Решил обширнее расписать то, что говорил в окончании своего выступления на сыктывкарском баркемпе.
Современные средства коммуникаций открывают новые возможности не только для обмена информацией, но и для осуществления более сложных операций. И если электронные платежи уже не удивляют даже старшее поколение, то почему мы должны пользоваться технологиями XVII века для формирования представительных органов власти? Представительная демократия пришла на смену прямой демократии греческих полисов и сформировалась как средство управления не примитивно устроенным обществом/государством, которое имеет значительные географические размеры. То есть люди просто не могли уже собраться вместе по принципу народного вече и решить все насущные проблемы ввиду того, что вопросы стали сложны и многочисленны, а расстояния увеличились.
Несмотря на нынешние недостатки представительной демократии, она является устойчивой системой государственного устройства. Но за последние годы в средствах коммуникации был совершен настолько мощный прорыв, что переход представительной демократии к какой-то новой форме с использованием современных технологических возможностей — это вопрос времени и места ;-) . Поскольку технологическая основа базируется на возможностях глобальной сети, то такую форму назвали Облачной демократией.
Какие возможности теоретически может дать облачная демократия в сравнении с представительной?
Во-первых, это живое измерение доверия. Не надо ждать пять лет, чтобы сменить депутата. Нет ничего технологически сложного, чтобы делегировать определенному человеку свой голос в режиме онлайн, и также свой голос отозвать. Это не сложнее, чем поставить лайк/дизлайк в какой-нибудь социальной сети. Стоит только избраннику осуществить несколько неприемлемых поступков на выбранной должности (например, проголосовать в противоречии с предвыборными заявлениями или принять участие в чем-то незаконном/аморальном) и доверие избирателей будет потеряно, а следом (при достижении какой-то границы) автоматически будет потеряна и должность. Сейчас система такова, что депутат может поступать как ему заблагорассудится в течение нескольких лет — он недоступен для своих избирателей (да и по истечении срока тоже). Мы для них лишь одноразовый электорат.
Во-вторых, распределенное делегирование полномочий. С тех самых пор как я получил возможность принимать участие в выборах, меня интересовал вопрос: почему я должен выбирать только одного делегата, который будет представлять меня по всем вопросам в органе законодательной власти? Что депутат Поневежский разбирается в сельском хозяйстве?! Не больше чем я, у меня-то хоть родители ветврачи, потому причины трудностей в сельском хозяйстве мне известны почти из первых рук. Я хотел бы доверить решение этих вопросов директору Зеленецкой птицефабрики Н. М. Черному, а вопросы изменения Конституции РФ оставить на свое усмотрение (не полагаясь на несколько сот сговорчивых представителей). А Путин будет отличным министром иностранных дел, прямота на грани хамства — это то, что надо для мировой политики. Но это все отвлеченное, главное, что в условиях облачной демократии я смогу делегировать свой голос разным людям по разным вопросам, при этом моим представителям вовсе не обязательно быть депутатами, просто голосуя от своего имени, они будут голосовать еще и за меня. Тот же Черный легко сможет оперировать десятками (а может и сотнями) тысяч голосов в вопросах сельского хозяйства. Тогда в масштабах нашего региона ни одна законодательная инициатива не сможет быть решена без учета его мнения. Человек, прекрасно зарекомендовавший себя в определенной области, будет сам себе партией в решении определенных вопросов. Почему нет?! Или у кого-то есть возражения?
В-третьих, максимальная открытость. В условиях мгновенного распространения информации в современном мире будет бессмысленно что-то скрывать, потому что это будет просто невозможно (отчасти это уже так). Следовательно, основным принципом демократии будущего станет максимальная (практически принудительная) честность. Более того, чтобы стать чьим-то представителем придется быть максимально открытым для своих потенциальных избирателей. Невозможно будет стать депутатом «выйдя из-за шкафа». Да, делегатам придется терпеть то, что каждый их шаг отслеживается и критикуется, но ни у кого не будет возникать вопрос «Кто все эти люди?!».
И последнее, участие граждан в принятии решений. Предположим, что какой-то депутат (или кандидат на этот пост) Сидор Иванович Петров не считает себя «пупом земли» и действительно хотел бы в своей работе опираться на мнение своих избирателей, среди которых наверняка есть люди более квалифицированные по каким-то вопросам. И кандидат/депутат этот заявляет, что любой желающий может прийти к нему и получить возможность (доступ к площадке электронных голосований/дискуссий) влиять на его решения в органах власти. При условиях честности и открытости депутата (а такие есть, что бы там не говорили) люди будут видеть, что их мнение учитывается и на что-то влияет. И нет никаких сомнений в том, что количество людей поддерживающих такого своего представителя будет увеличиваться.
Теперь немного о технологии. Многие люди не доверяют электронике вообще и электронным голосованиям в частности. Они считают, что кто-то где-то может цифры исправить чуть ли не в автоматическом режиме. Чтобы немного пояснить технологический аспект закрытого обмена информацией, приведу простой пример. Попробуйте узнать, произведением каких трехзначных чисел является число 213 586? Без помощи компьютера и хоть какой-то математической программы вы не сможете этого сделать. Но если одна сторона (Вася Пупкин) знает одно число (269), а другая сторона (банк, в котором находится счет Васи) — второе число (794), то они могут обмениваться информацией в закрытом режиме и действовать (переводить деньги) только по обоюдному согласию. Подобным образом (только гораздо сложнее) устроены все современные алгоритмы шифрования, и взломать их невозможно.
Как показали выборы в Госдуму, в Сыктывкаре ни на одном избирательном участке, оснащенном комплексом для электронного голосования, не было подтасовок полученных результатов. Это ли не практическое доказательство надежности электронных механизмов?!