Нас приглашают обсудить Программу действий по социально-экономическому развитию Правительства Республики Коми под названием «Программа В.Гайзера «От мечты к реальности – 10 лет пути».
Можно было бы и не приводить оценку всего текста этого документа, просто написать последний абзац его: «Нам необходимо сделать регион территорией мечты, каким он был когда-то в период комсомольских строек ударного освоения во второй половине 20 века». И все. Потому что, по моему мнению, весь материал написан в духе строительства индустриальной экономики. Но российская экономика стремится (пока в основном в декларациях) попасть в постиндустриальную, в которой мировая экономика уже пребывает давно и двигается дальше. Приведу один только тезис этого документа - «превращение природного богатства республики в источник благосостояния ее жителей». А разве республика не существует сейчас за счет эксплуатации природных ресурсов? Тогда возникает вопрос – почему такой низкий уровень жизни? Могут объяснить такое положение тем, что налоги, связанные с добычей полезных ископаемых, уходят в федеральный бюджет. Но разве готовы власти региона, четко встроенные в федеральную вертикаль, заявить о несправедливом распределении доходов? Если даже у власти получится что-то изменить, достаточно ли даст сырьевая экономика (при заложенных инструментах освоения природных богатств) ресурсов для тех грандиозных планов строительства дорог, больниц, школ. Да, республика богата природными ресурсами. Когда они будут востребованы рынком, тогда не надо будет придумывать никаких региональных свободных экономических зон (опыт России показал, что они - еще один источник незаконного обогащения чиновников) для привлечения инвестиций. Они придут сами. Но мы живем в ХХI веке, неужели регион полностью выпадает из инновационного вектора развития и нам придется довольствоваться традиционными видами деятельности. Это, конечно, плохо. Но, с другой стороны, кто-то же должен подпитывать Россию, когда она будет сокращать разрыв в инновациях. Пусть это будет и наша республика в числе других регионов. Но тогда для того, чтобы повысить качество жизни (основная цель Программы В.Гайзера), в нашей северной периферийной территории необходимо провести пространственную модернизацию. «Помечтайте» изменить индустриальную модель освоения Севера на постиндустриальную, в которой ведущую роль играют информационные технологии, наукоемкий промышленный сервис (как это происходит на северных территориях Канады, Аляски). Чтобы мечта стала реальностью – займитесь обустройством территории, строительством дорог, газификацией, проведите коммуникации.
Можно по каждому разделу сделать аналогичную оценку (особенно социальные ориентиры, сельское хозяйство, борьба с бедностью, развитие туризма у меня вызывают профессиональное и эмоциональное невосприятие). Обидно, что Глава РК, который 15 января отмечает годовщину управления регионом и от которого много ждали, подписал такой документ. Если это, действительно, его личное видение жизни нашего региона на 10 лет, еще обиднее!
Допускаю, что Программа появилась как тезисы к выборам (так как там нет никаких ориентировочных цифр), но она не соответствует даже провозглашенной правящей партией курса на консервативную модернизацию. Это действительно жизнь в ХХ веке, не хотелось бы, чтобы эти мечты стали реальностью. Мы заслужили большего!
Республика Коми
О чем мечтает Гайзер?
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (34)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
В благословенные 70-е годы довелось мне участвовать в строительстве города-мечты Усинска в составе ССО. БОльшего бардака я в жизни не видел.
Об этом я написал вот здесь http://bobrakov.livejournal.com/1639.html
Неужели программа Гайзера нацелена на возвращение к этому бардаку?
И еще, мы даже в школе в 60-е годы проходили, что все эти ударные стройки - это экстенсивный путь развития, а надо переходить к интенсивному. Кто же написал такое в программе про регион мечты во второй половине 20 века?
Абсолютно согласен с Галиной Алексеевной. Надо вперед смотреть, в постиндустриальное общество, а не назад, в замшелый советский строй, который потому и рухнул, что не соответствовал реалиями времени.
20 лет нет СССР, а "экономисты" до сих пор не создали экономики. В РФ не экономика, а какой-то дикий базар. Что Вы людям мозг ЕБ ёте?
Поскольку мне ближе блок туризма, а он прописан в программе. Вы правы, нет цифр, нечего считать. Очень жаль, что за основу этого блока глава взял из программы развития туризма, которая сегодня принимается в Республике. Более коррумпированной программы я не встречал. Лоббирование интересов определенных групп может иметь негативные последствия.
Мне нравится раздел - развитие туризма. Значит, у нас море выкопают? Или 8-е чудо света забабахают?
а еще мне нравится - Борьба с бедностью. Борьба - это как-бы на уничтожение людей-бедняков? Т.е. не помогать, а убрать?
А полностьют согласен.. и еще скажу.... У Наших региональных властей нет воли к власти..... Шаймиев и Рахимов (пусть ушли) Но радели за малую родину.....Не нацик я тут живу .... Что делает Глава , чтоб мы гордились?
Держатель общака гайзерок о Десятилетии рабства под Черновым Менакером....вдохновляющяя Программа
Марковскому
Дополню Вашу оценку по программе развития туризма в РК. То, что на этой отрасли хотят "заработать" - действительно, так. Но она совершенно не привязана к северному климату, нашей культуре, не найдены те "фишки", которые могли бы привлечь туристов. На туризме, как и в другой области бизнеса, можно заработать, вкладывая прежде всего профессионализм. Что мы имеем в Программе - диснейленды. И это в условиях 8-месячной зимы. А где наши реки с рыбалкой, лес с охотой? Забыт даже НП "Югыд Ва". Сделайте из нее жемчужину Европейского Севера! Это был бы бренд республики. Инвестиции бы в этот объект обеспечили и развитие приток инвестиций в другие отрасли. Но это было бы слишком контролируемо со стороны мирового сообщества.
Уважаемая Галина Алексеевна!
То, что вы пишите, мне не чего добавить к вашим словам. Это верно. Но я понимаю, что вопрос надо ставить по-другому. Как мы можем если не повлиять, то хотя бы изменить ситуацию. Я думаю, что здесь мы не обойдем острый угол – создание экспертного совета при главе РК.
Я согласна, что самый большой просчет (думаю,что это делается осознанно) - это отсутствие диалога как федеральной, так и региональных властей с независимым экспертным сообществом. Но захотят ли власти слышать другое мнение?
Уважаемая Галина Алексеевна! Не могли бы вы немного прояснить, что вы имеете ввиду, говоря о ведущей роли информационных технологий на северных территориях Канады.
Заранее благодарен.
count1/
Исследователи регионоведы (теперь не только зарубежные, но и наши) считают, что основным разрывом индустриальной экономики были контрасты между городом и деревней и преодолевали их строительством крупных с/х предприятий. Сейчас, по их мнению, в постиндустриальном обществе значимы информационные (знаниевые) разрывы между центрами, которые входят в глобальные и др. сети, и периферией, которая выключена из них. Такая трактовка провинциальности позволяет по-другому взглянуть на региональное развитие. Этот подход используется в том числе и на Канадском Севере. Неслучайно в Грузии Саакашвили предоставил каждой семье интернет и компьютер. Белых в Кировской обл. пока, правда, учителям делает тоже самое. Возможность владеть информацией и получать новые знания, перерабатывать знаниевые потоки очень важны для преодоления провинциальности села, небольшого города. "Среди причин бедности материальные факторы - вторичны. Первопричина бедности нематериальна и заключена в определенном дефиците образования, организованности и дисциплины" Е.Ф.Шумейкер.
Простите уважаемая Галина Алексеевна, но я так и не понял, что же конкретно из информационных технологий Канада использует в Северных Территориях?
Там по-моему кроме снега ничего нет... Не так ли?
count1/
Уважаемая Галина Алексеевна! На вашу бытность при общественной палате Коми поднимался вопрос о независимом экспертном совете при главе.
У нас Главы РК - один хуже другого.
К Северу Канады относится 70% территории этого государства, проживает на нем 1,5% населения. Север очень богат природными ресурсами. Эйфория наступления на ресурсы Севера закончилась в Канаде в конце ХХ века и сменилась на стратегию повышения качества жизни, защиты окружающей среды. Это характерно для стран постиндустриальной стадии развития, в которой большая доля принадлежит сфере услуг. Для Канады: в ВВП доля третичного (сфера услуг) и четвертичного (информационные технологии) секторов составляет в настоящее время около 70%. На Севере ИТ находят широкое применение. Развитие провинции идет на уровне местных сообществ и предполагает преодоление информационного голода, раскрытие предпринимательской энергии, творческого потенциала людей. Постиндустриальная стадия, основанная на экономике знаний, формирует совершенно другую модель развития северных периферийных территорий. Об этом много написано в зарубежной экономической литературе.
Прочитал Ваш пост о том, что основные положения взяты из "программы развития туризма, которая сегодня принимается в Республике. Более коррумпированной программы я не встречал. Лоббирование интересов определенных групп может иметь негативные последствия". Прочитал ещё раз соответствующий блок в программе Гайзера и, честно говоря, ничего коррумпированного не заметил, как впрочем и ничего нового, чего не говорилось бы на любых совещаниях последний 20 лет. Может Вы мне всё-таки как-то "проясните" Вашу предыдущую фразу? Заранее спасибо.
