Национальный проект «Образование» выполнил свою задачу: обеспечил школы компьютерами, автобусами, поддержал классных руководителей. Теперь слово – за субъектами федерации. А в нашей республике нацпроект просто расслабил власти. Если до него мы активно сами занимались развитием образования (была такая республиканская программа), в том числе профессиональным, то с появлением нацпроекта о самостоятельном развитии, о собственных приоритетах можно было и не думать. Так проще… (Именно это главный идеологический посыл многих чиновников).
Сейчас идет новый проект – «Модернизация здравоохранения». Для этого повышается на 2% уплата страхового взноса в фонд медицинского страхования, резко должно повыситься качество здравоохранения, а проект курирует и контролирует «Единая Россия». Хотя это наши беспартийные налоги.
А предложение Фурсенко еще раз демонстрирует его оторванность от реальной жизни. У нас больше учителей, чем на Западе, потому что гораздо насыщенней и объемней программа, и говорить надо о привлечении молодых в школу, чтобы пожилым педагогам было выгодно уступить место молодым учителям или сократить свою нагрузку в пользу молодежи. О такой проблеме надо вести речь. А не о механическом сокращении…
Вера Игоревна! Кому, как ни Вам отстаивать интересы педагогов, добиваться,хотя бы минимально, сохранить "бонусы" нацпроекта, в части доплат за классное руководство, мат.тех. обеспечения школ. Сегодня много мы говорим о социально-экономическом "РАЗВИТИИ", а имеем - попытку "откачать" школы, больницы, детские сады от последствий реформ "во благо". Не может социальная сфера развиваться, когда финансируются только коммуналка и зарплата, на которую прожить невозможно.
Действия Фурсенко - без комментариев: ЕГЭ, сокращение учителей и пр. пр. Нравится постановка вопроса "Мы можем лишь рекомендовать школам это делать, никоим образом не указывая, сколько и когда нужно уволить". Региональные власти принимают все "под козырек". Ну Вы то знаете, сколько у нас, в республике, "лишних",
не поленись, посмотри, ЧТО тебя ожидает:
http://energodar.net/zdorov/medicine.html
Может и так, Вера Игоревна, если Вы имеете в виду продажи или точнеее - покупки томографов, по заоблачным ценам. А то, что закрываются больницы, отделения в том числе такие социально значимые как туберкулёзная больница в Инте, туберкулёзное отделение в Сыктыкаре, "реорганизация", а по сути - разгон психотерапевтического центра, республиканского по своему значению, присоединение его к психиатрической службе - это преграда, непреодолимое препятствие для очень многих людей, они, памятуя советские времена, до сих пор как огня боятся психиатрии, а бывший автономным центр психотерапевтичсеской помощи населению республики справлялся, худо - бедно с потоком пациенов, хотя с руководством ему явно всегда не везло, а потому и с организацией. Сейчас, по сути дела, почти полностью будет блокирована возможность профилактики, помощи людям, детям и подросткам, в критическом состоянии, а именно они и составляют тот печально известный критический уровень, показатель смертности и попыток суицидов по всей России, а особенно в нашей республике. Времена, как известно, сейчас нелёгкие, необходимсть в такой помощи огромная, необходимость пропоганды, психологической поддержки населения тоже велика. Что же ещё будет!?... Что ещё должно случиться, чтобы на эту помощь обратили должное внимание те, кто разрушает сейчас эти структуры?
Конечно, я согласен с Вами, что в образовании механические сокращения ровным счётом ничего не дадут. Необходимы конструктивные, непростые решения. Какие именно - не мне судить, я - врач, хотя в силу специфики своей деятельности часто приходится сталкиваться с проблемами в образовании.