью (только в Рио не рискнула). Во Вьентьяне (это столица) хорошо освещенные участки чередуются с участками «темно-темно».
Там вот, где было темно-темно вечером, с самого рассвета кипит жизнь. В прямом смысле кипит, чпокает и шкворчит. Здесь развертываются лавочки-едальни. Жарятся маленькие шашлычки, режутся фрукты, рядом лежат какие-то сухо…хм… овощи и травки, а еще яйца ярко-розового цвета. Для производства электричества турбинку мотора крутит самодельный ветряк из четырех целлофановых пакетов. Наверно, эффективно – пакеты азартно гоняются друг за другом. Все хочу попробовать – интересно, телефон получится зарядить?