Volnaya Strannitsa
Гайдпаркер: Volnaya Strannitsa
Услышав по телевизору, что, оказывается, россияне уже второй день активно оставляют комментарии на сайте, посвящённом законопроекту об образовании, я тут же решила ознакомиться с этим «шедевром законодательной мысли» и полюбопытствовать, что конкретно о нём думают граждане. И, естественно, сразу же наткнулась на явный обман. А именно: счётчик сайта беспристрастно констатировал, что на данный момент комментариев оставлено всего-то 425, а не две с лишним тысячи, как уверял диктор.
Однако это полбеды. На то он и телевизор, чтобы выдавать в эфир лишь подобие правды. Гораздо интересней другое: Сам законопроект. Такого невообразимого пустословия я не встречала уже очень давно. То есть, по сути всё сводится к простой констатации, что обучаться дети должны именно в школах (а не туберкулёзных больницах), и преподавать им должны именно учителя (а не конюхи и слесари). Кроме того, даётся ценнейшая информация о том, что в третьем классе нужно изучать программу именно третьего класса, и не на китайском языке, а именно на русском.
И так далее в том же духе.
В стране не просто кризис, а самая настоящая агония средней школы (в результате чего процент наркоманов, инвалидов и моральных уродов среди выпускников давно уже зашкалил за пятьдесят), а так называемый «законопроект» не содержит вообще ни одного конструктивного предложения. А всего лишь констатирует базовые истины. Например, объясняет, что если ребёнок живёт с приёмными родителями, а не с родными, то именно их и следует вызывать в школу. Да неужели?! Кто бы мог подумать?!...
Одним словом, я в глубоком шоке.
Причём, самое главное – это то, что оставить свой комментарий можно только применительно к конкретному пункту конкретной статьи. Например, предложить что-нибудь переименовать. И всё. А если вы хотите что-либо дополнить (например, ввести регулярную аттестацию учителей на предмет элементарных знаний возрастной психологии) – вы не сможете этого сделать, поскольку просто нет такого пункта. Как и многих других, в которых был бы реальный смысл.
Поэтому невольно возникает вопрос: А зачем было писать эту «пустышку»? Кто-нибудь понимает? Лично мне кажется, что причина только одна: Чтобы по телевизору регулярно напоминать гражданам, что власть не просто сидит в своих кабинетах, но и якобы что-то делает. Обычное очковтирательство, как и почти всё, что происходит в этой стране.
причина только одна: Чтобы по телевизору регулярно напоминать гражданам, что власть не просто сидит в своих кабинетах, но и якобы что-то делает. Обычное очковтирательство, как и почти всё, что происходит в этой стране.
Больше ничего говорить не надо. Нет. Надо в закон внести дополнения : говорить при помощи речевого апппарата, ходить на ногах, смотреть глазами, слушать ушами, писать руками.
Страна дураков.
А может не все так плохо? Дается полная свобода для творчества учителям. А родитель сам будет решать к какому педагогу и в какую школу будет отдавать своего ребенка.
Мне так очень радостно. )))
Наши права на образование можно засунуть подальше. Моего сына по окончании 9 класса "исключили" из списков учащихся школы и в 10 класс не зачислили. Хотя мы не собирались менять школу. Просто умники из гороно решили не формировать 10 класс в школе и вот таким механическим путем избавились от всех потенциальных десятикласников. А суд сказал - что так оно и надо! Пустозвоние - реформа образования. Просто идет полное, целенаправленное уничтожение школы.
Зря радуетесь. Педагог может не взять Вашего ребёнка - желающих слишком много. Или Вы взятку предложите? Неважно-борзыми щенками или деньгами.
Не зря. Я могу себе позволить дать образование своему ребенку с оплатой деньгами.
Но такой закон, который жестко не регламентирует действия учителя - уже очень хорошо. А не то, действительно, все привыкли в шеренге ходить. Доходились... Скоро самостоятельно разучимся думать. (((
А вот вы, Ольга, злорадствуете ((( Не хорошо-с...
Нашли вы и школу, и хороших учителей, выучился ваш ребенок, получил хорошое школьное образование. И дальше, что? Идет ваш ребенок в местный ВУЗ и что там видит. 90% студентов не имеет хорошего школьного образования и вуз их не отчисляет, потому что подушевое финансирование. Лишь бы на экзамен пришел! Вы думаете в таких условиях можно говорить о качественном высшем образовании. Черег год ваш ребенок просто перестает учиться. Зачем и так поставят! Хватаете вы свое дитё и отправляете в Москву. И что, а там точно такая же картина. Только уровень профессуры выше, но это пока. Остается хватать дитё и отправлять заграницу. Все ли это смогут себе позволить? У всех ли талантливых детей при такой системе будет шанс, когда всё решают финансовые возможности родителей?
Дело не только в финансовых возможностях. Дело в том, что хорошее образование - это всегда в существенной мере результат самообразования. Можно получить блестящее образование и в провинции - было бы ЖЕЛАНИЕ учиться (интернет работает, не только учебники, но и монографии и статьи найти - не проблема)!
Но вопрос в другом. ЗАЧЕМ получать образование, если нет рабочих мест, а интеллектуальный труд на рынке труда практически не востребован. Нет мотивации для учебы, поэтому и начинает "расслабляться" наш гипотетический ребенок... Кроме того, отсутствие хорошего школьного образования у большинства студентов (к сожалению, это факт!) не отменяет необходимости их учить. Вуз, на мой взгляд, сегодня выполняет задачу социализации выпускника - то есть делает то, с чем не справилась школа и родители.
Разовать порочный круг ("необразованное население - неподготовленные и не мотивированные на учебу школьники - плохие студенты - плохие специалисты (они же население) - плохие учителя" - и далее по кругу) может только 1) всеобщее обязательное высшее образование, 2) изменение статуса учителя (а это увеличение зарплаты и уменьшение нагрузки), 3) целевые программы - и не по созданию центров занятости! - а по созданию интеллектуально емкого производства.
Необходимость учить говорите, но если он не хочет учиться и не видеть в этом необходимости. Просто это желание мамы и папы, чтобы ребенок получил высшее образование. Придите на первый курс и спросите кто из них студентов хотя бы посмотрел учебный план по своей специальности, т.е. посмотрел, чему их быть учить 4 или 5 лет. Единицы это делают. Просто дети и родители видят красивую бумажку и думают, что там вкусная конфета. А там кака оказывается:-) И мучается потом то ли студент, то ли вуз. Получает он этот диплом, и понимают, что кроме как бумажки в туалет на стенку он ничего не получил.
Все так. Но диплом оказывается ненужной бумажкой именно в силу невостребованности интеллектуального труда. Вообще, как мне кажется, сейчас и в обществе в целом отсутствует идея труда как ценности - труд (работа) становится только источником дохода, а не путем к реализации личности, не творчеством.
Постоянно провожу мониторинг вопросов, касающихся целей, которых желает достичь соискатель на работе. На первом месте у многих стоят деньги, затем карьера, потом опыт и т.д., творческое развитие и профессионализм зачастую стоят на 10-12 местах. Хотя, именно это и позволяет накопить опыт, дает возможность карьеры и обеспечение себя деньгами.
Ты, если пишешь про какую-то страну, называй её. Я лично живу в России. Ты в "стране дураков"- где это?
дополнять закон реально не позволяют. Это не общественное обсуждение, а профанация!
надо не жаловаться, а игнорировать всякое общественное обсуждение. Тогда "репу2 начнут чесать. А жалобы - это усмирительная рубашка, на которые дают отписки или ищут виновного "до покрова дня". Им жалобы очень даже нравятся, электорат скорее жив, чем мертв.
Когда народ не реагирует, это говорит об отсутствии всякой политики, зато на лицо присутствие полной демократии.
Быдло должно молчать....начальству виднее..
Вы себя к быдлу причисляете?
Я хотя бы начальница самой себе ))) Но в игнорировании пустопорожних законов смысл есть. В таком случае молчание становится красноречивым.
подобные проекты,как и Детство 2030 ведут к краху семьи как основы государственности..я встречал на блоге много стороников и ювенальной юстиции,откровенно направленной на воспитание полной безответственности в подростках и разрушению семьи и этого самого проекта Общественной палаты Детство2030,ратующего за обеспечение доступа детей к каким угодно развлечениям и порокам,якобы для того,чтобы они сами могли выбрать свой путь в жизни,и ограничение общения между родителями и детьми,чтобы не мешали друг другу жить в свое удовольствие..Не знаю,что руководит политиками и и людьми,их поддерживающими,но это точно не любовь и забота о детях.
"Отечественный опыт учит: поскольку законопроект глуп, бездарен и наносит ущерб репутации России, постольку нет сомнений, что он будет принят."
Я не злорадствую. Свою историю расскажу. Дети все талантливы от природы, надо только им помочь. Наш ребёнок тоже был готов к школе - складывал -вычитал, читал бегло, английским занимался 2года (читал стихи на англ.) и т.д . Школу выбирали - к самой лучшей учительнице. Она только что получила премию в конкурсе "100 лучших учителей года." Конкурс к ней был, как в хороший Вуз. Она сама отбирала детей. Нашего взяла. На собеседовании с родителями очень хорошо отозвалась о нашем мальчике. Ей понравилось и его поведение и его знания. Через пару месяцев ребёнок принёс первую оценку - это была двойка. Не помню, как мы дождались утра завтрашнего дня. Папа пошел в школу в надежде поговорить с учительницей и узнать как такое могло случиться и что можно было сделать или не сделать, чтобы такое получить. Учитель не захотела ничего объяснять, типа я сама знаю, что делаю и пусть в учебный процесс родители не вмешиваются. А когда начался урок - попросила ребёнка встать и перед всем классом высмеяла.
Разумеется мы перевели мальчика в другую школу, не элитную и к обычному учителю, где он с удовольствием и закончил 4класса. А про свою первую учительницу он даже не хочет вспоминать. Поэтому я не злорадствую, а предупреждаю. Может грубо получилось, извините. Но я о том, что желающих учиться у выбранного вами учителя будет больше, чем мест в классе, и все одарённые, тогда то как быть? И все в состоянии оплачивать учёбу. Можете не отвечать - это так, информация к размышлению о законопроекте.
Ольга, я воспитала уже 2-х детей, они взрослые и обученные. Сейчас воспитываю внучку. В жизни были разные случаи, и подобный вашему. Но это не повод для разочарования, и тем более закон вот эти нюансы не рассматривает. Это из разряда человеческих отношений, которые нужно строить.
Сегодня закон об Образовании мало, что может исправить. Все должно состояться изнутри - методики преподавания, отношение учителей не как к работе. а как к творческому процессу и в отношении себя лично и детей. Закон этого не пропишет, да и контроль за личностным фактором в системе образования как-то слабо представляется. Не даром говорят, что учитель должен быть от Бога, а не от потребности. Если с чего и нужны изменения, так это с подготовки учителей нового формата. То, что пишут о повышении зарплаты - ерунда это все. От этого качества не будет. Деньги не стимулируют, а развращают. Нужны другие стимулы, например - социальное жилье, выслуга лет, дополнительные социальные гарантии при выходе на пенсию и т.д. Должны быть долгосрочные акции от государства, мотивирующие на то, чтобы было признание Учителя обществом. А учитель, в свою очередь, тоже должен постараться соответствовать своему признанию. Но то, что я написала в качестве предложений, не факт, что будет работать сразу. Это длительный процесс перевоспитания будущих педагогов.
Все это правильно, но нужно прекрасно понимать, что современная российская элита не заинтересована в умной, думающей России. Все эти разговоры о модернизации - не больше, чем разговоры. И поменять ситуации мы не в силах. Остается только вопрос. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вероятнее всего то, что российская элита не заинтересована в умной, думающей России - это выдумка преподавателей, чтобы оправдаться, почему не интересно обучать детей, сделать для них полезное дело - дать знания. Слышала от многих учителей. что знаниям нельзя обучить, им можно только научиться. Вот какой интересный контекст получается. Взяли и переложили всю свою ответственность на плечи учеников, которых нужно обучить, как правильно сделать нравственный выбор, открыть им мир науки, пытливого ума и дух искателя. Сам ребенок к этому не придет. Его нужно к этому привести.
Так что, уважаемый Преподаватель, преподайте себе урок и ответьте на вопрос - почему российская элита должна содержать преподавателей, которым самим не интересно преподавать. И без обид. Хотя имеете право. Трезво и по-взрослому посмотрите на процесс преподавания. На предвзятое отношение, на неумение урок сделать в виде игры, творческого процесса, а не назидания.
Когда говорят о российской элите, возникает вопрос - эта элита должна заплатить за обучение только своих детей или всех детей, проживающих в России.
Если под российской элитой понимается правительство, то оно рассматривает законы, которые выходят из народной Думы.
Дорогие преподаватели, научите детей делать правильный нравственный выбор в будущем, когда они покинут стены школы, а если они уже имеют политические права на голосование, то активно вместе с ними лоббируйте "умников" из народа, которые придумают вам законы.
Но что интересно, если учителей заставить сдать экзамен (причем без подготовки) на знание Закона "Об образовании", многие из них зачет не получат.
Тогда не понятно, для кого законы пишут? Или для чего? Чтобы оправдаться, в очередной раз, а вот в законе не прописано, или вот так прописано. И то только тогда, когда в чем-то "прищущат". А если рядовые учителя не знают своего основного закона, тогда о чем можно говорить. Зачем им знать? "Пусть директор думает, за это и надбавки и разряд получает. А нам, простым учителям, свой бы предмет не забыть".
Я говорю с иронией. Смешного в этом мало.
Сто лет назад видел передачу какую-то про детей.Мама и бабушка упоенно взахлеб рассказывали,что их талантливый сын каждый день после обычной гимназии сначала идет в музыкальную школу,где играет на скрипке,потом идет на фигурное катание,а после этого идет заниматься борьбой,возвращалс домой и до гночи делал уроки гимназии и музшколы.Всюду его сопровождала бабушка,чтоб история не приключилась.Когда передача подходила к концу,ведущая решила обратить внимание на самого мальчика.Спросила его,кого ты больше всех любишь или что?он ответил:маму!а что больше всего ненавидишь?мальчик смущенно ответил:очень не люблю коньки,терпеть не могу скрипку,но больше всего ненавижу БАБУШКУ....)))
Браво. Согласна. Только я по - прежнему верю, что все дети талантливы. Потом этот талант куда-то пропадает. У нашего тоже сейчас нет никаких особых успехов, кроме одного - он неозлобленый. Когда он перешел в новую школу - в первый же день его заплевал одноклассник. Костюм пришлось отдать в химчистку. Однажды, когда дежурил в столовой тот "плеватель"- он нашему выжал в тарелку с супом столовую тряпку. Мы спросили, а ты ему что сделал, а он ему только ответил, что так делать НЕЛЬЗЯ. "И тарелка с супом не была вылита обидчику на голову?" На что он в упор посмотрел на меня и ответил:" Но ведь это не правильно!" При разговоре присутствовал дедушка и тоже сказал :" да разве думаешь правильно или неправильно, когда тебя обижают - дай сдачи." Ребёнок только удивлённо смотрел на нас. (он ещё не слышал слова дедовщина). Потом он сам наладил отношения с ребятами класса. Там уже были группировки - кто- то живет рядом, кто-то с детского сада дружит, кто-то спортом вместе занимается, кто-то хорошо учится. Непросто пришлось ребёнку, пока он стал своим в классе. Помогла хорошая учёба и спокойный характер.
А тот трудный ребёнок уже побывал в колонии Чова ( прошу прощения, если как -то неправильно назвала это исправительное заведение). Сейчас они снова учатся в одном классе. Тот учиться не хочет и пропускает уроки. С ним занимается школьный психолог , но с переменным успехом. Домашние задания иногда помогает делать наш сын. Как-то Рома (назову его так), зашел к сыну и с полчаса что-то рассказывал. Когда тот ушел, сын был очень расстроен, и сказал, что ему жалко Рому, потому что тот поругался с мамой и мама его выгнала из дома, сказав : "вали отсюда". Рома приходил попросить денег на автобус, чтобы уехать к папе. В школе его не было два дня. Придет ли он завтра неизвестно. Я не много знаю о том ребёнке, и наш с ним не дружит, но и не гонит, когда тот обращается за помощью. А это уже заслуживает уважения. Рома же трудный ребёнок потому, что ему трудно в семье, я думаю. Но он тоже от рождения имел какой-то талант, я считаю. Может быть он ещё проявится, ведь в хоккей он отлично играет и тренер на него не нарадуется.
У нашего можно найти способности к музыке, к художественному слову, к шахматам и т.д., но заниматься этом он не хочет, а насиловать мы не хотим, уверена, что насилие рождает ненависть. Он захотел заниматься лыжами. Только вряд ли он станет хотя бы мастером спорта. Хорошо, если характер укрепит.
Сколько за последние годы было плевков от власти в лицо Россиянам,а им все божья роса.Может действительно Россияне больше ничего не заслуживают,кроме плевков в свои безхребетные лица?!
утрёмся, в очередной раз...