Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятские губернаторы: судьбы и характеры

Вятские губернаторы: судьбы и характеры

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На прошлой неделе губернатор Кировской области belyh объявил об инициативе установить в городе Кирове памятник одному из вятских губернаторов на свои средства. О своем отношении к этой идее я высказался в комментарии "Комосомольской правде": http://kirov.kp.ru/daily/26107/3002907/
Безусловно, вятские дореволюционные губернаторы действительно заслуживают повышенного внимания, ведь все вместе и каждый по отдельности  они очень много сделали для региона, при этом их имена фактически не знакомы широкому кругу лиц. Сегодня я решил сделать небольшой ликбез по теме вятских губернаторов для более глубокого проникновения в тему в связи с голосованием по персоне одного из них, которому будет остановлен бюст. Напомню, голосование проходит здесь: http://belyh.livejournal.com/815029.html .

1. Происхождение
Среди вятских губернаторов было достаточно много представителей знатных фамилий. Одним из наиболее родовитых был С.Б. Тютчев – его род восходил в XIV в., а основатель династии Захарий Тютчев участвовал еще в Куликовской битве. Н.М. Муравьев принадлежал к графскому и дворянскому роду, давшему России немало ярких государственных и общественных деятелей, а также декабристов во главе с Александром Муравьевым. Родственником вятского губернатора С.Д. Горчакова был А.М. Горчаков – министр иностранных дел в правительстве Александра II. Горчаковы состояли также в родстве с А.В. Суворовым, П.А. Столыпиным, Л.Н. Толстым. Наряду с такого рода благородными особами губернаторами были и персонажи, не имевшие знатного происхождения. Так, В.И. Болгарский и Н.А. Руднев родились в семьях священников, а К.Я. Тюфяев происходил из семьи солдата. Некоторые губернаторы имели нерусское происхождение. Так, П.С. Рунич родился в семье выходца из Венгрии, род Ф.И. Фон-Брадке происходил от шведских дворян, Е.Е. Ренкевич был выходцем из лифляндских дворян.

2. Образование
Среди вятских губернаторов были выпускники крупных институтов – Московского, Петербургского и Царскосельского лицея. Некоторые из них готовились к военной карьере – П.С. Рунич был воспитанником сухопутного шляхетского корпуса, В. И. Чарыков – Павловского кадетского корпуса, А.Г. Левченко – Михайловского кадетского корпуса. Одним из наиболее образованных был губернатор А.А. Корнилов, который учился в Царскосельском лицее вместе с А.С. Пушкиным. Выпускниками этого же лицея были М.К. Клингенберг, Н. А. Тройницкий, И.М. Страховский. Юристами по образованию были губернаторы Н.М. Клингенберг и П.К. Камышанский, а Н.А. Руднев закончил медицинский факультет Московского университета. Были среди губернаторов и люди малообразованные. Так, в момент назначения на пост губернатора А.С. Латышев честно признался Павлу I, что плохо читает даже печатный текст, а писать умеет только свое имя и чин.

Вятский губернатор Горчаков (в центре) с группой высокопоставленных лиц г. Вятки


3. Карьера

Карьера будущих вятских губернаторов начиналась и складывалась по-разному, значительная их часть прошла через воинскую службу – в русско-турецких, русско-шведских, наполеоновских, кавказских  войнах. Все губернаторы пришли на этот пост с разных должностей: П.С. Рунич был членом секретной комиссии по расследованию пугачевского восстания и сопровождал арестованного Пугачева в Москву, Ф.И. Фон-Брадке состоял дежурным штаб-офицером при А. В. Суворове, А. А. Корнилов арестовывался по делу декабристов, В. Н. Струков был участником Крымской войны и т.д.

4. Возраст
Среди губернаторов были люди совершенно разных возрастов, для одних этот пост был этапом начала карьеры, для других – ее финальным аккордом. Средний возраст вятских губернаторов составлял примерно 48-50 лет. К молодым губернаторам (от 30 до 40 лет) относились В.И. Болгарский, А.А. Корнилов, Н.М. Муравьев, Н.А. Тройницкий. Одними из самых старых губернаторов являлись П.С. Рунич и Ф.И. Фон-Брадке. Про последнего было известно, что он имел низкий рост, был коренастым, носил седой парик. Про А.Н. Волкова современник вспоминал: «Это был очень невысокого роста седой старик, голова почти лысая, седые бачки, один глаз прищуренный, постоянно ходил с сигарой во рту, одевался в большинстве случаев в пиджачную пару, ходил медленно».

Вятский губернатор Комышанский с родственниками (групповой портрет)


5. Сроки полномочий
Вопрос о сроках полномочий губернатора находился в компетенции царской власти, у вятских губернаторов обычно он колебался от двух до десяти лет. Средний срок выполнения ими должностей составлял 4-5 лет.  Такие короткие сроки определялись в первую очередь целями борьбы с коррупцией. Что происходило, когда губернатор засиживался в своей должности, ярко показывает пример М.П. Добринского. Он руководил губернией с 1816 – 1824 г. и был лишен должности после приезда в Вятку Александра I и сенатской ревизии в 1824 г. Было установлено, что у Добринского «всякая должность имела свою цену. Исправники ему платили огромные оброки, простираемые до 25 тыс. руб. ассигнациями». Но, к счастью, не все губернаторы запятнали себя мздоимством. К примеру, принципиальной честностью отличался Ф.И. Фон-Брадке. При нем в 1811 г. в Вятке была открыта мужская гимназия, когда в 1824 г. Александр I приехал в наш город, то узнал на висевшем в гимназии портрете Фон-Брадке и сказал «Это был самый честный генерал!».


6. Личные качества: эпатаж, выходы в народ, высокомерие
Все губернаторы по разному вели себя на ответственном посту. А.И. Герцен очень уничижительно отзывался о личных качествах К.Я. Тюфяева, писал, что это «восточный сатрап», человек «развратный по жизни, грубый по натуре, не терпящий никакого возражения, ревниво любящий свою власть…он искал не только повиновения, но и беспрекословного подчинения». Совершенно иной тип управления губернией исповедовал Ф.Ф. Трепов – он отказался рассматривать анонимки, много общался с местными жителями, не одобрял кумовство, заступался за крестьян. Часто Трепов ходил по отдаленным уголкам Вятки и посещал кабаки, чтобы его не узнали, он переодевался и гримировался. А однажды в каком-то питейном доме губернатор попал в скандальную историю, его задержали и доставили в полицию, где Трепов раскрыл свою личность и поблагодарил полицию за работу. Любил ходить по городу инкогнито, посещая рынки, харчевни, кабаки и губернатор П.С. Рунич. Про некоторых губернаторов ходили слухи о том, что они подкаблучники и «слабаки», таким персонажем, в частности, считался И.М. Страховский. Но если им управляла жена, то П.Ф. Хомутов попал под влияние сестры, более сильной характером.

Вятский губернатор П. Хомутов (3-й слева, сидит) с группой высокопоставленных лиц. г. Вятка


7. Повседневная жизнь: увлечении я и таланты.

Жизнь губернаторов в Вятке не ограничивалась одной служебной деятельностью, были у них, конечно же, развлечения и любимые занятия. Губернатор Н.Н. Семенов писал романы и слагал стихи на французской языке. Литературной же деятельностью занимался и В.И. Чарыков, он увлекался также географией, много путешествовал и любил рассказывать о разных странах. Многие губернаторы посещали регулярно общественное собрание, где  играли в карты. А. Н. Волков предпочитал преферанс, а А.Ф. Анисьин мастерски играл в винт. П.Ф. Хомутов любил кататься на коньках, чем в 1903 г. шокировал местную публику. С.Д. Горчаков в 1907 г. на музыкальном вечере в мужской гимназии по собственной инициативе заменил заболевшего гимназиста-музыканта, сыграв на виолончели вместе с учениками все квартетные номера программы.  


К сожалению, до сих пор не существует какой-то объемной монографии, в которой бы освящалась деятельность всех вятских губернаторов предметно и полно. Будем надеяться, что она все-таки появится и, возможно, привлечение внимание к личности "начальников губернии" в связи с инициативой по установке памятника как-то поспособствует этому.

P.S. фото из фотофонда ГАКО

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Воспроизводство человеческого в человеке является наилучшей защитой от варварств
Мнение
1 октября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Не пора ли задать себе вопрос: может, хватит рыть?!»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений романов
17 мая 2017 12:05

Вятский губернатор (23 декабря 1904 года — 19 мая 1906 года

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияКировская область