Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Яблони Грина

Яблони Грина

Антон Жеглов
Антон Жеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Очень понравился последний абзац материала от 04.05.2012 «К вопросу о незаконной вырубке парка», опубликованного по адресу - http://www.nabludatel.ru/new/2012/05/04/k-voprosu-o-nezakonnoj-vyrubke-parka/

и решил развить тему. 

Незаконная вырубка с существенным материальным ущербом - это уголовная ответственность. Но даже если дело возбудят, найти свидетелей, кто срубил яблони или, тем более, непосредственных исполнителей будет непросто, тем более доказать в их действиях состава преступления. В любом случае, в этой ситуации большая вероятность получить судимость у обычных «стрелочников», которыми окажутся работяги - лесорубы. Уголовной ответственности юридических лиц не бывает, а привлечь к уголовной ответственности директора фирмы застройщика, если он не признается, что лично спиливал яблони, не реально.

Конечно, нужно понимать, что у каждой яблони по полицейскому не поставить. Тем более, что яблони не настолько важный аспект охраны общественного порядка. Дело тут, на мой взгляд, в другом. Зеленые насаждения не интересны в первую очередь Администрации города и всему ее руководству. Аналогия та же, что и с полицией - на фоне проблем в коммунальной сфере, дорожной и прочих сложностей муниципальной жизни, зеленые насаждения актуальны только в тех случаях, когда падают на чьи-либо дорогие припаркованные автомобили и наносят им урон. Теоретически, этот незаконный снос легко было предотвратить. В каждом территориальном управлении есть специалисты по благоустройству, в самой Администрации города есть целое управление благоустройства и транспорта, есть еще и МУ «Экофонд города Кирова», «Зеленстрой», предприятия благоустройства в каждом районе. В итоге получается, что  количество «зеленых» даже на уровне города, без учета областных чиновников, более чем достаточное для проведения контроля над зелеными насаждениями. Общее количество лиц, в чьи прямые служебные обязанности входит контроль над зелеными насаждениями можно оценить в 50-60 человек. При условии пересчета их на площадь города, с наличием на ней зеленых насаждений, на каждого приходится всего по 500 м2. Это совсем немного, учитывая, что живут они все в разных районах и в ходе рабочей деятельности постоянно передвигаются по городу. Каждый день по городу курсируют на служебном и общественном транспорте 15-20 человек тех «кто в теме».

 Необходимо просто всех их организовать. Для этого необходимо разграничить зоны ответственности – кто за что отвечает, проинструктировать, мотивировать и контролировать их деятельность. Причем все это реально в рамках имеющихся объемов финансирования и на основании просто «воли руководителя». Я работал в Экофонде города и скажу откровенно – по крайней мере, пару лет назад, руководство города не ставило целей по борьбе с незаконной вырубкой зеленых насаждений. Была цель – работать с жалобами и обращениями граждан по фактам незаконных порубок, а это, согласитесь, нечто другое. В первом случае, необходимо взаимодействовать с территориальными управлениями, Зеленстроем, Администрацией города, полицией по вопросам предупреждения незаконных порубок, давать информацию в СМИ. Во втором – заниматься перепиской с гражданами.

Чтобы не допустить этого незаконного сноса, можно было бы поступить следующим образом.

На очередном оперативном совещании в Управлении благоустройства Администрации города, которое проводится каждую неделю, определить проблемные территории по сносу зеленых насаждений, например – огороженные территории стройплощадок с деревьями, снос которых не оформлен. На город таких объектов всего несколько.

На этом же совещании, поручить специалистам территориальных управлений, осуществлять ЕЖЕДНЕВНЫЙ контроль таких объектов. При этом не обязательно кого-то ставить у забора – допустим, напротив такого объекта в доме работает ответственный дворник или находится муниципальное предприятие, подчиняющееся Администрации города. А что мешает подключить к контролю за насаждениями неравнодушных граждан? Политические, общественные организации? Да в этой ситуации даже Общество слепых может помочь – ведь звук бензопилы очень характерный. Специалисты территориальных управлении каждый день колесят по своим районам, проехать лишний раз в день мимо такого объекта не представляет труда.

В ходе все того же совещания можно поручить специалистам Экофонда провести разъяснительную работу с предприятием, занимающемся застройкой и инвентаризировать зеленые насаждения на территории, закрывающейся забором, с составлением схемы и фотоматериалов. Дать указание Экофонду подготовить предупредительное письмо о том, что стоимость деревьев такая-то и что, в соответствии с законодательством, если вы, уважаемый директор, взяли в пользование эту территорию, то ОБЯЗАНЫ обеспечить сохранность зеленых насаждений до получения права на их снос. Письмо подобного же содержания подготовить в адрес полиции общественной безопасности для привлечения их особого внимания.

Все на том же совещании обратить внимание представителей Зеленстроя, других территориальных управлений и прочих присутствующих муниципальных предприятий по благоустройству на указанный объект и попросить своевременно сообщать о работах по сносу.

Самому Управлению благоустройства можно бы подписать письма и контролировать ситуацию. Для этого просто, проезжая пару раз в неделю мимо этого объекта, обращать на него внимание или напоминать о нем на каждом совещании.

Если уж указанные меры и не приведут к недопущению незаконного сноса, то, по крайней мере, незаконно снесена окажется одна – две яблони и ВИНОВНОЕ ЛИЦО БУДЕТ ПОЙМАНО ЗА РУКУ.

Все, вопрос решен! На мой взгляд, при наличии желания, совсем не сложно  уделить этому вопросу 5 минут на еженедельном совещании и проконтролировать ход выполнения намеченных действий. Предупредить такое противоправное деяние не составило бы труда и дополнительных затрат. Все таки, снос деревьев проводился не на безлюдной окраине города, а в его самом центре. Примечательно, что эта территория планируется к застройке знал и Экофонд и Территориальное управление по Октябрьскому району и Управление благоустройства Администрации. Знали они и об озабоченности этим вопросом неравнодушных граждан и о его потенциальной важности. Более  того ЗНАЛИ ОНИ И О СТОИМОСТИ ЭТИХ ДЕРЕВЬЕВ…

Теперь хочется сказать о последствиях допущенного сноса для застройщика. Практика показывает, а существующее законодательство позволяет УСТРОИТЬ ФИРМЕ ЗАСТРОЙЩИКУ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ СЛОЖНОСТИ. На самом деле Администрация города имеет ОЧЕНЬ НЕСЛАБЫЕ возможности по осложнению жизни нерадивым землепользователям и тем более строителям.

В данном конкретном случае Администрация города имеет возможность возбудить административное производство за незаконный снос или по факту нарушения правил благоустройства. При этом сумма штрафа, который может быть наложен на предприятие- застройщика составит от 100 тысяч рублей.  Причем, даже если и не дойдет  до наложения штрафа – скажем, в судах решение о штрафе отменят, все равно такой «испуг» для директора будет на пользу дела.

Далее, при наличии желания Администрации города, в целях соблюдения Правил внешнего благоустройства и СНиП 12-01-2004 «Организация строительства»  на любую строительную площадку можно ходить «как в магазин» - каждый день и при этом регулярно находить нарушения, достойные штрафных санкций. Начиная от выезда с территории стройплощадки автомашин с грязными колесами (согласитесь, это бывает не то, что каждый день, а раз пятьдесят на день) до установки забора стройплощадки не по ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия». Вот хотя бы такая формулировка п. 7.2.2 Правил внешнего благоустройства – «ограждения должны быть выполнены из профнастила, окрашенного в заводских условиях краской эталонного цвета согласно международной таблице цветов в соответствии с цветовым решением в составе ПОС».  Или еще вот такая формулировка – «ограждения строительных площадок и мест производства ремонтно-строительных работ должны иметь надлежащий внешний вид: очищены от грязи, промыты, не иметь проемов, поврежденных участков, отклонений от вертикали, посторонних наклеек, объявлений и надписей. Повреждения ограждений необходимо устранять в суточный срок».

Согласитесь, что только на основании этих норм при каждодневном их контроле застройщик может быть реально «затерроризирован» до состояния лояльности к просьбам Администрации города» по любому мыслимому поводу. А в правилах благоустройства есть еще нормы по организации складирования и вывоза мусора со стройплощадок, устройства пунктов мойки колес автотранспорта, содержания прилегающей 5 метровой зоны к объекту строительства и прочее и прочее.

А еще можно затеять судебную тяжбу по взысканию компенсации в размере пары миллионов рублей с застройщика как лица, ОБЯЗАННОГО обеспечить сохранность зеленых насаждений. Опять таки, даже если она и не увенчается успехом, то оттянет на себя определенные юридические силы предприятия в ущерб каким-то прочим интересам. Из личного опыта – юристы фирм застройщиков обычно люди до крайней степени занятые более важными видами работ, чем подобные судебные процессы.

Ну и конечно, я чуть не забыл сказать, что, при наличии желания, Администрации города не составит труда добиться как внеплановых, так и плановых проверок фирмы застройщика такими организациями как Управлением Ростехнадзора по Кировской области, Департаментом экологии и природопользования Кировской области, органами пожарного надзора,  органами санитарного надзора. Достаточно просто направить несколько писем.

Причем, даже при наличии удачи хотя бы в одном из указанных начинаний затраты, понесенные предприятием-застройщиком сравняются с нанесенным городу ущербом, если не превысят его. Скажем 10-20 штрафов по несоблюдению правил благоустройства, в виде выноса грязи с территории стройплощадки с колесами техники, реально соответствуют ущербу для предприятия в полмиллиона рублей.

Прошу обратить внимание на то, что выше перечисленные действия абсолютно законны, они не представляют труда при их выявлении, оформлении и прочем. А ведь если подумать… то Администрация просто может выдавать разрешения на проведение земельных работ да даже по другим объектам строительства этой фирме месяца по 2 или 3, согласовывать иную документацию по несколько лет.

Надеюсь, я смог убедить, что добиться порядка в плане контроля за сносом зеленых насаждений реально? Хочу подчеркнуть, что единственная цель этой публикации не в том, чтобы очередной раз сказать – «глядите, они должны, а не сделали», а чтобы довести до всех заинтересованных лиц, что возможности не допустить такую ситуацию реально были, есть и будут в обозримом будущем. Вся проблема лежит лишь в плоскости организации имеющихся сил и средств, коих у органов местного самоуправления вполне достаточно. Вторая же часть этой статьи ни коим образом не призывает «терроризировать честных предпринимателей», а лишь раскрывает потенциальные возможности законного воздействия на безответственных застройщиков с целью соблюдения городских правил, единых для всех лиц.  На мой взгляд, все зависит от желания…

Чуть не забыл написать – ничто не мешает неравнодушным гражданам, болеющим за внешний вид нашего города СВОЕВРЕМЕННО направлять свои письменные обращения в произвольной форме, в адрес Администрации города Кирова о замеченных ими нарушениях правил внешнего благоустройства, каковые будут допускаться (если будут допускаться) организацией-застройщиком при проведении строительных работ на месте бывшего кинотеатра Алые паруса. Законодательством не ограничен ни круг лиц, имеющих право пожаловаться (т.е. это любой гражданин), ни количество таких жалоб (хоть 50 за день). Для написания жалобы необходим лишь факт противоправного действия или бездействия.

Материалы по теме
Мнение
31 октября
Артём Важенков
Артём Важенков
Российская оппозиция ведет «войну всех против всех»
Мнение
15 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Активизм на грани фола
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировОбществоЭкология