Ленд-лиз как фактор Победы в Великой Отечественной войне
Роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне долгое время являлась предметом советского шельмования, что оказывается актуально и сейчас, так как до сих пор в ходу клише про "4%", низкое качество поставляемого вооружения, что оно поздно поступило и т.п.
Нападение Германии выявило экономическую и военную слабость СССР, казалось "красный колосс" был обречён, но на помощь пришли вчерашние враги - общая опасность сделала их союзниками. Союзниками СССР стали две высокоразвитые державы - США и Великобритания: первая имела огромное количество сырья и производственных мощностей, что делало вступление США в войну решающим, вторая - гигантский флот и колонии, а обе - неисчерпаемый людской и промышленный потенциал. Однако, в то время Англия была единственной страной с 1939 г. воевавшей с Германией и связана борьбой в Северной Африке и на Тихоокеанском ТВД, а США не были готовы к войне вовсе.
Первыми на помощь пришли англичане, при этом они сами во всём нуждались и поставляли отнюдь не излишки, а делились собственно получаемым от США. Соглашение о совместных действиях советского и британского Правительств в войне против Германии было подписано в Москве уже 12 июля 1941 г., и к концу месяца для отправки в СССР были готовы до 3 млн. пар обуви, а также большое количество сырья, одежды и многое другое. Первые грузы поступили в июле-августе - авиабомбы, истребители, мины, каучук, олово, кобальт, алюминий; в течение 1941 г. были получены 669 танков и 873 самолета (24,1% и 43,3% от производства СССР в конце 1941 г.) - они приняли участие в Битве под Москвой, когда каждый из них был на счету у советского командования!
18 ноября 1941 г. президент США официально распространил программу ленд-лиза на СССР: 20 декабря прибыл первый американский пароход, второй - 11 января 1942 г., и, хотя основные поставки из США начались позже, по 01.06.42 г. они составили уже 660 самолетов, 783 танка, 12 500 пулеметов, 16 901 грузовых автомашин, станки, оборудование и т.д.
В 1942 г. объёмы увеличились: из Англии - 2487 ед. бронетехники, из США - 3023 ед. - 5510 машин, что на тот момент составляло около 100 танковых бригад! К концу года было получено 10000 танков, 111 000 грузовиков, около 8000 самолетов, сотни тысяч тонн ГСМ, химических и взрывчатых веществ, стального проката, которых был огромный дефицит, десятки тысяч тонн механического оборудования, в т.ч. высококачественные металлорежущие станки, около миллиона тонн металлов, продовольствие и т.д.
Вообще, требовалось слишком многое и сразу! Союзники делали всё что могли для скорейшей отправки грузов, терпя незаслуженные и хамские упреки Сталина. С первых дней он шантажировал союзников, всемерно торопя их с открытием "второго фронта", при этом СССР вёл борьбу исключительно за себя и от своих агрессивных планов по захвату мирового господства коммунистической системой не отказывался, наоборот, война играла ему на руку. Работать было тяжело, и временами отношения становились едва не враждебными.
Не смотря на временные перерывы на Арктическом маршруте в 1942-1943-х годах, вызванные то военными причинами, то резонами союзников, по другим маршрутам грузы шли во всё возрастающих масштабах. Было три основных маршрута: 1-й - через Тихий Океан в Петропавловск-Камчатский, Владивосток, далее по ж/д через Сибирь - 8 млн. тн грузов; 2-й - через Южную Атлантику, Персидский залив в Иран - более 4 млн. тн грузов и 3-й - через Северную Атлантику в Мурманск - около 4 млн. тн грузов. Последний был самым коротким и опасным, так как пролегал в зоне боевых действий, причём советский Северный флот был малочисленен и для него англичане передали большое количество кораблей и самолётов, позволивших сформировать боеспособный флот в 185 боевых кораблей. Советский ВМФ также получил 550 РЛС из Англии и 640 из США, кроме того - сотни кораблей и судов, тысячи двигателей, торпеды, средства навигации и многое другое.
Поставлялся настолько широкий ассортимент, что его подробное перечисление громоздко, поэтому ограничимся наиболее значимым: промышленное оборудование - 4 нефтеперерабатывающих завода, 44000 высококачественных станков, а также гигантское количество материалов - миллионы тонн стали, проката, химикатов, бензина, десятки тысяч тонн авиационного масла, около миллиона снарядов, более 600 000 тонн взрывчатых веществ и пороха, 1070 миль кабеля для ВВ, тысячи авиамоторов и вообще запасных частей, и по "мелочи" - бомбы, мины и т.п.
Всё это позволило советской промышленности сосредоточиться на выпуске сотен тысяч пушек, миномётов, танков и самолётов.
