Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О состоянии образования

О состоянии образования

Галина Князева
Галина Князева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О состоянии высшего образования и качестве образования говорит Президент, министр образования РФ, другие первые лица государства уже на протяжении нескольких последних лет. Но эти сигналы доходят не до всех регионов.

Те губернаторы, которые его не воспринимают, основываются на законе РФ об образовании, по которому высшее образование не относится к компетенции региональных властей. Но есть регионы, которые, понимая, что в условиях модернизации, - образование - практически основной ресурс развития территории, делают многое, чтобы реформировать высшее образование. К примеру, Пермский край, Екатеринбург, Белгород, Томск и др. уже сейчас поддерживают профессорско-преподавательский состав ВУЗов, многие регионы добиваются для своих ВУЗов статус национальных или федеральных.

У нас в республике власть делала слабые попытки объединить ВУЗы, но после небольшого обмена мнениями между ректорами, которые в основной массе, были против, действия властей заканчивались.

Мне кажется руководство республики живет все еще в сырьевой экономике, пытаясь завести в регион грязное производство глинозема, или использовать другие виды сырья.Но времена поменялись. На дворе ХХI век. Сейчас выигрывает тот регион в борьбе за инвестиции, который имеет преимущества по качеству человеческого потенциала.

Материалы по теме
Мнение
26 августа
Максим Верников
Максим Верников
Ответственность за борьбу с любым произволом властей
Мнение
29 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
От Google требуют 2000000000000000000000000000000000000 рублей
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
заинтересованный
11 ноя 2010 17:54

Трудно не согласиться с тем, что "в условиях модернизации, - образование - практически основной ресурс развития территории". Однако из этого совсем не следует необходимость "СЛИВания" всех вузов в одно непонятное целое! Федеральный вуз в РК не получится, даже если "слить" всех со всеми! - нет диссертационных советов, нет ваковских изданий, маловато докторов и профессоров. А вот финансовые ВЛИВания нужны - как в Перми, например, где местная власть существенно увеличила зарплату профессорам - и именно потому, что их относительно немного (но, как мне кажется, больше, чем во всей РК).

Х. Моржевой
11 ноя 2010 18:30

В Пермском крае населения в три раза больше, чем в РК.
В одной только Перми живёт народу столько же (даже чуть больше), чем во всей Коми.

заинтересованный
11 ноя 2010 21:18

И что с того, что больше? Дело не в количестве докторов и профессоров (пермяки тоже считают, что их маловато), а в государственных доплатах. А сколько у нас получают ассистенты, старшие преподаватели без степени (и в СыктГУ, и в КГПИ, и в СЛИ)? - слезы! Естественно, преподавательский состав "стареет". Молодым преподавателям нужно быть очень большими фанатами науки, чтобы работать в таких условиях.
Но интересно не это. Интересно, почему Г. Князева опять сводит все к мерам по объединению? Неужели же других - действительно эффективных - способов существенно модернизировать образовательное пространство нет?

Князева
12 ноя 2010 01:06

Я не предлагаю сливать никого и ничего. Слишком большой конфликт интересов.Нужно поддержать два ВУЗа - СГУ и УТГУ. При этом поддержка должна быть под определенную программу развития этих ВУЗов. Программа должна быть обсуждена с экспертным сообществом, бизнесом, властями. Нужен откровенный разговор о состоянии образования в регионе. Обязательное условие в этих программах - это развитие науки и привлечение студентов, абитуриентов в научные исследования. Я не говорю уже о преподавателях. Первым шагом для двух университетов, на мой взгляд, было бы создание совместного исследовательского пула (институт, можно, только с 1-2 координаторами), который бы взял на себя междисциплинарную северную тематику, но на хорошем уровне. Можно привлечь к руководству исследованиями и специалистов за пределами региона. Госзаказ, до получения грантов, может предоставить регион. Мне кажется изучение экономических, социальных, технических и экологических проблем северных территорий с позиций междисциплинарных заинтересует не только федеральных грантодателей, но и зарубежных. Кроме того, можно создать хорошую конкуренцию и некоторым академическим институтам региона.
Задача власти определиться, какие специалисты нужны, правильно сформулировать проблему для исследований. А самое главное - прозрачность в планах и принятии решений.

заинтересованный
12 ноя 2010 10:40

А другие вузы - закрыть? И почему нужно поддерживать СыктГУ, а не, например, КГПИ? Где критерии? - необходимость в кадрах? - учителя нужны, а экономистов и юристов уже перебор! научные достижения? - в СыктГУ они не намного значительнее, чем в педвузе! Где в Сыктывкарском университете научные школы и диссертационные советы (хотя бы кандидатские, не говоря уже о докторских!)? Назовите хотя бы один ваковский журнал - его нет! Что же там поддерживать?
А все эти пожелания о междисциплинарных исследованиях упираются в целый ряд проблем как научного, так и финансового характера. Начинать, наверное, нужно с собственно экномического развития региона (создания высокотехнологичных предприятий) - тогда и появится потребность в хорошем образовании. Князева правильно говорит о качестве населения, но качество населения создается образованием, и в первую очередь - школьным. Нужно уменьшить количество детей в классах и количество часов-уроков на одну ставку учителя - с увеличением зарплаты.
Кроме того, если оставить два вуза-монополиста, как предлагает Князева, то отток абитуриентов из РК только увеличится в разы, а цены на платное обучение взлетят до небес.

Оптимисст
12 ноя 2010 01:26

Скорее всего Россию уже ничего не спасёт - никакие доплаты. Низкое качество отечественного образования не улучшится, даже если платить преподавателям и профессуре больше. Чиновникам ведь платят всё больше и больше, в надежде, что они станут меньше воровать, но воровство и коррупция только увеличиваются.
Дело тут уже не в оплате.
Просто Россия состарилась, одряхла, очень больна многими неизлечимыми недугами и в таком виде уже не может дальше существовать. Она должна сначала до конца умереть. А уж потом на её руинах возникнет что-нибудь новое, молодое, здоровое и жизнеспособное.

Спичак
12 ноя 2010 11:24

в отказе от всеобщего среднего... и даже не это...Нужен другой принцип, более дифференцированный, по градации школ. А в связи с этим и "право на труд с 12 лет".
Например, школы могли бы быть: первичной (1-2 класса), начальной - 4-6 классов. Неполной средней - 8-9 классов , а так же профессиональной неполной средней - со специальностями (перечень в студию...). И дальше - ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ...

Заинтересованный
13 ноя 2010 12:46

Ну да, поделим всех - семь пар чистых и семь пар нечистых! Кто делить будет? Или вернуться к закону о кухаркиных детях?
А между тем в некоторых странах всеобщее высшее образование!
Кстати, человек, имеюющий высшее образование, гораздо эффективнее работает на любом производстве.

Князева
12 ноя 2010 14:48

В СГУ выходит ВАКовский электронный журнал по экономике.
На 2 факультетах экономической направленности на постоянной работе сейчас 7 докторов наук. Сейчас готовятся документы для открытия Совета по специальности менеджмент. Нужно было сделать это раньше, но наш Институт экономики давно уже пытается открыть докторский совет, а основные претенденты на членство в нем - это сотрудники университета. Поэтому и ждали. Сейчас работа идет параллельно.
Почему выбраны эти два ВУЗа? С учетом демографической ситуации количество абитуриентов будет сокращаться, нужно выстроить приоритеты. Не умоляя важности роли педагога, хорошие экономисты и инженеры нужны будут не меньше. К сожалению, мобильность рабочей силы в России очень низкая, поэтому нужно рассчитывать в основном на собственные ВУЗы. Но моя главная мысль - это повышение качества образования, давайте поставим задачу для власти, общества, бизнеса: обратите внимание на высшее образование в регионе, хотя это и не в компетенции региональных властей. 1 декабря обещают российские власти представить для обсуждения новый ФЗ "Об образовании". Дождемся его, тогда пообсуждаем образование, начиная с дошкольного. Проблемы образования начинаются с детского сада.

АВСеменов
13 ноя 2010 00:03

на oprf.ruобсуждение закона об образовании уже идет присоединяйтесь гл 11 дошк образование

Заинтересованный - Г. Княз
13 ноя 2010 12:33

Во-первых, о "демографическом спаде" и вузах. Конкурсы в вузы 2010 года показали по крайней мере неточность прогнозов и статистических данных. Конкурсы во ВСЕ вузы - и столичные, и МЕСТНЫЕ - были достаточно велики. Очевидно, на мой взгляд, что занижение цифр о количестве населения в России и в РК объективно приводит к сокращению бюджета на социальные программы - на здравоохранение, образование и т.д. У нас уже можно говорить о демографическом "взрыве", а не о "спаде": ситуация в детских садах и начальной школе тому наглядное подтверждение.
Во-вторых. О педагогическом образовании. В соседнем блоге приводились данные о так сказать "рейтинге" профессий: НИЖЕ СВЯЩЕННИКА ТОЛЬКО УЧИТЕЛЬ! За священника вступились все - и прекрасно! Но кто замолвил хоть слово об учителе? Проблема очень серьезна, поскольку именно учитель ответствен за будущее качество населения, - однако в школу приходят дети из семей, уже имеющих это самое качество, и отнюдь не самое высокое. Именно учитель сталкивается со всеми пороками нашего общества! Да и сам учитель - плоть от плоти этого общества. Этот порочный круг в нашем регионе постоянно удваивается нападками на педагогическое образование и педагогический институт. На какой же рейтинг профессии учителя мы можем рассчитывать? Именно педагогическое образование сегодня нуждается в государственной поддержке.
При этом хочу заметить, что современная педагогика, на мой - сторонний - взгляд, переживает не лучшие времена. Педагогика перестала быть философичной и антропологичной. Она не обоснована ни философией человека, ни теми очевидными сдвигами в сознании, которые происходят сегодня.

Заинтересованный
13 ноя 2010 12:35

Прошу прощения за опечатку. Следует читать: "Г. Князевой"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме