Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «То, что я увидела в школе,— за гранью нормального»

«То, что я увидела в школе,— за гранью нормального»

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской».

Инна, девушка без диплома пединститута, но «влюбившаяся в глаза детей», в дневниковой форме рассказывает о дедовщине и коррупции, в которых погрязла вся сфера образования. По прочтении книги остается только один вопрос: кого все-таки среднестатистические «училки» и «воспиталки» ненавидят больше: детей или их родителей?

— Инна, сколько лет вы работали в московских школах?

- Несколько лет. Вполне достаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Хотя я предполагаю, что многие педагоги, проработавшие по 20–30 лет, наверняка спросили бы меня: «А кто ты такая, девочка, чтобы рот раскрывать?»

— И, правда, а кто вы такая?

- Человек, который пошел работать в школу, потому что любит детей. Это единственная причина. То, что я там увидела,— за гранью нормального. Все это я описала в своей книге, там нет ни слова неправды. Кроме того, я не какой-нибудь засланный казачок, который специально пришел в школу, чтобы чего-то разведать. Не журналист на задании редакции или для сбора информации. То есть когда я учила детей английскому и проверяла тетрадки в учительской, не предполагала писать книгу. Но однажды, мои родные, устав от моих ежедневных рассказов, предложили мне записывать увиденное и услышанное, что я и делала в течение двух лет для того, чтобы открыть это в конце концов людям, многие из которых даже не догадываются о том, или не отдают себе отчета в том, что происходит с их детьми в школах и детских садах. А после того как меня сократили весной 2010 года, я не стала искать другую школу, к тому времени я больше уже не хотела быть винтиком в этой системе и решила закончить и опубликовать эту книгу.

— Почему вас сократили?

- Школы начали реформировать. Классы уплотнять, а учителей сокращать. Все это называется оптимизацией. Вместо трех классов сделали два. Я оказалась лишней. Кроме того, если ранее класс для изучения иностранных языков, прежде всего английского, разбивали на подгруппы по 8–10 человек, то потом решили обучать всех вместе целым классом. Это неправильно. Это нарушение всех норм и дилетантское решение. Насколько я знаю, это было решение не директора, а спущенный сверху циркуляр.

— Как я понял из вашей книги, номера школы, фамилии, явки, пароли, адреса вы не называете?

- Незачем, я работала во многих школах: в элитной спецшколе, в обычных муниципальных. Кроме того, в нескольких детских садах: частном, элитном детском саду, работающем под эгидой ЮНЕСКО. Так что я имею право обобщать некоторые вещи. И описывать московские школы как явление.

— Ваша книга называется «Ненавижу школу». Столь бурные эмоции вызывали все школы, которые вы описываете: и элитные и рядовые?

- В частной школе что-то лучше. Я ушла, потому что, как правило, в таких школах не соблюдаются трудовые права учителей и сотрудников. Например, не оплачивается отпуск. С конца мая и по сентябрь ты уходишь в никуда, без зарплаты. Но в целом внутрикорпоративная культура везде одинаково ужасна.

— Что поразило в первую очередь?

- Наверное, кому-то покажется это банальным, но меня поразила нелюбовь учителей к детям. Знаете, чем занимаются педагоги в учительской каждый день на протяжении многих лет? В учительской только и разговоров: какие дети придурки, а родители шизофреники. При этом эти, с позволения сказать, учителя испытывают истинное удовольствие. Они чувствуют свое превосходство. Мол, мы такие хорошие, делаем всем одолжение: за такую зарплату учим детей. И это при том, что в московских школах вполне достойная зарплата, в отличие от провинции. У меня своего кабинета не было, и я вынуждена была стать пассивным участником этого тихого ужаса. Второе любимое занятие столичных педагогов: подковерные интриги. В книге я подробно описала, что в этой системе может реализоваться только либо кондовая карьеристка, алчущая наград, присвоения высшей категории и тому подобного, либо другого рода карьерист— приспособленец, равнодушный ко всему происходящему вокруг него и лишь отсиживающийся от зарплаты до зарплаты. Такие люди всегда знают, как вести себя с начальством. Они знают, как нужно общаться с ближним кругом директора, на кого сплетничать, кому подлизывать. Здесь я, как и в нескольких местах моей книги, прошу настоящих педагогов, хороших, подлинных учителей не принимать эти слова на свой счет. Таких хоть и несравненно мало, но они точно есть: мне, слава богу, встречались.

— У вас, насколько я знаю, нет педагогического образования. То есть дорога в школу для вас была не предопределена. И все-таки вы решили сменить офисную работу на классную. Почему?

- Причем даже гораздо более высокооплачиваемую! Я один раз попробовала вместо отпуска поработать с детьми в летнем языковом лагере. Окунувшись полностью в детский коллектив, я влюбилась в них, они меня покорили. Стала обзванивать школы и детские сады.

«В детском саду детей бьют, не кормят...» Глава из книги Инны Завалишиной

«После сна дети неумытые, лохматые, сажаются за столы с полдником, от которого они запросто отказываются, и его сваливают в помойное ведро».

— Несколько лет назад много говорили о том, что люди из других профессий пошли работать в школу. Что в кризис школа— как государственное бюджетное учреждение— тихая гавань. Что «свежая кровь» будет очень полезна российским школам, исторически попавшим под каблук кондовых училок из пединститутов. Получается, что вы— живой пример этой тенденции?

- Я тоже слышала это все. По телевизору. Даже президент говорил на эту тему. Но это все очень далеко от реальной жизни. Школьный коллектив не приветствует людей других профессий. Первый вопрос, который задают: «А у вас есть высшее педагогическое образование? Нет? Значит, у вас нет права на преподавание». И говорится это с таким удовольствием. Это надо видеть. А ведь подавляющее большинство этих педработников сами крайне непрофессионально работают. Они просто не умеют преподавать, не знают методик, да и не интересуются ими, не умеют и не хотят найти общий язык с детьми... Тот же Медведев как-то говорил, что надо развивать методику преподавания, делать ее более современной. Вы бы видели, с какой иронией в школах это обсуждали. С каким высокомерием: «Ой, игровые технологии, ой— личностный подход, зачем это, кому это надо?» На самом деле это вещь просто обалденная, если бы они только знали, что это такое и как ей пользоваться. Конечно, они ходят на курсы повышения квалификации. Но ведь это просто для галочки. Получают следующий разряд. В книге я подробно описываю этот процесс. Директорам нравятся именно такие учителя. С навыками общаться с родителями-спонсорами; с которыми они общаются одним образом, а с обычными родителями— другим. А всех несогласных с такими порядками, вроде меня, они обычно изолируют и отторгают.

Госпроект «Новая школа». Глава из книги Инны Завалишиной

«Я как учитель получала 87 рублей в месяц на так называемую методическую литературу. До методической литературы у меня эти смешные копейки и не доходили!» 

— Если прочитать вашу книгу, то сложится впечатление, что школа— это такое закрытое учреждение с махровой дедовщиной и коррупцией?

- Не совсем так, надеюсь, впечатления у разных людей будут разными, но это очень близко к тому, каким это может показаться неискушенному обывателю. У меня даже отдельная глава есть— «Дедовщина». Школа, как и детский сад,— действительно закрыты для посторонних взглядов. А я хочу, чтобы люди узнали, что там происходит. Я, если бы мне пришлось отдавать туда ребенка, была бы признательна, если бы мне подробно описали все внутренние реалии. Дети не так глупы, как о них принято думать, но они неспособны еще все объективно оценивать и анализировать. Поэтому родители даже от своих детей зачастую не могут узнать, все ли хорошо у них во время учебы. А насчет коррупции, то это отлаженная система. В каждой школе или детском саду есть свои нюансы, но обычно вовлечены директор, его замы, бухгалтер и завхоз. Например, детки могли по два месяца спать в грязных постельках. Им элементарно не меняют постельное белье. Куда идут деньги на прачечную, всем понятно. А заведующая на голубом глазу уверяет, что денег даже на игрушки государство не выделяет: либо родители покупают новые, либо дети играют со старыми. А новые игрушки лежат на антресолях, до приезда проверки. И в школах постоянные поборы. Плюс коррупция в районных управлениях образования. Они проводят проверки школ и выдают разрешение на работу. При мне был случай, когда проверяющая утвердила лицензирование детского сада, получив конверт с деньгами и закрыв глаза на выявленные недостатки.

«Родительский фонд». Глава из книги Инны Завалишиной

«Официальный счет в банке, регулярная отчетность на бумаге перед родителями об употреблении полученных средств на нужды школы. Эти отчеты иногда даже вывешиваются при входе в школу – пожалуйста, читайте, кому интересно. Я почитала, и у меня волосы дыбом встали. Там такие огромные статьи расходов, на такие огромные суммы (и на такие, в глаза не виданные там ремонты и пр.), что можно было бы из этого барака (того, что из себя представляла та школа), наверное, приличный дом отдыха сделать».

— Если все так ужасно, какой вывод вы делаете для себя? Уйти из школы и не возвращаться?

- По поводу возвращения в школу: вряд ли это возможно, учителей сокращают, вакансий нет, или почти нет. Фурсенко (министр образования и науки.— GZT.RU) же четко сказал: 200 тыс. учителей нужно уволить. Эта программа уже претворяется в жизнь. В любом случае в такую школу или детский сад, в каких я работала и о каких я написала книгу, я возвращаться точно не собираюсь. Но я обязательно буду работать с детьми. Только не в этой системе! Найду единомышленников и будем создавать свою школу.

"Дедовщина". Глава из книги Инны Завалишиной

Дедовщина – это понятие, давно переставшее относиться лишь к армии.

Во всех школах дедовщина процветает и на уровне учителей, и на уровне учащихся.

Постоянно видела на переменах в школе эту картину: какой-нибудь юный барин, барчонок со всей дури бьёт какого-нибудь мальчугана помельче. Вы думаете, кто-нибудь из учителей разруливает такие ситуации, воспитывает детей не обижать, не распускать руки, не пинать ногами других детей – нет, сегодня, в сегодняшней школе никто не разъясняет современным, воспитанным на боевиках, ужастиках и кровавых компьютерных играх детям, почему нельзя никого обижать, унижать, оскорблять, бить, пинать (а затем, совсем скоро, и убивать!). Мимо проходящая училка просто сделает формальное замечание и спокойно идёт дальше по своим делам, а здоровяк, отработав лицом секундное смущение, возобновит преследование своей жертвы.

Я видела эту картину сто, тысячу раз. Тогда как за подобное поведение в школах Великобритании ученика оставят после уроков, будут обстоятельно беседовать с ним (не формально), вызовут родителей, а могут и временно отстранить от посещения школы, т.е. незамедлительно примут комплекс мер по перевоспитанию агрессора, подавляющего других детей. У нас тоже могут вызвать родителей, но не для того чтобы совместно с родителями наладить работу над проблемой, а чтобы просто сделать им выговор, а то и припугнуть комиссией по делам несовершеннолетних (на этом комплекс мер заканчивается). В подобных ситуациях всегда хорошо видна та бездна, разделяющая родителей, семью ребёнка и школу, администрацию и учителей, имеющих непосредственное отношение к успехам и проблемам ребёнка: разговор школы с семьей ребёнка всегда либо кондовый, нравоучительно-отстранённый, как о мебели (нет, о мебели, конечно, гораздо заинтересованней!), либо это какое-то лицемерное лебезение. Нормального, открытого, равноправного, спокойного разговора не бывает (ну, может, только с такими учителями, как я, – у меня несколько раз получался такой разговор, по душам, серьёзный, без «театра» с какой-либо из сторон).

Я обращала внимание на лица родителей, выходящих из кабинетов администрации школы после такого разговора, – это почти всегда лица с отпечатком неудовлетворённости от состоявшейся встречи, с тревогой или с кривенькой улыбкой раздражения и внутренней досады, озлобления. Хотя разговаривают там с ними вежливо, никто им не грубит, не хамит, т.е. внешне всё чинно-благородно, а вот по сути ничего хорошего. Зато после ухода родителей может иметь место быть некий цирк с разговорами учителей о том, какая, например, хорошая мама у этого обалдуя. Так и хочется сказать: раз вы видите, что она такая хорошая женщина, что ж вы с ней нормально-то не поговорили, а вместо этого свой затёртый до дыр спектакль перед ней разыгрывали? Или вы сейчас его разыгрываете? На самом-то деле – и тогда, и сейчас (всё, что они делают, совершенно неискренне, т.е. формально, лживо).

А ведь именно школа должна быть инициатором позитивного взаимодействия, сотрудничества с родителями, не родители. Поскольку родители – это просто частные лица, это могут быть самые простые люди, или даже очень неблагополучные, а то и глупые или равнодушные и т.д., а школа – это организация, выполняющая определённые, оплачиваемые функции, состоящая из специалистов, получающих заработную плату за то, что они обязаны обеспечить ребёнку благополучное пребывание в учебном заведении. Так вот, школа ничего не делает в этом направлении, хотя нет, это неправда, она как раз очень даже делает, только в противоположном направлении – в направлении воспитания по принципу «само как-нибудь образуется», «в кого-нибудь это чадо всё ж таки и вырастет». Чего ж хлопотать, чего напрягаться, пусть родители напрягаются, а моё дело маленькое – просиживать от звоночка до звоночка, да за зарплаткой регулярно ходить.

Вот и воспитывается у нас с младых ногтей и тот самый формализм, и лицемерие, и приспособленчество, как в организованной по низшим законам жизни стае. Где выживает и приспосабливается хитрейший, жаднейший, беспринципнейший и т.д. А то всё: «Коррупция! Борьба с коррупцией! Какая борьба, где даже хотя бы её видимость, если этот самый будущий оборотень в погонах или даже будущие евсюковы (они ведь тоже в своё время учились и воспитывались в нашей школе) находятся вне всякого воспитательного минимума в школе?

А что родители? Для рядовых учителей родители не объект совместных усилий в воспитании ребёнка. Родители – это лишь что-то вроде досадной занозы, причиняющей лишние неудобства и волнения: вечно от них одни проблемы, от этих родителей (или слишком придирчивых, лезущих со своими вопросами, мнением, сомнениями, страхами, либо совсем не занимающихся своим ребёнком, – и в любом из этих случаев не устраивающих равнодушную училку). И ладно бы только какая-то сложная, нетипичная, конкретная ситуация, но совсем другое дело – психология учителей, априори с неприязнью относящихся к родительской фигуре, неприязнью, повторюсь, воспитанной в них лишними хлопотами, необходимостью лишних для них телодвижений, шевелений ленивыми чреслами (если от родителя, конечно, не поступает какая-нибудь приятная компенсация этих «лишних», утомительных хлопот, например, дорогие подарки).

Я сама ловила себя на мысли, что заражаюсь этим нехорошим отношением к родителям, и всё время старалась себя перенастраивать на позитивный лад (и не всегда успешно, должна признаться). Так вот, к главному: пока отношения между школой и семьёй ребёнка не изменятся кардинальным образом (а это может произойти только с приходом в школу людей другого, не кондового, не лицемерного менталитета), дети будут вредить себе и друг другу и страдать. Я иногда так и говорю некоторым непонятливым родителям, приходящим ко мне, учителю, с желанием поконфликтовать, я им говорю: «Есть проблема и есть цель – решение этой проблемы, благополучие ребёнка. И есть мы – две стороны – учитель и семья, так вот, цель будет достигнута, только если обе стороны договорятся, сплотятся и будут слаженно действовать в одном направлении. А если мы будем конфликтовать и тянуть одеяло каждый на себя, действовать в разных направлениях, ни к чему хорошему это не приведёт, это только навредит ребёнку, тогда как наша цель ему помочь».

Что обычно делают современные дети на школьных переменах: со звонком с урока они стремительно выбегают из класса и начинают с неистовством мутузить друг друга, по-другому играть и общаться многие из них не умеют (потому что никто не научил: ни родители, ни воспитатели, ни учителя). Либо драка: пинают друг друга ногами, таскают за волосы, прыгают с разбега на лежащего или сидящего на полу. Бывают случаи, когда так по нескольку человек прыгают на одного и ломают ему позвоночник, а он потом несколько месяцев лежит в больнице, «ну, инвалидом не остался, и слава богу» – скажут окружающие... Либо уткнутся носом каждый в свой плэйстэйшн, т.е. совсем не общаются друг с другом. Что делает учитель в это время? Она в классе выставляет оценки в дневники, или заполняет журнал, или проверяет работы, или отчитывает кого-то за плохую работу на уроке или несделанное домашнее задание, т.е. она не видит, что происходит на перемене с подопечными ей детьми. А если она всё-таки выйдет в коридор и увидит заварушку, её реакция такова: «Так, а ну разошлись, а ну встали, а ну подошли ко мне, а ну сели и сидите». Никакой беседы с детьми об их драках или опасных для других детей и самих себя играх я не слышала ни разу. «Ты что вытворяешь, родителей вызвать в школу?!» – это максимум, что разгоряченный дракой ребятёнок услышит от своей заботливой учительницы.

Зато потом, да, конечно, будут вопросы, на каждом углу все будут дружно качать головами, вопрошая: почему же наши детки из таких ангелочков превращаются в таких гадких-звероподобных: грубых, гнусных и жестоких – издеваются над животными, над сверстниками (и не только), а затем снимают все эти свои зверства на видео и выкладывают в интернет? Ответ: это нынешняя школа делает их такими. Плюс, конечно, и телевидение, и кино, и развлекательная индустрия, пропагандирующие насилие, и родительское, конечно, бездействие, наплевательство, и болезнь всего окружающего общества... Всё это верно, но всё это НИКАК не снимает ответственности и со школы, повторяю – главного учебно-воспитательного органа, механизма, учреждения для ребёнка с 6 и до 17 лет. А наша школа – это дикие джунгли, в которых выживает сильнейший, точнее наглейший, т.е. хищник. Уже с малых лет дети попадают в среду, в которой их делят на два отряда: хищников и жертв. Ваших детей калечат на всю жизнь: либо ваш ребёнок вырастает лузером, неудачником, тихой, серой, трусливой, податливой жертвой, либо хищником – кровопийцей, который будет по жизни пить кровь у окружающих, будь то его семья, жена, муж, дети, престарелые родители, будь то его коллеги по работе, соседи и т.д., грести под себя, до чего только дотянутся руки, потреблять и потреблять всю оставшуюся жизнь, стараясь создавать как можно меньше (это удел лузеров – создавать-то). А нормальный человек после школы получается только чудом небес и стараниями хороших родителей – и он один из немногих, среди жертв и хищников-паразитов вокруг.

Я знаю, что изначально с рождения все дети нормальные, у каждого ребёнка есть потенциал стать хорошим, полноценным человеком. Этот потенциал можно мысленно представить в виде крыльев за спинами, как у ангелов. И вот эти прекрасные светящиеся крылья выворачивают и вырывают. Детей калечат навсегда. Как раньше выжигали глаза или сажали в бочку, чтобы человек не вырос, а стал карликом. Вот это всё то же самое. Только страшнее, потому что физическое увечье бросается людям в глаза, пугает их, вызывает в них желание сопротивления. Тогда как духовное увечье остается незамеченным подавляющим большинством людей.

 

Источник: GZT.RU

Материалы по теме
Мнение
28 августа
Александр Кынев
Александр Кынев
Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге
Мнение
8 октября
Артём Важенков
Артём Важенков
Фильм, в котором я — один из главных героев
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Н.А.МАРТЫНОВ
29 ноя 2010 15:09

Миром сейчас правят деньги и учителями тоже..Наши дети уже не относятся к своим учителям так,как относились мы.По одному делу я как-то был в одной из школ,бегом спускаюсь по лестнице,навстречу девушка лет 16,а за ней два педагога,,мужчины лет 25.И один из них них достаточно громко говорит другому:Классная телка,я б ее чпокнул.(!!)девушка это услышала и...улыбнулась(!!!!).Занавес.

OLGA
29 ноя 2010 18:38

Грустно, и возразить хочется, что не все так запущено, но ...

Ауге
29 ноя 2010 18:46

В нашей школе возможно многое, в ЧАСТНОСТИ и такое. А где это НЕвозможно?
Я от Мартынова и К* и не такое слышал.
В тенденцию превращается, БЕЗ СЛОВ...
Ольга права.

АВСеменов semenale
29 ноя 2010 21:32

http://www.vashabnp.info/publ/29-1-0-308

сулимов
29 ноя 2010 21:54

Опять ушат грязи на школу, учителей и педобразование. Опять - сериал "Школа" в упаковке таинственной училки-свидетельницы (школ не нозову, они меня убъют за это - учителя это, видимо могут). Это опять перенос московских проблем на всю Россию. Это продолжение политики Фурсенко (и не только его), направленной на прекращение всякого производства интеллекта в России. Все это очень напоминает идею о переселении всего населения в 20 агломераций (даже не городов - а больших лагерей городского типа) для "оптимизации" ресурсов и расходов. Мне это напоминает плохой роман-фэнтези о конце света, а не продуманную политику. Конечно, для давления на образование нужно перевести стрелки: у нас общество - класс, у на коррупция развита в основном у училок, берущих пончиками в школьной столовой (они же бедные, а бедный и плохой - в сознаии маргинала - то же самое). Сделать такое обобщающее обмазывание - это тоже самое, что сказать: "у современных детей родители - малограмотные козлы и козлихи, тупари и недоумки, а еще и конченые алкоголики". Я в образовании всю жизнь, видел многое и при Советах, и после. Но школы того типа, который описывается в статье, во всяком случае в Сыктывкаре, не встречал. А что касается дедовщины, то школа - это фрагмент общества (как и армия), каково общество, каков пример у этих детей перед глазами - таковы и их поступки. Вопрос в другом: в нашем обществе в информационную эпоху возникла просто ненависть какая-то не только к образованию, но и к знаниям, книгам, серьезнам информационным сайтам, серьезным темам. Бравый "троечник", которому все, кроме своих доходов, хиханьки и "по барабану" побеждает. Логики никакой, одни эмоции и кухонно-подъездная информация. Конечно, поверить невозможно, что большинство учителей, замученных проверками, ЕГЭ, хамами-директорами (они таковы, каковы их начальники), гигантскими нагрузками и низкими зарплатами (высокие зарплаты только в Москве) работают с большой отдачей и любят детей. В это поверить невозможно. И еще одна сторона. Пусть каждый подумает, а что он сделал для школы, ее климата как родитель, как гражданин, как предприниматель, как попечитель, как христианин? Хихикнул? Позлорадствовал? Высокомерно хмыкнул? Я думаю, что наше общество очень скоро дохиикается: до хижин в агломерациях и двухклассных школ для народа ( о чем уже пишут радостно в блогах). А никакой педагогики и педагогов нет и не бывает, как и медицины. Это может каждый, хуч с дипломом, хуч и без. С такой идеологией у России просто нет будущего.

Зильберг
29 ноя 2010 22:17

Ужасная безнадега. Я тоже видел светлое будущее в развитии попечительства, изменения механизмов управления школой, с реальным привлечением родителей, выпускников и т.д. Это я придумал "Ассоциацию попечительских советов", предложил ее вначале Катунину, а потом за это взялся Валера Козлов. Совершенно не его вина, что эта замечательная по своему потенциалу штука превратилась в пиар-ресурс. Так устроена система, иных сущностей она не терпит.

Рогачев
30 ноя 2010 01:48

Леня, у тебя ведь сын школьник. Как ты полагаешь, насколько написанное соответствует реалиям той школы, где учится твой сын? Вообще было бы интересно узнать мнение родителей о тех школах, где учатся их дети.

Зильберг
30 ноя 2010 11:20

Нет, не соответствует. Но я вижу, что достигнуто это путем создания определенной эксклюзивности. То есть у обычной школы есть значительный риск скатиться к описываемым "прелестям".
Созоновской: в том то и соль, что попечительские советы в наших реалиях - деньги и ничего больше, в то время как их нужно привлекать к управлению школой и выработке учебных программ.

Созоновская
30 ноя 2010 02:18

Зильбергу

Попечительские совета - это не самый лучший вариант. Это как "медвежья услуга", вроде бы помогает, а на самом деле превращает учебный процесс в коммерцию. Аппетит приходит во время еды. Все начинается со школьных тетрадок и карандашей, со сборов на школьные нужды.

Ценность не в том, на чем писать, а в том что писать, и как сократить процесс ненужного бумагомарания?
Ценность не в памяти исторических событий и дат, а в развитии мышления и поиска нужной информации, в том числе и дат и событий.
Ценность не в психических переживаниях и стрессах, которые получают наши дети в школе, а как развить в себе интуицию и уравновешенность.

Исходя из ценностей, придет понимание того, какие должны быть базовые стандарты в начальной и средней школах.
Чему и как нужно учить.

А сейчас в школе происходит следующая аналогия: приходит ребенок в столовую и ему насильно в рот накладывают непонятно из чего сваренную баланду. Ему выплюнуть хочется, а его заставляют благодарить, что накормили.
Но со временем, вкус приходит во время еды. Аппетит разыгрывается и ребенок начинает просить добавки, в лучшем случае, в худшем - некоторые становятся стройными "моделями", зашли в столовую, понюхали и вышли. Что же "вкусьненького" такого поесть? Водички что ли попить.

Родителей надо привлекать к школе, но только как свидтелями на открытых уроках учителей. Зачем? Чтобы видели процесс обучения, отношение к этому процессу всех заинтересованных сторон. Тогда и родителю будет интересно вкладываться в своего ребенка не только материально, но и морально (одобрением, похвалой, благодарностью и учителю и своему ребенку).

Результат должен быть показательным.

Наблюдатель
29 ноя 2010 22:12

Все, что здесь сказано этой якобы любительницей детей и школы, - гадость! Школа, конечно, не сахар, и учителя - не подарок, но суметь вылить столько грязи на бедных замученных учительниц и учителей-мужчин, еще кое-где встречающихся в нашем образовании, - это нужно исхитриться! Очевидно, что девушка выполняет определенный гос заказ - идеологически подкрепить идею о сокращении количества учителей на 200 тысяч.
Кроме того, учителя и школа - это зеркальное отражение нашего общества, а на зеркало неча пенять...

Наблюдатель
29 ноя 2010 22:31

Знаете, что удивляет? По поводу статьи Чуба - 123 поста. По образованию - всего ничего (8, с учетом, что 2 из них - мои). Между прочим это показательно - это значит, что школа по большому счету никого не интересует. Все смирились с ней, решив просто априорно, что это зло и зло неизбежное, не пытаясь понять ни проблем, ни противоречий. Но дети, приходящие в школу, равно как и учителя, - сколок всего общества. Учителям нужно платить нормальную зарплату и сократить нагрузки. Оставить в классах по 8-10 человек, чтобы учитель мог индивидуально говорить с каждым. А при сокращении учителей результат будет противоположный: укрупнение классов, увеличение нагрузок... В конечном счете - всеобщее одичание.

OLGA
30 ноя 2010 01:10

Школа по-любому счёту многих интересует. И менять там надо много, но нужны профессионалы, впрочем, как и везде, но никак не девочки с улицы, которые считают, что имеют право , поработав немного учителем, оскорблять всех от родителей до педагога.
Среди моих родных и друзей полно учителей. Я сама из семьи сельских учителей и знаю какой это труд и как он оплачивается. Но нужно ли об этом говорить, я не знаю. Я знаю, что молодежь в школу не идёт. Одна из причин - зарплата. Месяц назад я встретила выпускницу пединститута. Она пошла в школу учителем физики. Школа небольшая - один учитель на все классы. Лаборанта нет. А уроки - по 5час. в день и почти без параллелей. Ежедневно приходилось готовиться к урокам, как к экзамену, от 7кл. по 11. Выручал интернет, и мама - тоже учитель физики, бывший. Ныне пенсионер. Через месяц не выдержали голосовые связки - пропал голос. Фониатр даже шопотом говорить не советовал. За месяц молодая учительница получила зарплату 6тыс. 700руб. А через 2 недели она уволилась. Вчера встретила её в магазине - работает продавцом. Другая моя знакомая - учитель русского языка и литературы. Стаж в школе больше 20лет. Учитель от Бога. О ней можно с уверенностью говорить штампом "всю себя без остатка отдает детям". Ученики её обожают и она их тоже, всех. А семья? Она уже по этому поводу шутит, что за годы её работы в школе муж уже раз двадцать хотел с ней развестись. Ещё есть жена брата -учитель химии. Она в этом учебном году решила уйти на пенсию. И ушла. Но каждый месяц заменяет часто болеющую учительницу, молодого специалиста , которая пришла ей на смену. Ещё есть учитель природоведения моего пятиклассника. С ней я никак не могу познакомиться, потому что у неё есть маленький ребёнок, и тот часто болеет, а потому уроки природоведения бывают не каждую неделю. Когда же я смотрю рабочую тетрадь моего пятиклассника я могу с уверенностью сказать, что своего предмета учитель не знает. Однажды я решила с ней встретиться, но увидев её в коридоре, "перехотела". Я поняла, что она не захочет меня услышать , а жаловаться я никуда не пошла. Предмет за 5класс я сама могу объяснить. Знания ребёнок получит и без школы, но ведь надо ещё и жизни в коллективе научить. Это тоже ежедневное общение с ребёнком. Мы с ним разговариваем, как прошел день, учимся выходить из неприятных ситуаций. Пока я довольна его работой над собой, потому что весь класс единоглассно выбрал его президентом своего класса. Школа ему нравится, но назвать любимого учителя он не может. Я спросила: " может это учитель Х. ? " Пятиклассник хмыкнул: " Знаешь, какие слова он говорит?". На мой удивленный взглад, он ответил, что мне их повторить он не может. Тогда может быть учительница (игрек)?. Да она неуравновешенная, она уже две линейки сломала о голову мальчика (Z).

И это не самая плохая школа в нашем городе (С.)


Я даже не знаю, что и сказать про всю нашу школьную жизнь. Школа- она же часть нашего общества. Откуда Завалишина возьмет (цитата)" людей другого некондового менталитета" ?



СОЗОНОВСКАЯ
29 ноя 2010 23:47

Школа со времен моих лет обучения в ней сильно изменилась. И я вижу главное изменение в том, что коллектив учителей перестал быть единой сплоченной командой, работающей на единый результат - успешный и образованный выпускник. Внутри школы "поселилась" в учительской среде конкуренция и рыночные отношения. педагоги сместили акценты в другую сторону. Нужно обучать детей основам рыночных отношений, но не делать рынок из школы, где все продается и все покупается - разными способами.
Что осталось от "прежней" школы? Стены, учебные предметы, столы и парты, оборудование, школьная столовая, ученики и учителя. Что изменилось? Отношения и восприятие мира. Отношения между учителями внутри своей среды, отношения между учениками внутри своей среды, отношения между учителями и учениками. Трудно определить, кто кого учит? Ученики учителей, как жить надо в современном мире, или учителя учеников? Про учебные программы мы уже не говорим. Мало, кто понимает, зачем эти предметы нужны, если эти знания нельзя применить практически. Это видят и родители и сами дети. Нет прямого воплощения знаний в жизни, как будто мы получаем знания в школе с целью их применения через 50-100 лет. Из-за этого учиться не интересно. Предметы не связаны между собой. Что общего между математикой и литературой? На первый взгляд ничего.
Но ритмика и ритмология имеет математическое число.
Что общего между физикой и анатомией? Ничего? А различная полярность наших внутренних органов?
И т.д. Школа становится отвлекающим маневром от жизненных событий вообще. Наши дети выпадают из реальной жизни, напичканные ненужной информацией и формулами, но не формулами жизненных нравственных установок и не информацией, как стать счастливым, успешным, уважаемым и признанным человеком в обществе.

Изменились ценности и жизненные приоритеты и, прежде всего, в учительской среде. Если спросить у каждого учителя, какую он ставит перед собой цель в передаче знаний по предмету и применению полученных знаний учениками на практике? Я сомневаюсь, что кто-нибудь внятно сможет ответить.
Не скрою, что в основе любого логического размышления лежит математическая модель. Но как наш учитель математики сможет объяснить ученику сопоставимость математических законов с законами работы нашего мышления? Связи-то нет. Да и сам учитель математики не видит этой взаимосвязи.
Предвкушаю, что и многие несогласные читатели забросают меня "камнями". А вы подумайте... Все основано на математических вычислениях. Цифра рулит.
И между прочим, каждый предмет имеет взаимосвязь между собой. Только сами учителя не видят этого. Как они могут дать ребенку целостную картину мира? Когда сами весь мир воспринимают фрагментарно и усеченно. Сколько в жизни встречается учителей с исковерканными судьбами. И, поверьте, это не от того, что подолгу сидят за тетрадками и всю жизнь отдали школе и детям. Они просто сами прошли точно такую же среднюю школу, где им предшественники учителя не дали целостную картинку мира.
Лично я ничего не помню из школы, хотя училась на 4 и 5. Имею не одно высшее образование, из которого тоже мало, что помню.
А знания пришли из дополнительной (ненормативной) литературы, почти что запрещенной. Из личного опыта, и от пытливого ума и характера, от желания знать, ведать, что творю, созерцать, управлять. Потому что от этого интерес к жизни только усиливается. Но это привили мне не учителя.
Потому что с 1 по 5-й класс я училась практически экстерно. Мы с отцом ездили на гастроли, которые начинались с апреля и заканчивались в конце октября.
Я всегда пропускала начало и конец учебного года. Приходилось сдавать как бы "экзамены" с 1-о класса. Готовилась самостоятельно (оговорюсь, с бабушкой - главным бухгалтером В-Устюгской конфетной фабрики), так как родителям было не до меня.
А когда приехала в Сыктывкар, сначала из отличницы превратилась в троечницы, а в 8-м классе аттестат был на все 5. А поведение "неуд", потому что я была злостной прогульщицей на уроках.

Но это так, общая зарисовка к теме, в которой я хотела объяснить, что в школе мне было не интересно постигать предметы, хотя учиться было легко. Но в большей степени в школе я занималась общественной нагрузкой и спортом - комсорг класса, школы, после школы 1 год работала в школе лаборантом по физике и химии - была комсоргом школы, потом завод - и там комсорг. До партии не добежала, рассыпалось все.
И общественная нагрузка давала мне больше жизненного опыта, чем все вместе взятые знания предметов.
Изучала я все позже. когда пошли в школу учиться собственные дети. Вот тогда и пришло понимание, на пальцах и на практике объяснить детям взаимосвязь предметов.
Не хчу сказать, что они учились на 5. Наоборот, я следила за психическим и физическим здоровьем своих детей. Но средний бал аттестата был 4,3.
Я очень радовалась, что дети приносили двойки. Потому что это были дети! И Некрасова мы не учили, и Нелли Леонидовне Струтинской мы популярно объяснили, что не нравится нам этот поэт.

Наверно, что-то зависит и от родителей, от их любви к своим собственным детям. От их участия в ичностном развитии своих чад. Не в "развитии" школы, не в красоте стен и парт. Интересно можно учиться писать и "на коленях", даже больше драйва! И родителям нужно прекратить давать "подачки" школе. Она без них может обойтись.

Нужно нам всем сменить контекст - отношение к школе, к образованию.
И задать себе вопросы, на полученные ответы снова задать вопросы и так до той степени, пока не поймем, а кого мы хотим получить на выходе из школы?

Учителя задают свои вопросы и получают ответы, родители - свои.

Я на свои уже ответила. Внучку в начальную школу не поведу. ей сейчас 4 года. В садик я ее отдала в 3 г. И за этот год - полгода она просидела дома, не от того, что болела. Слава Богу он нм дал здоровье (генетическое). Просто водим ее тогда, когда есть интересные дополнительные (платные) занятия. Плата смешная - выдержит любой родитель. 1 занятие - 50 руб. : английский, танцы, рисование. Водим на тайэквондо. Чуть позже будет бассейн.

Но когда начали водить, Соня младше всех в группе на 6-9 месяцев, группа была шумная, воспитатели убегали от детской агрессивности и крикливости. По мед.картам у всех детей сверхвозбудимость.
Сейчас группа управляемая, драчунов и крикунов на место поставили. Из уст младенца всегда глаголит истина.
На беседы ко мне приходили воспитатели. Многое удалось пересмотреть. Мы очень рады, что ходим в этот садик и в эту группу. Обычный муниципальный детский сад №13. Спасибо воспитателям за их любовь к детям!


Наблюдатель
30 ноя 2010 10:45

Математическая логика, как и математика в целом, - не универсальная отмычка. Целостная картина мира выстраивается далеко не при посредстве математики, а при изучении текстов культуры (в том числе и математических, в том числе и Некрасова, которого можно любить или не любить, но нельзя вычеркнуть из истории русской культуры и, значит, из нашего сознания).
В школе дети не только учатся нужным (или ненужным, м.б., есть и такие - не знаю!) предметам, но и проходят социализацию. Домашнее воспитание не сможет заменить мир общения со сверстниками со всеми его психологическими, эмоциональными, в дальнейшем - мировоззренческими проблемами. Не водить ребенка в школу или в детский сад (кстати, как может бабушка решать этот вопрос без участия родителей?) значит обеднять его жизнь, выстраивать жизнь другого поколения по собственным меркам.
Конечно, в школе много проблем, может быть, школьные стандарты нуждаются в пересмотре и обсуждении (особенно те, которые еще не приняты, но уже вызывают сомнения), и хорошо бы обсудить их на этом сайте.
Страшно то пренебрежение к школе и к учителям, которое - увы! - прогрессирует в нашем обществе. На одном из блогов обсуждалась низкая оценка профессии священника, ниже которого - только учитель. То есть учитель - пария в обществе? Постоянное педалирование темы учительских взяток, коррупции в высшей школе, ничтожности (а то и грубости или жестокости, или глупости - вариантов много) учителей унизительно и в высшей степени несправедливо. Я думаю, что все эти распространяемые, в т.ч и посредством СМИ, оценки направлены на формирование общественного мнения, позволившего бы существенно сократить расходы на образование.

У нас у каждого может быть свое мнение о целостности своего восприятия мира, это верно. Но из нашей памяти можно многое что повычеркивать и переформатировать - это вопрос технологий и методологий.
На счет бабушек и дедушек. Если бы они все занимались детьми своих детей была бы преемственность поколений. Но увы, в законах этого не пропишешь, потому что бабушками и дедушками становятся по убеждению, а не по принуждению.
Меня образовывала моя бабушка - учила читать и писать, и рукодельничать.
А учителю нужно бы критически на себя посмотреть. Действительно, привыкли жаловаться. Есть профессии, которые тоже малооплачиваемые. Да, они есть. И предприниматель не всегда свою зарплату получает, некоторые по нескольку лет вкалывают отдавая последнее в надежде окупить и вернуть вложенное. На все есть риск, даже на саму жизнь.
но если преподавание сделать любимым делом и своим призванием, то и зарплата отойдет на второе место, потому что на первом месте будет стоять значимость того, чем я занимаюсь, полезность того, что я отдаю детям и их родителям. А это дороже денег. Для этого нужно другое мышление, взгляд под другим углом. И ответственность, которую нельзя списать на маленькую зарплату.

Вопросы, касающиеся учителей, больные. Но поднимать их нужно, как бы больно ни было, потому что они непосредственные проводники знаний, которые хотелось бы, чтобы применяли наши дети в жизни. Иначе зачем вообще эта школа, если из нее ничего не помнишь хорошего?

Каждый учитель в отдельности уникален и по-своему хорош, как личность и человек. Но, работая в системе, и он не замечает своих ошибок и ошибок среди коллег по цеху.
Иногда сбои в системе выявляют эти ошибки. Значит система стала несовершенной. Она как пагубно влияет на детей, так и на учителей.

Я в своем посте размещала материал преподавательницы, которая организовала школу домашнего обучения. В ее статье говориться о мифах школьного образования. Рекомендую ознакомиться. Тогда может быть многие вопросы будут сняты.

Вот ссылка:http://7x7-journal.ru/blog/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/?id=55eec5d0ac6bbb84786c185f541718f4

Рогачев
30 ноя 2010 02:03

Вот ведь не повезло девушке! Впрочем, детей она не любит, вернее, ей только кажется, что любит. Интересно, а как она умудрилась всего за несколько лет поменять столько школ и детских садиков? Судить о книге по интервью и отрывкам нельзя. Но все же - вот зачем она ее написала? У школы проблем полно - кто же с этим спорит! Уж родное государство тут постаралось! Но, к примеру, за 18 лет работы в школе ни разу не слышал в учительской обсуждение детей-дебилов и родителей-шизофреников. Неужели это только мне повезло? Не верю человеку, который способен видеть только плохое.

Игорь Ластунов.
7 дек 2010 15:48

Четыре года работал в средней школе и двадцать лет в различных ВУЗах РК.Повидал столько всего ''за гранью нормального'',что даже самому верится с трудом.Но почти последние сто лет вся история нашей страны за'' гранью нормального''?!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме