Начну писать о моём прадеде Ушакове Борисе Ефимовиче, который как я уже писал был капитаном ледокольного парахода "Георгий Седов".
Сегодня я делаю скан и перепечатку статьи из газеты "Правда Севера" от 22 июня 1971 года. В статье только под конец история встречи прадеда пароходном "Малыгин".
Сразу пишу о чём статья. В 1971 году на рейд Архангельска пришёл "новый" корабль "Степан Малыгин". Под статьёй скину фотографии старого и нового (1971) (К сожалению фотографию "нового" не нашёл, помогите с поиском..инфа тут http://fleetphoto.ru/ship/15214/)
Недавно "Правда Севера" писала о пополнении флота Архангельской гидрографической базы совершенными судами, названными именами известных мореходов Дмитрия Овцына и Дмитрия Лаптева - капитанов отрядов Великой Северной экспедиции. 15 июня рядом с полярными побратимами встало ещё одно современное гидрографическое судно - "Степан Малыгин"
С приходов его в Архангельск словно вернулись события пятидесяти- и двухсотпятидесятилетней давности: ворвался крепкий ветер тех времён и перелистал славные страницы истории борьбы русских людей с угрюмыми льдами Арктики. И сквозь седые волны времени пробились к нам имя капитан-командора Степана Малыгина и ледокольный параход "Малыгин" - судно необыкновенной и трагической судьбы...
...на карте Арктики есть пролив Малыгина, отделяющий остров Белый от полуострова Ямал, есть мыс того же имени. Кто такой Степан Малыгин? Вопрос далеко не праздный, тем более что даже специалистам, отвечая на него приходится рыться в памяти и в книгах. Более того, уважаемые энциклопедии величают этого мужественного сына отечественной науки 18-го века то Степаном Григорьевичем, то Степаном Гавриловичем... Что-бы вспомнить что-то полузабытое и малоизвестное в обиходе, нужен, говорят, повод. Сегодня как раз такой случай.
Не из поморов ли он? В той же Койде Малыгиных испокон веков - пруд пруди! Отважно на ёлках на Грумант "бегали". Молчат на сей счет учёные книги, по крайней мере, те что удалось пересмотреть. Но что был Степан Малыгин человеком с поморской закваской и с ломоносовской упрямкою, судите сами. Он, выпускник Московской математической школы, первым в России наладил практическое обучение штурманов, создал первое руководство по навигации на русском языке. В 1736-1737 годах лейтенант Майорского ранга" Степан Малыгин описывал берег Ледовитого океана и прошёл от устья Печоры до Обской губы. В трудном пути не обошлось без злоключений. Вышел мореплаватель 27 мая 1736 года на коче "Экспедицион", но судно потерпело аварию, и Малыгину пришлось перебраться на коч "Обь", а от острова Матвеева с "Обью" шли и два бота - "Первый" и "Второй". Участник Великой Северной экспедиции, Малыгин навечно вписал своё имя в историю освоения Арктики.
В 1740 году Малыгин отправился из Ревеля в Архангельск, и во время бури потерпел крушение. 230 лет тому назад (с 1741 года по 1748) он плавал из Арханельска в Кронштадт. Умер Степан Малыгин в 1764 году. За скупыми биографическими данными угадывается фигура самобытная, недюжинная, облик человека, преданного интересам Отечества.
О ледокольном параходе, названном в честь заслуг С.Малыгина его именем рассказывать долго. Об истории спасения "Соловья Будимировича" и его экипажа в первые годы Советской власти наша газета опубликовала документальный очерк известного краеведа С.А.Селезнёва. Так вот, "Соловей Будимирович", вырванный из ледового плена и подлых клещей заморских мздоимцев и толстосумов был в 1921 переименован в "Малыгина". И уже в том же году на борту "Малыгина" отправилась в Баренцево и Карское моря первая советская гидрологическая экспедиция Плавморнина, вдохновлённая декретом В.И.Ленина.
В 1928 году ледокольный параход "Малыгин" принял участие в работах по спасению экипажа дирижабля "Италия" - с него полярный лётчик М.Бабушкин совершал поисковые полёты. 1931 год. "Малыгин" уходит в свой первый советских туристический рейс в Арктику - до острова Рудольфа. Год спустя тот же ледокольный параход доставляет сюда основателей самой северной полярной станции. В 1937 году "Малыгин" учавствует вместе с "Садко" и "Георгием Седовым" в тяжёлом арктическом дрейфе. В сентябре 1940 года "Малыгин" ведёт промеры в проливе Санникова. 27 октября того же года судно вместе с экипажем и экспедицией Я.К.Смирницкого на борту в время шторма в Беринговом море в районе мыса Низкого трагически погибает...
Вот почему приход в Архангельск нового судна с именем Степана Малыгина на борту - событие примечательное. Это не просто дань благодарных потомков деяниям своих предшественников. Это ещё и призыв к эстафете неутомимого подвижничества во славу Родины. Крепнет нить времён и трудовпо изучению ледового континента.
Наконец сколько сердец потомственных мореплавателей и путейцев Северо разволновалось, узнав о прибытии нового "Степана Малыгина"! Трудно не понять их по-человечески...
- Я желаю новому гидрографу доброго пути. Рад, что снова живёт "Степан Малыгин", - говорит известный изыскатель и проектировщик северных портов Г.Я.Наливайко. Потом в нашей беседе наступает долгая пауза, пока Георгий Яковлевич тихо не произносит: "На "Малыгине" погиб в сороковом году мой товарищ, гидролог, архангелогородец Георгий Ратманов, чье имя носит сейчас парусно-моторная баркетина"...
Живёт в Архангельске и старый полярный капитан Борис Ефимович Ушаков. Это он и рассказал мне ситорию своей встречи с старым "Малыгиным", которая оказалось последней...
- С "Малыгиным" ещё в конце двадцатых годов мы промышлялив Белом море на зверобойке. Я плавал тогда с Владимиром Ивановичем Ворониным, третьим штурманом на "Седове"... А в последний раз я видел этот параход на рейде Диксона. Летом сорокового года "Малыгин" шёл из Архангельска на Дальний Восток. На Диксоне я и встретился с своим другом-архангелогородцем Николаем Бердниковым, капитаном "Малыгина". Я ходил в ту пору капитаном "Александра Сибирякова". И вот стоят наши суда на рейде, не подозревая, какая вскоре ждёт их суровая участь... Я и в гости к Николаю пришёл, сидим в его каюте на "Малыгине", рассуждаем - вместе же штурманами на "ВЛадимире Русанове" работали, есть что вспомнить! А потом разошлись по разным углам Ледовитого океана. Прогудели весело друг другу наши суда на прощание...Не ведали, что разлука эта навечно..."
...Стоит у причала Архангельской гидробазы "Степан Малыгин" борт о борт с "Дмитрием Овцыным" и "Дмитрием Лаптевым". Капитаном назначен молодой коммунист Анатолий Демецкий. В начале июля уйдут все эти три судна на промеры Карского и Баренцева морей с морской гидрографической экспедицией во главе с кандидатом географических наук Б.А.Вильнером.
Уйдут в бескрайние просторы Арктики бессмертные командиры отрядов Великой Северной экспедиции 18-го века, уйдут на новые поиски сегодняшние наследники славных дел русских гидрографов. В добрый час, сподвижники-северяне!
Е.Салтыков