Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Больше 20 тысяч человек осуждены в России по статье о дискредитации армии с начала войны в Украине. Это данные доклада «ОВД-Инфо», который представили в Вильнюсе

Больше 20 тысяч человек осуждены в России по статье о дискредитации армии с начала войны в Украине. Это данные доклада «ОВД-Инфо», который представили в Вильнюсе

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В демократическом обществе власти должны способствовать реализации права на свободу собраний и обеспечивать безопасность участников акций и митингов, а не избивать их дубинками. В преамбуле к закону РФ «О собраниях» даже написано, что он создан для реализации этого права — по сути же после многих ревизий он это право ограничивает. Как изменить ситуацию со свободой собраний в будущем и можно ли повлиять на нее сейчас? Юрист «ОВД-Инфо» Мария Немова представила в Reforum Space Vilnius обновленный доклад «Россия на пути к свободе собраний: проблемы и инструменты изменений». Ниже — некоторые тезисы с дискуссии.

Ситуация со свободой собраний после 24 февраля стала хуже. Появились новые инструменты репрессий, самый популярный — административная статья о дискредитации армии; с момента вторжения мы видим почти 20 000 случаев привлечения по этой статье. Есть уголовная статья о повторной дискредитации, о военных фейках. Таких статей становится больше, законы становятся сложнее, наказания — все более строгими. Людям стало сложнее и страшнее говорить о нарушении своих прав, а это благодатная почва, чтобы государство продолжило нарушать эти права.

В обновленном докладе мы собрали проблемы, связанные с невозможностью реализации свободы собраний — как точечные, характерные для этой конкретной сферы, так и более общие. Предложили и рекомендации для решения этих проблем — это, опять же, и точечные корректировки норм, законов и (что не менее важно) практик правоприменения, и более общие, ведь свобода собраний не существует в вакууме.

Это доклад важен для нас: он отвечает на вопросы о том, почему мы продолжаем работать, как мы помогаем людям, — и предлагает образ будущего, которое может наступить. Важно, чтобы люди видели, что может быть иначе, — в том числе благодаря тому, что будут реализованы наши предложения, изложенные в докладе.

Мы обращаем внимание на сложности с согласованием собраний, особенно спонтанных. Порядок фактически является разрешительным, а не уведомительным, у властей почти неограниченные возможности отказать в собрании по самым разным поводам. 8-10 лет назад возможностей согласования было куда больше. Особенно проблематично согласовывать спонтанные собрания: после 24 февраля их стало много, их, конечно, никто не согласовывал, а участие в них явилось достаточным поводом для привлечения людей к ответственности. А ведь в большинстве случаев собрания носят мирный характер, нет никакой необходимости подвергать человека задержанию и оставлять в пыточных условиях на несколько часов.

Об участниках акций хранится огромное количество информации. Эти данные, взятые без согласия людей, в 2022 году использовались для превентивных задержаний. ЕСПЧ и другие международные органы осудили эту практику. Человек не знает, какая информация о нем есть у государства, как она была собрана, где хранится, когда будет удалена. Эта проблема тоже должна быть решена при реформировании сферы свободы собраний.

Наказаний за участие в мирном собрании в принципе не должно быть. Но в нынешней России активно используются статьи Кодекса об административных правонарушениях, самая массовая — нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия; после вторжения в отношении собраний стала использоваться и статья о дискредитации армии. Причем иногда они применяются отдельно, иногда вместе, и никогда нельзя сказать, какая статья будет применена — а они подразумевают разные виды и тяжесть наказания и разный риск привлечения к уголовной ответственности за повторное нарушение.

В отношении тех, кто пытается реализовать право на мирные собрания, используются увольнения и отчисления (хотя формальные поводы иные), кого-то ставят на профучет и проводят беседы под предлогом предотвращения нарушений. Такие мероприятия имеют маргинализующий эффект, для окружающих это сигнал, что человек делает что-то неправильное. Чтобы запугать человека, отвратить от общественной деятельности, часто используются обыски. Организаторов регулярно задерживают перед началом собраний.

Законодательство, касающееся свободы собраний, часто сложное и многоуровневое, ограничивающие и запрещающие нормы в регионах иногда строже федеральных (в частности, на откуп регионам отдан вопрос, где можно и нельзя проводить собрания, и в некоторых поселениях около 70% территории запрещено для проведения собраний). Формулировки норм часто неточные и расплывчатые, что позволяет применять их произвольно.

Репрессивная машина работает точечно, вероятность наступления рисков не очень высока, но сами риски очень высоки. За протест можно заплатить очень дорого. Запретов очень много, и они крайне неопределенные. Иногда то, что кто-то не наказан за пользование правом на свободу собраний и высказывания, — не их заслуга, а чья-то недоработка.

Сегодня самые реалистические инструменты влияния на ситуацию в России — международная адвокация, сотрудничество с международными органами. В ЕСПЧ мы, увы, можем жаловаться только на нарушения, совершенные до 16 сентября 2022 г. Есть и огромные сложности с исполнением этих решений: обжалования в Генпокуратуру не приносят результатов, Конституционный суд постановил, что Россия может не исполнять эти решения, хотя это и неправомерно — страна не вправе в одностороннем порядке отказываться от своих обязательств. Россиянам доступны механизмы ООН — обращения в комитет по правам человека (КПЧ) и рабочую группу по произвольным задержаниям. Но у них куда меньше пропускная способность, чем у ЕСПЧ, и гораздо меньше штат. И в самой России гораздо меньше юристов, умеющих работать с этими ресурсами, мы все же были ориентированы на ЕСПЧ.

В ООН есть спецдокладчица по ситуации с правами человека в России — этот мандат есть у немногих стран, для России он был создан, а потом продлен. В рамках ОБСЕ создан Московский механизм, в котором фиксируются нарушения прав человека в России. Власти РФ никогда не признают, что их решения связаны с влиянием этих институтов, но мы эту связь прослеживаем (как в случае с исчезновением Алексея Горинова, например).

Реагируя на происходящее, изменяется и гражданское общество. Публичных собраний стало меньше, но появились новые формы, от обращений в госорганы и до называния Wi-Fi Net voine. Мы расширили мандат, добавили к свободе собраний работу со свободой выражения мнений, в первую очередь по антивоенным делам. Появляется много крутых проектов, люди стремятся помочь друг другу с распространением информации, с оплатой штрафов — например, у ОВД-Инфо есть проект «Заодно», с февраля 2022-го по ноябрь 2023-го было успешно закрыто 373 сбора.

Наш «Дятел» помогает отправлять обращения в разные ведомства в рамках разных кампаний (с помощью «Дятла» мы обращали внимание госорганов на ситуацию со здоровьем политзаключенного Игоря Барышникова; в итоге ему предоставили хотя бы минимальную помощь). У прокуратуры, судов и т.п. разные требования к обращениям, и для не-юриста самое сложное — составить сам текст обращения. Мы даем простую форму, где этот текст уже есть, нужно только отправить, а если отправляете в Генпрокуратуру, то еще подтвердить e-mail. Когда обращения идут большим потоком, инстанции с большей вероятностью среагируют. Если вы хотите организовать свою кампанию, мы готовы поделиться «Дятлом», можно писать нам в бот. У ОВД-Инфо есть и генератор пакетов документов для судов, в том числе КПЧ и ЕСПЧ — инструмент для случаев, когда не можешь найти адвоката, или адвокатов не хватает, и надо защищать себя самостоятельно.

В целом мы стараемся пользоваться всеми инструментами, которые еще работают. И, конечно, фиксируем происходящее, анализируем его, делаем публичным, гласным. А информация, как известно, защищает.

Первый год войны гражданское общество переваривало все, что случилось. Сейчас новый этап — люди начинают работать над тем, как сделать по-другому. И мы, и коллеги делимся экспертизой и опытом. У ОВД-Инфо, например, скоро выйдет доклад об иноагентах, где мы обобщаем и собираем законодательную базу и правоприменительные практики, в том числе новшества.

Изменить все можно довольно быстро, если будет изменен вектор государственной политики. Самые простые изменения, на мой взгляд, — изменения конкретных законов или отмена судебных актов по определенным делам. Конечно, к этому моменту должны быть предложения, как именно все это менять. Среднесрочные изменения — это реформы, например, реформы судов и правоохранительной системы. Самые долгосрочные — изменения правовой культуры России. Они нужны, чтобы демократия не просто возникла, а сохранилась, чтобы не получилось, как в 1990-е.

В гражданском обществе есть консенсус, какие именно законы требуют отмены; список, составленный юристами «Яблока» и пр., в целом соответствует тому, что делает проект «Санация права». Есть даже идея откатить законодательство к 2011 г. Нужна консолидация мнений, а для этого — медийное освещение проектов и дискуссий.

Судьи в России вполне способны работать законно и гуманно: мы видели, как они постепенно привыкли исполнять решения ЕСПЧ, мы даже сейчас наблюдаем такие примеры и рассказываем о них в докладе. Для этого им нужна соответствующая установка, а еще нужно правовое просвещение. Нужно взращивать в них понимание, что право — это ценность, большая, чем выполнение инструкций и приказов, которые формально могут казаться законами. Такая просветительская работа проводилась, но закон об иностранных агентах, увы, поставил крест на сотрудничестве НКО-иноагентов и госорганов.

Сейчас все довольно грустно: репрессии не просто продолжаются, они нарастают. Но не стоит недооценивать нас и наши успехи. По-прежнему есть гражданское общество, которое солидарно и поддерживает друг друга. Вокруг ОВД-Инфо сложилось большое волонтерское комьюнити. Да, мы сейчас не можем переломить ситуацию и победить репрессии, но я уверена, что изменения наступят, в том числе благодаря тем людям, кто остается неравнодушным, верит, что эти изменения возможны, и делает что-то для их реализации.


Сергей Владимиров

Материалы по теме
Мнение
17 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Интервью Павла Дурова Такеру Карлсону — это политическое и экономическое решение с несколькими целями
Мнение
29 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Атака СМИ на Байдена после дебатов выглядит как подготовленная кампания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьЛитваУкраина-Россия