Поставки военной техники были не менее важны: из США - около 14000 истребителей, до 4000 бомбардировщиков, 710 транспортных, более 100 учебных и разведывательных; из Англии - несколько тысяч, в т.ч. более 4000 истребителей разных марок. Всего 22 195 самолетов, чья доля в разные годы составляла от 4 до 18%. Также 13000 танков и САУ, что в сравнимых ТТХ составило 10% легких танков и к 33805 Т-34-76 - около 30% средних. Особенно важно их участие в Московской битве, на Кавказе в 42-м, где они выгодно смотрелись на фоне Т-26 и БТ, в Сталинградской и Курской битвах; летом 44-го ими комплектовались целые танковые корпуса, бригады и полки, и "Шерманы" и "Валентайны" с красными звездами дошли до Берлина! Кроме того - около 200000 ед. стрелкового оружия и пулемётов (в корне не отличающихся от советских, но также бывших слабее немецких), около 8000 зенитных и 5000 противотанковых орудий, 4932 ПТР и т.д. В любом случае поставляемое было качественно лучше, чем производимое в СССР.
Огромное значение для ведения боевых действий имели средства связи и разведки, которые вовсе не производились в СССР: 245 000 полевых телефонов, 4338 радиостанций, 1050 000 миль кабеля и 30 227 миль телефонного провода, 1474-1803 радаров, десятки тысяч дымовых шашек и т.д. И это без учета военного имущества: 3 млн. кв. метров маскировочных сетей, тысяч резиновых лодок, 49 000 тонн кожи, 29 610 тонн шерсти, 107млн. кв. метров х/б ткани, 15 млн. пар обуви, обмундирования, одеял и т.п.
А транспорт? Было получено около 400000 грузовиков, более 35 000 мотоциклов, 51 503 джипов. Особое значение имели поставки БТР и амфибий, которые напрочь отсутствовали в РККА - более 5000 БТР "Скаут" и "Универсал", около 1500 мощных тягачей, более 8000 тракторов, а так же около 1000 ЗСУ М-17.
По ряду позиций значение вообще трудно переоценить: рельсы - 92,7%; джипы - около 90%; медная руда - 82%; магистральные локомотивы - 81,6%; грузовые ж/д вагоны - 81%; алюминий - 55,5%; грузовики - 50%; пищевые концентраты - 50%; авиабензин - 46%, шины - 30,1 - 43% (с поставками 103 500 тн каучука), остродефицитные олово, кобальт, резина, каучук, 300000 литров спирта, медикаменты и т.д.
Вкупе, общая стоимость поставок только из США составила более 11млрд. долларов, четверть из которых - 4,3 млн. тонн продовольствия, в том числе сотни тысяч тонн концентратов и мясных консервов, более 600 тыс. тонн сахара. Из Великобритании было получено вооружения и продовольствия общей стоимостью более 300 миллионов фунтов-стерлингов, 208 000 тн продовольствия из Канады. Без поставок и трофеев потери от голода были бы многомиллионными.
Признанием вклада союзников в победу в Великой Отечественной войне не умаляется значение борьбы на Восточном фронте, истощившем сухопутную армию Германии, однако и без участия СССР шансов победить во Второй мировой Германия не имела.
Совершенно очевидно, что без ленд-лиза и участия союзников в борьбе с Германией на Западе исход противостояния на Восточном фронте мог быть иным, закончившись для СССР в лучшем случае ничьёй, а цена Победы оказалась бы более высокой. Если она вообще могла состояться.
Универсальнный продукт - жевательная резинка.
В "Армагеддоне", помнится, ее Бр.Уиллис космические корабли чинит)).
На случай с ВОВ другую замазку-прилипалу изобрели - "овсянку, сэр, заказывали?".
Но тут ведь фишка в чем? - было бы в кого тот "геркулес" вливать... Не в "Бесславных ублюдков" же...
Куда им, бесславным, кишка тонка.
И дураки мы бы были, если бы от того "геркулеза" (как дед мой про овсянку говаривал) отказались или его не потребовали у расчетливых союзников.
Только малой ценой буржуины откупились...
И поняли бы это, если бы в окопах с 41-го сами сидели и на "живот", а не на харчь Победу в штыковых атаках брали.
Факты неоспоримы и пост вполне можно назвать:
"Геркулес" как универсальная примазка-прилипала к НАШЕЙ Победе.
"однако и без участия СССР шансов победить во Второй мировой Германия не имела"
Однако:)
Без этой гипотезы нельзя было обойтись? Ну хорошо, товарищи, допустим нельзя. Но заметьте, за язык никто не тянул. А раз сказали, пожалуйста обоснуйте.
Поброшу несколько вводных. После открытия второго фронта немцы бросили туда 1\12 своих сил. Добавлю, остатков сил, большая часть уже погибла. Так что кол-во союзников можно смело умножать на 25-30, чтобы получить цифру сколько народу требовалось на то, чтобы победить без участия СССР. Сколько получается?
Немного. Миллионов 50. Несколько больше той цифры, которую составляло населения Англии.
"однако и без участия СССР шансов победить во Второй мировой Германия не имела"
Сказал, как срезал. А зачем, и сам, наверное, не знает. Это такие рефлекторые движения вроде бурных продолжительных аплодисментов, переходящих в овацию.
"клише про "4%"
Расчет довольно простой. Поставки по Ленд-лизу - 11 млрд. у.е. Затраты СССР на войну - 395 млрд. у.е.
4 процента это очень много. Особенно если учесть, что советская промышленность работала даже не на пределе, а за пределом. Аллюминия у нас вообще не было, возможности увеличить выпуск автомобилей тоже. Поэтому сотни тысяч жизней Ленд-Лиз точно спас.
Но давайте все-таки обходиться без подобной туфты:
"Если она вообще могла состояться".
Поясню, Ленд-лиз реально заработал после Курской дуги. Когда мы безостановочно двигались на Запад.
Попытки принизить значение ленд-лиза - это неблагодарность, нечестность - не самые лучшие качества. Попытки завысить, это тоже неблагодарность, и тоже нечестность, но только по отношению к собственному народу. Давайте обходиться без крайностей.
Цифры, канешна, Агромадные!
Но...
Скажите пожалуйста, а у Вас есть цифры потерь техники и оружия во время открытия "второго фронта"?..
Думаю, воевать деньгами сидя в своем кабинете с сигарой во рту, ботинками на столе и деньгами и оружием на чужой территории (на другом континенте) намного спокойнее (и ДЕШЕВЛЕ), чем воевать в окопах (на своей территории).
Если задуматься, вопрос ведь не в том, кто внес больший вклад в Победу...
Наши деды воевали за Родину, за свой дом, своих близких. И побелили.
Побежденные немецкие генералы после войны продолжили воевать против СССР уже в своих мемуарах. Теперь уже на стороне пригревших их западных держав - бывших наших союзников, а теперь противников.
И вот сегодня многие россияне, начитавшись, "западной версии" 2-й Мировой (написанной и военными преступниками - гитлеровскими генералами) ПРОДОЛЖАЮТ ВОЙНУ НА СТОРОНЕ ФАШИСТОВ ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЛДАТА.
Не против "сталинских фальсификаторов", "советской истории", ПРОТИВ НАШИХ ДЕДОВ.
Подумайте...
Никто не продолжает войну на стороне фашистов против советского солдата. Просто необходимо осмысление всего, что произошло во Вторую Мировую войну, а это возможно только при наличии реальных фактов и цифр. Григорий Спичак упоминал один из прошлогодних выпусков журнала "Эксперт": вот именно так и должны писаться отечественные учебники и труды про Вторую Мировую войну.
Мы даже и не знаем реальные потери нашей армии в тот или иной период войны. "Никто не забыт, ничто не забыто" - это наш лозунг, но приводится в действие этот лозунг не нами, а теми же самыми американцами, англичанами, французами, немцами. Вот и сейчас, была российско-грузинская война, были потери как с нашей, так и с грузинской стороны. На сайте грузинского министерства обороны есть список 170 погибших грузинских военнослужащих (имена, фамилии, воинские звания, подразделения). А списка наших потерь нет ни на одном наших государственных сайтов. Вот в этом и проявляется вся забота нашего государство и наших государственников о павших героях. Не надо винить других в том, что они помнят и чтят всю свою историю, а мы отказываемся принимать ту историю, которая нам неприятна, но которая всё же была.
что тут разводить круги на воде
для тупых и прапоршиков
совдепия показала свою экономическую не состоятельность, ну не могла она и не может производить адекватное оружие и жратву и шмотки и чего еще там
и потому победа совдепии не была возможна, не помоги ей союзники
"Запад на алтарь Победы внес 100 миллионов тонн", и поэтому "вклад был равным". Так? Так?!
А русские - на 25 миллионов жизней больше, чем Запад. Всего лишь одну жизнь на каждые 4 тонны груза...
Все хотел спросить Читателя, отец которого дошел до Праги: "Был бы у тебя выбор, согласился бы ты получить 4 тонны тушенки, но взамен бы твой отец НЕ вернулся с той войны?".
Свой ответ я знаю. Мой дядя погиб тогда, и я бы отдал 4 тонны тушенки, чтобы он вернулся. Отдал бы и 4 СОТНИ тонн. И 4 ТЫСЯЧИ. Отдал бы. Но это я. А вот за ответ Читателя я не уверен.
В реальности жизнями советских людей в годы войны управлял Сталин и его командиры по вертикали, для которых жизнь отдельного солдата значила значительно меньше, чем 4 т тушенки.
знаете, что и сколько для Сталина значило. Вы не за Сталина, а за себя с Зильбергом ответьте. Это вы говорите, что "100 миллионов тонн Победы" стоят 25 миллионов жизней советских людей.
Когда же я это говорил?
что вы это сказали. Это сказал и повторяет говорить Зильберг, ваш единомышленник. Поэтому если вы что-то говорите за Сталина, которого лично не знали, то уж всяко сможете ответить за Зильберга, которого знаете очень хорошо.
Я вот чего не понимаю. Если человек хочет что-то доказать, зачем говорить неправду.
"Нападение Германии выявило экономическую и военную слабость СССР, казалось "красный колосс" был обречён, но на помощь пришли вчерашние враги".
На самом деле лишь с лета 43-го года, уже после победы на Курской дуге, Ленд-лиз пошел хорошим потоком.
Союзникам действительно КАЗАЛОСЬ, что "красный колосс" обречен. Рузвельт писал о позиции Черчилля: "В сопротивление русских он не верил или верил очень мало. Он вел крупную игру в тот вечер. Он старался внушить нам, что львиная доля ленд-лиза должна принадлежать британскому льву; что всякая помощь Советам приведет лишь к затяжке войны, а в конечном счете — и притом несомненно — к поражению"
В результате, СССР получил по ЛЛ от США оружия, материалов, продовольствия на 11 миллиардов долларов, Англия на 30 миллиардов, при том что ее вклад в разгром Германии в десятки раз скромнее.
Но нам какое дело до того, что им КАЗАЛОСЬ. К чему здесь заявления, будто без Ленд-Лиза СССР не выиграл бы войны? Он понес бы большие потери, это вне сомнений, но к чему гиперболы? Неужели, когда речь идет о вкладе союзников, без вранья ну просто никак не обойтись?
отправить григоряна в совдепию
пущай куёт оружие победы над мировым капиталлом, если мозгов хватит, на пустой желудок
а потом воюет с тем что наковал
тады мы посмотрим кто кого победит?
Это к чему? Это аргументация? Или как дело доходит до фактов, срабатывает троллячий синдром БЗ -кликушество ни о чем и примитивная ругачка...?
господин Спичак
я вас считал более умным
в совдепии экономика была говно и отсюдова все последствия
угробить столько народу, большого ума не надо
и мне противны вопли григоряна орушего про пирову победу и отрицаюшего ключевую роль союзников
промышленность германии сьела бы совдепию с говном и не подавилась, таковы реалии
спросите любого вменяемого вояку
СССР а теперь Россия выпускал и выпускает не оружие а ГОВНО
столька мазгов он тута самый умный авы все ГАВНО
Во-первых, вы зря считали меня "более умным" (обозвать дураком можно по-разному), во-вторых, промышленность Германии не БЫ... потому, что она проиграла войну в июне 1941-го. (см. журнал "Эксперт" за минувший год, то ли майский, то ли июньский номер), т.к. ЧИСТО ЭКОНОМИЧЕСКИ авантюра Германии, т.н. бизнес-план той войны был для Германии неподъемен. Тепер, что касается "оружия-говна". 3-4 место по продажам в мире - признак говна? И это после потери рынков в 90-е. реально 1-2 место. И наконец, в-третьих, США, похоже, проиграли СССР холодную войну... ведь у них дыра в 14 трн.долларов. А у нас нет. То есть - это их победа - победа займов, паразитирования. Ну вот представьте себе два завода. Один маленький, но экономически стойкий, самодостаточный, как Сыктывкарский хлебокомбинат. А другой - гигантская машина, вся в долгах, напрягшая всех партнеров, заложенная-перезаложенная, выпускающая бесконечные фантики обязательств. Где реальный рынок, где реальная экономика? Кто имеет шанс жить и процветать? Если, конечно, не запускать рейдеров и не травить заборы на Северном Кавказе с помощью таких "булочников", как Саакашвили... впрочем, тьфу, с ними и не только с ними справимся...
не мысли, а сплошной поток сознания
хочу вас огорчить, это ваши мечты, далёкие от реальности
да не большая ремарка
Россия как и СССР торгует оружием в долг (а так за деньги кому оно надо?) и это есть одна из самых больших кормушек и коррупционных схем
но это большой секрет, смотрите не проговоритесь
штатам в долг дают
бизнес и правительства стран покупает облигации правительства США
а облигации россии ни кто не купит (таковы реали), вы купите?
Фильм запрещенный в США.
http://slawa.com.ua/video.html?task=videodirectlink&id=243
А "Читатель" - это кто? Или - что?
У нас есть кнопка "СООБЩЕНИЕ РЕДАКЦИИ", туда присылают материалы. Когда берем оттуда, называем это "Читатель".
Чтобы не побили ? ))
А сами их читаете?
их сами пишут.
Так, понятно.
Тема "долга" по ленд-лизу стала актуальной в связи с "дырой" в 14 трн.долларов... ))
Интересно, какой процЕнт с востребованного и полученного долгу "5-ой колонне" отвалится?..
ну не бесплатно же напрягаются правозаЩечники?..
это они так на "экономическом" фронте "победу наковали", что сейчас не знают на кого бы ношу такого сЩастья переложить.
Куй, пока горбачев!, товар-ищи Обама)).
видео как раз в тему поста http://slawa.com.ua/video.html?task=videodirectlink&id=243
Хватит галдеть, считать баксы и жизни, мудаков в СССР хватало, мож поэтому и победили ТАКОЙ ценой, но и Человеков с большой буквы тоже нашлось, поэтому и ПОБЕДИЛИ
Иван Дьяконов: "Просто необходимо осмысление всего, что произошло во Вторую Мировую войну, а это возможно только при наличии реальных фактов и цифр."
Осмысление дело нужное...
Но когда для осмысления ("переработки") берутся "специально подобранные факты" (инородные пережеванные "полуфабрикаты"), то результат осмысления не может равняться "истине".
Как можно выстраивать историю своей страны на "материалах" наших противников?! - Это все равно, что сеять микросхемы, чтобы выросла пшеница. Или делать танки из глины.(И потом удивленно чесать башку, почему у нас все так хреново работает?)
А вообще,вся эта история с историей 2-й Мировой очень показательна для России...
Л.Смоленцев писал об отношении Российской Империи к финно-угорским народам:"Горе побежденным - их историю напишут его победители..." - Российская Империя пишет (навязывает) свою история народов, проживающих на своей территории. И в то же время униженно ПРОИГРЫВАЕТт чужим (Западу) в написании собственной истории своего государства. (А 2-ю Мировую мы ПРОИГРАЛИ и продолжаем проигрывать информационно.)
За величием Империи проглядывается самоуничижительное холуйство...
Ну, если уж считать деньгами...
Сегодня в Вестях:
"1941 год - американская экономика на подъеме. Великая депрессия осталась в прошлом, а в настоящем - война в Европе и бурный рост промышленности США. Вдохновленное агентство Standard & Poor’s присваивает Соединенным Штатам наивысший рейтинг ААА и держит его неизменным ровно 70 лет."
Война для Америки - выход из кризиса и экономический подъем!!! Они на войне делали деньги!
Если б не война, хрен знает где бы была сегодня Америка.
Расходы на поставки Ленд-лиз для Америки стоили меньше, чем для "Газмяса" - спонсирование команды по мини-футболу.
К стати ни чего не сказали про антибиотики
спасшие миллионы раненных
Главные причины смерти при ранениях сепсис
В 1940—1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».
В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат пенициллин-крустозин ВИ ЭМ был получен из штамма гриба вида Penicillium crustosum.
Любопытно, что пенициллин так и остался незапатентованным. Те, кто его открыли и создали, отказались получать патенты — они считали, что вещество, которое может принести такую пользу человечеству, не должно служить источником дохода. Вероятно, это единственное открытие таких масштабов, на которое никто не предъявлял авторских прав."
по лендлизу было поставленно тонны пеницилина и обезбаливаюших средств
по вопросу денюжек
осенью 1940 года, юрисконсульты министерства финансов США Э.Фоли и О.Кокс обнаружили в архивах закон 1892 года, принятый еще при президенте Бенджамине Гаррисоне. Сдув с него пыль, они прочитали, что военный министр США, "когда по его усмотрению это будет в интересах государства, может сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна".
На основании своей находки Фоли и Кокс подготовили билль, то есть законопроект о ленд-лизе, который в январе 1941 года они внесли в Конгресс США. На удивление быстро Палата представителей и Сенат его утвердили, и уже 11 марта 1941 года его подписал президент. Так этот билль стал законом США.
Порядок расчетов по ленд-лизу:
- материалы уничтоженные или утраченные во время войны, а также ставшие непригодными для дальнейшего употребления оплате не подлежали;
- материалы, оказавшиеся после войны пригодными для гражданских потребностей, оплачивались полностью или на условиях долгосрочного кредита;
- недополученные до конца войны материалы страна-заказчик могла приобрести, и щедрое американское правительство обещало кредитовать оплату.
- право истребовать уцелевшие военные материалы назад.
военной техники и других грузов было поставлено на сумму около 11 миллиардов долларов.
вопрос о долге США за поставки по ленд-лизу, а был ли он? Долг был, и солидный. Его остаток в количестве 674 миллионов долларов СССР прекратил выплачивать в 1973 году, мотивировав это продолжавшейся с американской стороны дискриминацией Советского Союза в торговле.
Да вообще ленд-лиз - происки советской разведки. Есть такая версия. Говорят, немалую роль в появлении "Закона о ленд-лизе" сыграл Сталин - с дальновидным коварством он рассчитывал, что когда первым начнет войну против Германии, империалистический Запад ему еще и поможет. Эта тема пока ждет своих исследователей.
Газета "Правда" в отчете о ленд-лизе отмечала, что британские поставки начались... 22 июня 1941 года! Наверняка известно, что 20 июля к нам направился первый английский морской караван с помощью. Известен и факт, что в сентябре 41-го на северный фронт прибыли две британских эскадрильи истребителей "Харрикейн". О сражавшейся на нашей земле французской эскадрилье "Нормандия" мы знаем. А о британских летчиках?
Горьковский автозавод занялся сборкой американских автомобилей уже с ноября 1941 года. Даже когда летом 1943-го ГАЗ сильно разбомбили, работа продолжалась прямо под открытым небом. В октябре 1944-го сборочное оборудование и техперсонал были отправлены в Минск, где заняли помещения отвоеванного у немцев авторемонтного завода "Даймлер-Бенц" (будущий МАЗ). Первые 50 грузовиков этого предприятия пошли на фронт уже в ноябре 1944 года. Сборкой "ленд-лиза" занимались также московские ЗИС и КИМ - там же и ремонтировали вернувшиеся с фронта машины. Кроме этого, ленд-лизовской автотехникой занималось множество мелких предприятий. Интересно, были ли посчитаны эти автомобили среди тех 205 000 штук, что согласно советской статистике выпустили наши заводы за военные годы?
В 1946-47 годах часть автомобилей после капитального ремонта мы сдали союзникам. По свидетельству очевидцев, происходило это так: союзники пригоняли в порт корабль с прессом и ножницами. Специальная комиссия придирчиво принимала технику, проверяла соответствие заводской комплектации, после чего ее тут же отправляли... под пресс и в виде "кубиков" грузили на баржи. Кому, спрашивается, на Западе были нужны автомобили сомнительной сборки, да еще побывавшие в руках красноармейцев?
Под этими прессами бесследно сгинули редкие модели, в том числе разведывательные автомобили RC (reconnaissance car) американской фирмы Bantam. Из 2675 выпущенных "Бантиков", как прозвали их наши водители, почти все в первый год войны попали именно в СССР.
Кстати, вот уж действительно курьез автомобильной истории - фирма Bantam. Как раз на ней работал изобретатель "Виллиса", конструктор Карл Пробст - эта фирмочка решила сделать маленький разведывательный вездеход (Bantam RC), чтобы военными заказами поправить свои не очень хорошие дела. И поправила. Госзаказ оказался настолько велик, что правительство США перепоручило его "Форду" и "Виллису", а "Бантаму" досталось унизительное производство к своему детищу одноосных прицепов.
Вообще-то просили у американцев вовсе не "Виллисы", а мотоциклетные коляски. Но госсекретарь США Эдвард Р. Стеттиниус в январе 1942-го посоветовал послу Литвинову джипы, которыми уже успешно пользовалась американская армия, попробовали и скоро запросили еще. Всего за войну получили 44 000 командирских автомобилей Willys MB и Ford GPW (General Purpose Willys). Эмблем на них не было, поэтому их всех обозвали "Виллисами".
Автомобили поступали 50 моделей - 26 американских, канадских и английских фирм. Производителей комплектующих частей было намного больше: только стандартные задние фонари выпускали пять разных заводов.
Больше всего в Советский Союз попало американских грузовиков US 6 - около 152 000 экземпляров. Их выпускали две фирмы, Studebаker и RЕО. В каждой кабине красноармейца ждала новенькая хрустящая кожанка из тюленьей кожи, но эта роскошь тотчас изымалась на более важные дела - дескать, наш водитель и в шинелке поездит. "Студеры", как фронтовики прозвали эти грузовики, оказались самым подходящим транспортом для суровых фронтовых условий ( в частности, из-за меньшей степени сжатия они были менее чуствительны к качеству бензина ).
Общее же число поставленных в СССР по ленд-лизу автомобилей составило 477 785 штук, не считая запчастей, которых хватило бы для сборки не одной тысячи машин.
Я знаю этого читателя. Его зовут Лёня Зильберг.
Дальше можно не продолжать. Этим всё сказано.....
"Чукча принёс написанную им книгу в редакцию. Редактор, прочитав, спрашивает чукчу: - Ты хоть сам то читал, чё ты написал.
Чукча отвечает: - А чукча не читатель. Чукча писатель, однако.
Однако Леонид писатель, а не читатель.
ВОТ ВАМ И ОТВЕТ, КТО РЕАЛЬНО "ИМПЕРИЯ ЗЛА" КОНЕЧНО ЖЕ США.
Уж сколько помоев было вылито иудеями правозаЩитниками и западными зас.ранцами на Советский Союз. На момент развала СССР внешний долг у нас был 70 миллиардов долларов, у "процветающей" Америке 4 триллиона долларов. Только Советский Союз всем голодранцам мира помогал и сколько нам еще были должны, так что погасить внешний долг не было бы проблемой. А США помогало избавляться от страданий методом ковровых бомбардировок с последующей дерьмократизацией.
ЧТО ПРИНЕСЛИ НАМ В РОССИЮ АМЕРИКАШКИ?
Ну попоили нас пару лет настоящим немецким пивом, покурили мы с годик настоящие американские сигареты, И ВСЕ ЛАФА ЗАКОНЧИЛАСЬ. ПОСАДИЛИ СВОИХ РЯЖЕНЫХ ЧУБАЙСА, ГАЙДАРА, ЯСИНА и понеслась п.зда по кочкам. Страна реально уничтожена. МЫ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИМ ОТ АМЕРИКАНСКОГО ПЕЧАТНОГО СТАНКА.
США - как НАКРАШЕННАЯ Б.ЛЯДЬ: вроде издали красива, нарядна, А РАЗДЕНЕШЬ, ОТМОЕШЬ СТРАШНА, ПАСКУДНА ДА ЕЩЕ ТРИПАКОМ НАГРАДИТ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ.
Подавляющее большинство россиян совершенно равнодушно относятся к информации о снижении инвестиционного рейтинга США и обвале на фондовых биржах по всему миру. Некоторые, наиболее одураченные государственной пропагандой, даже злорадствуют по поводу трудностей американской экономики («так им, паразитам, и надо»), думая, что наш «островок стабильности» этот катаклизм не затронет. И вроде бы для такого оптимизма есть основания. Это, прежде всего, наши солидные золотовалютные запасы и высокие цены на нефть. Но давайте попробуем по пунктам разобраться с тем, какие последствия для нашей будничной жизни могут иметь текущие события.
1. Факт: резко подорожали по отношению к рублю основные международные валюты — доллар и евро (политэкономический аспект). Сразу бросается в глаза внешняя нелогичность ситуации – в США и в Европе проблемы, а люди избавляются от рубля. На самом деле ничего странного тут нет. Просто, когда дело доходит до кризиса (и это не впервые), о России как «островке стабильности» все быстро забывают. На фоне наших проблем (тщательно скрываемых флером слов) именно западная экономика (а это подразумевает и всё общественное устройство) – это действительно стабильное образование.
в США и Европе многое устарело и требует замены. Но – и это принципиально важно – ценности демократии и рыночной экономики ставят под сомнение только немногочисленные маргиналы. Поэтому никаких революций, никаких «до основанья, а затем…» на Западе не будет. А будут экономические и финансовые реформы, многократно обсужденные со всеми общественными группами и в результате являющиеся плодом тяжелых (иногда мучительных) компромиссов. В этом уверены даже те, кто с экранов российских телеканалов кроет последними словами треклятую заграницу, которая вот-вот припадет к ногам «стабильной» России. Ведь недаром эти люди и, главное, те, кто за ними стоят, давно бросают на Западе свои якоря (семьи, недвижимость, счета, бизнес).
Вывод: нынешние сложности мировой экономики в любой момент могут спровоцировать острый кризис в России, который быстро станет и политическим. Этот «любой момент» может случиться и не завтра, и не в этом году, но, как предупреждают все серьезные отечественные эксперты, счет идет всего лишь на годы, а не на десятилетия.
2. Факт: резко подорожали по отношению к рублю основные международные валюты — доллар и евро (потребительский аспект).
За последний год, в течение которого Россия якобы выходит из кризиса, наметилась устойчивая тенденция к лавинообразному росту импорта. Так за январь-май 2011 года ввоз в страну увеличился на 48,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года, в то время как экспорт стал больше всего на 28,5%. Причем этот рост был обеспечен в основном за счет сырой нефти ( 29,3%) и природного газа ( 35,9%), а это почти половина всей стоимости экспорта страны. Если такой перекос будет и дальше продолжаться (а страна всё больше зависит от производства сырья), то через несколько лет мы рискуем получить уже негативное сальдо торгового баланса (когда импорт превышает экспорт). А это означает, что наше благосостояние в еще большей степени будет зависеть от цен на нефть и газ (об этом подробнее в п.3).