Уважаемый, прошу просмотреть текст программы развития туризма в РК.
http://econom.rkomi.ru/page/5159/
Мне довелось общаться с человеком, отец которого был известнейшим ученым-генетикои, блокадник. Так вот, по словам сына, этот ученый говорил, что в россии, пока не будут шагать в ногу все уровни образования, пока Россия не откажется от практики постановки на места с принятием решений сватов-братов, ничего не изменится. А что мы видим сегодня? Махровый антирецепт!
Последовал Вашему совету - прочитал! И не смог всё равно понять, почему Вы говорите о коррумпированности предлагаемой программы? Наберитесь смелости (как говорится "сказавший "А", должен сказать и "Б") и попробуйте объяснить мне основания Вашего утверждения. Пожалуйста!
Уважаемый Северянин!
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ
"О противодействии коррупции" дает прямые ответы на ваши вопросы. Если сравните их с текстом программы.
Наши предложения были высказаны и представлены в министерство экономики Коми. Безрезультатно. Но это ущемление наших прав и свобод.
Сейчас мы готовим пакет документов вместе с юристами в прокуратуру.
Я не знаю, на чьей вы стороне. И кто вы. Общее направление я вам указал. Мне не хочется выглядеть человеком, бегущим впереди паровоза.
Можете верить мне можете, нет.
Я надеюсь, что ясно изложил свою позицию.
Какая разница, кто я? И на чьей стороне? Ни на чьей! Просто считаю, что голословные обвинения, да ещё и в коррумпированности, требуют, как минимум, хотя бы элементарных доказательств. У Вас же, как обычно, когда сказать нечего (и это уже не впервый раз в наших с Вами дискуссиях) следует ссылка либо на какие-то документы, с которыми обязательно следует ознакомиться, чтобы понять Вашу глубоко закумуфлированную мысль, либо какие-то намёки на существующие таинственные обстоятельства, которые сейчас ещё не время обнародовать и .т.п. Прошу меня извинить, но это больше похоже на самопиар. Очень жаль!
"Я надеюсь, что ясно изложил свою позицию".
Уважаемый Северянин!
Если вы следите за моими высказываниями, то наверное заметили, что для ников мои тексты очень сильно отличаются от остальных. Я не собираюсь оправдываться перед вами. Поскольку представляю кто вы.
И тем не менее.
Подоплека моей позиции очень проста.
1. на последней встрече со студентами мы обсуждали вопрос коррупции. Их видение, что ничего сделать нельзя. Они не верят в справедливость. Чиновник, по их мнению, неприкосновенен. Есть хорошая возможность показать на практике, что это не так.
2. чиновники, несоответствующие своим профессиональным требованиям, должны знать, что их действия не могут оставаться безнаказанными. Непрофессионализм в госструктуре имеет финансовую составляющую и есть соответствующие юридические нормы. Ни разу не применил и есть повод апробировать.
3. надо приучить чиновников, что общество это не стадо покорных свиней, а волки (хоть стаей, хоть одиночки). Хотя чиновники очень безжалостная и грозная стая.
г. Марковский, что вы так за чиновников пекётесь?
их не переделать, это аксиома
есть стандартные способы борьбы с бюрократией
1. урезать всячески фукции бюрократии
2. контроль со стороны СМИ и общественности (самоуправление, выборы и т.п.)
вот и всё, не надо изобретать велосипед
не то вы тут развели, создать гос. структуру по строительству квартир, того, сего, СМИ контролировать
кто будет раздавать квартиры? контролировать СМИ?
опять чиновники?
БРЕД
Уважаемый, есть очень хорошая форма - передача государственных функций общественным институтам. В ряде стран (в частности в Финляндии) это имеет положительные результаты.
А ваши предложения я одобряю. Есть ряд вопросов но они носят методологический характер. Я не знаю, что такое функции бюрократии. Я понимаю бюрократию как слияние от французкого слова bureau — бюро, канцелярия и греческого слова κράτος — господство, власть
под бюрократией я понимаю государство (гос. чиновник)
чем их меньше, тем лучше
куда они своё рыло сунут, там бардак
по жилью, надо просто людям землю дать бесплатно, вот и всё, вопрос будет с жильём решён, люди сами дома построят
Уважаемый, тогда наши мнения совпадают. И разница лишь в форме высказывания. Судя по изложению вы достаточно взрослый человек и не испытываете чуства страха за свои действия. Это радует поскольку это важный шаг не бояться взять на себя ответственность.
Говорун, Вы, Марковский! С утра, и уже такое понаписать ..."Чиновник, по их мнению, неприкосновенен. Есть хорошая возможность показать на практике, что это не так" ..."Непрофессионализм в госструктуре имеет финансовую составляющую и есть соответствующие юридические нормы. Ни разу не применил и есть повод апробировать". Да... Наверное уже половина чиновников минспорта взялась за ручки и пишет заявления об уходе! У Вас мания величия. Чиновник как сидел, так и будет сидеть на своём месте, а Вы будете бегать вокруг него и пытаться укусить или хотя бы проимитировать это, чтобы окружающие поверили. Доказательство непрофессионализма того или иного чиновника обязательно упрётся в вопрос справедливости принятого ИМ решения. А справедливость.... это нечто абстрактное. Не имеет ни чётких формулировок, ни каких-либо осязаемых контуров. Это нечто такое ... личное, а стало быть не можеь быть объективным критерием и использоваться, как аргумент. Борьба с чиновником - это не создание новых контролирующих структур, а обычное просто сокращение мест ими занимаемых.
Спасибо за высказывание. А с агентством спорта у меня нормальные отношения (это кстати единственная госструктура которая хоть как-то помогает). Когда меня Гайзер спросил, кто из чиновников мешает работать, я ничего не смог ответить. Вопрос был некорректный.
Ну вот как у Вас всё "сладко" - и отношения с мин.спорта (автором и основным исполнителем программы?), и Гайзер с Вами напрямую общается, вопросы задаёт неделикатные, на которые Вы, в силу своей щепетитильности (ну не трусости же) не стали отвечать. А ведь какая возможность - прямо тут же, в лицо, громко обличить, мол "караул, коррупция". Какой случай упустили ....лично ....ему .... в глаза.. открыть глаза на происходящее. Или я не прав? Да, наверное это дествительно было бы некорректно, лучше уж здесь, на сайте - кухонке, так сказать, среди своих.
Уважаемый, я оптимист, поэтому верю. А так, знал бы прикуп жил бы в Сочи.
Во многом согласна.Но мы можем спорить, быть недовольными или критиковать. Проблема в «действии». Знать, не значит уметь. Я тоже внимательно прочитала Программу и оценила возможности ее корректировки. Можно исправить, ведь с нами советуются…. необходимо дать шанс и попробовать включиться в работу над Программой. Кто за нее отвечает? Только ли Глава? Думаю, что мы все, в какой-то мере.
"СЛОВО И ДЕЛО!" Единой России
http://www.rg.ru/2008/02/02/edinros.html
Официальный ПЛАН ПУТИНА НА 2008-2011 годы.
"План Путина" - победа России!
"Единая Россия" - гарант реализации разработанной Путиным стратегии.
"Единая Россия" готова нести ответственность за деятельность Государственной Думы, принимаемые ею законы, за положение дел в стране в целом.
Под "Планом Путина" на ближайшие четыре года мы понимаем решение следующих задач:
-"Единая Россия" дает старт программе массового строительства односемейных домов в пригородах и на селе, что станет ядром для решения как жилищной, так и демографической проблемы.
-Компьютерные технологии будут внедрены во все российские библиотеки, включая сельские.
-"Единая Россия" будет отстаивать принцип доступности качественного образования, включая высшее, для представителей всех социальных групп российского общества.
-Ни одно бюджетное место в системе высшего образования не будет сокращено...
-Россия превратится в транспортное сердце мира...
-Пресечение незаконного лова и контрабанды рыбы позволит покончить с дотационностью ряда восточных регионов страны.
- Мы будем развивать инфраструктуру села, население которого получит выгоды от расширения дорожного строительства, газификации, телефонизации, приближения врачебной практики к пациентам...
- Заработная плата врача, учителя, работника культуры обеспечит его семье достойную жизнь...
- В результате значительного повышения пенсий и заработной платы, Россия окончательно перестанет быть страной бедных людей...
- Все игорные заведения, расположенные вне четырех специальных игорных зон, к 1 июля 2009 года прекратят свою деятельность.
- "Единая Россия" намерена создать все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости. Это усиление материальной поддержки семей, имеющих детей. Это помощь женщинам, пожелавшим продолжить работу после рождения ребенка.
- Партия проведет действенную административную реформу...
- "Единая Россия" добьется гражданского контроля над всеми сферами общественной жизни.
- "Единая Россия" разовьет многопартийную систему...
- Через модернизацию системы социальных гарантий будет обеспечена привлекательность Севера и комфортность проживания северян.
- "Единая Россия" включит ресурсы местного самоуправления в реализацию "Плана Путина"....
- "Единая Россия" создаст единый свод законов в области военного строительства, который предусматривает возможность гражданского контроля за реформированием армии и флота.
- Будет осуществлено комплексное обновление законодательства в области безопасности, защиты граждан от природных и техногенных катастроф.
Власть ругать люблю... Гайзер пришл к власти.... Не пи...т... а делает..... Ведь заглохла блогосфера! Он порядочный человек..... Нет в нем, ничеего яркого как в спие и в торлопове..... Потому какт мужик.....Не теоретик в постели.... а пракик....Что может делает