Сегодня был на круглом столе, организованном фондом "Содействие" по инициативе Олега Кассина.
Тема для обсуждения - актуальные вопросы об административном правонарушении, предусмотренным статьёй 19.29 КоАП РФ.
Статья гласит: "Привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции", - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.".
По простому говоря - если коммерческая организация или частный предприниматель приняли на работу бывшего государственного или муниципального служащего и в 10-ти дневный срок об этом не уведомили бывшего его работодателя, то придется заплатить штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. При этом, если вы уведомите на 11-й день, то штраф всё равно придется платить.
Как сообщила на круглом столе юрист Светлана Шалагинова, у судов есть указание, что материальное положение организации суд не учитывает, так же как не учитывает наличие или отсутствие рецидива.
При разговоре возникло много вопросов. Соответствует ли статья 19.29 КоАП РФ Конституции РФ, почему такая обязанность и ответственность возлагаются на фирму и её руководителя, а не на самого бывшего чиновника. Даже если новый работодатель сообщил место новой работы бывшего чиновника, то что это даёт? Так же Светлана сообщила, что сама форма сообщения довольно не простая, из 12-ти пунктов, к ней прилагается инструкция по заполнению, что может вызвать простые ошибки.
Все мы понимаем, что если же бывший чиновник устраивается в фирму для того, чтобы оказать ей какое-то "содействие", связанной с бывшими его полномочиями или знакомствами, то наверняка его не будут официально оформлять, а вот законопослушная фирма должна производить какие-то уведомления.
От меня прозвучало предложение - обратиться к депутатам ОЗС с вопросом, чтобы они инициировали законодательную инициативу по изменению в КоАП этой статьи, а именно - ответственность и санкции за такие уведомления должны лежать на бывшем чиновнике. Или совсем отменить эту норму.
Член ОПКО Гусейнов Элунур предожил этот вопрос вынести на заседание комиссии ОПКО. Там его обсудить и внести конкретные предложения в ОЗС.
По итогам круглого стола была предложена резолюция.