Но уже сейчас есть тревожащий факт: дорожающие доллар и евро – это рост цен на импортные товары, во многом за счет которых мы с вами живем. Зайдите в любой магазин и посмотрите: я никак не могу понять, почему, например, у нас продается китайский чеснок или израильская морковка, а также польские ночные горшки для детей. Климат, что ли, неблагоприятный, и своей пластмассы уже нет?
Дешевый рубль, если бы Россия была страной с разнообразной экономикой, был бы благом (посмотрите на тот же Китай) и для насыщения нашего внутреннего спроса, и для отечественного экспорта. Но этого нет: доля в нашем экспорте машин, оборудования и транспортных средств – всего 5%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 1,3%, о потребительских товарах статистика вообще умалчивает.
Вывод: если продолжится тенденция удешевления рубля (а об этом, как о необходимом шаге после выборов 2012 года, говорят и наши финансовые власти), то мы получим дополнительный импульс роста потребительских цен, что, как известно, наносит самый большой ущерб уровню жизни средне- и малообеспеченных семей.
Побочное следствие высокой инфляции общеизвестно: дальнейшее ухудшение и без того плохого инвестиционного климата из-за нехватки доступного долгосрочного кредитования и чрезмерных рисков для окупаемости серьезных бизнес-проектов.
А это, в свою очередь, еще более усугубляет проблемы нашего рынка труда, на котором преобладают низкие зарплаты из-за архаичности большинства рабочих мест.
3. Факт: наметилась тенденция, если еще не к падению, то, по крайней мере, к стабилизации цен на нефть, газовые экспортные цены под давлением, прежде всего, европейских потребителей будут снижаться.
Снижение из-за нынешних проблем темпов роста мировой экономики в сочетании с неуклонно реализуемыми во многих странах программами перехода на альтернативные источники энергии (например, биотопливо) создает все предпосылки для снижения цен на нефть и газ. Что это значит для сальдо торгового баланса России – см. выше, в пункте 2.
В социальном плане быстрые последствия очевидны (тем более что они уже налицо). Например, это опережающий инфляцию рост внутренних цен на бензин и газ.
Но есть и столь же очевидные, но пока малозаметные последствия для бюджетных отраслей – и, прежде всего, для образования и здравоохранения. Даже сейчас, при 110 долларах за баррель нефти и нынешних экспортных ценах на газ, на эти базовые и для экономики, и для всего общества сферы государство тратит примерно 8% ВВП, что в 2 раза ниже, чем, к примеру, в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития. А если посчитать абсолютные цифры расходов на душу населения, то разрыв будет намного больше – в 3-4 раза. А если нефть будет стоить 60-70 долларов за баррель, что многими экспертами признается в качестве «справедливой цены» и газ подешевеет на мировом рынке? Опять же: это прогноз не на завтра и, скорее всего, не на ближайшие месяцы, но в перспективе нескольких лет он очень вероятен.
Вывод: будничное существование большинства россиян уже находится в зоне крайне высоких внешних рисков снижения и без того низких стандартов жизни. Причем степень воздействие на эти риски со стороны России крайне незначительна. Это и есть главный итог деятельности нашего государства в «стабильные» 2000-е годы.
А ты не на зарплате у Зильберга?
ты хоть читаешь, что выставляешь?
1. "А будут экономические и финансовые реформы, многократно обсужденные со всеми общественными группами и в результате являющиеся плодом тяжелых (иногда мучительных) компромиссов."
Ну-ка, пукни, что же "общественные группы" "обсудили" и к каким выводам пришли? Может, идиот, скажешь, что делать с долгом США и как им жить не делая новых долгов?
2. "Но уже сейчас есть тревожащий факт: дорожающие доллар и евро – это рост цен на импортные товары, во многом за счет которых мы с вами живем."
Идиот, у России профицит внешней торговли:экспорт превышает импорт вдвое. Доллар вырастет - будет втрое. Напугал ежа голым задом.
3. "наметилась тенденция, если еще не к падению, то, по крайней мере, к стабилизации цен на нефть, газовые экспортные цены под давлением, прежде всего, европейских потребителей будут снижаться. "
Опять гадание на кофейной гуще. Есть одна тенднция к понижению и 22 тендеции к повышению. Какие возобладают, не знает никто. А кто скажет, что знает - шарлатан.
Нет, ты скажи, ну почему ты такой дебил, Норыч?
альтернативную энергию - вообще песТня. Если бы эта самая альтеранативная энергия была прибыльной - ее бы внедрили уже 30 лет назад. Но она по сравнению с традиционной - чудовищно дорога и может существовать ТОЛЬКО за счет финансовой господдержки. А у какого государства сейчас есть деньги, придурок?
с дЗэбилами не обшаюсь
я уже слышал. А как же ты тогда в зеркало смотришь? Или ты не бреешься?