Сам себе удивляюсь. Поймал себя на мысли, что впервые решил вступиться за исполнительную власть. Даже на берег Двины вышел, щепку кинул. Нет, течет пока в прежнюю сторону. А родились эти мысли от смешного СМИшного взрыва после последней сессии наших, так сказать, народных депутатов, на которой не одобрили они аграрную программу правительства.
Инициатором признания работы над программой неудовлетворительной, стал депутат от ЕР Холодов. Показал, говорят, презентацию о своих успехах на маленьком предприятии «Ступинское», вскочил на коня, шашку из ножен достал и хрясь правительство. Благо, что заменитель спикера депутат Поликарпов спомог в святом деле.
Чем же он хвастается таким, что дал себе такое моральное право? Поглядел я на его отчет. Да, несомненно, сдвиги есть. Доило их хозяйство в 1987 году 5 тонн на работника, в 2002 году, когда Холодов возглавил хозяйство, 2,5 тонны на работника, а в прошлом году около 30 тонн на работника. Честь и хвала. Только вот в Европе доят 200-300 тонн на работника, то бишь в десять раз больше. И себестоимость из-за этого у них пониже, а значит конкурентоспособность на порядок выше. А переходный период для вступления в ВТО у нас только три года. Потом не до модернизации будет уже.
Осознает ли наше министерство сельского хозяйства эту проблему? Как ни странно, осознает. Именно оно сформулировало ее как приоритетную и вышло с предложением в Правительство о выделении средств на ускоренную модернизацию в виде прямых субсидий, но с учетом жестких показателей по повышению производительности. Аграрный комитет областного собрания оценил и одобрил эти предложения. Только вот денег в бюджете крайне мало, так как наша «любимая» «Единая Россия», состоящая из холодовых и поликарповых, яростно одобряла предыдущие четыре года рост долгов, в которые вгонял область некий товарищ Михальчук. И хорошо вогнал: с 200 миллионов до 20 миллиардов.
Оченно вкусно их было делить холодовым и поликарповым. По усам текло и в рот попадало. Но отдавать теперь надо. Кто ж виноват тогда в этой ситуации?
Еще одна тема, которая не дает покоя нашим СМИшникам и узким сельскохозяйственным «специалистам» - банкротство свинокомплекса «Северный бекон» и закрытие няндомской птицефабрики. Тема очень интересная.
Всяк знает, что кормят свинюшек и птичек комбикормом, основой для которого служит зерно. А зерно у нас растет ближе к югу. Если вырастет, его еще и доставить надо.
Случилась засуха в этом году, и комбикорм на 30% за два месяца подорожал. И это нормально. Рынок. Вот и закрывает бизнес птицефабрики и свинокомплексы на севере и переносит их на юг. И это нормально.
А еще наше федеральное правительство никак не возьмет в толк, что надо бы с инфляцией бороться и довести ее наконец-то до 2-3% в год. Тогда и тарифы железнодорожные не будут скакать на те же 30%, да и кредитный процент не 15-20 будет, а 4-6. Тогда и субсидировать его не надо будет для сельхозников, кормя при этом на самом деле банки. Ведь берут сейчас наши банки кредиты в Европе под 2-3%, потом отдают их нашим предприятиям под 15-20. Вот на эти «два прОцента» и живут.
Только, по мнению Сергея Алексашенко, перешедшего прямиком из Центробанка в оппозицию, нет в голове у них в Москве такой проблемы, как инфляция. А это означает, что нет там ни экономистов, ни управленцев.
Плохо с ними и в нашем собрании народных, так сказать, депутатов. Также и с заменителем спикера плохо, потому что поставить в одном голосовании два вопроса одновременно: выполнение требований федерального закона по созданию племенного надзора и негативную оценку программы Правительства - это дорогого стоит. Сколько, интересно?
Ну вот, набурухтел опять от души. Лишь бы Двина в ту сторону текла.