из интервью Ольги Гулиной (Институт миграционной политики): "Депутат Госдумы Алексей Журавлев выступил с инициативой ввести запрет на обучение в российских школах детей нелегальных мигрантов. Он также против посещения ими детских садов. К каким изменениям в обществе может привести реализация такого сценария? Был ли подобный опыт в других странах и насколько он был эффективен?
Опыт по запрету детям нелегальных мигрантов посещать школы имеет США, Франция и Германия. США отказалась от этой практики еще в 1982 году. Верховный суд США по решение Plyler vs. Doe разъяснил, что все дети, независимо от их иммиграционного статуса, имеют право на посещение государственных школ. Президент Обама дополнительно стал вводить поощрительные механизмы для посещения школ детьми нелегальных мигрантов.
В 2009 году расходы США на дополнительные классы обучения детей английскому языку составили 730 млн долларов, при этом лишь 1,2% учащихся данных классов были гражданами США, а 73,7% — дети нелегальных мигрантов. Расходы США на обеспечение школьными завтраками детей нелегальных мигрантов по программам поддержки малообеспеченных семей (K-12) составляют 151 млн долларов ежегодно. Опыт Франции привел к ряду судебных решений, подтвердивших нарушение права детей посещать школу в зависимости от миграционного статуса родителей.
В Германии, законодательно установившей обязанность детей посещать школу, до 1970 года в отдельных федеральных землях право посещать школу зависело от легально статуса родителей. Однако, на практике подобное правовое ограничение года не действовало. Учителя поддерживали детей нелегальных родителей. Как итог, до снятия этого требования иммиграционным законом 2005 года, Гамбург, Бремен, Шлезвиг – Гольщтейн, Бавария, Нижняя Вестфалия дали добро на посещение школ детям, при этом последние две — Бавария, Нижняя Вестфалия — объявили это обязанностью детей нелегалов.
В 2012 году оппозиционная Зеленая партия Швеции добилась законодательно подтверждённого разрешения для детей нелегальных мигрантов посещать школу.
Печально, что негативный опыт дней минувших европейских стран, от которого они отказываются, народные избранники планируют опробовать в России. Подобные высказывания и инициативы огорчают и свидетельствует о правовой неподготовленности лиц их заявивших. Подобная инициатива находится в прямом противоречии Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования от 1960 года и может рассматриваться как нарушение международного права".