Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Русский гений

Русский гений

Савва Терентьев
Савва Терентьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN



Со вчерашнего вечера заслушиваюсь Сергеем Васильевичем. К счастью, знаю совсем не много его работ, и это значит, что пора радостных открытий еще впереди. Добрые люди выложили в сеть полное собрание его собственных записей, где он представлен, как пианист (а пианистом он был одним из самых крутых в XX веке) и дирижер собственных и чужих произведений. Визуальное знакомство с ним случилось в 1990-м, когда [info]jazzavva привел меня — пятилетнего мальчика — в (тогда еще) Сыктывкарское Училище Искусств (помню, как чуть позже недоумевал от этой аббревиатуры — СУИ) в класс замечательного педагога и человека, и превосходного (как мне помнится) пианиста Климовой Светланы Михайловны. И в том классе, куда я ходил на протяжении следующих девяти лет, всегда висел портрет Рахманинова. Сначала он был один. Потом приходили и уходил другие портреты, но никто не задерживался, кроме Листа, который добавился года через три. Но Рахманинова никто не трогал. Так он и висел передо мной два раза в неделю. Глаза его всегда смотрели прямо в мои, в какой угол класса я бы ни ушел. Под портретом были начертаны годы жизни 1873—1943, и я часто думал о том, что не дожил композитор (а тогда я думал, что он только композитор. Я вообще, когда был мал, думал, что люди по жизни могут быть заняты только одной деятельностью.) до конца войны. Прям вот так и думал, что, наверное, переживал он за Россию. Уверен, что так и было, ибо музыка его, как позже выяснилось, очень русская. В седьмом классе ДМШ я играл его до-диез минорную прелюдию (Соч. 3, №2). Это, конечно, было откровение. Параллельно со мной в музыкальной школе учился Лавровский Леша — ныне настройщик фортепиано — и мы с ним много восхищались двумя рахманиновскими прелюдиями: вышеупомянутой и соль-минорной (Соч. 23, №5), которую играл в то время Леша. Играл он на порядок круче меня, и до-диез минорная была у него уже позади. Мы готовились к выпускным экзаменам и, скажем так, задрачивали эти прелюдии. Дошло до того, что у обоих начались большие проблемы — не помню, где были у него, но были точно, а у меня с быстрой средней частью — пальцы начали заплетаться. На экзамене, помню, кое-как вытянул ее, как и все остальное; последний год я вообще не занимался, потому что у подрастающего мальчика начали появляться интересы посерьезней. Спас, мне кажется, авторитет Климовой, и получил я за экзамен «отлично» (дома, уверен, другой оценки не ждали, и, думаю, она это понимала). Леша же запорол прелюдию в каком-то месте, но она все-таки слишком сложная для еще мальчиков. Получил «5-». Вот такие у меня воспоминания, связанные с Рахманиновым Сергеем Васильевичем. Красивый был мужчина.



Rachmaninoff died of melanoma on 28 March 1943, in Beverly Hills, California, just four days before his 70th birthday. A choir sang his All Night Vigil at his funeral. He had wanted to be buried at the Villa Senar, his estate in Switzerland, but the conditions of World War II made fulfilling this request impossible. He was therefore interred on 1 June in Kensico Cemetery in Valhalla, New York.

Материалы по теме
Мнение
21 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Единственная причина участия в этом суде — плюнуть в лицо суду»
Мнение
6 октября
Михаил Долиев
Михаил Долиев
На гибель Ильдара Дадина
Комментарии (49)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Савве
20 мар 2011 16:45

А сам только ментов дразнить.Напиши хоть Рок-оперу "Семенов Леха-суперстар !"

Савве
20 мар 2011 16:45

А сам только ментов дразнить.Напиши хоть Рок-оперу "Семенов Леха-суперстар !"

Спасибо
20 мар 2011 16:57

не понял
20 мар 2011 17:18

кто из них гений ?
так всё загадочно...

Х. Моржевой
21 мар 2011 02:02

Россия - страна немузыкальная. Здесь даже люди с консерваторским образованием не знают что такое ЕСМ и никогда не слышали фамилию "Штокхаузен".
И тут, на 7х7, самые козырные темы - политика, русская самоидентификация, национальный вопрос, отдельно - еврейский вопрос, РПЦ, выборы, женщины и бесконечные стихи Марка Каганцова, дай бог ему здоровья...

еше армия
21 мар 2011 06:11

-
21 мар 2011 10:54

Не много ли ВЫ на себя берёте:все-то у вас -"незнайки".
Не задирайте нос высоко,а то споткнётесь.Знания -дело времени и желания...,а зазнайство,видимо,не излечить...

Х. Моржевой to "-"
21 мар 2011 11:24

Так я как раз об этом же, о зазнайстве. Это когда люди имеют вузовские дипломы и в графе "образование" всегда подчёркивают "высшее", но не соответствуют этому уровню. Такие образованцы в России составляют две трети от всех граждан с так называемым высшим образованием. Это не мои данные, это уже не раз озвучивали ответственные специалисты, в том числе Виктор Садовничий, ректор МГУ. Но это видно и так - невооружённым глазом, без Садовничего и специалистов.
А у меня, к счастью, диплома нет и не будет никогда - я не по этим делам вообще. Так что меня в жульничестве заподозрить нельзя, в отличие от тех двух третей.
А Вы, комментатор без имени и даже без ника, тоже из образованцев, из двух третей будете, как я понял.
Кстати, протрите клавиатуру своего компьютера, а то на неё накапало изо рта наверно.

-
21 мар 2011 13:12

Х.МОРЖЕВОЙ,1.на счёт двух третей- ВЫ ошиблись.
2.В школе ВЫ учились,а значит не свои данные помещаем в " "(тогда бы и не было моего предыдущего комментария)
3.на компьютер не капает...
4.лишь в одном я соглашусь с Вами,что диплом не показатель образованности.А от себя добавлю:воспитанности,да ещё многого...

ошибся, конечно
21 мар 2011 14:42

90% просто идиотов

-
24 мар 2011 13:01

ОШИБСЯ,КОНЕЧНО,
я с ВАМИ не разговариваю.А если Вы не поняли,имея привычку встревать в чужой разговор,поясняю:1.у меня нет высшего образования...Мы отошли от темы.

Хулио Ган
21 мар 2011 10:38

Где был-бы этот русский гений, если бы не США, в которых он прожил 25 очень успешных лет.

God Bless The USA.

чего ж ты Gun?
22 мар 2011 01:58

-> From the Russian dictionary of popular speech.
Intonation: interrogatively-aggressive or interrogatively-disappointed
*****
god bleed the usa

ви ор ливин ин амерыка,амерыка ин wunderbar (рамштайн)
вы,~Ну чё ты Ган~, ещё здесь гимн сша забацайте,а мы заценим.
Где бы были те сша,если бы там не проживали,в своё время и сейчас, миллионы талантливых эмигрантов (не эмо_грантов,как некоторые здесь: эмо - трансформированная и надломленная эмоц. сфера,переазвитое эго + гранты от потомков тех талантливых переселенцев,да и от обычных налогоплательщиков сша).

анти
22 мар 2011 11:15

Память
22 мар 2011 11:50

Сергей Васильевич Рахманинов был русским патриотом не только в музыке, но и в жизни. Живя в Америке в 1941-42 годах сборы от концертов отдавал Красной Армии. 28 марта иполнится 68 лет со дня его смерти.

\
23 мар 2011 06:52

антi, ви так говогите што сами тупой и ничего не можете пгидумать? пгидумайте уже всё сами

-
21 мар 2011 11:14

ЭХ,Х.МОРЖЕВОЙ,МОРЖЕВОЙ ...

Хулио Ган
22 мар 2011 01:19

Маэстро, - спросила как-то начинающая пианистка у Рахманинова, - правда ли, что пианистом нужно родиться?
- Сущая правда, сударыня, - улыбнулся Рахманинов, - не родившись, невозможно играть на рояле.


Как-то раз Крейслер и Рахманинов выступали на концерте в Карнеги-Холле с 3-ей сонатой Грига. Крейслер был великим скрипачом, но не очень прилежным. Как раз перед этим концертом он прогулял репетицию. Во время выступления Крейслер, играя по нотам, потерял текст и, продолжая кое-как играть по памяти, шёпотом обратился к Рахманинову:
- Серж, где мы?
- В Карнеги-Холле! – злорадно прошипел Рахманинов.

90 % идиотов
22 мар 2011 12:37

Рахманинов никогда не пел "Боже, благослови Америку"(God Bless The USA)- это факт.

Хулио Ган
22 мар 2011 13:23

Это действительно факт, так как такой песни - God Bless The USA - или даже музыки с таким названием не существовало при жизни Рахманинова. Впервые такая песня появилась в 1984 году (автор Lee Greenwood), но даже Рахманинов, при всей своей гениальности, не мог предвидеть её появления почти через полвека, познакомиться с ней и спеть или сыграть её - в этом смысле способности Сергея Васильевича были очень ограничены.
А вот Гимн США Star-Spangled Banner Рахманинов исполнял на фортепиано и даже написал свою аранжировку Гимна.

Кстати, написав в своём комменте фразу God Bless The USA я совсем не имел в виду музыку, а имел в виду те условия, которые предоставляет Америка талантливым людям, талантливым во всём, не только в музыке. Вот, например, Игорь Сикорский. Если бы он не удрал из России в 1919 году, то его, скорее всего, тогда же и расстреляли чекисты. А так он приехал в Штаты и стал там строить самолёты и вертолёты.
Подобных примеров - множество.
Россия - кладбище талантов, в отличие от США.

Память
22 мар 2011 15:47

Сикорский был очень успешен и в России. Построил самый большой самолет "Илья Муромец", запустили даже в серию его истребитель. Просто он сам не принял революцию. Его талант был востребован большевиками.
Удивительное совпадение. Приехав в США он никому не был нужен со своим талантом... если-бы не С.В.Рахманинов. При его поддержке Сикорский организовал предприятие, где вице-президентом на начальном этапе был Рахманинов!
Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, Рахманинов прислал чек на $5000 (около 80000$ в пересчёте на 2010 год). Когда дела на фирме улучшились, Сикорский вернул эти деньги Рахманинову с процентами.
Спасибо Рахманинову, если бы не он, США стало бы кладбищем таланта Сикорского.

Хулио Ган
22 мар 2011 17:44

Сикорский не хотел компромисса с большевистской властью, он был глубоко религиозным человеком и, когда над ним нависла угроза ареста, уехал из России.

Вы, видимо, плохо знакомы с историей авиации, если думаете, что именно Сикорский изобрёл вертолёт. В Европе этим вопросом занимались уже с самого начала века, в 1907 году первые французские и датские аппараты поднялись в воздух. А в Германии в 1936 году уже выпускался промышленный вертолёт Focke-Wulf 61, который немцы использовали во Второй мировой войне (в разведывательных целях).
В США тоже не только Сикорский занимался этим вопросом, там вертолётных фирм предостаточно. Первый геликоптер Сикорского поднялся в воздух в 1939 году.

Да, Рахманинов купил акции создававшейся Сикорским фирмы Sikorsky AeroEngineering Corporation на 5000 долларов (американских денег - $$$), которые он заработал в США (USA). Сикорский тогда собирал по подписке деньги, в основном среди русских эмигрантов, даже по 10 долларов брал. А назначение Рахманинова вице-президентом корпорации (для рекламы) увеличило приток инвестиций - американцы любят вкладывать деньги в различные мероприятия.
На дел бы Рахманинов - всё равно Сикорский состоялся бы как успешный авиаинженер, в этом нет никакого сомнения. Америка просто по определению не может быть кладбищем талантливого, неленивого и честного человека. В отличие от России.

Память
22 мар 2011 18:08

Я и не утверждал, что Сикорский изобрел вертолет. С 1906 по 1916 у Сикоркого были великолепные возможности в России и благодаря ему Россия была ведущей станой мира по проектированию и строительству самолетов. У него были государственные военные заказы. Зачем ему было куда-то бежать, если бы не революция? Уехал он сначала во Францию, но понял, что перспектив нет, затем Америка. Работал даже учителем в школе, нуждался во всем. Только спустя 15 лет приступил к реализации постройки вертолета. Не США ему помогло, как государство, а соотечественник Рахманинов. Он сам так считал.
Царская Россия не была кладбищем для талантов, а Советская Россия стала? Где логика? Почитайте его воспоминания, как он уважительно отзывался о достижениях Советкого Союза в самолетостроении и космонавтике.

Хулио Ган
22 мар 2011 23:56

Когда Рахманинов приехал в Америку, он ругал большевиков, которые у него отняли все деньги. А Америка дала ему работу, много работы - что ещё нужно человеку, кроме любимой и, к тому же, денежной работы? Американское общество давало ему деньги за его талант, за его труд. По Вашему получается, что деньги, которые были у Рахманинова, никак не связаны с США, а просто он брал их из волшебной тумбочки, как в анекдоте.
Вы в принципе не понимаете что такое США.
И при чём здесь воспоминания Сикорского и его отношение к достижениям советской космонавтики?

Память
23 мар 2011 11:20

Безусловно, в случае Рахманинова все так и было. Но Вы утверждаете, что любой талант США поддержит, достаточно приехать туда. Вы сами привели пример с И.Сикорским. В его случае страна даже не дала сразу гражданства, хотя в России он занимал должность главного конструктора Русско-Балтийского завода в Петербурге и уже был знаменитым на весь мир авиастроителем. Всего Сикорский добился сам! При помощи только русских эмигрантов(ключевая роль в поддержке-Рахманинов). Курятник под первую мастерскую предоставил русский эмигрант, а не правительство США. В созданном частном предприятии у Сикорского были только русские инженеры, на этом он настаивал принципиально. А США была для Сикорского просто местность для проживания и все.(Страна больших расстояний, где будут востребованы самолеты и вертолеты). Когда его успехи уже было невозможно игнорировать госудаством США, были награды от правительства и естественно заказы.
Извините, но Вы преувеличиваете роль государства в становлении Сикорского в Америке.

Хулио Ган to Память
23 мар 2011 16:15

Гвоздей бы наделать из Вас - не было б в мире крепче гвоздей.

\
23 мар 2011 07:08

То-то амегиканци покупают ггоссийские вегтолёты для интегнациональнэх сил в Авганистане. WhoLeeyour Gun, а вас почему в амегику не пгинимают? неужели ви-таки тупой?
Шо ви ноетэ? шо ви всо ноэтэ? поезжатэ в свою амегику и делайтэ там свои гешефты. Or you have no talents? Are You the stupid person?

/
23 мар 2011 10:23

проходи мимо, убогий

\
24 мар 2011 06:58

убогий значит у Б-га. тебе зачтётся добрый человек.

\
24 мар 2011 07:18

Ша! развели геволт за мэшугенэм! Поцио Ган,их хоб геволт фун дир а нахес,ун их хоб нор цурес.
видишь ли,чувачок, здесь акцент сделан на "Шо ви ноетэ? шо ви всо ноэтэ? поезжатэ в свою амегику и делайтэ там свои гешефты. Or you have no talents? Are You the stupid person?" Ви понимаэтэ? вы как были местечковые шлемазлы,так и остались.

как может рассуждать чел с муз. образованием про вертолёты? Вен эр ист зольдатн,бин ди а балерине! смысл: нихYя не знаешь - нех говорить. Идн - маст форева! Вы антисемиты?

пробегал мимо
23 мар 2011 10:31

пакупают патамушто дёшево
на боевые операции то слабо?
а где танкист на свём т34? на бенгази срочно
против томагавков
головой об стену, рекомендую

пробегал мимо
24 мар 2011 07:01

ты идиот? тогда зачем покупать танки,выдай рогатки - это дешевле. твои половые партнёры уже пускают жидкий стул по ляжкам и разбегаются по норкам. воевать никто не хочет. ещё всё шоу в будущем. Мухомор Кот Даффи - форева!

Юрий, С-Петербург
23 мар 2011 13:31

Ребята, спасибо, узнал много нового и познавательного. Вот пишут: "Люди с консерваторским образованием не знают что такое ЕСМ и никогда не слышали фамилию "Штокхаузен". Ну, у меня именно такое образование, но именно поэтому мне и не нравится атональый бред, который с умным видом слушают якобы знатоки и ценители. Никто не заставит меня полюбить "Квадрат" Малевича и ахинею Пендерецкого и иже с ним.
По существу:
Рахманинов тоже мой любимый гений. Если бы он не уехал, то был бы вынужден писать не "Всенощные", а кантаты в честь Сталина, как Прокофьев, которого никто не вспомнил, когда он умер в один день вождём... А Сикорский пахал бы за баланду в "шарашке", как Туполев, Королёв и пр...
В общем, вижу, что есть ещё грамотная и адекватная молодёжь и мы, уходящее поколение, смотрим на вас с надеждой и даже умилением... Удачи вам!

