Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Подростки в обществе потребления

Подростки в обществе потребления

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Из моего интервью журналу "Огонек"



Признаки появления в России общества потребления стали заметны в конце 1990-х, в 2000-е оно окрепло, но сегодня еще продолжает формироваться, так как затронуло пока что не всю страну. Есть россияне, которые уже в нем живут (например, относительно состоятельные жители больших городов), а есть зрители, которые за ними пока могут только наблюдать. Сразу отмечу, неправильно считать, что в Советском Союзе не было культуры потребительства. Но надо различать нормативную культуру того времени, подчеркивавшую приоритет духовных потребностей, осуждавшую накопление вещей и реальную практику — у советского консюмеризма был довольно широкий охват, хотя общества потребления не было. Я знал людей, у которых квартиры были забиты ненужными им вещами: они действовали по принципу «дают — бери». Вот только в советское время чемпионами потребления были представители партноменклатуры, работники торговли и сферы услуг, а сегодня потребительство стало религией всего общества. Сейчас мы живем по иным культурным правилам: скажи мне, что ты потребляешь, и я скажу, кто ты. Сформировался язык, в котором отставание от моды или низкий уровень потребления рассматривается как маркер социального неуспеха. А кто хочет быть неудачником? Никто. Вот и приходится соответствовать, и дети, и родители подчиняются логике консюмеризма. Особенно, конечно, это касается подростков, которые еще не могут противостоять давлению общества, и школа превращается в арену жесткой конкурентной борьбы потребителей.
Один из показателей этой борьбы — засилье брендов. Бренд — своего рода инструмент ориентации в мире вещей. Если человек не доверяет своему вкусу и компетентности, он следует за брендом. Это опять же особенно характерно для несформировавшихся подростков, которые к тому же боятся выпасть из толпы, ведь бред понимается как принадлежность к определенному «племени», проявление стадного инстинкта. Именно поэтому формирование брендовой лояльности наиболее эффективно происходит в подростковом возрасте. 
И, конечно, досуг в таком обществе практически смыкается с самим потреблением. Коммерциализируется вся повседневная жизнь. Одноклассники, приходя из школы домой, продолжают общаться в сетях. То же самое, к примеру, с массовой физкультурой и спортом, которые превращаются в платную услугу. И, естественно, рынок создает новые площадки для досуга, с которыми традиционные уже не выдерживают конкуренции: в больших городах это, прежде всего, торгово-развлекательные комплексы. Именно там не только молодежь, но и люди постарше проводят свое свободное время — пьют кофе, встречаются с друзьями, примеряют одежду. Из этого замкнутого круга выпадает только бедная часть населения, для которой еще сохраняются традиционные способы досуга, хотя и она втянута в windows shopping («покупку витрин»). В результате потребление становится тотальным, из него не выскочить — оно проникло во все поры жизни.
Другой вопрос, что, к примеру, на Западе эта стадия отчасти уже пройдена. Там распространен креативный консюмеризм в отличие от традиционного (провозглашающего, что нужно покупать все готовое), здесь делается акцент на принцип «сделай сам» — можно самому сшить одежду собственной модели или сделать что-то еще. К тому же там произошел сдвиг в постматериализм, когда радость и самовыражение уже не только в обладании вещью, но и в тратах на саморазвитие, духовное потребление, путешествия. Ослабление культа вещей выражается еще и в том, что там не принято выпячивать свое потребление: одежда намеренно неброская, а, к примеру, в косметике ценится естественность, ощущение, как будто ее и нет. Но создание иллюзии простоты и отсутствия озабоченности потреблением - тоже дорого стоит, поэтому это тоже консюмеризм

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 июля
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Как вопросы экологии стали вопросами политическими
Мнение
17 июня
Алексей Табалов
Алексей Табалов
История успеха: как запасник, находясь в Грузии, добился снятия с воинского учета в России
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
осколки элит
24 апр 2013 23:39

одна надежда - постматериализм на русском характере органически разовьётся.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьОбщество