МУРМАНСК—Серьезнейшая тема защиты Арктики от промышленного загрязнения едва не превратилась в фарс с жонглированием цифрами.
Анна Киреева, 29/11-2013 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1385728420.56
Мурманская область является пилотным регионом по ряду проектов в сфере охраны атмосферного воздуха.
«Мы – одни из первых, кто занимается решением проблем «запахового» эффекта при пропаривании мазутных цистерн на теплоэнергетических предприятиях. Нами подготовлен нормативный правовой акт, устанавливающий норматив запаха», - сообщил заместитель губернатора области Сергей Скоморохов на международной конференции «Защита Арктики от атмосферного загрязнения».
По словам Министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексея Смирнова, в регионе формируется автоматизированная система комплексного мониторинга основных и специфических (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе городов. На сегодняшний день 22 комплекса системы охватывают девять промышленных центров области. Создана и постоянно актуализируется единая информационная база состояния атмосферы областного центра.
Так, в Мурманске определяются концентрации диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, метана, суммы углеводородов и взвешенных частиц. В Кандалакше, Коле и Ковдоре - диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, а в Никеле, Мончегорске и Заполярном – диоксид серы.
В ближайших планах - оценка выбросов парниковых газов в Мурманской области с целью определения эффективных путей снижения антропогенного воздействия на окружающую среду региона.
Выбросы и плата за негативное воздействие
По словам заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Мурманской области Михаила Лесового, суммарные выбросы загрязняющих веществ
от стационарных источников и автотранспорта в 2012 году составил порядка 250 000 тонн. Около 60% всех выбросов приходится на обрабатывающие производства и добычу полезных ископаемых.
Он также отметил, что плата за негативное воздействие предприятиями региона в 20012 году составила чуть более 500 миллионов рублей, из них плата за выбросы – 57,2 миллиона рублей.
«Плата Кольской ГМК за негативное воздействие – самая большая в регионе, на долю компании приходится около 30 миллионов рублей из этой суммы», - констатировал Лесовой.
По словам заместителя начальника отдела экологической безопасности управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Анатолия Дамбровского, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) происходит только в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
«Самое большое количество НМУ обычно приходится на холодное время года. Единственное исключение – поселок Никель, там это наблюдается круглый год. Мы насчитываем более 200 суток с НМУ в Никеле», - рассказала представитель Мурманского УГМС Елена Сиеккенен.
«По данным непрерывных измерений в 2012 году среднегодовая концентрация диоксида серы в поселке Никель составляет 1,1 ПДК, в Заполярном - 1.8 ПДК», - рассказал Дамбровский, ссылаясь на данные Гидромета.
По его словам, для кардинального снижения выбросов необходимо внедрять новые технологии: существующие позволят добиться еще некого снижения, но не кардинального.
«Нужно добиваться того, чтобы Кольская ГМК выполняла закон «Об охране атмосферного воздуха», занялась вопросами существенного снижения выбросов, а не объясняла причины превышения ПДК», - считает Андрей Золотков - председатель правления организации «Беллоны-Мурманск».
Научный подход или политика?
По словам директора природоохранных программ экологической организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, со стороны скандинавских стран в Россию переносится до 45% всех загрязняющих веществ, но не смог обозначить ни одного источника загрязнения, или назвать конкретные цифры (хотя бы порядок – тонны, десятки тонн загрязняющих веществ).
«Россия вправе требовать разбирательства в Европейском суде по поводу переноса загрязняющих веществ из Европы», - заявил Пукалов, рассказывая о том, что летом 2012 года организация произвела 56 проб воздуха в районе Никеля.
Подобный «научный подход» сильно смутил иностранных ученых.
«Я являюсь старшим научным сотрудником норвежского института исследования воздуха (НИЛУ). Со всем уважением к докладчикам, могу с уверенностью сказать, что с научной точки зрения, подобные исследования псевдонаучны. Однодневное наблюдение не может ни о чем говорить, используемые методики не выдерживают никакой критики. Такой подход попросту непрофессионален», - прокомментировал обычно дипломатичный научный сотрудник Туре Флатландсмо Берглен (Tore Flatlandsmo Berglen).
«Я очень удивлен, что подобным высказыванием нашлось место на данном семинаре. Мы уважаем усилия Правительства Мурманской области, доверяем данным Гидромета, а НИИ Атмосферы – серьезное научное учреждение, но подобные вещи сильно занижают значение всей конференции. Любая НКО может говорить все, что хочет, это демократично, конечно, но когда дело касается серьезных конференций, есть организаторы, которые принимают решения относительно спикеров», - рассказал «Беллоне.ру» старший советник Министерства экологии Норвегии Ян Томпсон.
По словам Романа Пукалова, критичное отношение норвежский исследователей к данным «Зеленого патруля» говорят только о том, что организация «мешает монологу норвежской стороны в вопросе трансграничного переноса».
«Да, я согласен, что это одноразовое исследование, мы не претендуем на научность. Нам удалось обнаружить перенос сернистого газа и диоксида азота в размере от 0,2 до 0,4 ПДК. Я понимаю, что это «ни о чем», но, тем не менее, этот перенос в сторону России существует», - объяснил Пукалов в интервью «Беллоне.ру».
Радует, что запах стали мониторить. Для Мурманска это особенно актуально