Х. Моржевой
23 мар 2011 16:49

Юрий, ну вот и подтверждение моим словам. Вы, человек с высшим музобразованием, но не знаете не только что такое ECM, но и то, что атональной музыкой ЕСМ не занимается. Это примерно так же, как если бы Вы закончили московскую или питерскую консерваторию году так в 1900-м, но не знали что такое Могучая кучка и Беляевский кружок. Такое даже представить себе невозможно. А сейчас подобное вполне реально. Слава России.

Юрий, СПб
24 мар 2011 02:55

Уважаемый, я специально получал образование именно для того, чтобы квалифицированно понимать, что мне нравится и почему. Притворяться во вкусах мне уже давно поздно, так же как соблюдать пост человеку со значком "Почётный чекист". Зачем есть то, от чего заведомо тошнит? Я надеюсь никогда не узнать, что такое ЕСМ, если это курьерская служба...
Плохо, что в этом блоге всегда находятся люди, которые перпендикулярны любым искренним излияниям. Как маленькие собачки безнаказанно тявкают на всех без разбора (простите, это не в Ваш адрес). Здесь удобно что-то сказать быстро, без черновика, как в обычном разговоре и безо всяких паролей и регистраций. Но этим-то и злоупотребляет всякие моськи, гадящие в клумбы с орхидеями. Вполне разделяющий Ваше мнение - Ю.

23 мар 2011 18:08

Спасибо за комментарий.
Вынужден, однако, немного уточнить свою позицию, по отношению ко всему вышесказанному.
Я не знаю, что такое атональный бред. В консерватории (или даже в училище) не учился, а своим умом еще не дорос.
Мне нравится «Черный квадрат» Малевича, и я уверен, что это как минимум круто.
Обожаю Пендерецкого.
Рахманинов не мой любимый гений. Он нравится мне, и я чвствую его силу, его т. н. musical nationalism, но до любви пока далеко.
«Здравица» Прокофьева — мое любимое его произведение. Если для вас очевидно, что про Прокофьева не вспомнили, когда он умер в один день с вождем, из-за того, что он где-то в чем-то «плохой», или хоть в чем-то хуже Рахманинова, то мне искренне жаль Вас и время, которое Вы потратили на учебу в ВУЗе.
Наши взгляды разошлись, и я просто хотел, чтобы вы знали об этом. Надеюсь, я неправ, и не разочаровал Вас.

Память
23 мар 2011 19:16

Согласитесь, что "Здравница" С.С.Прокофьева написана талантливо. И не важно, что написана она к 60-летию И.Сталина. Это не умаляет её достоинств.
Не чувствуется, что человек писал музыку , думая о баланде.

Хулио Ган
24 мар 2011 00:22

Не "Здравница", а "Здравица", знаток...
По музыке нельзя почувствовать, что композитор её писал думая о деньгах. Вот Достоевский, например, часто писал и срочно дописывал свои произведения с одной мыслью - поскорее получить бабло (потому что был азартным игроком - страдал игроманией, говоря современным языком). Но по его текстам этого понять никак нельзя.

Память
24 мар 2011 01:19

Не опрвдываюсь, невнимателен. Могло бы улететь "Ндравица". А по существу, как Вы прокомментируете слова Юрия: "Если бы он(Рахманинов) не уехал, то был бы вынужден писать не "Всенощные", а кантаты в честь Сталина, как Прокофьев"? Ситаете ли талант С.Прокофьева закопанным в Советском Союзе?

Савве
24 мар 2011 03:36

Вы не должны забывать, что "профилирующей" дисциплиной в консерваториях 70-х годов был "научный коммунизм", этот полный бред, из-за которого не закончили консу сотни талантливых музыкантов, не сдавших выпускной гос. экзамен по этой т.н. дисциплине. Получить полезные и нужные знания в любом гуманитарном ВУЗе СССР было делом непростым, это как из булки выковыривать изюм, не выходя из булочной. Даже в музыке насаждались "обязательные" композиторы и обличались "вольнодумные" пассажи Ростроповича. А в зкзаменационном репертуаре обязаловка - 3 произведения: зарубежное, советское и национальное (в зависимости от географии учёбы). Это всё о том, что большинство учившихся со мной людей так и остались ремесленниками и, довольные собой, с дипломами расползлись по школам, детсадам и кабакам...
Ничего не имею против С.С. Прокофьева, это просто к слову пришлось, когда вспомнил, что его хоронили без единого цветочка... Нам не дано знать, как бы сложились судьбы Шаляпина, Бунина, Ходасевича, Северянина, Замятина, Нуриева и сотен других великих россиян, если бы они остались в Советах...
Одним словом, это я брюзжу по-стариковски, дорвался на старость до "свободы слова" и интернета. Спасибо всем, кто понял, а на остальных зла не держу.
Приезжайте в Питер на корюшку!

Память
23 мар 2011 17:27

Тезис Х.Гана о России, как о кладбище таланта, несостоятелен и вот почему. Прокофьев в Советском Союзе не похоронил свой талант и писал музыку гениально. Сочинять кантаты в честь Сталина его никто не заставлял. Он просто зарабатывал этим на жизнь. И выдающиеся Туполев и Королев не похоронили свой талант, а развили и реализовали его в полной мере. У Юрия прозвучала ключевая фраза "пахал бы за баланду",- с этим согласен. Таланту необходимо удовлетворять и подпитывать свое эго. Истина в оценке и востребовательности таланта в США и России. Действительно, иногда она разная. И все зависит от трудолюбия таланливого человека, а не от страны проживания.
P.S. Малевич похоронил свой талант в России и лучшее, что ему удалось написать это "Черный квадрат". А если бы он уехал в Америку, писал бы картины, уровня "Джоконды".(Шутка)

Х. Моржевой
23 мар 2011 19:41

"Чёрный квадрат" Малевича не может нравится или не нравиться. Тот, кому он нравится (или нет), не понимает его. ЧК - это не живопись, это концепция, идея, его может повторить любой человек. Но далеко не каждый талантливо нарисует лицо, лошадку, пейзаж...
То же можно сказать о пьесе Джона Кейджа "4:33".

Хулио Ган
24 мар 2011 09:57

Сергей Прокофьев в 1937 году, к двадцатилетию Октября, создал Кантату, взяв для нее тексты из "Коммунистического манифеста" Карла Маркса & Фридриха Энгельса, "Тезисов о Фейербахе" Карла Маркса, из книги В. И. Ленина "Что делать?", из Конституции Советского Союза. Живи Прокофьев в наше время, глядишь, и для "Единой России" что-нибудь бы написал. Композитор-то был очень талантливый.

Память
24 мар 2011 10:23

Принимаю за ответ- С.Прокофьв закопал свой музыкальный талант в России.(Гастролируя по миру с 1918 года больше десяти лет и имеющий возможность остаться где угодно)
Эктраполируя деятельность Прокофьева с СССР на США,- еще талантливей , чем в СССР писал бы кантаты и гимны КУ-Клукс-Клану.

Память
24 мар 2011 10:32

Добавка.Видите, Вы уже стали оценивать композитора С.Прокофева, не как талатливого музыканта, а как обыкновенного человека с практической и политической точек зрения., то есть предвзято.

Хулио Ган
24 мар 2011 13:18

Вам бы очень подошло работать инструктором горкома КПСС по идеологии - мозг у Вас как раз так же устроен, как у них, насколько я помню.

Память
24 мар 2011 20:43

Спасибо за комплимент. Правда никогда не разделял взглядов коммунистов, более того, некоторых разубедил в коммунистической идеологии. Но Вас вижу, не переубедил.
Реальность такова, что в США талант никому не нужен и не самоценен. Важна производная таланта, то есть товар произведенный посредством таланта и выставленный на продажу. Оценкой таланта является востребованность этого товара(продукта) на рынке. Чем современная Россия Вам так досадила. Фантастические возможности! Сейчас у нас легче чем в США, нет конкуренции. Не Россия кладбище талантов, а мы сами. Потому, что смотрим в рот западу. У них, по определению, все хорошо-у нас, по определению, все плохо.
Кто Вам мешал написать программу -поисковик типа"Google" или симфонию "всех времен и народов", или, не знаю чем Вы занимаетесь. Никаких ресурсов-только талант. Значит Америка может предоставить только потребительский рынок и больше ничего. Все зависит от личности. И едут туда люди только за продажей производных от таланта. Так поступили Рахманинов и Сикорский, и у них получилось. А Прокофьев нашел рынок сбыта своему таланту в СССР. Вот и вся разница.
Сразу не ответил- аврал на работе.

Белов Геннадий
24 мар 2011 23:42

Да, в России немало людей пропало так и не раскрыв свой талант, многие даже не узнали, что он у них есть.

+-+
29 мар 2011 14:38

В Америке треть населения не умеют читать и писать. Многие даже не знали и не узнают слова талант.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме