В последнее время студентов, выезжающих за рубеж на обучение по программам обмена или с получением степени, становится больше и больше. Там как ни как они учатся по системе двухуровневого образования и получают бесценный опыт в этой сфере. Преподавателей же наших местных ВУЗов, знающих не понаслышке все принципы и процесс такого обучения, единицы.
Текущий процесс реформирования системы образования в России априори не может быть эффективным без знающих, или, хотя бы "испытавших" на себе преподавателей. Конечно, можно говорить, что не надо перенимать опыт других стран, которому заметьте уже более 20 лет, и что у нас само все устроится. Но почему-то у ВУЗов даже нет толкового интереса как? что? и зачем? Объясню.
По возвращению в Сыктывкар из Норвегии, где я обучалась по программе обмена в течение семестра, помимо общего интереса студентов и сотрудников кафедры, только двое преподавателей проявили интерес к организационному процессу обучения, методикам преподавания и системе оценки знаний. И только на словах... Для контраста, когда в Сыктывкар приехали норвежские преподаватели, чтобы вручить диплом, они попросили меня в деталях на бумаге описать все различия систем образования и предложить пути совершенствования российского. Они даже предложили взять эту тему для исследовательской работы и поступить с ней в Норвегию на магистра ... Среди своих преподавателей подобной поддержки я не нашла ...Вообще к чему я ? Стоит ли вот таких студентов по обмену привлекать к пропаганде образования за рубежом и просвещению местного преподавательского состава? Стоит ли им идти в образовательную деятельность?
А на фиг преподам эти запарки?
Юлия, вы знакомы с моей однокурсницей Натальей (отчество забыл) Сергиевой. Он, наверное, сейчас зав.кафедрой на филфаке. Дело в том, что она полгода преподавала в США. Интересно, как она использует свой опыт?
никак не использует. общее впечатление: преподаватель толковый, но ей глубоко параллельны и процесс обучения, и методики и т.д. и т.п.
сейчас она карьеристка - рвется с катаева в главный корпус занять теплое местечко в каком-то новом отделе далеком от филологии
Насколько я слышала про Наталью, она ездила не преподавать, и проводить исследование.
тех студентов, которые портят имидж университета подобными постами в Интернете, отправлять учиться за границу!
Жажда знаний ниЧто, имидж - ВСЕ! )))))))))))))))
Да кому он нужен этот имидж, я девушке верю)
а в чём веришь-то?
просто как получается: Юлию за заслуги перед отечеством отправили учиться за границу, Юлия съездила, проучилась семестр в неком заграничном учебном заведении, которое даже не университет, и не ВУЗ называется (эт если в переводе на русский),а колледж. И находится этот колледж даже не в каком-нить известном и плотнонаселённом городе, а в норвежской деревушке под названием Алта. Приехала Юлия в Сыктывкар и давай всех кого ни попади уму-разуму учить! И ещё в довесок, вместо того, чтобы быть благодарной тем, кто дал ей такую возможность, она начинает публично выдавать свои домыслы за действительность. А ведь и правильно! Чего теряться! через пару месяцев Юлия закончит университет и может поливать грязью родную альма-матер сколько душе угодно! Хоть в Интернете, хоть где угодно!
И вот у меня ещё чисто такой риторический вопрос: интересно, если уж действительно всё так плохо в университете?! И преподавательский состав такой-никакой, откуда тогда взялись контракты с заграничными ВУЗами, куда ездят такие как Юлия? То есть, как бы, все в полной уверенности, что это именно университеты Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии и т.д., и т.п. искали возможность заключить договоры с чудо-университетом Сыктывкара?!
Аноним, ты-один из тех, кого судьба обделила и умом и желанием буть активным. Тебе не светит поучиться за границей. Ты скрываясь за своим анонимом, выливаешь свою обиду на человека, который хочет чтобы наше образование развивалось. Ты недостоен судить об этом, пока сам не попробуем что-либо сделать. Много вас таких "гениев", только потому что вы научились писать комменты под постами других.
А кто оплачивает такие поездки и обучение ? Могут ли все студенты СГУ воспользоваться такой возможностью ?
Идея.
Всех студентов из Коми направить заграницу учиться, а всех больных - заграницу лечиться. Вузы и больницы закрыть. На сэкономленные деньги купить детям мороженое, а женщинам цветы.
Как-то обидно читать подобные комментарии ...
Может бы конечно не все меня правильно поняли, но !
Я абсолютно не обливаю ничем свой университет, наоборот, очень благодарна всем, кто там работают, и горжусь тем, чему меня научили. По приезду я ведь хотела как лучше, ходила по младшим курсам, рассказывала как бывает, и что лучшего можно перенять.
И с преподавателям мы беседовали, просто никакого интереса у них это не вызвало. Вот это обидно. Я могу быть не права, конечно ...
Все студенты СГУ могут. Надо лишь подойти в международный отдел, что в здании общежития на улице Коммунистической и поинтересоваться.
На счет финансирования, существуют разные стипендиальные программы, по этому вопросу тоже в международный.
Будьте, пожалуйста, благоразумнее со своими домыслами, не следует их публично "выдавать за действительность".
Юля, не тупи: если пишешь что-то в интернетах, то потом не надо, поджав хвост, говорить "ой, вы меня не правильно поняли... я не совсем то имела ввиду..." Пиши так, чтобы все тебя правильно понимали, или вообще ничего не пиши.
А вот эти все оправдательные посты с заявлениями "я никого не хотела обидеть" - фигня! К чему щас все эти реферансы, если ты ничего плохо не имела ввиду?!
Спасибо за совет
Игнорь всех анонимов. Они не более чем завидуют тебе.
Главное, чтобы те студенты, которые поучились за рубежом, оставались в нашей системе образования. Это по-моему, главная цель всего процесса. Нынешних преподов , как ты сказала, мало интересует опыт их зарубежных коллег так как они выросли в старой системе образования, да и поддерживают ее сейчас. Если молодым дать возможность брать лучшее и адаптировать на нашей почве- это будет лучший результат для нашего Университета!