До начала этого года при вызове такси в Рязани не возникало никаких сложностей. Цена за годы конкурентной борьбы между фирмами, от больших таксопарков до маленьких, со штатом 10 человек, сложились приемлемые: средняя цена поездки по городу составляла 150 рублей, машины приезжали быстро, если нет свободных машин в одной компании, то обязательно есть в другой, благо таковых в городе много.
Любой автовладелец мог подработать таксистом в свободное от учебы или работы время. Собственно, они и составляли основную массу рязанских перевозчиков. Достаточно было купить рацию и так называемую "кукушку". Только плати за бензин и маленький процент с заказов фирме, которая оказывает диспетчерские услуги. Таксист в день мог заработать до 3000 рублей в зависимости от количества заказов. Даже в самые неприбыльные дни мало кто "уходил в минус". Позволить же поездку на такси мог себе любой рязанец со средним доходом.
Но в тот момент, когда поездка на такси перестала быть роскошью, и наши люди стали ездить если уж не в булочную, так хотя бы на работу, вступил в силу федеральный закон о такси. Исходя из благих намерений борьбы с "бомбилами", решили узаконить деятельность перевозчиков. Судя по логике принятых решений, ситуация оценивалась чиновниками, которые ограничились данными по Москве, в пределах МКАДа, и разницы между провинциальной жизнью и жизнью больших городов власти в очередной раз не увидели, расчесав под одну гребёнку» всех таксистов.
Так, согласно новому федеральному закону, чтобы иметь возможность официально работать в сфере такси, водителю придется выложить 2300 рублей на оформление лицензии, 800 рублей на оформление ИП, на покупку наклеек и счетчика ещё от 2000 рублей, плюс к этому договор с сертифицированным сервисом на ежедневный предрейсовый осмотр машины и состояния водителя - от 1000 до 1500 рублей в месяц. Кроме того, каждые полгода необходимо будет проходить ТО, порядок прохождения которого, кстати, еще так и не определен. Так же перевозчик будет обязан выплачивать каждый месяц в пенсионный фонд налог, который в Рязани составляет 1300 рублей. Возможно, для столицы деньги и незначительные, тем более что в Москве получить разрешение можно бесплатно. А вот для нашего таксиста удар по карману существенный, и многие откажутся от этой деятельности. Маленькие компании окажутся в убытке и с рынка уйдут, оставив "золотое место" без конкуренции, а право на монополию - крупным, скорее всего государственным или чиновничьим, компаниям.
На сегодняшний день цены еще не подскочили, однако руководители рязанских фирм-перевозчиков прогнозируют рост средней цены за поездку по городу до 250 рублей. Из-за нового закона с 1 января свои "шашечки" на полку положили более 30% рязанских таксистов, которые работали на своих машинах по договору. Испугались грозных штрафов. 5000 рублей по рязанским меркам - сумма существенная, и способная лишить таксиста недельной выручки. Сколько ушло с дороги "бомбил", еще никто не подсчитал. Ощутимо стало то, что в новогодние праздники такси стало сложно вызвать.
Пока что еще никого не оштрафовали. Все дело в том, что ездить без разрешения на машине с "шашечками" нельзя, и за это, по идее, должно последовать соответствующее наказание, но сотрудники ГИБДД не имеют оснований штрафовать, так как в ПДД еще новый закон не прописан. Поэтому они находятся в выжидательной позиции до соответствующего постановления, которое планируют ввести 20 января этого года.
Методы борьбы, а вернее способы обхода нового закона, уже который месяц - основная тема разговоров у таксистов. Народная мысль предлагает вывешивать на лобовое стекло слово "заказное", под закон о такси машина не попадает, соответственно - никаких штрафов. Даже отказываться от всем знакомых "шашечек" не обязательно, достаточно из оранжевого перекрасить их в, например, зеленый цвет. Когда пассажир расплачивается, деньги в руки не брать, и договариваться с ним, мол, "на бензинчик мне подкинь".
Что будет с такси? Этого пока не могут сказать даже владельцы таксопарков. Таксисты, которые работают в этой сфере уже не первый год, регистрировать свою деятельность не спешат, и новую работу не ищут, а "бомбилы" наверняка найдут способы обойти новый закон.
http://mediusinfo.ru/news/45-ryazan-events/5041-2012-01-10-12-21-17
Звериный оскал социализма. Вот так социальные с виду гарантии боком выходят для тех, кому их обеспечивают.
Сегодня только слушал Латынину с ее рассказом о том, как почти все производство Fiat теперь оказалось в Бразилии, Польше и Китае, даже головной офис в Штаты собираются перенести. А все почему? Потому что профсоюзы много слишком хотели брать и мало слишком отдавать. Вот сами в свою яму, из которой они себе хотели сделать бассейн, и упали.
Хотя тут случай несколько иной, и теперь просто семейным кланам будет проще лоббировать интересы в сфере транспорта, как это давно уже с маршрутками происходит.
вот то-то и оно. в свое время с такси такой штуки как с маршрутками "семейным кланам" не дали сделать криминальные структуры. А теперь государственная машина хочет сказать свое слово, криминал ушел во власть.
Кстати, когда маршрутное такси встало под муниципалитет качество услуги упало в разы.
Какой муниципалитет? По-моему, Рязанские маршрутки поделены между несколькими владельцами: ИП Гаврикова, ИП Захаркина, ИП Иванова и несколько других.
Другое дело, что под давлением муниципалитета всем новым приходится вставать под выше обозначенные ИП.
Так, кстати, не только в Рязани.
тогда как объяснить что на них желтые номера?
Примерно также, как и то, что внутри них документы частных предпринимателей и лицензии на пассажирские перевозки
Статью писал человек далекий от проблемы.
Информация к размышлению:
1.вспомните коопреатив "ку-ку" и что из него выросло, а так же кто контролировал Рязанский таксопарк (к вопросу о криминале)
2. Попробуйте подобрать пассажира на любой городской остановке (к вопросу о свободе рынкаи честной конкуренции)