Сегодня конвой снова не давал нам беседовать с подзащитными в боковые окна. И поскольку к прорезям была очередь, Ваш покорный слуга и Володя Акименков беседовали в нижнюю часть щели, сев на корточки – а в верхнюю часть беседовал мой коллега со своим подзащитным.
Допускаю, кому-то это зрелище могло показаться смешным. Мне были переданы ряд документов по делу, которые конвой тщательно досмотрел – что не имел права делать. Ничего не слышно, душно, тесно, деревянные лавки без спинок. И так далее в том же духе. Стиль процесса проявляется не только в бесчеловечных и унизительных условиях содержания подсудимых.
День начался с того, что мы возражали против исследования по делу судебно-медицинской экспертизы допрошенного накануне ОМОНовца Архипова, который, все еще, в нарушение ст.ст.42, 252 и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 все еще является «потерпевшим». Архипов показал, что никого из подсудимых не знает, не видел, претензий не имеет, потерпевшим себя от них не считает.
Напомню, что в соответствии со ст.252 ч.1 УПК РФ, «судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и только по предъявленному ему обвинению». Не по событию, а именно в отношении конкретных обвиняемых.
С таким же успехом можно было включить в число потерпевших каких-нибудь пострадавших от квартирной кражи или ДТП.
Включение таких «потерпевших» в наше дело должно, наверное, создать видимость большого процесса с большой доказательной базой.
Судья нас внимательно выслушала и постановила документы по Архипову огласить.
Потом, вместо ожидаемых потерпевших вдруг появился свидетель: Дейниченко Дмитрий Юрьевич, ныне начальник центра специального назначения. На момент митинга 6 мая прошлого года был заместителем начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД .В его обязанности входила подготовка планов общественных мероприятий. Он же готовил план на митинг 6 мая 2012 года.
Дмитрий Юрьевич в полный рост развил теорию заговора – все, по его мнению предвещало что-то особенное – журналисты встали не у сцены, а у Малого Каменного моста, организаторы были не в начале колонны, а в середине, а при монтаже сцены были обнаружены – страшно сказать! – ПАЛАТКИ!!! – которые были вместе с владельцами доставлены в ОВД «Якиманка».
Может быть, кто-то считает палатки предметами, запрещенными к хранению?
К сожалению, Дмитрий Юрьевич так и не смог ответить на простейшие вопросы – если все было так подозрительно, зачем надо было у Малого Каменного моста почти вплотную к набережной ставить кордон ОМОНа, явно создавший сужение, а потом и давку с дракой? Кто это приказал? Кто приказал выстроить кордон именно в этом месте? Чем, какими нормами было регламентировано выставление кордона именно здесь? Там, где его раньше никогда не было. Почему его нельзя было сдвинуть на 100-200 метров к Большому Каменному мосту? Частью эти вопросы остались без ответа, частью были сняты судом. Но ведь очевидно, что не будь ОМОНовского кордона и сужения прохода на Болотную площадь, никакой давки и драки просто бы не было и некий потенциальный «Удальцов» (Иванов, Петров, Сидоров) не смогли бы затормозить движение колонны, даже если бы легли поперек ее хода.
Я тоже подвержен теории заговора, поэтому логично спросить – а может быть, этот ОМОНовский кордон был поставлен, там где он был поставлен СПЕЦИАЛЬНО? Может быть кому-то и нужна была давка и драка? Кому-то, кто может управлять как митингующими, так и ОМОНом?
Допрос Дейниченко продолжится завтра, 10 июля в 11.30.
Мы надеемся получить ответы на – еще раз скажу – простейшие вопросы: «Как и зачем тут оказался ОМОН?»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.