Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Об образовании и не только о нем

Об образовании и не только о нем

Владимир Сулимов
Владимир Сулимов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как известно из прессы, распоряжением Главы Республики Коми принята программа модернизации профессионального образования. В этой программе отражена идея, которая мне очень хорошо знакома, – это идея вертикальной интеграции. Идея достаточно продуманная и фактически давно готовая к осуществлению. Сохраняя основные образовательные области (классическую, педагогическую, техническую), такая модель позволяет с одной стороны, реально повысить образовательный потенциал за счет включения колледжей в состав объединений, с другой стороны, не допустить ухудшения положения выпускников школ, которые при любых других «раскладах» будут вынуждены искать варианты продолжения образования за пределами республики.

Не будучи поклонником региональной власти, должен констатировать: выбор руководства правильный. Все другие варианты, в том числе знаменитый вариант с двумя вузами в республике (Сыктывкарским и Ухтинским университетами), являются провальными в социально-экономическом и культурном планах. В социально-экономическом означает сужение образовательного пространства, в культурном – делает доступность образования проблематичной. К тому же никакого федерального университета в сегодняшней экономической ситуации в республике не создать, зато «позакрывать» успешно работающие вузы вполне реально.

Но я не об этом. Я о реакции ряда товарищей, причем, в том числе, и на этом интернетресурсе. Галина Князева высказалась в том смысле, что нужна господдержка только двух «основных» университетов. Другие – что и трех классов школы много. А третьи – надо повысить всем зарплату и улучшить условия жизни. На самом деле, и тогда, когда обсуждается «быть или не быть» педобразованию, и тогда, когда из всех гуманитарных научных проблем понимается (и, естественно – выделяется) один менеджмент, и тогда, когда обрубается финансирование провинциальных вузов и широкой рекой деньги направляются в «особые супер-университеты» (федеральные, исследовательские, сколковско-шабашные), и даже тогда, когда начинаются разговоры об объявлении 20 «центровых» агломераций и неперспективности всей остальной (!) территории России, речь идет об одном и том же: о судьбе «проекта России» в  XXI веке.

И, конечно, о качестве такого проекта. Все основные игроки на мировом экономическом и политическом поле (на Западе, на Востоке – неважно) выдвигают в качестве основных  три  понятия: «качество жизни», включая сюда и культурные, и образовательные, и туристические, и творческие потребности, да  и просто стремление человека к комфорту; «качество населения», понимая под этим образование, профессиональные и коммуникативные навыки, социальное лицо человека (законопослушность, коммуникативность, социальную активность) и «капитализация территории», которая создается не фонтанами нефти, а экономической и творческой деятельностью большинства. Сегодня в ходу такие выражения как «культурно-индустриальные проекты», «возрождение городов средствами культуры», «зоны гуманитарного развития» и даже «креативная индустрия» и «культуросообразный дизайн отношений». Сейчас происходит переход наций от пассивного ожидания катастроф к продуктивному планированию будущего.

А у нас? Чувствуете дистанцию с нашими проблемами и, особенно, с тем «дизайном отношений», которые сложились повсюду – даже в обыденной жизни? Особенно ощущается пустота креативности и отсутствие прорывных программ, когда речь идет о провинции. Хотя и здесь в ряде регионов заметны подвижки.  Я думаю, что некоторые подвижки становятся заметны и у нас, но… «это уже совсем другая история».  

Материалы по теме
Мнение
24 июля
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Каков сейчас реальный скелет государства
Мнение
28 июня
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В любой системе можно и нужно оставаться человеком
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Семенов Алексей Витальевич
22 ноя 2010 23:52

Минобраз Коми под руководством Нелли Струтинской провалило федеральную программу реформирования нач и среднего проф образования, по результатам которой регион занял одно из последних мест по уровню трудоустройства по полученной специальности в первый год после получения диплома начального и среднего профобразования. Интеграции производства и кадровой подготовки не случилось...

Тупой
23 ноя 2010 10:06

Интересно как включение колледжей в вузы может повысить уровень высшего образования, за счет чего. Подскажите, будьте добры.

Автор лишь в скользь коснулся кризиса образования и здесь уместна цитата.
«Сегодня главный кризис образования и в том числе высшего - кризис бесполезности», - пишет Дэн Пинк в книге «Государство свободных сотрудников». Я думаю, что это относиться и к нам также и нашему миру. Мир в котором мы, чтобы выжить, становимся отдельными брэндами... главами АО «Я». Мы стараемся пробиться в более-хаотичном чем когда либо за последние семьсот лет контексте. Отмахиваясь от нависшей угрозы того, что компьютеры превзойдут нас в полезности.
Бесполезность. Система образования ВУЗах бесполезна... для наших новых нужд.
Это не тирада «эксперта по образованию». Это тирада того, кто максимально напряженно вглядывается в новый мир корпораций — публичных и частных — и в новый мир карьер. Не должны ли какие-то формы «нового образования» по определению стать эпицентром этого нового мира? Очень важный вопрос.

Марк Каганцов
23 ноя 2010 22:45

НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ -
ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ !

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме