Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Изгнание черкесов

Изгнание черкесов

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
 
ИЗГНАНИЕ ЧЕРКЕСОВ

Против Черкесии были сосредоточены огромные военные силы. В 1861 году были выселены в Турцию бесленейцы. За ними последовали кубанские кабардинцы, кемиргоевцы, абазины. В 1862 году пришла очередь натухайцев, живших в районе Анапы и Цемеза (Новороссийска).

Зимой 1863-1864 г.г. войска были брошены против абадзехов. Абадзехия, наполненная десятками тысяч беженцев из «покоренных» районов Черкесии, сопротивлялась мужественно и упорно, но силы были неравны. Проведение наступления зимой привело к большим жертвам среди населения. «Уничтожение запасов и солений действует губительно, горцы остаются совершенно без крова и крайне стеснены в пище», «не более десятой части погибшего населения пали от оружия, остальные свалились от лишений и суровых зим, проведенных под метелями в лесу и на голых скалах».

«Поразительное зрелище представилось нашим глазам по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости...» (офицер И. Дроздов, Пшехский отряд).

Все уцелевшие абадзехи выселились в Турцию. «Турецкие шкиперы из жадности наваливали, как груз, черкесов, нанимавших их кочермы до берегов Малой Азии, и, как груз, выбрасывали за борт при малейшем признаке болезни. Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берега Анатолии... Едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствие и в таких масштабах редко постигало человечество. Но только ужасом и можно было подействовать на этих воинственных дикарей...».

28 февраля 1864 года Даховский отряд генерала фон Геймана, перевалив через Кавказский хребет по Гойтхскому перевалу, вышел в причерноморскую Шапсугию и занял Туапсе. Начались карательные операции против шапсугов и убыхов. С 7 по 10 марта были истреблены все черкесские селения густонаселенных причерноморских долин Дедеркой, Шапси и Макопсе. 11 и 12 марта уничтожены все селения в долинах Туапсе и Аше. 13-15 марта по долине Псезуапсе «все встреченные аулы уничтожены». 23, 24 марта «на реке Лоо, в обществе Вардане, все селения сожжены». С 24 марта по 15 мая 1864 года были уничтожены все черкесские селения по долинам рек Дагомыс, Шахе, Сочи, Мзымта и Бзыбь.

«Война велась обеими сторонами с беспощадной жестокостью. Ни суровая зима, ни бури на черкесском берегу не были в состоянии прекратить кровопролитную борьбу. Не проходило ни одного дня без сражения. Страдания окруженных со всех сторон неприятелем адыгских племен, происходившее вследствие недостатка средств, пропитания и амуниции, превосходили все, что можно себе представить…… на берегах Черного моря, под мечом победителя, исходил кровью один из храбрейших на всем земном шаре народов…»

Оборонять страну становилось невозможным. Эмиграция принимала чудовищный размах. Черкесам определили кратчайшие сроки, за которые они должны были выселиться в Турцию. Имущество и скот были брошены или за бесценок проданы военным и казакам. Огромные массы населения толпились по всему черкесскому побережью Черного моря. Все побережье было усеяно телами погибших вперемежку с живыми. Люди, имея жалкие запасы продовольствия, сидели на берегу, "испытывая все удары стихии" и ждали возможности уехать. Прибывавшие каждый день турецкие корабли нагружались переселенцами. Но перевести всех сразу не было никакой возможности. Корабли нанимала и Российская империя. «Черкесы стреляли в воздух из ружей, прощаясь с родиной, где находились могилы их отцов и дедов. Некоторые, выстрелив в последний раз, бросали дорогое оружие в морскую пучину».

Специально посланные отряды прочесывали ущелья, разыскивая людей, пытавшихся укрыться в труднодоступных местах. От 300 тысяч шапсугов остались около 1 тыс. человек, рассеянных по самым неприступным местностям; 100 тысяч убыхов выселились полностью. От Натухая остался один аул, названный Суворов-Черкесский, но и его население в 1924 году было переселено в Адыгейскую Автономную Область. От многочисленного населения Абадзехии на Кавказе осталось только одно селение – аул Хакуринохабль.

По официальным данным российских властей было выселено 418 тысяч черкесов. Разумеется, это число является заниженным. Налицо стремление официальных властей скрыть масштабы геноцида. Кроме того, даже эти 418 тысяч человек – это только официально зарегистрированные российскими властями переселенцы. Естественно, эти цифры не в состоянии учесть всех черкесов, «которым решительно не было никакого интереса отчитываться, кто и куда едет в Турцию». По данным турецкой «Мухажир Комиссион» (комиссии по переселенцам) осталось в живых и размещено по вилайетам (областям) Османской Империи 2,8 миллиона человек, из которых 2,6 миллиона – адыги. И это притом, что огромное количество людей погибли на берегу Черного моря и при переезде. Адыгская пословица того времени гласит: «Дорога по морю на Истанбул (Стамбул) видна по черкесским трупам». И спустя 140 лет после этих событий приморские черкесы – чудом уцелевшие шапсуги, не едят рыбу из Черного моря.

Огромными были потери и в карантинных лагерях переселенцев на турецком берегу. Это была невиданная гуманитарная катастрофа. Например, смертность от голода и болезней только в лагере Ачи-кале достигала около 250 человек в день, а эти лагеря были расположены по всему турецкому побережью. Турецкое правительство, не ожидавшее таких размахов переселения, не могло обеспечить все лагеря продовольствием. Опасаясь эпидемий, лагеря окружали армейские подразделения. Турция просила Россию приостановить поток беженцев, но он только увеличивался. Мать султана, черкешенка по происхождению, пожертвовала все личные сбережения и организовала сбор средств на покупку продовольствия для адыгов. Но спасти многие и многие тысячи от голодной смерти не удалось. "Родители продавали туркам своих детей в надежде, что те хоть сытно поедят"

"Мое сердце обливалось горечью, когда я вспоминал поражающую нищету этих несчастных, гостеприимством которых я пользовался столько времени", "Бедные эти черкесы, как они несчастны,- сказал я ему (турку)....

- Черкешенки дешево будут стоить нынешний год на базаре, отвечал мне... совершенно спокойно, старый пират"

(Французский доброволец А.Фонвилль, по книге "Последный год войны Черкесии за независимость, 1863-1864") К 21 мая 1864 года пал последний бастион черкесского сопротивления – урочище Кбаада (Къуэбыдэ, ныне - горнолыжный курорт Красная поляна, близ Сочи).

Там, в присутствии родного брата императора Александра II - Великого князя Михаила, состоялся парад победы по случаю окончания Кавказской войны и выселения черкесов (адыгов) в Турцию.

Огромный край опустел. От четырехмиллионного населения к 1865 году на Западном Кавказе осталось лишь около 60 тысяч человек, поселенных в разрозненных селениях, в окружении казачьих станиц. Выселение продолжалось почти до конца 1864 года и, к 1865 году, вместо многочисленного и цельного черкесского народа – доминирующего народа Кавказа, остались лишь небольшие, территориально разобщенные этнические «островки» адыгов.

Такая же участь в 1877 году постигла и родственную черкесам Абхазию. Общее число черкесов на Кавказе после войны (без кабардинцев), не превышало 60 тысяч человек. Да, черкесы проиграли эту войну. По своим последствиям она явилась для них настоящей национальной катастрофой. Были потеряны свыше 90% населения и около 9/10 всех земель. Но кто может попрекнуть черкесский народ в том, что он, жалея себя, не защищал свою родину? Что он до последнего воина не сражался за каждую пядь этой земли? За всю историю Черкесии ЕДИНСТВЕННОЙ армией, сумевшей, ценой колоссальных жертв и невероятного напряжения сил, занять эту территорию, была российская армия, да и то, сделать это удалось, только изгнав фактически все черкесское население.

И во время, и после окончания войны, многие участники этих событий отдавали должное той отваге, с которой адыги отстаивали свою родину.

Один из авторов «Очерков покорения Кавказа» писал:

Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа только потому, что черкесы не хотели покориться... Теперь, когда наша власть на Кавказе вполне упрочена, мы можем спокойно отдать дань уважения героизму и беззаветной отваге побежденного врага, честно защищавшего свою родину и свою свободу до полного истощения сил».

В книге «Последний год войны Черкесии за независимость (1863-1864г.)» француз Фонвилль, очевидец тех событий, так описывал черкесов, выселившихся в Турцию:

«их сабли, кинжалы, карабины производили какой-то особый, внушительный, воинственный шум... Чувствовалось, что этот могучий народ, если и был побежден русскими, отстаивал свою страну, сколько мог, и… не было в нем недостатка ни в храбрости, ни в энергии».
ЧЕРКЕССКИЙ НАРОД ТАК И УШЕЛ НЕПОБЕЖДЕННЫМ....!!!

Вот как описывал генерал Р.Фадеев изгнание черкесского народа: «Весь берег унизался судами и покрылся пароходами. На каждой версте из 400 верст его протяжения белели большие и малые паруса, подымались мачты, дымились трубы пароходов; на каждом мыску развевались флаги наших пикетов; в каждой балке толпился народ и стоял базар….. Правда, то были похороны исчезавшего народа: движение редело по мере того, как пустел берег. Но он пустел ненадолго. На покинутых пепелищах осужденного черкесского племени стало великое племя русское… восточный берег с его великолепной красотой составляет теперь часть России…. Вырваны плевела, взойдет пшеница.»

А это прогноз генерала на будущее адыгов: «…довольно посмотреть на донесения консулов, чтобы знать, как тают черкесы в Турции; их выбыло уже наполовину, между ними нет больше женщин…. Турецкие черкесы просуществуют лишь в одном поколении…»

Но черкесский народ не исчез. Он выжил несмотря ни на что.

По переписи 2002 года черкесы (Адыги), впервые после Русско-Черкесской войны, вновь стали крупнейшим народом Кавказа. Черкесская диаспора насчитывает, по разным оценкам, от 5 до 7 миллионов человек, сохраняющих свое национальное самосознание.

Материалы по теме
Мнение
19 сентября
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Люди правда думают, что идет борьба за власть?
Мнение
30 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Открытие парижской Олимпиады стало нечаянным тестом на гуманизм, толерантность и современность
Комментарии (47)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Вологин
26 сен 2010 00:30

Александр Зиновьев говорил, что мало просто сказать правду, надо подумать, как после этого продолжать жить. Некторые современные "правдолюбцы" напоминают провокаторов. Собственно, современный Кавказ как одна огромная горячая точка, очень обязан этим таким "правдолюбцам". А горцев жаль. Но предлагаю обсудить тему процветания народов в составе России/CCCР. Таких примеров немало и настраивают они на позитивный лад, что важно, особенно сегодня, когда каждый норовит вспомнить старое, только в выгодном для себя свете. Вот и мечеть в Сыктывкаре построить оказалось не просто. А по мне, так пусть она будет как можно краше, что бы украсить и город, и жизнь каждого из нас, даже если он не мусульманин, пусть мечеть будет напоминать о Горнем.

Марат
26 сен 2010 00:55

Да уж. А "Зияющие высоты" бесконечного вранья заканчиваются всего лишь безобидной Чечней, Карабахом, Сумгаитом, Ошем, Ферганой, Абхазией и прочими милыми мелочами.

Игорь Бобраков
26 сен 2010 01:33

Публичные признания расстрелов польских офицеров в Катыни только улучшили отношения с Польшей. И еще, представьте себе, если бы на заявление знаменитого тренера Аврама Гранта о том, что в Коми безвинно погибли его дед и тети, наши власти стали бы это отрицать и говорить о том, как хорошо жилось евреям в СССР? Думаю, он бы затаил обиду. Но власти поступили, надо признать, мудро. Попросили "Покаяние" разыскать могилу, пригласили Гранта провести обряд на месте возможного захоронения. И он бесплатно провел мастер-класс, открыл республиканский чемпионат по футболу среди интернатов и т.д. И, главное, уехал, с чувством благодарности к Коми республике.

Евгений Вологин
26 сен 2010 01:58

Согласен с Вами, человечное отношение очень важно и это то, чего часто не хватает. Но об ужасах Кавказской войны уже говрено-переговорено и учёными, и писателями, и публицистами. И раны, нанесённые той войной, во многом уже зарубцевались. Во всяком случае, народы Сев. Кавказа были полностью интргрированы во вонутрироссийскую жизнь и до- и после 17-го года. Но что предшестовало превращению благословенного края - Сев. Кавказа - в горячую точку? Вспомним "перстройку", этот нахлынувший на всех нас вал правдивых и не очень публикаций. Я как раз в это время служил в армии и был у меня сосуживец ингуш. Хороший парень - говрою это совершенно искренне, никаких проблем на национальной почве у него и с ним не было и в помине. Но помню, как весной 1987 года в "Дружбе народов" была опубликована повесть А. Приставкина "Ночевала тучка золотая" о депортации чеченце и ингушей, и какой резонанс эта публикация вызвала, скажем, в "Огоньке" Коротича. Как это повлияло на внутреннее состояние этого поренька при том, что он знал о депортации. Мне эта ситуация напомнила следующее: да, в жизни и народов, и отдельных личностей, к сожалению, случаются трагедии. Но трагизм не должне соотностися с прошлым как таковым. Вот и с некоторыми северокавказской историей так. Ну зарубцевались раны прошлого, ну зачем их вновь беспокоить. Попробуйте непрерывно натирать-расчёсывать здоровый участок кожи - возникнет рана. Так и здесь. Ведь бывает такая правда, от которой в проигрыше оказваются все. А нам жить вместе, причём это осознают все стороны того конфликта. А примеры, которые вы привели замечательные, так и нужно поступать, если точно знаешь, что человеку станет легче и у него не возникнет желание открыть вендетту, а значит ещё более усугубить проблему, отравив трагическим прошлым будущее.

Миша
24 мар 2019 15:48

Не помнить о прошлом, не иметь будущего. По вашей логике вы не должны вспоминать ужасы ВОВ,не должны вспоминать ужасы и гибель миллионов. ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ- ДРУ МОЙ

Григорян
26 сен 2010 06:09

То что произошло на "Кубани" достаточно ужасно и печально. Но автору этого текста показалось, что недостаточно ужасно, и недостаточно печально. Поэтому он досочинил, и процент сочиненного, в разы превосходит процент того, что было на самом деле.

Вот только один момент. было четырехмиллионное население, не осталось, можно сказать, никого.

Что на самом деле:

- шапсугов было – 300000

- абадзехов – 260000

- натухайцев – 240000

- темиргоевцев – 80000

- бжедугов – 60000

- махошевцев – 8000

- адамиевцев – 3000

- убыхов –74000

Итого: 1,125 млн.чел

Чтобы говорить о 4 миллионах нужно не знать о горцах вообще ничего, я имею в виду способы ведения хозяйства и пр. 4 миллиона "Кубань" в то время просто не прокормила бы.

О том сколько из них добралось до Турции можно судить по цитате из этой статьи: "По данным турецкой «Мухажир Комиссион» (комиссии по переселенцам) осталось в живых и размещено по вилайетам (областям) Османской Империи 2,8 миллиона человек, из которых 2,6 миллиона – адыги".

То есть в два с лишним раза больше, чем имелось в наличии.

Сколько же погибло при переселении? Читая статью создается впечатление, что минимум две трети. На самом деле в сотни раз меньше. Переселение началось после столетней войны, в которой погибли сотни тысяч русских солдат. Оказалось - узла не развязать. Сложилась совершенно безвыходная для двух сторон ситуация. Ни одно мирное кавказское племя, тех же кабардинцев, никто, можно сказать, пальцем не тронул. Для сравнения совершенно мирных индейцев-черроки, они даже газету свою издавали, подвергли изгнанию с родной земли просто, чтобы расчистить территорию.

Повторяю, по-настоящему печально то, что произошло. Но когда трагедия стараниями старающихся подается умноженная где в разы, где на порядки - это просто попытка стравить народы Кавказа, будто и без того там пролито мало крови.

Григорян
26 сен 2010 06:24

Вот статья черкеса на эту тему:

http://www.win.ru/islam/1304.phtml

Добавлю, что главная вина за случившееся лежит на Турции. Сто лет ее агенты возбуждали черкесские племена, поставляли оружие, финансировали боестолкновения.

Сегодня история повторяется, статья, помещенная здесь - одна из атак в информационной войне против России. В итоге снова кровь, ненависть.

Марат
26 сен 2010 23:52

"Добавлю, что главная вина за случившееся лежит на Турции" - дивная логика. А давайте-ка, г-н Григорян ,примерим ее на что-нибудь "социально близкое". "Главная вина за зверства башибузуков лежит на России. Именно она непрерывно подстрекала и финансировала выступления болгар против законной османской власти" . Ну как, хорошо получилось?

Волк
28 июл 2018 19:08

Григорян, согласно вашей логике относительно катастрофы черкесского народа, можно спокойно сделать подобные выводы относительно спектакля об армянском геноциде. Армяне в Османской империи играли роль пятой колонны , были агентами Российской армии, то есть предателями и террористами в моменте опасности для Османской империи и вы ударили её в спину. Вижу как вы каждый год в апреле организуете очень мирные марши и дарите любовь и мир. Короче, это бесполезный разговор, злая трактовка истории и ложь с вашей стороны побеждают. Вперёд.

Vova
28 июл 2018 20:21

Григорян жив?

горец
11 мар 2019 12:05

Григорян, если вы ненавидите Турцию это ваше дело , но не надо натравливать на нее Россию, сами с ними разбирайтесь. И не лезьте в нашу историю, вспомните, что многие армяне живут на землях адыгов, живите и дальше с миром, но кому как не Вам, подвергшимся геноциду со стороны турков, понять нашу боль1

ЯЯЯ
15 мар 2016 11:44

Ой ли. такие как Вы тиражируют ложь. Кабардинцы мирные??? Да будет вам известно, что Кабарда была первой на кого пришелся удар русских. И это была первая фаза Русско-Кавказской войны, которая закончилась примерно в 1828 году с потерей 4/5 всей территории 90 % населения Кабарды. А та перепись, о которой вы говорите, т.е. те цифры были составлены в период окончания самой войны весьма приблизительно. В османской империи же велся строгий учет прибывающих для их рационального размещения по окраинам империи. Не стоит проявлять излишнее рвение, гражданин Григорян,тем более, что от самой Русско-Кавказской войны выиграл лишь один народ - армяне, которые получили для расселения вместе с казаками обширные территории. Но какзаки хоть воевали, а армянам за что такое счастье - вопрос???

Жанна
28 мая 2018 18:54

Тогда может и у армян не было геноцида ? Ведь очень много завышено ...особенно жерты.

Марат
26 сен 2010 06:51

Ну как обычно: злобные внешние силы, добрая милая Россия. Земли были нужны черкесские, а кабардинские нет, вот и вся хитрость. Про черроки - просто восторг. Черкесы были многократно более развитым народом, а мирными они остаться не могли под непрерывным давлением колониальной администрации отхватывающей у них кусок за куском и возбуждающей междуусобицы. Без этого никакой Турции там нечего было бы делать.
"Сегодня история повторяется, статья, помещенная здесь - одна из атак в информационной войне против России. В итоге снова кровь, ненависть" - Естественно, правда должна быть такой как скажут придворные российские историки, другая правда -непременно "кровь и ненависть".

Артем
9 мар 2019 02:07

Уважаемые,вся суть там была в том,чтобы получить выход к Черному морю,а не покарение малых народов Кавказа,если бы это не сделала Россия,там бы сейчас были бы англичанин и турки,а то что методы были жестокие это правда,потому что на черкесы были смелыми и не покорными,но были князем которые служили и России,Хан-Гирей например и не только,а армяни на Кубани жили и их расселяли по аулам откуда выгнали адыгов,но они тогда были ремесленниками,а не войнами,зато в великую отечественную войну их воевало и погибла больше чё остальных народов кавказа

Григорян
26 сен 2010 07:54

"На самом деле в сотни раз меньше".

Насчет "в сотни" я погорячился. Точнее будет сказать "в десятки", но и это достаточно страшно. Погибли многие тысячи. Потери действительно были очень велики.

Но здесь я хочу сказать о главной лжи, которая содержится в этом тексте. Русское правительство вообще НЕ ПЛАНИРОВАЛО массового переселения черкесов в Турцию. Им было выделено полтора миллионов гектаров плодороднейшей земли на левом берегу Кубани. Примерно в четыре раза больше, чем они имели у себя в горах.

Но, как писал Берже: "Ад. Берже:

«более почетные и влиятельные из горцев, после освобождении крестьян в России, боясь с принятием нашего подданства, лишиться своих подвластных, стали уходить в Турцию, увлекая за собой невежественную массу, доверявшую их уму, знанию и опытности. Эти именно лица и должны считаться инициаторами выселения. Влияние их на народ было неотразимо. Руководствуясь личными интересами они употребляли все усилия, чтобы запугать желавших перейти к нам произволом русских властей, солдатчиною и необходимостью отказаться в будущем от мусульманской религии, сносились с турецким правительством, ездили в Константинополь, представляясь султану, его сановникам, иностранным послам, принимали у себя всяких эммисаров, придавая им несвойственное значение и пр. При таких обстоятельствах все предложения нашего правительства горцам о свободном выселении их на плоскость, где им бесплатно отводились в собственность участки, мало достигали цели.... Вот почему выселение нам горцев, несмотря на все желания нашего правительства, состоялось в размерах весьма ограниченных и не превзошло 100 тыс. душ...»

И дальше происходит вот что. Под влиянием агитации своих князей, турецкой агентуры, слухов сотни тысяч человек снимаются с места и бегут на побережье Черного моря. Никаких акций со стороны русских властей, побуждавших их к этому не было. Единственная их вина - не возражали, и даже спонсировали переезд. Потом занервничали, массового исхода не предполагалось. Вот как описывает это генерал Фадеев:

«Вслед за вновь покорившимися горцами потянулось в Турцию довольно значительное число других, живших уже некоторое время под русской властью. Одних побуждал фанатизм, другие не хотели отстать от родственников, третьи шли потому, что мир идет; все ждали щедрых и богатых милостей от хункяра (султана), который представлялся им идеалом всемогущества и неисчерпаемого богатства. Чтобы не говорили выходящим, у них был один ответ: «Нам хорошо у вас, но мы хотим положить свои кости на святой земле.»

В результате, Александр Второй приказывает прекратить эмиграцию в Турцию: "Разрешения на отъезд аннулировались, уже отправившиеся в переселение люди возвращались, агитаторов за выселение приказывалось хватать, судить и отправлять в Сибирь".

То есть не только не изгоняли, но с какого-то момента начали удерживать. И довольно эффективно. Не дали, например, пересилиться бжедугам, пообещав большие неприятности тем, кто будет уговаривать их уехать.

На вопрос планировало ли царское правительство депортацию, можно ответить утвердидельно. Планировало. НА ЛЕВЫЙ БЕРЕГ КУБАНИ. Потому что задолбали набегами с гор. В Турцию - насильно - нет. Насчет Турции поначалу просто не возражали, и даже помогали, но ни один человек не был изгнан в Турцию путем давления или угроз.

анна
9 сен 2018 00:11

григоряны теперь привольно живут на землях этих черкесов, насильно выселенных и погубленных солдатами регулярных войск и казаками. Ему не выгодно отзываться по иному на такой пост. нагло перевирает все, что можно и нельзя.

Григорян
26 сен 2010 07:58

"Земли были нужны черкесские"

В горах?:) Нахрен были не нужны. Наоборот, предлагались плодородные земли, взамен ни на что не годных.

Марат
26 сен 2010 12:46

Черкесы владели почти всей Кубанью. В горы их загнали казаки и русские переселенцы, с чего и пошло противостояние. Вытеснение индейцев тоже шло с предоставление "лучших" земель - на Западе. Это трюки по стравливанию одних народов с другими - у "лучших" земель тоже были хозяева. Обычная колониальная практика. Вы живете в выдуманном мире, Владимир. Последняя фраза - великолепна:

"ни один человек не был изгнан в Турцию путем давления или угроз." Выжиганием целых аулов и массовыми расстрелами были они изгнаны. Действительно, не давлением и угрозами.

Русское правительство "передумало", как обычно, когда в Европе поднялся большой скандал. Русская администрация была продажна и коррумпирована, притеснения, зачастую, были прямым нарушением заключенных правительством договоров. Все как с американскими индейцами. С одной лишь разницей: Россия не имела совестливого меньшинства, выступавшего против этой подлости, она и сейчас его не имеет, судя по Вам. Шевеления начинаются только после того, как ужаснутся европейцы: будь то истребление горцев или расстрелы поляков. Но у нас всегда виноваты "злобные внешние силы". Россия - нехристианская страна.

Григорян
26 сен 2010 17:59

Я ни разу не сказал, что в восторге от того, что произошло. И несколько раз назвал случившееся трагедией и т.п.

Относительно изгнания в горы с равнины - неправда. Равнины были слабо заселены. Горцы жили в горах, по разным причинам. Задолго до появления русских, они жили в горах, потому что там им было легче защищаться друг от друга - прежде всего.

Аулы выжигались только после того, как оттуда несколько сот горцев выскакивало, чтобы убивать русских. Мирные аулы никто никогда не трогал. Специально для того, чтобы вытеснить в Турцию, как это вы подаете, аулы никто не трогал.

Ни о каком совестливом меньшинстве в Штатах, защищавшим индейцев ничего не известно. Вы изобрели его на ходу. Индейцев изгоняли в бесплодные земли, были перебиты десятки миллионов бизонов, чтобы индейцы передохли с голоду. Чероки кстати были очень развитым народом, со своей письменностью, образованием, газетой и т.д. Они были абсолютно мирными. Это их не спасло. Сравнивать с черкесами глупо, черкесы имели огромное кол-во рабов, не крепостных, а именно рабов - людей вне закона. Черкесы были гиперагрессивны, письменности своей не имели и т.д.

Индейцев действительно пытались свести на нет, освобождая хорошие земли.
С горцами ситуация иная. Им реально предлагались прекрасные земли. Но НА РАВНИНЕ. Откуда они не смогли бы нападать, расчитывая на то, что смогут потом укрыться в своих горных крепостях.

Вам не кажется, что вы сами запутались.

- Сначала говорите, что русским понадобились их земли, поэтому вытснили в Турцию.

- Потом признаете. что накануне вытеснения, они уже жили в горах, что с равнины их вытеснили. А горы как сами понимате русскому правительству были нафиг не нужны.

- То что их пытались вытеснить на равнину (откуда перед тем изгнали?) вы нехотя полупризнаете, но тут же выдумываете, что равнины были заселены. КЕм? Вы только что сказали, что всех вытеснили в горы.
На самом деле а)не вытесняли, б) не были заселены.

Относительно злобных внешних сил, Турция реально финансировала, снабжала оружием, провоцировала черкесов. Прктически весь Кавказ по их вине был в огне. Людям врали, что их насильно будут крестить и т.д.

Марат
26 сен 2010 18:51

Их действительно насильственно крестили: так стали христианами оставшиеся абхазы. Про совестливое меньшинство я даже не буду предлагать исторические источники - перечитайте на досуге "Оцеола - вождь семинолов". (Там, кстати, упомянуты и рабы оцеолов") Да весь пафос американской "индейской " литературы Купер и пр. - хорошие индейцы и подлые власти. Где у нас эта совесть?
Черкесы жили и на равнине и в горах, разбоем стали промышлять из-за непрерывного сокращения земель. Турция давала деньги, но внешний фактор не был существенным: максимальные усилия Англии и Турции не дали ничего во время Крымской войны, ровно потому, что Николай, понимая опасность положения, ослабил давление на кавказцев.
Я признаю лишь то, что их хотели стравить с другими народами, это кстати, очень хорошо просматривается в советской национальной политике: черкесским народам не давали отдельной автономии: "Карачаево-Черкесия, Кабардино- Балкария" - их "нейтрализовали" лояльными народами, а при необходимости стравливали.

Марат
26 сен 2010 23:35

Поправка: рабы семинолов, конечно.

Григорян
27 сен 2010 00:40

" Где у нас эта совесть?"

Перестаньте издеваться. Истребление индейцев, уничтожение миллионных стадов бизонов, чтобы индейцы передохли с голода, подбрасывание одеял зараженных оспой. Причем мирные индейцы отправлялись следом за теми, кто пытался сопротивляться. В отличие от кабардинцев и т.д. у них не было никаких шансов, как себя не веди, будет кирдык.

Вот, смотрите:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Геноцид_индейцев
" Власти Шаста-сити в Северной Калифорнии выплачивали 5 долларов за голову индейца в 1855 году, поселение вблизи Марисвилла в 1859 году выплачивало вознаграждение из пожертвованных населением средств «за каждый скальп или другое убедительное подтверждение», что индеец был убит".

И ваше совестливое меньшинство практически никак на это не реагировало. Были личные симпатии Купера к индейцам, возможно еще пара-другая человек немного повозмущалась. А так вспомнить, по большому счету, нечего. Про аболиционистов, пытавшихся освобождать негров, я знаю с детства. Про защитников индейцев мне ничего не известно по сей день. Вы первый о них сказали, но как всегда не привели никаких фактов.

Ничего подобного на Кавказе не было. Было: мятеж, ответный удар. Нет мятежа - нет удара. Земли, еще раз повторяю, никто не отнимал. Как жили в горах, так и жили. Когда надоели набеги решено было переселить на равнину.

Вы все подали с точностью до наоборот. А потом додумали, что черкесов сначала загнали в горы.

Воевали они всегда, с Крымским ханством, например, около трехсот лет. Когда крымчаки утихомирвались нападали на них сами. Реальная причина бегства с Кавказа - запрет на работорговлю в 1861 году. Работорговля для адыгов значило тоже самое, что для нас сегодня торговля нефтью и газом - главная статья доходов. Продавали в Турцию не менее 10-12 тысяч своих соплеменников и соплеменниц в год. всего продали порядка трех милионов за несколько столетий.

Вот одна сценка: "Федор Федорович Торнау, как мы знаем, наблюдавший изнутри повседневную жизнь горцев, вспоминал, в частности: «Осенью тридцать седьмого года обе жены Алим-Гирея, его дочери и маленькие сыновья совершенно обносились, даже у моей приятельницы Аслан-Коз число рубашек и шаровар быстро уменьшалось. Богатый стадами, лошадьми и оружием, Алим-Гирей все-таки не имел средств купить им холста и самых простых материй для ежедневного употребления. Турки, доставлявшие горцам разный товар, не меняли его иначе как на девушек и на мальчиков»".

Набеги не прекркщались вообще. Каждый год мы теряли около тридцати тысяч солдат и шестую часть бюджета. На мирные предложения черкесы не реагировали вообще.

И так или примрно так - сто лет. Вначале у нас гарнизон на всю Черкесию был 214 человек. Это похоже - на желание воевать. Под конец - 200 000.
Кому это надо было? Назовите хоть один цивилизованный народ в мире, который согласился бы это терпеть 100 лет? Тут не нужно иллюизий. Если бы хотели, сожгли бы аулы и выгнали адыгов в Турцию еще в 18 веке. Но СТО лет ждали, когда они прекратят набеги.

Возьмем для сравнения Израиль, и не 19, а ХХ века, где после нескольких стычек была депортирована в 1948 большая часть коренного населения. Но я вспомнил про Израиль не в связи с палестинцами. Эта страна до сих пор не признала реального геноцида армян, зато 21 мая — официально объявлен там Днем памяти черкесов, павших во время Кавказской войны. Израиль единтвенная страна в мире, где есть аткой праздник.

Там есть два адыгских селения 2 адыгских селения — Кфар-Кама и Рихания, где живет 3-4 тысячи человек. Отношение к ним прекрасное. Туда постоянно ездят делегации с Северного Кавказа, устраивают концерты и пр.

И никакое совестливое израильское меньшинство, и никакое черкесское совестливое большинство не вспоминает про адыгские селения на Голанских высотах, которые израильтяне в 67-м году стерли с лица земли бульдозерами, 18 тысяч адыгов депортировали в Сирию и Иорданию. После этого, на всякий случай, заминировали остатки адыгских кладбищ в погибших селах.

Это не 1864 и не результат столетней, страшной войны. Это 1967, а за что выгнали - хрен разберешь. Может в нелояльности заподозрили.

Я не к тому что израильтяне плохие. Бог им судья, я в это лезть не хочу. Просто объясняю, со стороны России за время столетней кавказской войны было множество попыток закончить дело миром. И лишь когда терпение было полностью, окончательно исчерпано, был предьявлен ультиматум - требование выселиться на левобережье Кубани, на плодородные земли, единственным недостатком которых была невозможность совершать с этих земель набеги. На равнине горцы были - не воины. И тогда они гордо удалились. Вот и вся история мифического "геноцида".

Григорян
27 сен 2010 00:51

Я не точно выразился, что главная причина бегства в Турцию запрет на работорговлю. Не единственная, возможно даже стоявшая на втором месте по значимости. На первом месте - требование переслиться на левобережье Кубани. И тогда для этого действительно начали жечь все аулы подряд (людей практически не трогали). Но для того, чтобы выселить в Турцию, как заявил Марат. Требований, предложений выселиться в Турцию - не было. Речь шла о переселении на равнину.

Марат
27 сен 2010 01:16

Чепуха какая. У того же Майн Рида описаны сложности администрации с противниками выселения. Это не я придумал. У России никаких проблем не было, горцы - плохие, совершают набеги. Кубань не была пустой территорией, еще во времена Екатерины известно обращение к ней казаков со словами: "матка, ты подарила нам бурку, а в ней сидит черкес". Набеги на свои бывшие земли черкесы считали своим правом. Повторяю - Вы меня не слышите: переселение в левобережье означало переход под юрисдикцию враждебных кланов. Да и кто согласится оставить свой дом, выселение и есть преступление. Про работорговлю Вы уж совсем загнули: земледельцев и скотоводов, а их было большинство, это никак не затрагивало. Но отмазка отличная и Россия ее использовала.

Григорян
27 сен 2010 05:21

Марат, Фенимор Купер и Майн Рид - это конечно крутые источники. Но есть тысячи (!) других, в том числе - научных, которые повествуют о том, что индейцы и их корм - бизоны истреблялись с полного согласия американского общества. В отношении негров, например, такого согласия не было. То есть был какой-то микроскопический процент, который симпатизировал неграм. И об этом "совестливом меньшинстве" знает весь мир. И он дейсвительно сыграл свою роль в деле освобождения рабов.
Я не говорю, что индейцы были ангелами во плоти. Я не уверен, что в отношении их истрбления уместно слово геноцид. Но то, что обращались с ними во много раз более жестко, чем с черкесами - это очевидно. Назовите мне хотя бы одного индейца, который был бы офицером американской армии? Черкесов, ставших офицерами Русской армии было пруд пруди. Все черкесы, перешедшие на сторону РИ были обласканы, их наделили таким кол-вом земли о котором не мог даже местать русский крестьянин.
Была политика привлечения их в школы и гимназии, русским ученым был создан черкесский алфавит и т.д. и т.п. Перечислять можно бесконечно. Они имели сто процентов прав, которые имели русские поданные, причем имели их реально. Да, сейчас индейцы имеют даже больше прав, чем белые американцы, но мы говорим о 19-м веке.

Марат
27 сен 2010 01:25

Я не понял при чем тут Израиль, но и здесь -неправда.
"Голанские высоты в прошлом были заселены кавказцами и туркменами
02.08.2010 00:05
До войны 1967 года на Голанских высотах в большом количестве жили потомки переселенцев из Центральной Азии и Кавказа. Несмотря на усилия израильтян наладить с ними хорошие отношения, черкесы ушли отсюда в соседнюю Сирию…

Накануне Шестидневной войны 1967 года, на Голанских высотах жили около 130-145 тысяч человек. Кроме арабов и друзов здесь обитали черкесы, туркмены и армяне. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного газетой "Гаарец" по тематике демографических изменений в этом районе, произошедших вследствие Шестидневной войны.

12 деревень, заселенных черкесами, были сконцентрированы в районе сирийского административного центра Кунетра. Предки местных жителей являлись беженцами с Северного Кавказа и осели на Голанских высотах в 1860-х годах. Несколько черкесских семей жили в небольшой деревне Рамтанийа, отличавшейся смешанным населением.

К югу от черкесов располагались 14 деревень, где жили потомки древних туркменских родов, переселившихся на территорию современной Сирии и Голанских высот еще в период средневековья.

Подавляющее большинство туркмен и черкесов занималось примитивным сельским хозяйством.

Военные действия на Голанских высотах продолжались около 30 часов. Сирийские войска в беспорядочном бегстве оставили эти территории, которые затем были присоединены к Израилю. Согласно архивным армейским документам и по свидетельствам тогдашних командиров ЦАХАЛа, все подразделения получили строжайший приказ не открывать огонь по черкесам и не разрушать их деревни. Такое же отношение израильтяне проявляли и к друзам. По мнению Эли Алхами, служившего тогда в военной разведке, особый подход к этим двум общинам был продиктован их давними хорошими отношениями с евреями (еще со времен турецкого владычества и британского мандата в Палестине). Многие черкесы и друзы сражались против арабов на стороне евреев в войне за независимость 1948 года. И если после Шестидневной войны военная администрация способствовала переселению арабов с Голанских высот в Сирию, то черкесам израильтяне пытались создать самые благоприятные условия, чтобы они остались.

Несмотря на это, в отличие от друзов, практически все черкесы после войны не возвратились в родные дома и ушли в Сирию. Это объяснялось тем, что члены многих черкесских семей, живших на Голанских высотах, были офицерами сирийской армии. Как известно из других источников, часть здешних черкесов осела в районе Дамаска, остальные перебрались на север Сирии. Численность представителей этой народности составляет там около 160000 человек.

Одновременно с черкесами с Голанских высот ушли туркмены и армяне. С тех пор эти нацменьшинства никак не представлены в данном районе.

Зато в соседней Галилее, вошедшей в состав Израиля в 1948 году, существует крупная черкесская община, численностью более 4000 человек. Они сконцентрированы в двух деревнях – Рихания и Кафр-Кама. " Изрус.

Григорян
27 сен 2010 05:38

"Я не понял при чем тут Израиль, но и здесь -неправда".

Вы обворожительны Марат. При чем - совершенно ясно, безо всякой столетней войны, не в 19, а во второй половине ХХ века, примерно 90 процентов черкесов лишились в Израиле всего, что имели, и оказались в эмиграции.

И вы говорите, что Израиль здесь решительно ни при чем. Сами убежали, "Несмотря на усилия израильтян наладить с ними хорошие отношения".

А вы судите Россию, где произошло тоже самое, но сотней лет раньше, и лишь после гибели сотен тысяч русских солдат, и совершенно фантастических затрат, подорвавших финансы страны.

Неправду говорю?

"по свидетельствам тогдашних командиров ЦАХАЛа, все подразделения получили строжайший приказ не открывать огонь по черкесам и не разрушать их деревни."

Вы стебетесь что ли? Меня укоряли в обращении к "придворным историкам", а сами обращаетесь к данным офицеров ЦАХАЛ. КТО разрушил черкесские села, чьи бульдозеры там орудовали? Почему черкесы, туркмены и т.д. бросили дома и бежали? Вы понимаете, что такое бросить дом, землю, стать беженцем? Вы точно уверены, что бежали от друзей, исполнявших гуманные приказы?

Марат
27 сен 2010 10:46

Кажется все понятно : они были офицерами сирийской армии, что вы выдрючиваетесь?

Григорян
27 сен 2010 16:49

"Кажется все понятно : они были офицерами сирийской армии..."

12 селений населенных черкесскими офицерами сирийской армии и 14 туркменскими? В общей сложности более тридцати тысяч человек? Даже с учетом членов пусть даже больших семей, получается, что все сирийские офицеры жили на Голланских выстах. У вас девичья, Марат, фамилия случайно не Гебельс?

"что вы выдрючиваетесь?"

А вот это уже наглость. Не само по себе словосочетание. Наглость, выдав заведомую туфту, спрашивать, что это я выдрючиваюсь, не желая ее хавать.

Марат
27 сен 2010 17:44

Не надо включать "дурачка". Информация ЦАХАЛ достоверна, потому, что так устроен ЦАХАЛ - начни врать и первая же война станет последней. Информация наших придворных историков и телеканалов недостоверна по той же причине: начни говорить правду - это станет твоей последней передачей. Я наглядно Вам продемонстрировал, что такое наши каналы в случае "трансляции" передачи канала "Fox".
Нет ничего удивительного, что черкесы массово служат в армии. Это на редкость мужественный народ и им рады в любой армии. Даже если их было 10% все остальные могли быть их родственниками и они содержали все селение.

Григорян
27 сен 2010 18:16

Вообще-то я рассказал о черкесах на Голланских высотах с одной целью, которую практически не скрывал, и которая была очевидна для всех, кроме вас.

Мне было важно понять, переживаете ли вы о черкесах как таковых, или Кавказская война лишь повод для очередной вспышки русофобоии.

Оказалось, что на черкесов вам абсолютно наплевать, вы охотно заглотили потрясающую, по своей безыскусности, пропагандисткую версию их бегства из Израиля. Это объяснение на уровне: "потерпевший подскользнулся и сам упал на нож, и так восемнадцать раз".

Вы Марат настолько... ну скажем так - несмышленный русофоб, что вреда причинить не сможете. А как пособие интересны.

По самым скромным данным в США погибло немногим менее трех миллионов индейцев. Собственно индейские ученые, и большое кол-во неиндейских называют другие цифры 12-15 миллионов.

45 тысяч это официальная цифра Бюро переписи. Она заведомо ложная, потому что подсчета истребления не велось.
Например члены антииндейской милиции «отравили стрихнином питьевую воду деревни Кайнганг… вызвав смертельный исход приблизительно двух тысяч индейцев всех возрастов.

Мы знаем об этом лишь потому, что об этом сообщил немецкий этнолог Густав фон Кенигсвальд.

Кроме того, в эту цифру 45 тысяч - не входят многие сотни тысяч индейцев умерших от голода сначала в прериях. Напомню, что ради их умиротворения были истреблены практически все бизоны (к 1900 осталось несоклько сот) - 30-40 милионов голов.

Еще несколько сот тысяч погибли по время переселения и от голода в резервациях, где первые несколько десятилетий было очень тесно.

Куда делись отсальные миллионы? Они погибли от болезней, пришедших вместе с бледнолицыми братьями. Но в этом трудно кого-то обвинить.

Говорить, что совесть амеркиканского меньшинства все это время не спала, потому Фенимор Купер (до начала серьезной борьбы, когда земли еще хватало) симпатизировал индейцам, а англичанин Майн Рид, что-то обронил на этот счет - смехотворно. Давайте все-таки опереировать фактами. Такие-то организации протестовали, такие-то известные личности возмущались в таких-то газетах, был зфиксирован протест такого-то в Конгрессе и пр. Без этого не о чем говорить.

И это не отменяет того факта, что статья помещенная здесь на 7х7 ложь от начала до конца. Практически все цифры, факты искажены. Ну вот пустяк казалось бы -

"100 тысяч убыхов выселились полностью".

Их было не 100 тысяч, а 70-80. Ни один историк, никогда не называл цифры 100 тысяч. Автор лично накинул двадцать-тридцать тысяч для округлости или заимствовал цифру из такого же лжеца.

Текст не выдерживает вообще никакой критики. Это пропагандисткая акция. Точную причину назвать не могу, так как такого рода пропаганда (я не говорю о честынх попытках разобратся, именно о заведомо пропагандисктких акциях) имеет несколько причин.

Две основных:

- Действия иностранных спецслужб.

- Выбивание дотаций из Москвы. Адыгея - дотируется на 80 процентов.

Марат
27 сен 2010 22:30

Владимир, Вы даже не просто смешны, Вы анекдотичны. Ваш тест на русофобию выше всяких похвал. Все, все сдаюсь, Вы правы, я очень несмышленный русофоб. (может потому, что не русофоб вовсе?) Знаете, я действительно не сильно заинтересовался тем, что произошло на Голанских высотах, меня больше волнует то, что происходит на Русской равнине. Но на Голанах , похоже, ничего серьезного не произошло и лучшее доказательство тому - прекрасные отношения черкесов с Израилем. А вот с Россией сложнее, раз такие тексты появляются.
Плохо другое. Ваш поиск грантов, врагов и русофобов ведет Вас, искреннего человека в стан подонков. Вы будете до конца отстаивать безгрешность Империи, делить всех на своих и чужих и вот Вы уже верите федеральным телеканалам, верите любому подонку из "своих" . Возьмите все это в историческом контексте. Ну не тронули тогда мирных черкесов, настала и их очередь ехать в Казахстан. Почему? Повторяю: меня во всем этом интресует Россия, мыслящее российское меньшинство. Американцы до донышка отрефлексировали свои грехи, Вы продолжаете упрствовать, а в России и сейчас нет никакого покаяния за те преступления. Кстати, заглянул я в книжки, на счет индейцев. Там битвы были в Конгрессе и даже запрет Верховного суда США на переселение от 1830 года. А у нас тишь да гладь, скажи кто слово - клеймят русофобом. Потому у нас все это бесконечно повторяется. Вы представляете один способ любить Россию - считать ее правой во всем, считать, что любое сравнение с другими странами - в ее пользу. И вот уже можно смонтировать кашель в передаче и много, что можно. даже против очевидности. Я хочу своей стране другого. Я действительно ненавижу - эту тупую самоуспокоенность на фоне чудовищных, а главное не прекращающихся преступлений. Я люблю Россию, для этого не надо считать ее лучше других стран, надо трезво смотреть и исправлять ее. Так как делают другие страны. Если бы подобная статья, но про индейцев вышла в Америке и какой-нибудь тамошний Григорян окрестил ее "американофобией" - ходить ему с с репутацией придурка до конца дней его.

Марат
27 сен 2010 11:47

Как раз художественная литература - самый точный барометр общественных настроений того времени. Купер был тогда властителем дум. Русские "властители", увы, были шовинистами см. "Клеветникам России".
Когда мы сравниваем Кавказскую и индейские войны нельзя забывать вот о чем: совершенно разный масштаб. Во всех индейских войнах погибло 45000 индейцев. На Кавказе в десятки раз больше. "Чисток" подобного масштаба не устраивал никто, кроме людоедского русского царизма.

Григорян
27 сен 2010 18:21

"Не надо включать "дурачка". Информация ЦАХАЛ достоверна, потому, что так устроен ЦАХАЛ"

Марат, я "выключаю дурачка". Больше с вами ни о чем не спорю. Я не знаю как можно деликатно объяснить причину это решения... Даже если скажу по всем правилам политкорректности, прозвучит обидно для вас. Поэтому обойдемся без объяснений.

Горец
11 мар 2019 12:21

Григорян, ты как будто владеешь машиной времени, пишешь как очевидец тех событий. Уймись ! Не сыпь соль на рану, которая не заживет, пока не признают факт геноцида адыгского народа и потомки изгнанных с Родины не получат возможность возвращаться на земли дедовю Россия готова принять кого угодно , в частности всех армян, но только не адыгов. Наверное это и экономически не выгодно, что если ЕС пропишет компенсировать ущерб нанесенный народу?

АВСеменов semenale
26 сен 2010 23:18

И этот сайт будет использован для "разжигания"?

Русский
27 сен 2010 18:22

Марат- читать Вас НЕ интересно. Такое впечатление, что русофобы(а их легион) одни курсы посещали, или одними конспектами пользовались. Ненавидят они Россию, хотят в нас чувство вины разжечь,но,тем не менее, Маратов,Джамшудов и прочих всё больше приезжает- к чему бы это?

Григорян
27 сен 2010 20:34

Они потрясающе однотипны даже не потому, что долдонят одно и тоже, то есть пользовались одними конспектами. У них манера полемики абсолютно одинакова. Они все время требуют доказательств, цифр, фактов, при этом совершенно невозможно добиться, чтобы они сами что-либо аргументировали.

"Информация ЦАХАЛ достоверна, потому, что так устроен ЦАХАЛ"

Вот классический образец их аргументации, их способности оперировать фактами. Это приводит меня к мысли, что русофобия - это следствие угасания мозговой деятельности.

Вологин Евгений
27 сен 2010 23:46

Точно, мельчает нынешний русофоб. В этой клаке в основном те, кто интересен для психоанализа. Изучение фобий этих сумрачных типов способно дать жизнь новой психологической школе. Только вот брезгливо как-то копаться в смердящей жиже их комплексов. Очевидно, изучить подполье их самосознания может только им подобный.

ЯЯЯ
15 мар 2016 11:53

Григорян, помалакивай, пожалуйста. Твое желание услужить, приобщиться и т.д. слишком явно проявляется сквозь твои благозвучные и политкоректные эвфемизмы. Имей уважение к тем, на чьей земле ты живешь и по костям чьих предков ты ходишь.

Жанна.
28 мая 2018 18:59

А каком уважении может идти речь у армянина живущего на земле адыгов который с сарказмом и иронией еще че то пытается оправдать геноцид против адыгов. Тогда смело можно.заявить чтотпротив армян вообще не было геноцида а была военная вылазка турок. Ведь если сравнить геноцид черкесов и армян ...то в случае армы н

Руха
28 июл 2011 14:24

Григорян я вот не пойму, читая твою хрень не вольно думается что ты, дебил и что не хера не знаешь историю Черкессов, а твою ин.Цахал на х видал я, я в шоке с того как у тебя вообще язык поворачивается, ( не выселяли а даже удерживали) ты дебил что ли? ты знаешь сколько раз переписывали историю, заметая все следы? там только что этот еббб генерал Засс гореть ему в аду вечно творил, если ты вообще о током слышал. да че вообще с тобой решать тут, армян одним словом вы всегда и за красных и за белых. Как я попал на этот сайт? смотрел док. фильм про геноцид армян турками. Не было там не какого геноцида!! Приятно ара. Не чего скоро вас погонят с побережья как собак, есть Ереван там и живите.

РУх...у
28 июл 2011 14:36

Это были аргументы? Сильные:))) Григорян, конечно, поник головой от таких аргументов... С побережья погонит не кто-то, погонит кризис...Но он и не с побережья погонит тоже....

РУх...у
28 июл 2011 14:50

Какие аргументы нах??? это было возмущения ))) Просто бесит то что он думает что знает больше про адыгов чем они сами знают о себе!!!

Он самый
28 июл 2011 14:44

С самого начала открытых военных действий против Западной Черкесии (1829 год) альтернативой кавказской политики России была или полная покорность горцев или их физическое истребление. В 1860 году изменилась лишь система борьбы с черкесами. Вместо «малоэффективных» (как говорилось) экспедиций и набегов было решено перейти к выселению горцев из родных мест: не желавших покоряться русской власти – в Турцию, остававшихся – с предгорий и гор на плоскость под управление военной администрации. Их земли занимались новыми поселенцами из России, которые двигались вслед за войсками. Скорейшее окончание войны, ожидаемое от нового плана, успокоило бы, с точки зрения политиков, и общественное мнение Европы. Командующий войсками Кубанской области генерал Евдокимов, один из авторов (наряду с генералами Барятинским и Милютиным) и исполнитель плана, который А. Берже назвал «блестящим», вовсе призывал не церемониться с черкесами, а высылать всех в Турцию, даже если бы они захотели остаться. Он признавался, что «всегда смотрел на эту меру как вспомогательное средство покорения Западного Кавказа».

Осенью 1863 года войска были брошены на выселение абадзехов и кубанских шапсугов. Оно пришлось на зиму 1863-1864 годов. Время наступления было выбрано не случайно. Подобная тактика привела к большим жертвам среди населения. Особенно пострадали женщины и дети. Часть абадзехов перешла к низовьям р. Белой (Шхагуаша) для поселения, другие (большинство) решили уходить в Турцию. Осталось выселить черкесов побережья. «Эта мера,- писал генерал Фадеев,- была совершенно необходима для безопасности наших владений... Три года мы ломали абадзехов для того, чтобы добраться, наконец-то, до берега и очистить его от неприятеля».

На южном склоне гор в 1864 году действовали сразу четыре русских отряда, один из них – Даховский отряд генерала Геймана – очищал побережье от шапсугов и убыхов. 21 мая «звездный» поход войск завершился на месте бывшего аула абазин-ахчипсов Кбаада. Ныне пос. Красная Поляна.

Не по своей воле адыги/черкесы уходили в Турцию. Это решение далось им нелегко. «Оставив свой край, - писали они королеве Англии в 1863 году, - мы предадим память наших предков, много лет защищавших эту землю и отдавших за нее жизни. Никогда нас не простят за этот шаг наши матери, дочери, сестры, старики. Выселение на чужбину будет для черкесов величайшей трагедией, пока существует эта земля. Россия, намного превосходя нас в военном отношении, вынуждает нас покинуть родину. Участи ее рабов мы предпочитаем смерть».

Согласно официальной русской статистике, опубликованной А. Берже в 1882 году, с 1858 по 1865 год морским путем ушло в Турцию 470 тысяч жителей Западного Кавказа, из них 316 тысяч адыгов, более 74 тысяч убыхов, около 20 тысяч южных абазин, 30 тысяч северокавказских абазин, свыше 30 тысяч прикубанских ногайцев. Сам Берже относился к этим цифрам скептически, считая, что на самом деле беженцев было гораздо больше, так как многие выселялись из пунктов побережья, которые русскими войсками не контролировались.

Современные отечественные исследователи русско-кавказской войны определяют число адыгских/черкесских беженцев в 700-900 тысяч человек с учетом того, что к 1865 году на исторической родине оставалось, по разным данным, от 70 до 90 тысяч человек адыгского населения и исходя из их предполагаемой довоенной численности не менее 1 млн. человек. Но и эти цифры (700-900 тысяч) могут оказаться не соответствующими истине, то есть измениться в сторону увеличения, а для этого есть все основания.

Ни русские, ни турецкие данные о числе выселившихся с Кавказа или прибывших в Турцию не были и не могли быть достоверными. Во-первых, нужно иметь в виду, что выселение происходило, в основном, стихийно, особенно на заключительном этапе войны и прежде всего с осени 1863 – в 1864 году, когда исход достиг небывалых прежде масштабов. Во-вторых, Россиия, осуществлявшая насильственное выселение черкесов, и Турция, как сторона их принимавшая, пытались скрыть факты массовой гибели несчастных людей, чтобы избежать за это ответственности. В России, в частности, - путем занижения численности населения Черкесии на начало войны, перекладывания своей вины на Турцию, европейскую дипломатию, на самих горцев, не желавших покоряться. Так, ярый защитник русской колониальной политики упомянутый уже А. Берже высказался по этому поводу в том духе, что черкесы сами виноваты в своей трагедии: не захотели «поступиться своеволием» (свободой. - Т.П.).

По оценке одного из участников войны и свидетеля переселения горцев, «едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствие и в таких размерах редко постигало человечество».

По некоторым данным турецких архивов, только в 1865 году в Турцию прибыло с Кавказа 520 тысяч человек. Султан Девлет-Гирей в своем докладе «Жизнь черкесов-переселенцев в Турции», напечатанном в журнале «Известия общества любителей изучения Кубанской области», изданном в Краснодаре в 1912 году, ссылаясь на данные Стамбульского переселенческого комитета, говорит о 3.102.749 кавказцах (690.659 дворах), прибывших в Турцию с 1816 по 1910 год. Он же приводит сведения, полученные из статистического комитета Турции о 2.750.000 черкесах, проживавших в Османской империи в 1912 году (к их числу относили обычно всех северокавказцев, но адыгская диаспора была самой многочисленной), из которых 105.000 жили в Стамбуле, а остальные, по словам автора, в разных местах Малой Азии, Армении, Сирии и Месопотамии.

Пережив все ужасы войны и насильственного выселения, черкесы оказались в Османской империи в не менее гибельном для себя положении. Должно было пройти немало времени, пока они смогли обустроиться на новых местах поселения. Оставшиеся на родине адыги по своей малочисленности представляли, по сути, «этнографические островки» среди русского населения. Известно, что на прежних местах своего проживания из закубанских адыгов оставалась часть бжедугов на левом берегу р. Кубань (на Псекупсе) и часть кабардинцев на р. Ходзь. Все остальные, не ушедшие на тот момент в Турцию, были жителями предгорий. Их перевели для поселения на равнину Кубани и к нижним течениям впадающих в нее рек Псекупс, Пшиш, Белая, причем все горское население «было перемешано на новых местах оседлости». Для осуществления контроля за переселенцами и надзора за их передвижением горцев селили большими (от 100 до 200 дворов ) аулами, окружали кольцом казачьих станиц. Оставшиеся на родной земле адыги принадлежали, по словам одного из русских авторов конца 1870-х годов, к враждебному России населению и требовали «постоянного отвлечения значительных денежных и военных средств для сохранения в среде его спокойствия и для обуздания волнений». Так как все они, по его мнению, стремились к выселению в Турцию, он рекомендовал русскому правительству дать им на это согласие: «от такого ухода черкесов и абазинцев (около 60 тысяч человек), в особенности горцев Майкопского уезда, - продолжал он же, - государство было бы в прямом выигрыше. А земли их разделить между жителями русских казачьих станиц». Кабардинцам Пятигорского округа, «живущим на пути наших главных сообщений с Закавказьем, - убежден автор, - следует предоставить не только полную свободу к выселению в Турцию, но даже содействовать выселению».

К 1865 году на Западном Кавказе оставалось примерно 70-80 тысяч адыгов. Начиная с 1870-х годов их численность неуклонно сокращалась. В 1882 году в Кубанской области насчитывалось чуть более 61 тысячи адыгов, в 1887-1888 годах – 57 тысяч. Напомним, что в 1867 году выселение в Турцию формально было Россией запрещено.

Причерноморская Черкесия к весне 1865 года практически обезлюдела. Лишь «затерянные» в горах остатки хакучей и отдельные шапсугские семьи удержались на родине после массовой депортации весной 1864 года. Весной следующего года против них была снаряжена специальная военная экспедиция под командованием полковника Кузьминского. В течение нескольких месяцев она занималась «выкуриванием» хакучей из их укрытий. При этом жилища и хлеба сжигались, скот и имущество захватывались. Горцы потеряли, не считая убитых и раненых, 147 человек пленными. Людей оттесняли в сторону Туапсе. На берегу их насильно сажали на небольшие суда и отправляли в Турцию. Однако, к счастью, охотникам за людьми не удалось полностью очистить горы от их обитателей.

Летом 1865 года - в 1866 году на побережье вновь появились войска, которые несколькими отрядами разместили по ущельям рек Аше, Псезуапсе, Шахе, Мзымты. В их задачу входило окончательное выдавливание уцелевших от прежних зачисток. Предстояло заселение пустынного края новыми обитателями из России, а также христианами – подданными других государств, прежде всего Турции. Выводимых силой или вышедших добровольно первоначально приселяли к казачьим береговым станицам. В 1867 году в них числилось 238 адыгов. 107 семей было поселено вблизи мест расположения войск повыше названных рек. Последние 7 человек покинули горы и вышли к Сочи лишь в августе 1874 года. Они были направлены на жительство в существовавший уже на р. Псахо (приток р. Кудепста) аул того же названия (ныне село Лесное). В начале 1870-х годов, после вывода войск черкесам было разрешено образовать собственные селения, но обязательно подальше от моря, по политическим соображениям, как утверждалось.

Согласно статданным за 1872 год в Черноморском округе числилось 773 черкеса, проживавших в 3 селениях, в 1891 году — 1727 человек (численность выросла за счет вернувшихся с Кубани). В 1897 году на участке побережья от Новороссийска до Бзыби (территория Черноморской губернии) насчитывалось 1938 человек из нескольких сотен тысяч коренных жителей, проживавших здесь до войны.

В 1870-1880-х годах число желающих уйти в Турцию не иссякало. Русское правительство было «вынуждено» его разрешать под видом, например, свиданий с родственниками (хотя было видно, что люди за бесценок распродают свое имущество) или хаджа – паломничества в Мекку. Дальнейшая судьба уехавших и пропавших подданных никого не беспокоила. Таким образом, по примерным данным, с 1871 по 1884 год из Кубанской области ушло в Турцию по разным формальным мотивам 3598 человек, в 1888 – 3421 человек.

Начальство Кубанской области неоднократно поднимало вопрос об отмене запрета на переселение в Турцию и даже о полном выселении адыгов/черкесов. Наконец, в конце 1889 года он был решен «наверху» положительно. В 1890 году было выселено 9153 человека, в 1895 – 3999 человек. Исход продолжался и в последующие годы, вплоть до 1910-го и позже, но уже отдельными семьями.

Причинами непрекращающегося переселения кавказских горцев в Турцию интересовался в свое время (1880-е годы) известный кавказоведам публицист-народник Я.Абрамов. Он наблюдал, что горцы Кубанской и Терской областей «предпочитают до сих пор бросать родину, как это им ни тяжело, и уходят в Турцию, как ни скверно живется им там». Абрамов понимал, что для прекращения переселения нужно прежде всего желание на это самого начальства, а также предоставление горцам равных прав с русским населением. Основное зло, по его словам, - это экономическая необеспеченность горцев, прежде всего недостаток земли, большей частью отданной в частную собственность. К этому присоединялось постоянное и преднамеренное унижение человеческого и национального достоинства адыгов. «Причины эти, - писал Я.Абрамов, - отравляют каждую минуту существования горцев, делают буквально невозможной для них жизнь на родине и заставляют их бежать в Турцию».

С самого начала 1860-х годов, когда исход войны уже был предрешен, русское правительство приступает к осуществлению земельного устройства Кубанской области. В 1861 году было разработано «Положение об устройстве поземельного быта горских племен Кубанской области». Согласно «Положению» земельный надел горцев составлял 5,5-8,5 десятин на душу мужского пола. Уже после начала землеустроительных работ Александр II поручил генералу Евдокимову заняться составлением нового проекта земельной реформы в Закубанье «с учетом последних успехов» России на Кавказе. По «Положению 1862 года» земельная норма для горцев была сокращена до 4-5,5 десятин. По поводу данной нормы Евдокимов заявил, что для горцев «большой поземельный надел вреден», поэтому надел в 4-5 десятин «можно считать весьма изобильным». Согласно «Положению 1862 года» 1 млн. 360 тысяч десятин лучших земель было отобрано у горцев и роздано казакам и переселенцам из России из расчета по 20 десятин на каждую душу мужского пола. Для переселенцев были установлены различные пособия и льготы. Крупные участки земли были отведены в потомственное владение участникам войны, чиновникам в награду за военную и гражданскую службу на Кавказе (в частности, генералу Евдокимову было выделено более 10 тысяч десятин). Земля большими участками продавалась в частную собственность. Поясним также, что если черкесское население, как и простые переселенцы из России являлись пользователями казенной земли, то казачеству земля предоставлялась в частную собственность.

После окончания войны и выселения части горского населения в Турцию норма земельного надела для черкесов была несколько увеличена. По «Положению 1870 года» горцы получили по 7 десятин на мужскую душу, притом, как отметил Я. Абрамов, «преимущественно никуда негодными плавнями по Кубани». В то же время надел казаков возрос до 30 десятин на душу мужского пола. Малоземелье нанесло удар прежде всего по традиционному хозяйственному занятию горцев – скотоводству. Недостаток земли вынуждал черкесов арендовать ее у казаков и даже наниматься к ним на работу. Можно прямо сказать, что экономическое положение горцев при русской власти ухудшилось. Малоземелье было фактором, способствовавшим усилению среди них недовольства.

Норма земельного надела для черкесов побережья определялась «Положением о заселении Черноморского округа и управлении оным» (1866 год). Горцы получили в пользование по 30 десятин как удобной, так и неудобной земли на семью. После революции земельное положение шапсугов даже ухудшилось. И этот весьма скромный надел (от 2,4 до 4,0 десятин удобной земли на семью, который они имели) съежился в несколько раз. В начале 1920-х годов он составлял от 0,18 до 0,56 десятин земли на одного человека. На семью, скажем, из 5 человек в среднем приходилось по 1,6 десятин земли. Всего на 3424 шапсуга было выделено 1158 десятин. При этом они вовсе не имели выпасов и вынуждены были платить за пастбища особую арендную плату. Жившие рядом с ними переселенцы получили по 1,5 десятин годной к обработке земли на одного человека и по 3 десятины выпасов. Острая нехватка земли послужила серьезным политическим детонатором: шапсуги заявили, что царское правительство «загнало» их в горы, а лучшие земли отдало помещикам. Теперь же советское правительство, по словам шапсугских старейшин, «должно вернуть нам наши земли и дать нам самоуправление ими». «Только своя особая советская единица действительно позаботится о нас», - говорили они. Вопрос о «самоопределении» должен был стать главным на предстоящем народном съезде в августе 1924 года.

Но власти быстро соориентировались и произошел подлог. Их представители смогли добиться включения земельного вопроса в повестку дня первым пунктом, переключив внимание делегатов с главного для всех, политического, вопроса на болезненный для шапсугов земельный. В итоге, вместо национально-территориальной автономии с заявленными границами, шапсуги получили резервацию в горах под названием «Шапсугский район» без выхода к морю, естественно.

Кроме земельного устройства в 1860-1870-х годах русское правительство провело в Кубанской области административно-судебные преобразования. Они осуществлялись с 1865 по 1869 год на основе разработанного в 1865 году «Положения о кавказских горских управлениях». Было введено особое горское управление и территориальное деление горских народов (военно-народные округа). Согласно «Положению» адыгское/черкесское население было разделено между пятью округами: Псекупским, Лабинским, Урупским, Зеленчукским и Эльбрусским. В трех последних округах черкесы жили вместе с абазинами, ногайцами и карачаевцами. Округа делились на участки. Аульные правления подчинялись участковым начальникам по горским делам, которые, в свою очередь, назначались Кубанским войсковым начальством. Кроме аульных управлений были учреждены горские словесные суды. Они рассматривали гражданские и уголовные дела (не все). Судопроизводство велось на основе адатных положений. В 1870 году их заменили «Временными правилами». Председателем суда был начальник округа или его помощник, членами – депутаты от аулов. Их число зависело от количества населения того или иного аула. Горские словесные суды функционировали до 1880 года. Затем на адыгов распространили российское общеимперское судебное законодательство.

Военно-народные округа были ликвидированы в 1871 году с введением гражданского управления. Тогда же адыгское население Кубанской области было приписано к Екатеринодарскому, Майкопскому и Баталпашинскому уездам (позже отделы). К этому времени в названных уездах числилось 86 тысяч 756 адыгов/черкесов, что составляло 5.4% от всего населения области. С 1888 года на Кубани было установлено военно-казачье управление.

Адыги открыто подвергались дискриминации по национальному признаку, не имели равных с русским населением прав. Это выражалось не только в занижении нормы земельного надела. Примером неравноправия может служить «Положение об общественных аульных управлениях горского населения» (1867 год). В то время, когда русские выбирали сельского старосту или станичного атамана из своей среды, главы аулов (старейшины или старшины) назначались участковыми начальниками. Правда, «Положением 1862 года» предусматривалось, что старшина будет назначаться начальником Кубанской области из числа двух кандидатов, избранных аулом. Но вскоре этот порядок был отменен как не устраивающий власти. На адыгское население распространялась так называемая круговая ответственность за преступление, совершенное в том административном участке, к которому аулы были причислены. Российские законы о расследовании преступлений и об установлении ответственности за их совершение на горцев практически не распространялись. Их заменили особые административные правила. Круговая ответственность обременяла население. Кроме того, адыги видели, что к ним, ко всем без исключения, относятся как к преступникам, по крайней мере потенциальным.

Установленный колониальный режим требовал от адыгов/черкесов безусловного подчинения русской власти, военной и гражданской. Оскорбление их национального самолюбия и личного достоинства являлось обычным делом. На горское население распространялись и другие, кроме упомянутых, многочисленные ограничения и запреты, в том числе запрет на ношение оружия вне аула. Нарушавшие распоряжение подвергались аресту. Вместе с тем, другая часть населения области – казаки не только сохранили право на свободное ношение оружия, но и имели право обезоруживать горцев. Это могли сделать и казачки.

Изъятие у горцев Кубанской области огнестрельного оружия (пистолетов) было произведено в 1868 году. Запрещалось не только его носить, но и хранить дома. Не везде эта компания прошла гладко. Например, кабардинцы Лабинского округа, жившие на р. Ходзь, отказались сдавать оружие. Против них была применена военная сила, причем около 80 человек было убито и ранено.

Вскоре горцы были лишены права на ношение и холодного оружия – кинжала, являющегося, как широко известно, неотъемлемой частью черкесского национального мужского костюма. Таким образом, в конце 1870-х годов адыги/черкесы Кубанской области первыми из всех остальных горцев Кавказа были полностью обезоружены властями.

Недовольство колониальным гнетом вызывало волнения в среде черкесского населения. Они возникали неоднократно и по разным поводам. Известно, в частности, о протестных выступлениях против русской власти в Ульском ауле Майкопского уезда в 1868 году, в ауле на р. Белой в 1872 и 1873 годах и в бжедугских аулах в 1872, 1873 и 1874 годах. В народе росло стремление к уходу в Турцию. Горцев не останавливали даже доходившие до них известия об ужасном положении их соотечественников там. «Всякими правдами и неправдами» в 1873 году удалось выехать в Турцию нескольким сотням черкесских семей. Но когда бжедуги и абадзехи открыто заявили, что не будут подчиняться русским требованием и попросили разрешение на выселение, им было в этом не только отказано, но наиболее влиятельные из них были арестованы и высланы вовнутрь России. Когда же черкесы стали настаивать на своем, против них была применена сила.

Колониальная система управления налагала на горцев самые разные запреты и ограничения. Среди таких дискриминационных мер современники называют: запрещение горцам одного племени селиться в пределах другого, нанимать там землю; горцам разрешалось ездить и ходить только по дорогам, едущих мимо дорог задерживали и привлекали к административному наказанию; горцам запрещалось без увольнительного билета выезжать из аула за 10 верст даже в лес или в город на базар; на них налагали денежные штрафы за малейшее, даже мнимое проявление неподчинения; горцы были обязаны пускать к себе на постой воинские, армейские и казачьи команды, в результате чего, по словам одного из авторов Х1Х века, пожирались последние ресурсы жителей и проч. Один из либерально настроенных чиновников назвал эти ограничения и запреты произволом властей и отметил, что они искусственно создавали недовольство среди черкесского населения. Этот же автор в статье «Правда о кавказских горцах» не забыл отметить существование острого недостатка земли у коренных жителей. Он писал, что изначально малые нормы земельного надела в связи с ростом численности населения к концу Х1Х века привели к тому, что большинство горцев, например, Кубанской области, не имело «даже среднего надела земли, и все общество горцев страдало малоземельем». Отсюда пошло батрачество, отходничество (наемный труд вне дома), сезонные работы по найму в имениях русских землевладельцев.

Черкесское население подвергалось насильственной русификации, христианизации, не имело национальных школ. Колонизаторская и русификаторская политика России в области народного просвещения отражалась в игнорировании родных языков народов Северного Кавказа. Существовал запрет на изучение родных языков, введенный правительством в 1867 году. Поэтому еще в начале ХХ века обучение велось только на русском языке. Хотя имелись алфавиты, созданные на русской графической основе для адыгских школ. Но они не были востребованы. В конце Х1Х века для закубанских адыгов существовало 7 школ на русском языке.

Бесправие, неравенство, буквально культивируемое властями, остро воспринималось горцами, обладавшими, как хорошо известно, высокоразвитым чувством собственного достоинства, свободы выбора, самостоятельностью в своих личных делах. Дискриминационные действия режима по отношению к адыгам/черкесам позволяли русскому населению свысока относиться к горцам, как к людям, которым власть не доверяла. Разжигание вражды между населением разной национальности было на руку тем, кто не оставлял мысль о полном выселении черкесов с Кавказа. Этому же служили заявления властей о том, что черкесы якобы малокультурный, мягко говоря, народ, склонный к праздности и преступности, не поддаются русификации и «цивилизующему влиянию времени».

Итак, в результате жестокой колониальной политики русского самодержавия на Западном Кавказе адыги/черкесы – некогда цельный народ с богатыми культурными традициями – были в значительной степени истреблены и лишены своей родины. К концу Х1Х века на исконных адыгских землях сохранились лишь немногочисленные группы представителей коренного населения, которые подвергались дискриминации со стороны официальных властей.

Ныне адыгов/черкесов с полным основанием называют рассеянной нацией, представители которой проживают более чем в 50 странах мира. На исторической родине – Кавказе адыги разделены между тремя Республиками – Адыгеей, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией, являясь, правда, титульными народами (всего чуть более 700 тысяч человек). Причерноморские шапсуги не имеют своей автономии. Будучи национальным меньшинством в г. Сочи и в Туапсинском районе (около 10 тысяч человек) они буквально растворены в полинациональной среде. Именно их этническая судьба внушает наибольшую обеспокоенность. Существующая раздробленность адыгского/черкесского народа на кавказскую группу и на пять десятков зарубежных диаспор, ставит под угрозу существование древнего кавказского народа, его языка, культуры, ментальности. Механизм этнического угасания, запущенный русско-кавказской войной продолжает работать. На государство надежды мало. В нашей стране нет уважительного отношения к малочисленным народам и их языкам. К критической черте своего бытия подходит родной язык шапсугов побережья. Знак этой беды – дети в семье перестают говорить на своем языке, а нет языка – нет и народа.

Вызывает беспокойство и состояние языка земли – топонимики, или как ее еще называют, ландшафтной памяти. Уже в ходе русско-кавказской войны и сразу после ее окончания на Западном Кавказе, в том числе на побережье, сначала постепенно, а потом все быстрее стали исчезать местные исторические названия. Большинство оставшихся в той или иной степени искажены русским языком, порой до неузнаваемости. Вместе с названиями исчезает и память о многочисленном когда-то адыгском/черкесском народе. Один человек сказал по этому поводу: из топонимики изымаются следы его присутствия. Этому способствует повсеместно распространенное искажение или сокрытие истории коренного населения, вплоть до полного забвения её. Другой аспект этого вопроса, корни которого также уходят в ХIХ век, связан с появлением на карте бывшей Черкесии населенных пунктов, носящих имена завоевателей Кавказа: адмирала Лазарева, генералов Головина, Засса и других. До 1993 года ашейские шапсугские аулы Хаджико, Калеж и Лыготх назывались Красно-Александровскими I, II и III в честь Александра II. Имена адмирала Лазарева, генерала Засса увековечены в памятниках, которые воспринимаются коренным населением как постоянное напоминание о покорении черкесской земли и, естественно, негативно. В кавказской топонимике популярны названия полков – участвовавших в покорении Кавказа. Многочисленные пушки и якоря того же времени стоят и возлежат в наших парках и скверах.

Даже враги удивлялись героизму и беззаветной отваге черкесов, которую они проявляли, защищая свою родину и свою свободу. Вместе с ними за их и свою свободу сражались польские патриоты-добровольцы, польские и русские солдаты. Вспомним и о них. И помечтаем о памятнике простому черкесскому воину – защитнику Отечества, который наряду со своим функциональным предназначением – увековечиванием памяти, мог бы стать символом, соединяющим разорванную нить между прошлым и настоящим адыгского/черкесского народа.

Мага.
5 мая 2014 17:25

Я хотелбы у вас спросить уважаемый Григорян почему армян везде притесняют обижают вот как например в Сирии в Турции в Грузии в Баку и тп..?

Спартак.
5 мая 2014 18:14

Уважаемый исторовед Григорян хотелось бы у вас спросить вы не в курсе кто и когда и после чего начал переселять армян на Кавказ особо у черноморского побережя в очень большом количестве ? и почему армяне бегут издовна из армении что им так худо на своей исторической земле?

5-7 млн??? это больше даже чем татар. Вы хотите сказать что черкесы это вторая нация в России?
Данные переписи 2010-й 718727 человек
2002-й 712234 человек.
Или вы включили зарубежных черкесов? Но, даже с учетом их, не наберется и 5 млн.

Грегрьян
23 сен 2016 23:16

А татары это кто?

владимир
24 янв 2019 19:17

ваши споры мне непонятно .Россия без всякого предупреждения полез на черкесию ,которое дружественной была с россией.наглость россии пределов нет,вот с этого надо начинять авы оправдывойте россию и турцию. Оба они виноваты и должны нести ответсвенности за преступления. ГЕНОЦИД. теперь их поддонки историки политологи писатели оправдываются что небыло геноцид ,а что было. дай бог ни с одним народом такого небыло что творили русские и его генералов немецкого происхождение как засс вот о чем надо говорить........А армянам, казакам ,русским и другим народом надо объяснять что они живут на черкеской земле . Даже один народ разделен на Адыгейцев кабардинцев черкесов и т.д. вот это лицо россии и их правителей они не меняют тактику до сех пор .Россия ни когда не будет демакратической станой.

злой черкес
8 мар 2019 23:18

самое главное чтобы путин был он уж точно скажет чо коренными жителями сочи были армяне и казаки

Султан
16 мар 2019 00:57

-___Григоряну Мой предок в своё время совершил большую глупость: послал в помощь армянам более 10 тысяч воинов в защиту армян от персов и турок. Их потомки вернулись под именем ЧЕРКЕС- ГАЙ (живут в районе Армавира).Когда Горбачёв .дьяволом меченый был в Америке в 1985 году армянская диаспора США коррупционно решило вопрос о заселении черноморского побережья от Батуми до Анапы (не было прописки в курортных территориях) . Геноцид черкесов стал для России и Германии катастрофой, унесшей сотни миллионов жизней...

Николай
23 мар 2019 09:41

Вот только в Архиве хранятся расписки т.н. князей и княжон кабардинских фамилий, которые ПРОДАЛИ свои земли Александру 2 за полновесные серебряные рубли, на турецком языке кстати... Письменность и грамоту Адыгам и Черкесам дали в 20 веке большевики... А на землях, когда то принадлежащих "воинственным черкесам" пахали мои прадеды и прабабки в рабском состоянии, украденные и угнанные из России...А черкесские девы наравне со славянскими пополняли за османское золото султанские Гаремы. Даже при выселении чеченцев в ВОВ у некоторых из них изымали миллионные состояния в деньгах и золоте... За " николай ахча бездырка" ингуши установили у себя советскую Власть , попутно ограбив и вырубив под корень несколько казачьих станиц - на днях помянем их память на поле под Бесланом. В Советское время "смотрящими" за Колымой и Магаданом были гордые представители этого племени. За якуталмазами присматривали чеченцы...Армяне - торговый народ, это признавал ещё Потёмкин , похоже, воссоздают своё Урарту не мытьём, так катаньем( большинство с таксования начинало) а в торговле у них два дурака - один продаёт, другой покупает - вот за покупателем они и гонятся на Кавказ и в города...А теперь возразите мне , господа...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме