Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Упускаемые возможности развития экономики страны. О частных конских заводах в России

Упускаемые возможности развития экономики страны. О частных конских заводах в России

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Упускаемые возможности развития экономики страны. О частных конских заводах в России.

Совсем недавно интернет-журнал «ТОПОС» опубликовал статью краеведа из города Слободского Сергея Александровича Пленкина под названием «Что имеем - не храним. О вятской породе лошадей».

http://www.topos.ru/article/zhizn-kak-est/chto-imeem-ne-hranim-o-vyatskoy-porode-loshadey

Вот, вкратце ее содержание.

«Мало кто помнит из истории нашей малой Родины, что когда-то, в XVIII –XIX веках прошлого тысячелетия, Вятская земля имела известность по всей России и за рубежом благодаря тому, что на нашей земле была выращена, выпестована универсальная во всех отношениях порода лошадей, носившая название – «Вятка».

Коренастая мохнатая лошадка, происхождение которой и ее многовековая история  также темна, как и вся история Вятского края. Много пережила «Вятка» на своем долгом веку, не раз оказывалась на « волосок» от гибели, но каждый раз какая-то небесная сила спасала эту лошадь, удерживала на краю пропасти и помогала выжить. Видно сам Господь оберегает скромную вятскую труженицу во благо человека, чтобы безропотно и неутомимо продолжала она служить и помогать ему в тяжких буднях и радостях.

Вятские лошади обладали крепкой конституцией, которая выражалась в пропорциональном сложении, плотном строении тканей и крепком костяке. Высота в холке достигала от 140 до 150 см. Главные качества – выносливость, резвость, подвижность, энергичный, но добрый нрав, большая отдатливость в работе и исключительная универсальность в использовании. Неприхотливость к условиям содержания и кормления, плодовитость и устойчивость ко многим заболеваниям, особенно простудным.

Весьма интересный факт из истории «Вяток». Вятский драгунский кавалерийский полк, дислоцированный в Переяславле-Залесском на рубеже XVIII-XIX века, был укомплектован только вятскими лошадями.

Пик популярности вятской породы пришелся на конец XVIII века. С развитием почтовой службы в России выносливая, энергичная и скорая в беге «вятка» быстро получила известность не только у себя дома, но и по всей стране. Вятские лошади считались лучшими из упряжных пород. Особенностью русской тройки является то, что коренник (центральная лошадь) должен идти рысью, тогда как пристяжные лошади скакать галопом. Вятские же лошади, что допускалось на гонках, все три скакали галопом. Практически  мало было конкурентов «Вяткам» на ипподроме, ну а на российских просторах  вятской тройке соперников вообще не имелось.

Особенно восторженно о «вятках» отзывался С.В.Максимов – известный писатель XIX века, описывающий в своих произведениях Северо-Восточную Русь: « Вятки дали возможность такому известному человеку для города Слободского как К.Анфилатов сколотить капитал на долговременном промысле доставки товаров самолично в Сибирь, до китайской границы – Кяхты и обратно, а потом при помощи приказчиков по многим местам России». Сколько же могла стоить «Вятка» в годы своей наибольшей известности? Максимов показывает на примере одного костромского извозчика: « На сотне верст у него одна упряжка, бог весть, когда успевают наедаться его лошади. И что за чудо его лошади. Ни один извозчик не проедет мимо, чтоб не сказать слух: « Славные рысачки. Говорят на Вятку сам ездил. По пятьсот рублей дал за каждого живота».

500 рублей на стыке XVIII и XIX веков были в России большие деньги – половина годового оклада губернского архитектора.

А буквально вчера в депозитарном отделе Герценки мне попала в руки книга «Список частных конских заводов в России» (СПБ, 1854).

Приведу опубликованные там данные по Вятской губернии:

  1. Завод Машковцева Егора Петровича в Вятском уезде. 2 жеребца и 14 маток. Всего 27 лошадей. Лошади английские и простые.
  2. Завод Юшкова Александра Осиповича в Малмыжском уезде. 5 жеребцов и 41 матка. Всего 105 лошадей. Лошади английские, арабские и рысистые.
  3. Завод Юшкова Леонида Осиповича в Малмыжском уезде. 4 жеребца и 65 маток. Всего 202 лошади. Лошади рысистые верховые и упряжные.
  4. Завод Беляевой Екатерины Васильевны в Нолинском уезде. 4 жеребца и 21 матка. Всего 64 лошади. Лошади рысистые.
  5. Завод Фон-дер-Бригена Николая Федоровича в Уржумском уезде. О числе и сортах лошадей сведений не имеется.

Самое любопытное оказалось то, что единственный специализированный завод по разведению лошадей породы «Вятка» находился в то время в Духовщинском уезде Смоленской губернии. У его владельца Фр. Забелло было 3 жеребца и 9 маток.

Список частных конских заводов в России», СПБ, 1854, с.13, 14, 81.

Судя по тому, что лошадей на заводе Фр. Забелло было всего 12, то потомство расходилось очень быстро. Немало лошадей «Вятка» закупали европейские страны.

Отмечу, что много лошадей вятской породы разводилось в Вятской губернии не на заводах, а в личных крестьянских хозяйствах. Их продавали на ежегодных ярмарках, как в Вятской губернии, так и по всей России.

Вчера новый министр экономического развития Улюкаев поставил задачу слезть с сырьевой иглы и заняться производством в России.

Чем не направление – производство лошадей породы «Вятка», да и других достойных пород. Лугов в нашем крае полно, да и по всей России немало. А спрос на лошадей в мире до сих пор достаточно высокий. Замечу, что наличие хорошей лошади в личном хозяйстве земледельца это еще огромный воспитательный фактор для подрастающего поколения.

Да и для экологического земледелия лучше лошади ничего не придумаешь.

Александр Рашковский, краевед, 4 июля 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2024
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Росфинмониторинг преподнес себе «подарок» к 23-летию
Мнение
4 июля 2024
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Почему в жизни молодых сотрудников НКО нет места для СМИ?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме