У областного депутата как у учителя: рабочий год начинается в сентябре и закачивается в июне. Потом наступают каникулы, в депутатском смысле - парламентские. Зарплата только разная. И меньше с депутатов спрашивается, в нашем случае - избирателями. А по большому счету теперь еще и реже – раз в 5 лет. Родители все же больше интересуются, чем занимаются в школе.
Последнюю, или как теперь говорят – крайнюю, сессию областное Собрание депутатов провело 27 июня, и теперь депутаты соберутся на следующее пленарное заседание 26 сентября. Неплохие каникулы – два летних месяца и бархатный сезон. Работают в округах? Вот бы они вели дневниковую отчетность, чем они ежедневно занимаются по работе и, кстати, вели бы записи, как оприходываются те десятки тысяч рублей, которые им выдаются, фактически как зарплата, на расходы на работу с избирателями.
Впрочем, июньская сессия может стать, действительно последней для областного Собрания. Почему?
Потому что, подводя итоги политического года, председатель областного Собрания депутатов В. Фортыгин, отметив, что проведено 8 плановых сессий, принято 111 законов, высказал собственное пожелание, что неплохо бы поменять название высшего органа представительной власти Архангельской области и назваться законодательным собранием, потому что работа областных депутатов - это принимать законы.
Закон – законами, а губернаторы машут ручкой
Однако:
1. Вроде бы хороший урожай законов собран за сезон. Но многие из них - это очередные изменения в действующие законы, зачастую в несколько строк: У некоторых законов скоро под заглавием будет расположен текст о том, когда внесены изменения и дополнения, который по объему будет сопоставим с текстом самого закона.
2. Или вот другой вид успешного законотворчества. Это принятие областного закона в развитии рамочного федерального, когда другой раз спускается модельный законопроект, в котором, как пример, надо определиться только по двум пунктам: персональному – пускать или не пускать самовыдвиженцев на выборы губернатора; количественному – какой высоты сделать барьер для оппозиционных кандидатов в губернаторы, а именно: в 10 процентов сбора подписей депутатов местного самоуправления, или, как было разыграно на сессии областного Собрания, с губернаторской поправкой во втором чтении, которая мгновенно поступила на сессию во время первого чтения (или, может, там в тексте законопроекта было написано между строк?) и с голоса председателя Собрания В. Фортыгина была принята – 8 процентов. Компромисс с плеча губернатора. А скорее всего с подачи политтехнолога-руководителя администрации губернатора бывшего функционера «Единой России» из Челябинска. А Костомарова.
3. Законы – законами, а кто должен контролировать исполнительную власть? Спрашивать с губернатора? Тем более, включая действующего губернатора И. Орлова, они – областное Собрание депутатов - его фактически выбирали. А вот укатил, помахав ручкой, без объяснения и прощания как Д. Адвокат, предыдущий губернатор И. Михальчук, оставив «строительное наследие», в том числе недоделанные дома для ветеранов войны, а также государственный бюджетный долг, и депутаты, в первую очередь, имевшая квалифицированное большинство в Собрании партия власти - «Единая Россия» - как будто не при делах. Никакой ответственности.
Общественная палата и что должна общественность
Более того, интересен посыл заместителя председателя областного Собрания А. Поликарпова по поводу, почему он теперь за создание Общественной палаты Архангельской области: мол, поездил по области в связи с тем, что отвечал за прошлогодней праймериз «Единой» и понял, что общественная палата поможет докричаться до власти. Постойте, а депутат – это кто? Или Александр Ефимович себя имел в виду, что до него надо докричаться?
В связи с этим интересным становится вопрос: изберут ли в Общественную палату способных докричаться? Особенно интересна будет десятка (треть палаты) от областного Собрания, потому как депутаты разных фракций публично говорили о том, что этот общественный (по моему, общественно-государственный) орган должен быть независимым, и многое будет зависеть от тех авторитетных людей, которых туда изберут, смогут ли они высказывать свое мнение.
Или будет так как, например, в Алтайском крае, где председателем общественной палаты избрали бывшего губернатора. Может, он и человек неплохой, но, знаете ли, прокурора после выслуги лет уже ничем не исправишь.
В качестве реплики. Вообще поражает раздвоение ума у власти. С одной стороны у власти присутствует явное желание переложить свои функции контроля, требовательности и даже служебных обязанностей на общественников. Мол, общественность (заметьте, в свое свободное от основной работы время и воспитания детей) должна контролировать власть, бороться с коррупцией, активнее сражаться один на один с управляющими компаниями, недобросовестными застройщиками, идти в суд отстаивать права, охранять общественный порядок в ДНД, тушить лесные пожары, и даже искать пропавших людей и ловить преступников. А с другой стороны – все вы иностранные агенты. Для себя вероятно, власть оставляет деятельность по освоению бюджета, но о нем реплика ниже
Бюджет, Стратегии и преемственность
Так в чем роль областного Собрания депутатов? Только ли в приятии законов?
А вот, например, вопрос преемственности в векторе развития области. Или в разработке стратегии? При губернаторе А. Ефремове что-то преемственное присутствовало. По крайней мере, он был наш – поморский. Что было при Н. Киселеве и не вспомнишь. Разве что всплывает картинка с экрана: такое аккуратненькое манипулирование пинцетом, после которого один из персонажей «пинцетного дела» с акциями «Севергазпрома» сел в тюрьму, а другой просто по-тихому ушел с поста губернатора.
Помнится, И. Михальчук был недоволен одной командой заезжих разработчиков Стратегии развития Архангельской области и даже поменял их на других, заплатив за все это с ведома депутатов областного Собрания миллионы рублей. После этого текст той Стратегии не могли добиться СМИ по официальным запросам.
С ведома депутатов областного Собрания потому, что деньги на разработку Стратегии - это бюджетные деньги. А бюджет, контроль за его расходованием (а также контроль за тем, как используются наши ресурсы: недра, земля, леса, водные объекты) – это важнейшее направление деятельности депутатов. Вот как расценивать реплику губернатора И. Орлова на совещании с представителями органов местного самоуправления, которая начиналась словами: « так у меня в бюджете дефицит…»? Не прошло и трех месяцев, а какое чувство хозяина. А у кого бюджет?
Еще о стратегии и преемственности. Нынешний губернатор тоже говорит о разработке Стратегии … на 5 лет. Наверное, он имеет в виду Стратегию по переизбранию губернатором через 4,5 года?
Наш Северный (Арктический) федеральный университет, который по значимости для Архангельской области должен быть наравне с северодвинскими судостроительными верфями, заявляет о разработке своей стратегии развития до … 2015 года. На три года уже федеральный бюджет планируют, так сказать, программно-целевым методом. И чему их учат на семинарах в Сколково?
Два примера преемственности в областном Собрании депутатов. Отрицательный – вот уже лет 20 областные депутаты говорят о том, что область ничего не имеет от запусков ракетоносителей с космодрома «Плесецк» кроме невозмещенного вреда. И что? Придет время избираться, опять начнут говорить?
А вот нынешний «главный эколог» областного Собрания А. Фатеев решил для себя, что полезнее заниматься экологическим образованием и пошел проводить экологические уроки в отдельно взятом избирательном округе, создавая, как он однажды высказался, политический имидж
Положительный – это председательство В. Фортыгина. Не факт, что он не будет востребован после избрания в сентябре следующего года на пост председателя как компромиссная фигура. Потому что при сохранившемся высоком барьере в 7 процентов (в то время как на федеральном уровне он снижен) нас может ожидать двухпартийное Собрание, или Собрание, в котором у московской ПЖиВ не будет большинства.
Фортыгину новый созыв не светит, этот вопрос решен и согласован. Дадут порулить кому помоложе, Анину, Дятлову и тп.