Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «ОВД-Инфо»: Власти России с 2012 года существенно ограничили право людей на проведение одиночных пикетов

«ОВД-Инфо»: Власти России с 2012 года существенно ограничили право людей на проведение одиночных пикетов

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В России с 2012 года были существенно ограничены правила одиночных пикетов. К такому выводу пришло издание «ОВД-Инфо» в своем докладе. Оно сообщило, что ежегодное число одиночных пикетов, закончившихся задержаниями активистов, исчисляется десятками.

Одиночные пикеты — форма публичного мероприятия, не требующая согласования с властями. Из доклада следует, что полицейские прерывают одиночные пикеты, используя поводы, не связанные с законом о публичных мероприятиях. Например, когда пикетирующий курит или, по мнению полицейских, похож на разыскиваемого преступника. Иногда активиста могут «защитить» от «агрессивно настроенных прохожих».

По данным «ОВД-Инфо», чаще всего полиция ограничивается задержанием и объяснительной в отделе полиции.

В 2012 году федеральные власти установили минимальное расстояние между одиночными пикетами и дали возможность регулировать количество метров региональным парламентам в пределах 50 метров. При этом по постановлению Конституционного суда в 2013 году одиночные пикеты можно признать массовыми, если они объединены одной целью, проводятся одновременно, используют схожую агитацию, а пикетчики высказывают одинаковые требования. В двух третях регионов России местные парламенты установили максимально возможное расстояние между пикетирующими — 50 метров. Минимальное — 10 метров — установлено в Московской, Новгородской областях и Республике Чувашия.

В некоторых региональных законах правила проведения одиночных акций смешиваются с правилами проведения акций в гайд-парках.

В 2016 году вышли поправки, которые требуют от активистов, вышедших в одиночный пикет, согласование, если они будут устанавливать быстровозводимые агитационные конструкции, например «кубы» с плакатами.

Как указано в докладе, федеральный закон позволяет регионам накладывать территориальные ограничения только на проведение митингов, собраний, шествия и демонстраций. Но с 2012 года региональные парламенты пишут законы таким образом, что под них попадают и пикеты. Такие законы есть в Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской и Тверской областях, Камчатском и Приморском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в республиках Адыгея, Бурятия и Карелия. В Кировское заксобрание 15 марта 2019 был внесен проект, ограничивающий право на «публичные акции, не требующие уведомления».

Изменения российского законодательства о публичных акциях началось в 2012 году — после массовых выступлений против результатов парламентских президентских выборов. Выступления были из-за несогласия с переизбранием Владимира Путина на третий срок и из-за подозрения в фальсификации выборов в пользу партии «Единая Россия».

Материалы по теме
Мнение
20 мая
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Музейный зал размером со Смоленск
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьОбществоПрава человекаПротест