Мой дед увидел мою бабку, и влюбился с первого взгляда.
Хотя "влюбился" неподходящее слово, я вам сейчас расскажу, вы сами все поймете.
Он был родом из Тамбовской губернии, выходец из крестьянской семьи, "выдвиженец" как тогда говорили. Состоял в каких-то отрядах, взимание продовольственного налога, потом - враги народа, очень быстро оказался в системе НКВД. Где, кстати, и провел всю жизнь, пережив всех руководителей и смену строя, и откуда вышел на высокую и почетную пенсию.
Бабку мою он увидел, думаю, в ходе каких-то выселений, уплотнений, конфискаций и прочего людоедства различной тяжести.
И практически сразу сделал ей предложение.
Он мог воспользоваться своим положением и требовать секса или сожительства. Но он хотел всё. И навсегда.
Он предложил ей законный брак. С тем что в случае отказа он устроит так, что расстреляют всю ее семью.
Семья Мещерских была большая, происхождение для расстрела - подходящее.
Она вышла за него замуж. Родила ему двоих детей.
Она никогда не перечила ему, вела дом, воспитывала детей. Почти всегда молчала.
Он всегда обеспечивал и защищал свою семью. Они никогда не бедствовали. В лихие годы - а других им почти и не досталось - его звериное чутье вело семью между бесчисленными опасностями.
Например, в первую неделю после объявления войны он взял казенную машину и метнулся в Петергоф, где были конюшни НКВД. Привез оттуда мешок овса.
Очень быстро его забрали на фронт - в трибунале служить. Какая же война без трибунала.
В блокаду она с детьми затыкала тряпками все щели, чтобы не просочился запах, даже тень запах, и варила этот овес. Так они выжили. Мой отец, ему было лет 12-13, помнит, как в блокаду катался на коньках. Привез бы с продсклада что-то - расстреляли бы за пораженческие настроения. Привез бы муки, или сахару - стали бы менять на другие продукты, арестовали бы или бы просто убили за этот сахар... Гениальный человек был.
Его ум и связи позволили еще до конца войны вернуть семью в Ленинград, и вообще не раз спасали их.
Эта фотография сделана после войны.
После войны, в 1946 году с ней случился инсульт.
Он, не считаясь с расходами, созвал консилиум лучших специалистов. Диагноз сомнений не вызывал, лечение тоже. Врачи его успокоили: она пролежит долго, восстановится, конечно, не полностью, в будущем будет частично обслуживать себя, дом - уже нет, прежней никогда не станет. Но опасности для жизни нет, прогноз благоприятный.
Он всех поблагодарил, всем заплатил и отпустил.
Взял казенный автомобиль, выволок ее, погрузил и отвез в один из разрушенных бомбежкой домов, которых тогда было много, и там оставил.
Его сын, которому тогда было 16, искал ее. Невероятно, но нашел. Не знаю, как. На третьи сутки. Она была еще жива, но не узнавала его и умерла в течении часа, или меньше.
Похоронив мать, он взял за руку младшую сестру, которой тогда было 12, и отвез к родне. Сам ушел в мореходку - там на время учебы полагалась казарма, после - море. В квартиру на Фонтанке, где прошло его детство, он больше никогда не вернулся и отца своего никогда больше не видел.
Тот вышел на персональную пенсию, был женат на женщине лет на 30 моложе себя, имел дом, если не сказать - особняк в Петегофе, дожил до 90 с лишним лет.
Я никогда его не видела.
Я стыжусь своего родства с ним.
Меня назвали в ее честь - страшным, приносящим несчастье именем. Раньше меня это пугало, но теперь я как-то уже привыкла. Я похожа на нее.
Могила ее давно потеряна. Пусть здесь будет эта история в ее память.
Страшная история - одна из многих, показательная для нашей страны, ставшей средоточием зла в современном мире.
Да, история страшная, расплачивается за подлость своего деда его внучка. Это, видимо, боль,заложенная в ней генетически. Мне понравилась её позиция: она пытается сохранить достоинство потомка своей гордой бабушки и не переносит эту историю на общество.
30 ноября 2010 года прошла презентация пятой книги, изданной Анной Николаевной Сивковой по историко-краеведческим материалом приложения к газете "Республика". Это приложение называется "Дым Отечества" и выходит уже 15 лет. Человек не может сохранить в памяти такое множество человеческих историй. А книги - могут. На презентации присутствовали авторы и герои разных очерков периода 2004-2005 года. И у каждого было что сказать людям. И если уж обобщать чувства, перенеся все эти судьбы на судьбу общества, то я не могу согласиться с комментарием Сорокина. Не была наша страна "средочием зла в современном мире". Был тот мир, который сосредоточил в себе и счастье, и победы, и радость созидания, и надежды на будущее, и горе, и трагедии, и раскол в обществе. Это как посмотреть. Вот взгляд в прошлое внучки, сейчас переживающей страдания своей бабушки, правильный. Она верно оценивает поступки своего деда, хотя ни бабушку, ни деда никогда не видела и не жила в том обществе, в котором и сформировалась эта трагедия. А подлецов во все времена и в любом обществе хватает.
И ещё. Долго ли мы будем смаковать прошлое нашей страны с позиций врагов своей Родины? Не пора ли нам осознать, что мы живём, повернув голову назад. Может, в этом заключается причина нашего топтания на месте, а иногда и отката далеко назад. Может быть, пора посмотреть вперёд? Что там, за поворотом?
Разве историки и журналисты, пишущие на темы трагического прошлого нашей страны виноваты в топтании на месте? Уверен, наоборот, не поняв и не осознав нашу трагическую и порой страшную историю, мы никуда не двинемся. Нас прошлое цепляет до сих пор. А вот Германия раскаялась в своем нацистком прошлом, и сейчас это одна из самых процветающих стран Европы.
Это не смакование прошлого, а одна из многих судеб, знание которых необходимо, чтобы понять самих себя и нашу историю. На мой взгляд, это повод, чтобы задуматься о национальном сознании и национальных ценностях. Начиная с послереволюционных лет население разделилось на тех, кто сажал, и сидельцев. Сейчас потомки и тех и других живут рядом в одной стране, но это совершенно разные люди. Автору этой публикации повезло - она выросла порядочным человеком. А сколько детей и внуков осталось у бывших вертухаев и "чекистов", унаследовавших систему ценностей своих отцов и дедов! Без понимания всеобщей вины за прошлое невозможно будущее.
Законный брак с нквдэшником для этой женщины стал растянутым на года убийством. Единственное, ради чего стоило ей терпеть это положение - дети и внуки. В них она заложила зерна добра и порядочности. Светлая ей память. Все-таки добро побеждает зло. Даже кротостью и любовью к детям.
Разве я призываю отказаться от прошлого? Мне просто хочется, чтобы этой застой в оценках прошлого, наконец, завершился. Мы уже в работах журналистов и историков так раскаялись в своём прошлом, что "вместе с водой выплеснули и ребёнка". Может, хватит? Честное слово, надоело чувствовать себя постоянно виноватой неизвестно в чём. А вы не чувствуете своей вины? В чём?
Покаяние деятельное предполагает, что сообщество не наступает вновь на те же грабли. Не было у нас покаяния ни на уровне власти, ни у паствы, естественно. Поэтому с маниакальным упорством сворачиваем на суверенную тропу воспроизводства зла.
Необходима государственная оценка прошлого, как гарант того. что такое больше не повторится. Это должны знать и мы, живущие в России и люди за рубежом.
Не волнуйтесь, уважаемая, скоро будет и государственная оценка. Уже началась. Например, официально властью сфальсифицированы документы по "катынскому делу" и переданы полякам. Об этом читайте: http://rkrp-rpk.ru/content/view/4403/1/ или здесь http://rkrp-rpk.ru/content/view/3471/42/ или http://rkrp-rpk.ru/content/view/3451/42/
Или посмотрите материал на этом сайте http://www.7x7-journal.ru/newsline/?itemid=d62497e65a8ae0287f8333ff72947bd2 и мои комментарии к нему.
Не раскаялись. Если бы раскаялись, жили бы по-другому.
Здесь речь не о взгляде со стороны на наше кровавое прошлое, а голос изнутри, из семьи "офицеров", распоряжавшихся чужими жизнями и коверкавших судьбы своих родных и близких. Вы полагаете, что сейчас такого нет? Это - человеческая деформация.
Ваша семейная трагедия беспокоит Вас, это тяжкий груз. Но думаю, что Ваша бабушка мечтала о счастливом будущем для Вас, отдавая детям свою любовь. Так будьте же счастливы, отпустите прошлое.
Если это можно ,я хотела бы взять эту историю для использования на уроках-исследованиях сталинского режима.
Ваша красавица бабушка прожила необычайно трагическую и страшную жизнь.Жизнь пронизанную необходимостью терпеть возле себя чудовище-порождение страшного сталинского режима.
К сожалению,,людоедства различной тяжести " продолжаются.
Вы хорошо написали.Коротко и пронзительно.Успокаивает то,что дети не предали ее в немощи и похоронили.
Видимо 90 летнее ископаемое НКВД было отвергнуто близкими Вашей покойной бабушки.Надо бы назвать ее имя.Только имя. Как поминание.
Интересно, как должно выглядеть на практике покаяние за прошлое нашей Родины? Кому надо поручить покаяние и где оно должно произойти? В каком виде?Каяться будет Медведев? Путин? Или каждый, кто не был репрессирован? Каким образом? Чистая демагогия! Ни один из руководителей стран мира не припал к мировому сообществу со словами покаяния. В других странах всё всегда было гладко и хорошо? Почему поляки не каются за то, что попытались сесть на русский престол в 17 веке? Прогнали русские люди их под руководством Минина и Пожарского. Может, вместо праздника 4 ноября нам надо покаяться за такое неуважение к Речи Посполитой? Мы ведь всегда во всём виноваты: что из опустошённой России создали великую державу, что построили мощную промышленность, что на колхозных полях выращивали урожаи, что сделали народ грамотным и создали лучшую в мире обрзовательную систему. Мы всё время каемся, поэтому у нас уже нет той промышленности, поля в России зарастают борщевиком, образование терпит настоящую катастрофу... А от нас всё время требуют покаяния. За Катынь надо покаяться, а что же польское правительство не просит прощения за тех 60 000 пленных красноармейцев, которых они уничтожили в 1920 году? Так кто будет из нас,живших в советское время и искренне веривший, что "его труд вливается в труд его республики", каяться за свою жизнь? Как коллега я хочу сказать Любови Васильевне: будьте аккуратнее с оценками исторических событий перед учениками... история -вещь непредсказуемая. Просто аккуратнее. Не сердитесь за совет, я желаю вам добра.
Александр Эрнстович, очень признательна Вам за поддержку и разъяснения. Я не стала здесь приводить другие аргументы, зная, что Вы их выскажете.
Деятельное покаяние - это не гордиться выращенными урожаями на колхозной земле, отнятой у крестьян, основы России, уничтоженной большевиками. Деятельное покаяние - это не гордиться "великой державой", построенной на насилии и загубленных жизнях миллионов людей, за промышленность - на костях заключенных и пр. И не надо смотреть по сторонам и высчитывать, кто и как покаялся перед нами...
Сорокин, за что Вы так Россию-то не любите? Откуда столько желчи?
Я думаю, деятельное покаяние - это, в первую очередь, закрепление памяти о трагических датах, это мемориалы жертвам политических репрессий. это деятельность фонда "Покаяние", который возглавляет на деле Михаил Рогачев.
Уважаемая Горская А.В., неужели из-за этого у нас поля борщевиками зарастают и образование терпит катастрофу?
Несомненно,она нужна.По-молодости,помню резко "прокрутила "тему про тоталитарное государствою.А на уроке у меня сидела пожилая учительница.Потом она хвалила урок,но вконце сказала:Любочка!Это время моей молодости...Оно было так прекрасно,вроде как и не замечали мы всего мрачного.Тему раскрывай с тем,что у нас тогда было и хорошее.
Я помню этот урок всю жизнь!
Спасибо за ответ, Любовь Васильевна. Вы - умница. Успехов Вам от всей души!
Моя молодость пришлась на эпоху брежневского застоя - время относительно мягкого тоталитаризма. Но моя молодость - это одно, а политический строй - совсем другое.
Политический строй-организм который развивается и умирает при различной амплитуде колебаний возрастных или "температур".Явление энтузиазма первых пятилеток тому подтверждение.
Воспоминания хороши именно тем, что это воспоминания. Но это совсем не отменяет мерзости сталинского режима и бессмысленности брежневского застоя. А те, кто не замечал этой мерзости, или сами были к ней причастны, или были слепы и наивны.
Брежневская эпоха - это эпоха страшнейшего интеллектуального и информационного голода, который не только обессмыслил жизнь целого поколения, но и привел население к умственной энтропии и деградации. Конечно, жить ничего не осознавая - легче и проще. Но это путь в никуда.
Умственная энтопия и деградация уже наступила.Но увы!Жить стало не легче или проще.Жить стало опасней.
Воспоминания относятся к понятию исторического источника.
Умственная энтопия и деградация уже наступила.Но увы!Жить стало не легче или проще.Жить стало опасней.
Воспоминания относятся к понятию исторического источника.
Игорь Алексеевич, извините, что задержала ответ на Ваш вопрос о борщевике.Народное образование обсуждается в другом посте. Я была удивлена, что Вы задаёте мне подобные загадки. Вы же известный журналист и не можете не знать, что люди часто используют отдельные образы как художественные тропы. Борщевик в моей записи - символ полного развала сельского хозяйства. Думаю, этот образ понятен сегодня каждому, как и решётки на окнах жилых домов и железные двери подъездов и квартир. Я бы такой образ применила к фразе Любови Васильевны Поповой : "Жить стало опасней". Что же касается всего нашего разговора, хочу пояснить следующее: 1. мы ушли от первоначальной темы настолько, что забыли,почему нас задели воспоминания внучки человека, виновника трагедии её родной бабушки; 2. появился в диспуте непозволительно оскорбительный тон некоторых участников спора. Я имею в виду Сергея Сорокина, а не Вас; 3. я предлагала не забывать прошлое, а посмотреть вперёд. Надо же выходить из этой ямы, куда мы попали; 4. деятельность Михаила Рогачёва я ценю очень высоко и считаю, что именно он нашёл ту форму работы с "прошлым", которая даст всем возможность двигаться дальше. Именно так надо хранить историческую память. Опять соглашусь с Любовью Поповой, что "воспоминания (личные и генетические) относятся к понятию исторического источника"; 5. у меня сложилось впечатление, что нападающая на мои размышления сторона подозревает, будто я знаю выход из ситуации, но тщательно это скрываю из-за вредности. Я не знаю, так же как и все, что нам делать. Чего ждём? Думаем, эти двое из Кремля знают? По-моему, они на неверном пути; 6.прошу прощения за невежество в понимании некоторых слов. Например, я не уверена, верно ли я использовала слово "пост" в данном тексте. И уж совем замучилась, пытаясь найти в словарях слово "энтопия". Кроме посылки в справочники по гинекологии, ничего не нашла даже в интернете. Наверное, это очень умное слово (импортное?). Но журнал "7х7" читают и такие необразованные люди, как я. Хотелось бы понять то, о чём размышляют собеседники; 7.хочу сделать комплимент ЖЖ по поводу имен участников разговора. Мне нравится, что большинство собеседников не скрывает имён за "никами". Я понимаю, что это заслуга редакции "7Х7", разместившей даже фотографии тех, кто пишет в этот журнал. Открытое лицо собеседника всегда приятнее, что маски нападающих из-за угла. За интеллегентность спасибо, Игорь Алексеевич.
Я понимаю это как умственный беспорядок,интеллектуальный разброс...
Если это энтропия, то тогда понятно. В небольшом школьном словаре иностранных слов (2005 год) есть пояснение на странице 495.
ЭНТРОПИЯ - в физике -одна из величин, характеризующих тепловое состояние тела или системы тел, а также мера внутренней неупорядоченности системы. И второе значение такое: в теории информации - величина, характеризующая степень неопределённости (непредсказуемости) системы (ситуации). Есть и третье значение: Хаос, хаотическое движение множества предметов. Здесь имеется в виду переносное значение этого слова. Так что Вы совершенно правы, употребив слово "энтропия" ( не "энтопия", понимаю опечатку).Опечатки могут быть у каждого, греха тут никакого нет. По контексту прочитывается смысл сказанного. Теперь вот ещё одно слово узнали из заимствований, когда-то такие слова именовали варваризмами. Ну, это было давно...
Простите.Когда печатаю,иногда клавиши "теряются",даже слипаются.