Сравнительно недавно правительство страны пополнилось новыми кадрами. В частности, в состав правительства был включен Министр Дальнего Востока Ишаев В.И.
«Новое министерство по развитию Дальнего Востока возглавил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев (полпредом президента в ДФО Ишаев является с 30 апреля 2009 года).
Виктор Ишаев родился 16 апреля 1948 года в селе Сергеевка Яйского района Кемеровской области. Был губернатором Хабаровского края, с 30 апреля 2009 года — полпред в Дальневосточном федеральном округе. В 1999 году получил степень доктора экономических наук, в 2001 году стал профессором, в 2003 — членом-корреспондентом РАН, в 2008 — академиком РАН.
Премьер Дмитрий Медведев «давно с большим уважением относился к Ишаеву».
Из публикации «Путин избавил правительство от скандальных и влиятельных персон» на сайте http://www.bfm.ru/articles/2012/05/21/putin-izbavil-pravitelstvo-ot-skandalnyh-i-vlijatelnyh-
Еще недавно этот «великий ученый и выдающийся государственный и политический деятель» возглавлял (18 лет подряд) в качестве губернатора Хабаровский край. До конца 2005 года в качестве жителя Хабаровского края я был непосредственным свидетелем феерической деятельности этого государственного мужа и большого ученого.
В силу своего органического неприятия автократии, произвола, фальши, преступности я как мог, реагировал на дела и достижения нынешнего министра.
Публиковался в единственном в Хабаровской крае оппозиционном еженедельнике «Хабаровский Экспресс», типографию которого неоднократно поджигали, а главного редактора - Станислава Глухова – также неоднократно избивали и даже пытались убить.
Думаю, что предлагаемая «информация к размышлению» поможет получить правильное представление о кадрах, востребованных Путиным в Правительство страны.
Дважды «холодный» академик Ишаев стал горячим кандидатом
На днях, 7 октября, в Хабаровске мне довелось присутствовать на неафишированном, но весьма примечательном и, может быть, выдающемся заседании диссертационного совета в Институте экономических исследований Дальневосточного отделения Российской Академии Наук.
Объектом внимания местных авторитетов от экономики явилась диссертация "Развитие экономики Хабаровского края в условиях реформ». В качестве соискателя ученой степени "кандидат наук" предстал Академик социальных наук, академик международной академии регионального развития и сотрудничества - губернатор Виктор Иванович Ишаев.
В своем выступлении на заседании директор Института, он же - председатель диссертационного совета, он же – одновременно- и научный руководитель соискателя, он же- в недавнем прошлом и первый заместитель главы администрации Хабаровского края (т.е. правая рука губернатора -Ред.), доктор экономических наук Павел Александрович Минакир, стремясь подчеркнуть достойнства диссертанта, в шутку уподобил г-на Ишаева... чукче из анекдота, который "не только писатель, но и – делатель!»
Тогда, под жизнерадостный смех аудитории, мне показалось, что для характеристики этой защиты и полученной степени уместен и другой анекдот, однако все с тем же персонажем - жителем Крайнего Севера...
Процедура защиты началась с сообщения соискателя. Прикипев к кафедре, вооружившись очками, диссертант за 20 минут безотрывно и практически без ошибок прочитал заранее изготовленный текст, чем продемонстрировал, что уроки чтения в объеме школы усвоены им прекрасно!
Мне в течение двадцати лет довелось работать в академическом институте, бытьсвидетелем защиты многих научных работ, самому защищать кандидатскую диссертацию. И всегда чтение с листа соискателем своего сообщения считалось, как это деликатно называют по-французски, моветоном ("дурной тон" - Ред.). То есть чтение могло или свидетельствовать о недостаточном знании диссертантом собственных исследований, или неспособности самостоятельно излагать и защищать основные положения научного труда, или вызывало подчас (страшно подумать!) естественные сомнения в авторстве работы...
Все вышесказанное, правда, относится только к моему личному опыту и к естественным наукам. Возможно, в экономических науках диссертации защищают по-другому.
Вообще удивительная эта наука - экономика. Она всеядна. В недалеком прошлом кандидаты и доктора наук защищали свои диссертации на постулатах социалистической науки, признанной теперь несостоятельной. Сегодняшнюю экономику иначе как «разваливающейся», «падающей», "стагнирующей" и "деградирующей" никто не называет. В наибольшей степени эти эпитеты отражают уровеньэкономики Хабаровского края -
достаточно просмотреть официально публикуемую статистику.
Именно эта экономика и стала объектом отстраненного "объективного" научного исследования диссертанта - основного действующего лица краевой экономики, нынешнее состояние которой он назвал почему-то "развитием". Приведу характерный штришок такого «развития».
Диссертанту Ишаеву пришлось озвучивать свое сообщение, не отвлекаясь на демонстрацию и объяснения зря приготовленных слайдовых рисунков и графиков: за несколько минут до начала защиты губернаторской диссертации здание Института экономических исследований оказалось обесточенным. Очень своевременно и наглядно дала сбой энергетика – одна из ключевых базовых составляющих нашей экономики.
Традиционная процедура вопросов и ответов полностью отвечала сценарию и смыслу известной всем хабаровчанам ежемесячной телепередачи "Час губернатора".
Далее скороговоркой и негромко (не удалось качественно записать на диктофон) секретарем совета были оглашены многочисленные и, по моему мнению, достаточно серьезные принципиальные замечания к работе, которые имелись в отзывах на диссертацию. Наибольшее количество критических замечаний,как мне показалось, содержалось в отзывах,которые пришли из-за пределов Хабаровского края - "партии губернатора".
Все это позволяет предполагать, что многостраничный научный труд, описывающий плачевное состояние краевой экономики, вряд ли станет достоянием отечественной экономической мысли, а тем болеене изменит к лучшему экономическое положение края и его жителей.
Не может быть достигнута эта благородная цель еще и потому, что в научном труде Виктора Ивановича даже не упоминаются, на мой непрофессиональный взгляд, главные экономические причины кризисного состояния края: организованная экономическая преступность, коррупция власти.
Достаточно сказать, что уже в бытность Ишаева губернатором, по опубликованным данным одной из центральных газет, более 50 процентов предприятий Хабаровского края так или иначе контролировалось преступными группировками. Край на многие годы стал пугалом для зарубежного и отечественного инвестора: по оценкам независимых экспертов, мы находимся на 28 месте по привлекательности для иностранных вложений, а по их безопасности, по риску - на 84 месте (из 89 субъектов РоссийскойФедерации).
Преступные кланы учиняют пышные похороны своих "крестных отцов", которых периодически устраняют от дел принятым в этой среде способом. В Хабаровске их хоронят на самых престижных местах кладбища, неподалеку от часовни, рядом с могилами самых уважаемых людей города и края - при попустительстве официальных властей и правоохранительных органов.
Газеты пестрят сообщениями о том, как злоупотребляют своим служебним положеиием высокопоставленные чиновники. Малое и среднее предпринимательство - основа рыночной экономики – загоняется в угол непрофессиональными и противозаконными решениями краевой власти.
Без устранения или хотя бы существенного уменьшения этих причин, влияющих на бедственное положение экономики края, никакими диссертациями не решить проблему ее оздоровления. И все-таки главная, по моему убеждению, цель именно этого "научното труда" и состоявшейся защиты (к удовольствию участников) достигнута: многочисленные и главным образом почетные титулы губернатора пополнила весомая ученая степень.
А теперь, в русле прозвучавшей на защите шутки, позвольте рассказать обещанный анекдот – из жизни коренного жителя Крайнего Севера. Приезжает он на международный симпозиум и в регистрационном листе ставит четыре крестика. Организаторы симпозиума долго ломают голову над расшифровкой этой записи, но до конца разобраться не могут. 06ращаются к северянину: "Мы высчитали, что первые три крестика -это ваши фамилия, имя и отчество.Ну а что означает последний крестик?" - "Усеная степень, однако!"
- гордо отвечает житель КрайнегоСевера. '
С четвертым крестиком Вас, Виктор Иванович!
Александр Бехтольд, кандидат геолого-минералогических наук
(опубликовано в газете «Хабаровский Экспресс», 18-25.10.1997г.)
С докторской Вас, Виктор Иванович!
После триумфальной защиты главой администрации Хабаровского края дисертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, я с повышенным вниманием следил за стремительной научной карьерой "молодого" ученого.
За прошедшие полтора года после защиты остепененный губернатор успешно претворял свои научные идеи и концепции в жизнь. Основные экономические показатели региона последовательно и неизменно ухудшались. По риску вложений иностранных инвестицииХабаровский край оказался на 85 месте среди 89 субъектов Российской Федерации (хотя по привлекательности для зарубежных инвестороврегион находится на почетном 28 месте). Территория на начало 1998 года вошла в десятку самых криминогенных регионов России,опередив все дальневосточные края и области.
Выдающиеся заслуги губернатора в экономическом "процветании" края и его столицы нашли заслуженное признание сограждан (в 1998 году в канун своего 50-летия В.Ишаев на безальтернативной основе был произведен городской Думой в ранг "почетного гражданинаг.Хабаровска").Он был отмечен высокой наградой Родины– орденом "За заслуги перед Отечеством" почему-то четвертой степени. Сам неугомонный и многогранный глава администрации края продемонстрировал за те же полтора года помимо научных,незаурядные литературные способности, создав шедевр публицистической прозы под названием "Особый район России",который несомненно войдет в литературные анналы Хабаровского края.
Логическим завершением такой бурной научной и практической экономической и прочей фонтанирующей деятельности стала подготовленная к защите диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук, о содержании которой, месте и времени защиты любой интересующийся мог узнать из подготовленного и распространенного загодя соискателем автореферата научной работы.
Поражает воображение фантастическая скорость научного роста ученого: ведь между защитой кандидатской диссертации (октябрь 1997года) и докторской (май 1999 года) прошло всего полтора года.
Для объяснения этого феномена, выражаясь научным стилем, могут быть предложены следующие непротиворечивые и,возможно, дополняющие друг друга модели происхождения серьезнейшего научного труда:
Модель первая. Сказочная. Как известно, былинный герой русских сказок Илья Муромец до 33 лет сидел на печи и никак не проявлял своих богатырских способностей на благо Отечества. Потом очнулся, очень скоро все наверстал и стал главным богатырем святой Руси. Можно предположить, что способности к науке могут обладать аналогичными свойствами применительно к отдельным богом помеченным личностям.
Модель вторая. Несказочная.На соискателя работает дружный профессиональный научный коллектив научно-исследовательского института, расположенный на вверенной соискателю территории.
Модель третья. Полукриминальная, рыночная. По достоверным слухам в условиях функционирования в сегодняшней России "цивилизованного" рынка и катастрофической нищеты работников отечественной науки, квалифицированная подготовка кандидатской диссертации и оказание всех связанных с защитой работы услуг стоят соискателю 5 тысяч долларов, докторской – 15 тысяч долларов (такова коньюктура рынка).
Читатель может выбрать для объяснения вышеупомянутого феномена любой из предложенных вариантов, а может бьггь, придумать собственный.
Но ближе к делу. Узнав о предстоящей защите, я ощутил навязчивую потребность поучаствовать в этом историческом событии хотя бы в качестве свидетеля. Но действо на этот раз должно было произойти в г.Москве, а в моем экономическом положении (после публикации моей статьи о защите кандидатской диссертации В.Ишаевмм, я почему-то незамедлительно потерял работу и почему-то в течении тех же пресловутых полутора лет не могу найти работу в субъекте федерации под названием Хабаровский край) поездка в Москву была несбыточной мечтой.
Но бог все-таки есть. Общественные и политические интересы потребовали моего присутствия в конце мая в столице и мне удалось к 28 мая (дата защиты) оказаться в Москве.
Сама процедура защиты была вполне стандартной, а ее особенности во многом повторяли особенности защиты кандидатской диссертации. Также диссертант сосредоточенно и без ошибок прочитал заранее изготовленный текст выступления. Однако на этот раз чтение потребовало больших усилий, т.к. молитвами Лужкова в научные учреждения Москвы электропитание поступает без сбоев (если помните во время процедуры защитыкандидатской диссертации, здание института экономических исследований в г.Хабаровсе было обесточеио) и В.Ишаев был вынужден отвлекаться от текста на пояснения графиков и таблиц, демонстрируемых с помощью злектрического прибора. Мне кажется если бы наличие постоянного электричества на подведомственных территориях оценивалось бы вкачестве показателя экономических и научных достижений властвующего соискателя, то Лужков давно уже был бы доктором наук без защиты диссертации.
Ритуальные вопросы членов диссертационного совета при Институте международных политических и экономических проблем Российской Академии Наук, выступления оппонентов и отзывы были вполне благожелательными,а результат вполне предсказуемым:все 19 членов совета отдали свои голоса соискателю.
На мой же непрофесеиональный взгляд, каких-либо идей и рецептов по оздоровдению коллапсирующей экономики теперь уже не только Хабаровского края, но и всего Дальневосточного региона, диссертантом предложено не было и врядли уместно часто употреояяемое в работе для определения состояния экономики Дальнего Востока оптимистическое слово "развитие". Здесь скорее бы подошли слова ''развал" и "деградация». И вызваны к жизни эти слова во многом усилиями самого диссертанта, главного действующего лица экономики территории.
Что касается другого, совершенно нового словосочетания докторской работы "либерализация внешнеэкономических связей", то распространение имеющегося у теперь уже доктора экономических наук опыта такой либерализации в Хабаровском крае (вспомним международный скандал с японцами в связи с международным авиатерминалом "Кияма-Авиа", неисполнения админисграцией Хабаровского края своих обязательствпо договорам с американцами и прочие внешнеэкономические подвиги,сделавшие Хабаровский край пугалом для иностранных инвесторов) вряд ли пойдет на пользу экономике дальневосточного региона.
Единственным зримым доказательством большей значимости и веса докторской диссертации по сравнению с кандидатской, стало, по моему мнению, изменение масштаба объекта научного исследования (был только Хабаровский край, стал Дальний Восток), да количество проголосовавших "единогласно" "ЗА" членов совета (было16, стало 19).
И в заключение. А не настало ли время научному сообществу нашей страны подумать о введении новой специализации присуждения ученых степеней: антиэкономика, и присуждать степени кандидатов и докторов антиэкономических наук действующим руководителям страны (как федеральным, так и региональным) без всякой защиты в случае отсутствия реальных экономических достижений и реального улучшения жизни большинства сограждан, проживающих на подведомственной им территории.
Полагаю, что ученых по этой специальности в нынешней России стало бы великое множество и наш герой непременно попал бы в их число.
А пока приходиться вспомнить вновь жителя Крайното Севера и его замечательные крестики.
С увеличившимся в размере четвертым крестиком (если хотите,
крестиком в четвертой степени) Вас, Виктор Иванович!
Александр Бехтольд, кандидат неэкономических наук
(опубликовано в газете «Хабаровский Экспресс», 5-12.06.1999г.)
ТАКОЙ СТРАНОЙ ЛЕГЧЕ ПРАВИТЬ, НО БУДУЩЕГО У НЕЕ НЕТ…
10 апреля 2003 года в интервью газете «Труд» профессор, доктор физико-математических наук, вице-президеит РАЕН, ведущий телепрограммы«Очевидное-невероятное» С.П.Капица посетовал: «Надо завоевывать аудиторию, а это непросто, поскольку публика развращена всякими глупостями. Я бы сказал, что благодаря
телевидению мысли многих людей стали коротенькими и неинтересными, как у Буратино.
Это очень серьезная проблема: какое мы воспитываем поколение, какие интересы у наших людей мы развиваем. Может бьггь, страной идиотов проще править, но будущего у нее нет».
Очень правильные и точные слова, но обращеныони лишь к состоянию общества. Но для будущего общества значительно более опасным представляется преобладание «коротеньких и неинтересньк мыслей» в сообществе ученых, называемом Российской Академией Наук. Еще сравнительно недавно завоевать академический Олимп, получив звание члена-корреспондента или академика, можно было в силу исключительных интеллектуальных способностей, выдающихся научных достижений, огромного
кропотливого многолетнего исследовательского труда. Многие, почитающие себя большими учеными, вожди советской эпохи (Н.С.Хрущов, Л.И.Брежнев) мечтали, используя административный и партийный ресурсы, получить признание научного сообщества, приобщиться к нему, но неизменно терпели фиаско. На общих собраниях Академии Наук при тайном голосовании действительные члены Академии Наук
неизменно «проваливали» генеральных секретарей: в этом состояли дальновидность и забота о будущем страны и общества настоящих ученых. Ныне же эти критерии ученого ушли в прошлое: стремящаяся выжить любой ценой обнищавшая российская наука и даже ее «элита» (Российская Академия Наук) пополняется личностями, обладающими прежде всего материальными и административными ресурсами.
19 марта 2003 года газета «Тихоокеанская звезда» сообщила миру о скором и неотвратимом появлении в Российской Академии Наук нового члена-корреспондента. Оптимизм этот был вызван результатами прошедшего в начале марта заседания Президиума Дальневосточного отделения РАН, который рекомендовал атгестационной комиссии Российской Академии Наук присвоить губернатору Хабаровского края звание
члена-корреспондента РАН.
Мне, человеку 20 лет проработавшему в системе Академии Наук, трудно представить себе в качестве члена-корреспондента РАН человека, который в публичных выступлениях позволяет себе такие перлы и «глубокие» мысли:
«...В Москве либо недомысливают, либо недоумки...»,«Парк мысделаем камерный и такой, чтобы там народ не визжал до утра, не давал людям отдыхать...» («Час губернатора», 3 марта 2003 года)
«Хотишь лучшего...». К вопросу о наполнении краевого бюджета и учиняемых проверок акционерных предприятий: «В переводе на русский язык: отдай деньги по хорошему...»
Рассуждения по поводу формирования тарифов энергетиками: «Одевают, к примеру, трубы на зиму энергетики. А кто-то эти трубы раздевает. Они снова одевают. А ведь это стоит денег. Куда относить эти расходы. Конечно на тарифы...».
«У нас две задачи по предприятиям: чтобы люди работали и чтобы предприятия платили налога. А я бы потом эти деньги направлял...»
На раздражающий вопрос ведущего: «Что ты мне загадываешь армянские загадки...» («Час губернатора», 3 февраля 2003 года)
«Необходимо приложить (с ударением на втором слоге) максимум усилий для налаживания отношений с Китаем...»
«При экономическом росте государство вннуждено увеличивать потребление энергетики...», «Они (Иванов, Матвиенко, Алексий) были на Казакевичевой протоке и лично видели все эти вопросы...», «За счет имеемых преимуществ...», «Вот он сговор на лице...», «Новый закон («Об основных гарантиях избирательных прав») - глупый закон. Депутаты по партийным спискам никого не представляют и их не должно быть.» («Час
губернатора», 24 июня 2002 года)
На вопрос журналиста ИТАР-ТАСС:
«Почему, несмотря на большое количество наработанных правительством края и очень привлекательных инвестиционных проектов, зарубежные инвесторы никак не реагируют на них? Как улучшить инвестиционный климат в Хабаровском крае?»
Ответ Ишаева потрясает своим цинизмом и откровенностью. Он счел возможным в качестве ответа на вопрос корреспондента рассказать анекдот следующего содержания:
«Журналист задает вопрос бизнесмену: как вам удалось всего за полгода работы в нашейстране иметь на своем счету 1 миллион долларов. О, это очень просто - отвечает бизнесмен. Ведь всего полгода назад на моем счету было 2 миллиона долларов. Один просто растащили в этой стране». «Растащили» с удовольствием, глумливо и многозначительно повторил губернатор Хабаровского края. («Час губернатора» (29 июля
2002 года)
Но бог с ним, с языком и отдельными мыслями по поводу. Возможно, В.И.Ишаев велик, как экономист. Но результатом многолетней бессменной административной и «экономической» деятельности губернатора является сохранение за богатейшим природными ресурсами Хабаровским краем унизительного звания дотационного, стагнирующая экономика территории, ничтожные инвестиции (особенно иностранные),
демографическое вымирание региона, лидирующее положение края в стране по экономической и просто преступности, по коррупции.
И все-таки нет сомнений, что в ближайшем будущем авангард российской науки пополнится новым именем. Гарантией тому является предшествующая фантастическая карьера ученого: путь от кандидата наук (октябрь 1997 года) до без пята минут члена-корреспондента РАН (май 2003 года) губернатор прошел за 5,5 лет, успев при этом стать автором более 90 публикации (в том числе 8 монографий) и подготовить аж 12 кандидатов
и 1 доктора наук. Особенно впечатляют эти успехи последнего времени, если вспомнить, что для получения диплома випускника Новосибирского института водного транспорта не губернатору В.И.Ишаеву потребовалось всего восемь лет.
Кроме того, как человеку передовому, идущему в ногу со временем, не чуждо губернатору использование для достижения поставленной цели и новых современных, весьма эффективных технологий.
Та же «Тихоокеанская звезда» в апреле сообщила согражданам, что в начале мая в Хабаровске состоится международный симпозиум «Дальний Восток и АТР: современная ситуация и перспективы развития». На семинар по удивительному «совпадению» приглашены участвовать (за счет средств краевого бюджета) практически все первые лица отделения общественных наук и секции экономики РАН, которым чуть
позже в Москве предстоит голосовать быть или не быть В.И.Ишаеву членом-корреспондентом РАН. Завершиться симпозиум для больших ученых ненавязчивым «приемом от имени Губернатора Хабаровского края».
Очевидно, что если такой сценарий происхождения новых академиков и членов-корреспондентов будет востребован повседневной практикой, то в ближайшем будущем, мы получим качественно новую Российскую Академию Наук, состоящую из многочисленной братии губернаторов, президентов, членов Правительства и пр. и пр., но к науке эта организация вряд ли будет иметь какое-либо отношение.
...Возвращаясь к высказыванию С.П. Капицы об отсутствии будущего у страны в связи с просмотром тех или иных телепередач: по моему глубокому убеждению, реальная угроза будущему общества возникает в большей степени не тогда, когда люди смотрят «неправильные» телепередачи (рано или поздно, они с этим разберутся), а когда начинает деградировать элита общества, когда мысли академиков и членов-корреспондентов
становятся «коротенькими и неинтересными, как у Буратино».
Александр Бехтольд, кандидат неэкономических наук
(опубликовано в еженедельнике «Хабаровский Экспресс», 7-14.05.2003г.)