Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В четверг у нас отключили газ... Размышления у погасшей плиты

В четверг у нас отключили газ... Размышления у погасшей плиты

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В четверг вечером у нас в подъезде отключили газ. Зато им пахло в подъезде. Ничего страшного – не теракт, просто какие-то раздолбаи ушли из квартиры и забыли нормально закрутить краны на газовой плите. Разыскивали раздолбаев до утра пятницы, то есть, ужин и завтрак провели по походному. Опять ничего страшного, пицца, заказанная на дом, внесла неожиданное разнообразие в череду буден.

Но настроение почему-то упало. Вспомнилось время, когда жить полдня без газа и света считалось нормой. Появились нехорошие мысли – куда катимся? И это даже не тревога, призывающая к борьбе, к противодействию. Скорее, скорбное бесчувствие.

Оно (бесчувствие это) незаметно вползает в нашу жизнь. Например, активисты «Стратегии-31» объявили об окончание архангельских акций, ибо их основная задача выполнена на –ять. А заключалась она в том, чтобы убедить власти города не препятствовать собранию внесистемной оппозиции там, где она захочет. Потрясающая логика! Наконец-то можно собираться везде, но никто не собирается этого делать. Да отговорки это, просто никому не были интересны те три с половиной человека, мёрзнувшие каждое 31-е число у памятника вождю пролетариата. В какой-то момент их перестали гонять, соответственно, исчез последний стимул. Все не то, что бы довольны, всем просто на всё наплевать…

Или открываем ленту новостей, там, где говорится об успехах области. Что у нас растёт, так это объёмы розничной торговли, аж на 7% за прошедший год. При этом сильно упало производство водки – на 15,3%; а мяса убойных животных – почти на 17%. Это совсем не значит, что Поморье в глухой завязке и массово переходит к вегетарианству. Просто у нас всё больше торгуют чужой водкой и чужим мясом, соответственно, показатели растут в других регионах. А происходить это может лишь по одной причине – проигрываем в показателе цена-качество. Опять проигрываем…

Вообще-то у нас регион парадоксов. Например, Архангельскстат сообщает, что ввод жилья в прошлом году увеличился на 5.4%. Но дальше следует разъяснение – это произошло исключительно за счёт завершения многочисленных долгостроев, которые когда-нибудь да достраиваются. На самом же деле строительство жилых объектов финансовом измерении уменьшилось на 12.7%. Да и для кого строить, если по предварительной оценке всё того же «стата», численность населения Архангельской области к началу 2013 года не превысила 1202,5 тысяч человек, что на 11 тысяч человек (0,9%) меньше, чем на 1 января 2012 года. И дело не растущей смертности, а в нарастающем миграционном оттоке северян, доля которого в общей убыли составляет 92,9% (10,2 тысяч человек).

Собственно, и розничной торговле недолго праздновать. Она, как известно, в основном сосредоточена в руках частных предпринимателей. А их, по данным регионального УФНС (налоговиков), только за последние два месяца убыло 1921 человеко-единиц. Тех, кто в цивилизованном мире составляет основу развитого капиталистического общества, к строительству которого мы так стремимся. С одной стороны, это следствие роста взносов в Пенсионный фонд (более, чем в два раза). С другой, изменения в антиалкогольном законодательстве, приведшие к массовому закрытию киосков и ларьков, торгующих спиртным.

 Кстати, сюда же можно добавить и чисто местный фактор - борьбу областных законодателей со слабоалкогольными коктейлями. Сам являюсь противником этой дряни – смешать хороший джин с настоящим тоником намного вкуснее и гораздо менее вредно для организма. Согласен, дороже, что надо воспринимать как дополнительный стимул к отличной учёбе и ударному труду. Но, если что-то запрещаешь, надо компенсировать потери. Разве кто-то предложил разорившимся предпринимателям другие формы заработка, стимулировал перевод их бизнеса на новые рельсы? Вопрос риторический…

А ведь умные, учёные люди, например, доктор экономических наук Николай Залывский, анализировавший общую ситуацию в Архангельской области, прописал нам именно развитие малого предпринимательства. «Я не вижу необходимости заниматься наращиванием производства и созданием крупных предприятий. На мой взгляд, регион вошёл в ту экономическую фазу развития, когда нужно создавать малокомплектные производственные мощности, которые можно обновлять каждые 10-12 лет. Это будет более эффективно и менее капиталоёмко», - заявил он в интервью ИА REGNUM. И поставил диагноз - дегенерация экономического роста и депрессивное развитие (имеется в виду наша зависимость от экспорта).

Не могу сказать, что во всём согласен с уважаемым профессором. Особенность нашего малого бизнеса такова, что гордая Архангельская область может запросто превратиться в Тыву, выживающую за счёт собирательства, натурального обмена и попрошайничества у Центра. Нам бы наоборот – парочку крупных наукоёмких совместных предприятий, специализирующихся на выпуске конкурентоспособной продукции, а уже вокруг них много-много малых предприятий. Пока же от профессорских речей внутреннее депрессивное состояние только усиливается, а это не есть айс.

Впрочем, другой профессор, уже историк, некто Сергей Шубин, видит единственный для области выход – объединение с Ненецким автономным округом. Ну, для этого совсем не обязательно доктором наук быть, достаточно просто сказочником. Потому что я не представляю, при каких условиях население маленького, но очень богатого НАО скажет на референдуме по этому вопросу «Да».

А вообще эта тема поднималась с приходом каждого нового губернатора, начиная с Киселёва. А что, подписал документы, заменил вывески и печати, объявил себя нефтяным шейхом и сиди – стриги купоны. Только не догадываются все эти киселёвы-михальчуки-орловы, что, в случае объединения, очередь к их креслу выстроится километровая из действительно известных и знаковых людей, а они из него вылетят как пробка из-под шампанского. Вот Ефремов на эту тему даже не мечтал, просто работал. Хотя, останься он главой региона при ненецком губернаторе Баринове, объединение было бы реально. Но что теперь-то об этом говорить…

Кстати, а чего вдруг начались эти разговоры про объединение (есть ещё совсем сумасшедший вариант с Коми), а так жеоценка нашего региона как глубоко депрессивного? Сами профессора додумались или кто им заказал? Знание жизни и природы вещей мне подсказывает – это заказ. И, скорее всего, поступил он из главного кабинета администрации Архангельской области. Похоже, что губернатор наш готовит объяснение для Москвы, почему у него здесь ни черта не получается. Мол, подсунули, воспользовавшись его незнанием предмета и трепетным отношением к партийной дисциплине, полную депрессуху с разбегающимся населением, а теперь что-то хотят, требуют.

Сам Орлов представляет стратегический план управления Поморьем таким образом: -Я планирую побывать на максимальном количестве коллегий министерств и ведомств, чтобы оценить итоги работы в 2012 году и вместе обсудить вопросы, которые волнуют органы исполнительной власти в процессе осуществления своей деятельности. Сегодня есть пакет основополагающих документов, которые определяют вектор движения: стратегия развития области, трёхлетний бюджет, «дорожные карты». Наша задача состоит в том, чтобы упредить возможные проблемы и максимально эффективно выполнить те проекты и программы, которые сегодня реализуются в регионе.  (news29)

Вчитались? Губернатор планирует побывать «на максимальном количестве коллегий министерств и ведомств, чтобы оценить итоги работы…». Знаете, сколько у нас этих министерств и ведомств по Москве разбросано? Пока все посетишь, глядишь, год и прошёл, пора снова по тем же адресам кататься. А уж формулировку «упредить возможные последствия» можно сразу отнести к категории «словоблудие». Как и «стратегия развития», «трёхлетний бюджет», «дорожные карты» - не сказано ничего конкретного.

А ведь президент Путин успел приметить нашего губернатора. Год с его назначения прошёл, вполне своевременно и корректно выразить своё царственное недовольство. Что и было сделано на одном из заседаний: В Архангельской области на реализацию целей (президентских) указов заложено 0,09 процента от суммарного объёма расходов бюджета региона, а в Псковской области – 17,2 процента. Согласитесь, разница в процентах впечатляющая, при том, что псковитяне отнюдь не жируют, им тоже, как и нам, не с чего. Дальше со стороны Кремля вполне логично поинтересоваться - какие средства уходят на «обустройство быта» областного правительства? И потом можно будет не ждать выборов, которые губернатору Орлову отменить вряд ли удастся…

Материалы по теме
Мнение
23 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельские власти обосновывают возможную оптимизацию детсадов падением рождаемости
Мнение
20 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
16 июня в районе села Никольское погиб фотокорреспондент Никита Цицаги
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме