Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мем и дем!!! Eрic fail нашей жизни

Мем и дем!!! Eрic fail нашей жизни

Никулина Мария
Никулина Мария
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

-ты стал каким-то параноиком

-как попугай?

-да

-фейспалм

Сложно поверить, но это разговор не двух умалишенных, а пары обычных российских школьников, молодых ребят. Сегодня стало совершенно ясно, что на заре 21 века развивается еще одна «умственная язва» молодого поколения, название которой – интернет-мем.

Несмотря на то, что проблема для всех нас довольно новая, само понятие «мем» и его концепция были выведены и рассмотрены еще в 1976 году Ричардом Доукинсом в его книге «Эгоистичный ген». Удивительно, до какой степени могла измениться «единица передачи культуры» по определению Доукинса, исказить свое значение, что теперь мемы служат не во благо, а во вред. Нет сомнения в том, что инернет-мемы пагубно влияют на психику человека, особенно подростка. Они не мотивируют, не просвещают, не несут за собой какой-либо созидательной мощи, а лишь обличают и высмеивают злободневные проблемы и поведенческие рефлексы общества. Эта «эрзац-культура» на вид привлекательна и проста: краткие надписи на фоне, отражающем их эмоциональную окраску, сопровождающуюся небольшой картинкой с изображением типичного представителя данной социальной группы. Все просто, но главный недостаток никуда не скрыть – они не заставляют думать, не несут хоть какого-то смысла. Сегодня таких мемов миллионы, их видов  – тысячи, а количество фанатов растет в геометрической прогрессии.

Однако беда не приходит одна. Кроме того, они пропагандируют неграмотность, убивают креативность мышления, разграничивая людей по группам, как то: «Жаба-грязнуля», «Типичный парень», «Омская птица» и т.д. Все эти группы интернет-мемов устанавливают стереотипы, и, как следствие, мы можем еще не раз услышать подобие вышеприведенного диалога.

Интересен тот факт, что в начале 21 века в Англии мемы использовали в рекламных целях, поскольку информация таким образом распространялась крайне быстро.  Сформировалась даже новая наука –меметика, которая изучает закономерности распространения мемов через людей и выясняет причины происхождения мемов. Заметный резонанс в середине 2000-х годов в обществе на Западе вызвал мем «Сумасшедший лягушонок», а в России – «Превед».

Даже по названиям интернет-мемов несложно догадаться, что это бессмысленная, спонтанно приобретшая популярность фраза или виеоролик, отрицательно влияющий на психику. Прежде чем зайти в Интернет, подумайте, действительно ли нужен вам этот «эгоистичный ген»?

Еще один новый предмет, интересный не только молодежи, но и более взрослым людям – демотиваторы. Как уже понятно – это пародирование мотиваторов. С какой целью? Давайте разберемся. С течением времени человеку стало мало простых убеждений, заверений в его силах и способностях. Формировать позитивное  отношение к той или иной сфере жизни посредством хвальбы и бравых песен стало неэффективно, следовательно, появилась потребность в создании новой структуры, более жесткой, которая будет говорить: «делай так, а иначе…» Это самое «иначе» и есть демотиватор. Правдивое, я бы даже сказал, отражение того, что может произойти в худшем случае, обрамленное траурным черным фоном с психологической, подчас содержащей сатиру, надписью. Естественно, человек не хочет такого исхода и начинает действовать, что в конечном итоге и нужно, таким образом, мотивация осуществляется.

Как и все вокруг, демотиватор тоже подвержен изменениям. Изменяясь, он превратился в своеобразный крик души, желание быть непохожим, свободным, уникальным, что характерно для подавляющей части молодежи. Опять же в роли высмеиваемого объекта выступают устоявшиеся традиции, явления, стереотипы. Демотиватор распространяется с той же скоростью, что и интернет-мем, то есть информация, на этот раз вовсе не бессмысленная, разлетается молниеносно, и в этом огромный плюс.

Если заглянуть еще дальше, то можно выделить еще одну группу демотиваторов, создаваемых просто с целью увеселения, расслабления и отвлечения от других дел. Однако в данном случае они имеют общую цель с интернет-мемами – прожигание времени. Смысла в смешных демотиваторах нет, ведь они не побуждают к действию, значит являются просто картинками на черном фоне.

Материалы по теме
Мнение
17 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Плоды романтизации войны начали созревать
Мнение
2 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Роскомнадзор теперь уведомления присылает прямо в недружественные страны на домашний адрес
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме